Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.04.2014

Влияние стиля семейного воспитания на социальную готовность детей к школьному обучению

Сравнительный анализ влияния авторитарного, демократического и либерального стилей семейного воспитания на социальную готовность ребенка к школе. Как подход родителей формирует мотивацию, коммуникативные навыки и умение работать в коллективе у будущего первоклассника. Практические рекомендации для формирования гармоничной личности, успешно адаптирующейся к новым условиям и требованиям школьного обучения.

Содержимое разработки

Влияние стиля семейного воспитания на социальную готовность детей к школьному обучению

О.А.Москалёва

Факультет психологии, II курс

(очная форма обучения)

Научный руководитель – Е.В.Панфёрова

В соответствии с ФГОС, основными компонентами социальной готовности к школе являются: отношения с окружающими взрослыми, взаимоотношения со сверстниками, отношение ребенка к самому себе. Сформированность основных компонентов социальной готовности к школьному обучению является результатом социального развития ребенка в условиях семьи и ДОУ. Социальное развитие осуществляется в процессе совместной со взрослым образовательной деятельности, самостоятельной деятельности детей и в повседневной жизни. К наиболее эффективным формам работы с детьми дошкольного возраста, обеспечивающие повышение уровня социальной готовности к обучению в школе можно отнести экскурсии, коммуникативные игры, тематические праздники. При систематической работе с детьми по социальному развитию дошкольников формируется самооценка, улучшается общий психологический климат в группе, укрепляются дружеские отношения со сверстниками, изменяется эмоциональное отношение к родителям.

В связи с этим социальная готовность ребёнка-дошкольника к школьному обучению имеет особую значимость. Демонстрирует собой готовность ребенка к новым видам коммуникации, новому отношению к охватывающему его миру и самому себе, вызванной ситуацией школьного обучения. Однако у большинства дошкольников она формируется к 6-7 годам и включает в себя конкретную систему спросов, которые будут представлены ребёнку во время обучения, и весомо, чтобы он был в силах с ними справиться. Организация обучения и воспитания способствует всестороннему развитию дошкольника и оптимальной социальной подготовки его к школьному обучению. Большую роль в этом взаимосвязанном процессе играет воспитание в семье и дошкольном учреждении.

По мнению Л.Б. Шнейдер, гармоничное развитие личности дошкольника возможно при поддержке и улучшения его психического, физического и социального здоровья.

А. А. Бодалёв, Л. И. Божович, В. С. Мухина, отмечают, что ребёнок, как самая качественная часть социума, подвержен всевозможным неблагоприятным воздействиям. Разрушение гармонии семьи влечёт за собой и развал сверхважных для совершенствования детской личности качественных связей, микросреды развития. Поэтому необходимо создание благополучия ребёнка в познавательной и эмоциональной сфере, развитии характера и формирование дошкольника, как личности в семье. Так как, семья создаёт определённый нравственно-психологический климат, основанный на конкретном стиле воспитания и тип поведения родителей.

Впервые проблема стилей воспитания была раскрыта А.Адлером. Он исследовал отрицательные случаи из детства, взаимосвязанные с родительским воспитанием, на основе которых происходит выработка ошибочных представлений о жизни и не готовность к школьному обучению

Подчёркивая своеобразие воздействия на ребёнка стиля семейного воспитания, можно определить конкретный вид поведения родителей со своим ребенком, от которого зависит не только то, каким вырастет ребенок, но и то, какие возникнут отношения ребенка в детском коллективе.Стиль семейного воспитания выстраивается из многих составляющих. Это и правильность отношений в семье в целом, и эмоциональное благополучие между ее членами, и уступчивость семьи, способность чередоваться под влиянием обстоятельств. Традиционно выделяют следующие стили семейного воспитания: авторитарный, демократический и либеральный.

Авторитарный, можно назвать самым устаревшим итрадиционным. Весь строй жизни на протяжении многих поколений в русских семьях, полагал покорное и беспрекословное подчинение младших старшим. Такое подчинение приводит к замкнутости, снижению самооценки, трудности адаптации ребёнка. Дети становятся раздражительными, склонными к конфликтам, всегда полагаются на мнение взрослого. Девочки становятся пассивными и независимыми. Мальчики могут стать неуправляемыми и агрессивными.  Этот стиль не очень хорош для воспитания и обучения ребёнка.

Демократический стиль представляет собой идеальную степень вербального общения. С учётом интересов всех членов семьи. В семье не прибегают к постыдным наказаниям и охотно одобряют, когда ребенок того заслуживает.  Ребенок, воспитанный в семье, где превалирует демократический стиль, адаптирован. Однако, он более самоуверен, но полностью контролирует себя и социально компетентны.

Либеральный стиль воспитания включает в себя иокружение своего ребёнка ласку, заботу, внимание и терпение. Родители довольно податливы в отношениях с ребенком.Ребенку обеспечивается абсолютная свобода: он должен ко всему подойти самостоятельно, на основании своего опыта. Реальная поддержка и помощь со стороны родителей отсутствует, поэтому дети не умеют вести себя на людях.

Стиль и характер семейного воспитания оказывает напрямую влияние на формирование социальной готовности ребёнка дошкольного возраста к школьному обучению. Однако направленность стилей и характера родительских отношений и степень их влияния на социальную готовность к обучению различна. Наиболее благоприятное воздействие оказывает демократический стиль взаимодействия, в то время как остальные стили приводят к нарушениям личностного развития и дисгармонии межличностных отношений между детьми и взрослыми. Потребность ребенка в общении со сверстниками и умение общаться,а также способность исполнять роль ученика и выполнять правила, установленные в коллективе главный показатель социальной готовности.Либеральный или авторитарный стиль приводит к тому, что ребёнок не может отказаться от своих желаний и контролировать свои импульсы, независимо от того, мешает ли он своим поведением другим детям или учителю.Воспитателям, родителям, учителям необходимо знать о стилях воспитания в семье и ДОУ и улучшить влияние на развитие социальной готовности ребёнка к школьному обучению и формирование гармоничной личности.

Список литературы

Бугрименко Е.А. Готовность детей к школе. – М., 1989.

Разумова А. В. Стили семейного воспитания и восприятие родителями своих детей // Вестник Московского университета. – № 1.– 2000.

Рождественская Н. А. Негармоничные стили семейного воспитания и восприятия родителями своих детей // Вестник Московского университета. –– № 2. – С. 48–53. 2002.

Смирнова Е. О. Опыт исследования структуры и динамики родительского отношения // Вопросы психологии.– № 3. – С. 3–9. – 2000.

Смирнова Е. О. Динамика родительского отношения в онтогенезе ребёнка // Психолог в детском саду.– № 4. – С. 102–108 с. – 2003.

Шнейдер Л. Б., Психология семейных отношений. – М., 2000.

Шнейдер Л. Б., Основы семейной психологии. – М.–Воронеж, 2003.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/46776-vlijanie-stilja-semejnogo-vospitanija-na-soci

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки