- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие организаций для подготовки квалифицированных специалистов
Қостанай облысының білім басқармасы
Управление образования Костанайской области
Қостанай гуманитарлық колледжі
Костанайский гуманитарный колледж
Доклад по теме
« Взаимодействие организаций для подготовки квалифицированных специалистов»
Оқытушы/ преподаватель /: Увалеева Д.Т
Қостанай қ.
г. Костанай
«Если хочешь быть богатым – учись ремеслу, богатство со временем иссякнет, а умение нет»
Абай Кунанбаев
Учиться ремеслу сегодня необходимо, ведь на рынке труда ощущается нехватка рабочих кадров. И эту проблему должно решать техническое и профессиональное образование , качество подготовки специалистов – это не узкое решение одного вопроса, а решение многих проблем. Поэтому так актуально понятие «человеческий капитал», который отличается от вещественного (физического): он не продается и не покупается; его носитель является и его владельцем.
Соответствие человеческого капитала требованиям экономической и научно-технической ситуации позволяет обеспечить эффективность нашей экономики в целом, а также предприятий и организаций. В Казахстане прогрессивное развитие и модернизация образования являются возможными благодаря пониманию руководством страны, необходимости и важности развития человеческого капитала и всесторонней поддержке при инициировании и проведении реформ в сфере образования. Вопросы экономического роста, укрепления творческого потенциала в стране имеют огромное значение именно в период вхождения Казахстана в число 50 развитых стран мира.
Н. Назарбаев в своем послании к народу Казахстана указывал: «Мы должны по-новому осознать роль технического и профессионального образования, сформировать кадровый задел для высокотехнологических инаукоемких производств будущего». Инвестиции в человеческий капитал крайне необходимы для создания технически прогрессивной, производительной рабочей силы, которая может адаптироваться в быстро изменяющемся мире. Основой реализации государственной политики РК в сфере образования и должна стать Государственная программа развития образования РК на 2011-2020 гг., обеспечивающая продолжение модернизации казахстанского образования.
Важнейшей задачей становится управление процессом инвестирования в человеческий капитал. Программы инвестиций предполагают разработку комплекса мероприятий по улучшению его структуры, выявление приоритетных направлений, расчет инвестиционных затрат.
Инвестиции в человеческий капитал повышают производительность труда и способствуют устойчивому экономическому росту любого предприятия и государства в целом. Именно поэтому главная цель программы: повышение конкурентоспособности образования, развитие человеческого капитала для улучшения материального и духовного благосостояния граждан и устойчивого роста экономики страны.
Непростые экономические условия, жесткая конкуренция, выход на международный рынок, освоение высоких технологий требует подготовки специалистов, обладающих глубокими знаниями, умением адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Все это невозможно без развитой системы ТиПО.
Именно поэтому для развития человеческого капитала государство определило 4 приоритетных национальных проекта: один из которых – развитие образования. Его начало во многом означает реальный сдвиг в пользу придания экономике социальной ориентации.
Не секрет, что действующая система подготовки кадров не обеспечивает потребности отраслей промышленности в высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистах, учебно-материальная база профессиональных учебных заведений устарела, обучение ведется по программам, частично отвечающим требованиям работодателей. Поэтому уровень подготовки специалистов оставляет желать лучшего.
Сейчас, когда мы перешагнули порог 21 века, система ТиПО приобретает решающее значение для достижения экономического роста, укрепления творческого потенциала.
Именно ТиПО является основной ступенью мобильности и конкурентоспособности на рынке труда, обеспечивающих социальную защищенность выпускников – будущих рабочих.
И оттого, каким мы хотим видеть ТиПО будущего, должна строиться работа уже сейчас. По какому пути мы пойдем сегодня, зависит будущее профессионального образования и его «завтра».
Внедрение данной Программы позволит:
– вести подготовку кадров на основе национальной квалификационной системы и полностью соответствовать запросам рынка труда;
– учебно-производственные мастерские и лаборатории учебных заведений оснастить современным учебно-производственным и технологическим оборудованием, информационными технологиями;
– обеспечить высокий социальный статус педагогических работников системы ТиПО;
– сделать обучение в учебных заведениях ТиПО привлекательным и престижным для молодежи.
Сейчас, как никогда остро и актуально встает вопрос перехода от «Образования на всю жизнь» к «Образованию в течение всей жизни». Проблема – это камень, лежащий на дороге. Выбрав направление, мы решили одну проблему. Значит, нам предстоит решить другую: как побудить граждан Казахстана учиться постоянно. Это вопрос не столько средств, сколько образа мышления.
Рынок труда в лице работодателей уже давно требует новых акцентов в обучении. Поэтому каждому учебному заведению необходимо сегодня разработать не только собственную Программу развития, основываясь на Государственную программу развития образования РК на 2015-2020 гг., но и систему развития человеческого капитала.
Анализ состояния ТиПО в РК свидетельствует о необходимости механизмов стимулирования работодателей для участия в процессе подготовки кадров.
Уже существуют основы регулирования качества профобразования – национальные центры присвоения и подтверждения квалификаций. Работодатели должны быть заинтересованы в работе этого центра, т. к. выдаваемый им государственный сертификат будет подтверждать квалификационный разряд выпускника в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Взаимодействие национального, региональных и отраслевых советов по развитию ТиПО обеспечит активное участие бизнеса, профессионального сообщества в управлении подготовкой кадров.
Каким должен быть выпускник - диктует работодатель, делая заказ на специалиста, а как этого достичь, определяем мы сами.
Сегодня перед ТиПО поставлена основная задача – соответствие требованиям рынка труда квалифицированных рабочих и специалистов, которые нужны работодателю. Подготовка специалиста нового типа, обладающего конкурентоспособностью уже с момента окончания профессиональных учебных заведений – требование времени.
Многое зависит и от взаимоотношений работодателей и учебного заведения, как теперь говорят «социального партнерства». Под социальным партнерством мы понимаем процесс материального и социально-мотивированного сотрудничества и практической реализации интересов.
Всему населению, независимо от возраста и социального положения, данная Программа дает возможность приобрести и совершенствовать базовые навыки, включая приобретение новых посредством различных форм обучения системы в целом, а также частных поставщиков образовательных услуг (дистанционного обучения, краткосрочных курсов переквалификации, инклюзивного). Будет предусмотрено обучение без отрыва от производства, совместно с учебными заведениями, а также социальными партнерами.
Рабочая программ профессиональной практики разработана в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом образования Республики Казахстан по специальности 0518000 «Учет и аудит» ( по отраслям)
Профессиональная практика предусматривает закрепление теоретических знаний и приобретение навыков работы по специальности , изучение основных принципов и методологических основ ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности на основе национальных и международных стандартов финансовой отчетности.
Профессиональная практика включает следующие этапы:
-ознакомительную практику, направленную на привитие обучающимися интереса к избранной профессии, ознакомление с финансовой хозяйственной деятельностью конкретного предприятия и приобретение первоначального практического опыта:
- учебную практику , направленную на закрепление , расширение, углубление и систематизацию знаний , полученных при изучении специальных дисциплин:
-квалификационную практику , направленную на овладение первоначальным профессиональным опытом , проверку профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности.
Профессиональная практика базируется на компетенциях полученных обучающимися в результате изучения дисциплин : «Основы бухгалтерского учета», «Налоги налогообложение», «Финансовый учет», «Экономический анализ», «Аудит», «Экономика организации»
В период прохождения профессиональной практики студенты работают по режиму предприятия в соответствии с Трудовым кодексом РК, Для достигших 18-летнего возраста учебная недельная нагрузка составляет 40 часов.
По завершению квалификационной практики обучающиеся должны знать:
-законодательные и инструктивные материалы по вопросам организации финансового учета;
-порядок составления учетной политики предприятии;
-порядок составления корреспонденции счетов ;
-порядок оформления первичных документов по учету денежных средств и расчетов с дебиторами;
-методы начисления амортизации;
-порядок составления расчета доходов от основной и не основной деятельности
обучающиеся должны уметь:
-вести учет на различных участках бухгалтерии;
-оформлять первичные документы;
-проводить инвентаризацию;
-выполнять работу управленческой бухгалтерии;
-рассчитывать себестоимость продукции;
-вести учет затрат на производство;
-составлять финансовую , статистическую, налоговую отчетность на бумажных и электронных носителях.
-вести учет денежных средств в кассе;
-вести учет НДС и акцизов ;
-вести учет готовой продукции, ее реализации
-вести формы финансовой отчетности
Соцпартнерами Костанайского гуманитарного колледжа специальности 0518000 «Учет и аудит» на 2013-2014 год являются:
1ТОО «Гефест 99»
2Центр технического обслуживания местных сетей ОДТ
3. ГУ Департамент статистики Костанайской области.
4.ГУ Налоговое управление по Костанайскому району п. Затобольск
5.Филиал АО «Страховая компания Аmanat insuranse» г. Костанай
6.Костанайский филиал АО БТА Банк
7. ТОО Опытное хозяйство «Заречное»
8.ИП «Счетовод» Карнауковой Оксаны Анатольевны.
9.СШ № 22 г Костаная
10.Қостанай обл. әкімдігі тілдерді дамыту баскару
Трудоустройство выпускников Костанайского гуманитарного колледжа на 2013 год
Специальность 0518000 «Учет и аудит»
1Капп Л. –детский сад, бухгалтер.
2.Китибаев Д.- акимат п. Качар, бухгалтер.
3.Подколзин В- АО НК КТЖ
4.Береза А – ТОО «Подгорное» , бухгалтер
Предварительное трудоустройство выпускников Костанайского гуманитарного колледжа на 2014 год
Специальность 0518000 «Учет и аудит»
1.Намерены продолжить обучение-16
2.Призваны в РА-1
3.Трудоустроены-3 «ТОО «Агрохимия»- Герасимчук Анастасия, Гоголадзе Карина – помощник бухгалтера в совхозе, ТОО «Костанайстрой» - Самарская Кристина
Подводя итог можно отметить, что основной задачей, которую надо решить в ближайшее время, будет взаимодействие совместной работы Костанайского гуманитарного колледжа и организациями города.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/46516--vzaimodejstvie-organizacij-dlja-podgotovki-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.