- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Информационная познавательная беседа «История простых вещей»
Формировать у учащихся представление о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей
Выработать навыки выбора кисломолочных продуктов и регулярное ежедневное употребление в пищу.
Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований.
Информационно- познавательная беседа «История простых вещей»

Цель: Познакомить обучающихся с историей и производством кисломолочного продукта кефир.
Формировать у учащихся представление о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей
Задачи:
1. Воспитательные:
1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.
2.Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения
2. Развивающие:
Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания.
Выработать навыки выбора кисломолочных продуктов и регулярное ежедневное употребление в пищу.
3. Образовательные:
Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований
Оборудование: - компьютер, проектор, электронная презентация о кефире, доска, наглядное пособие кефира в различной в упаковке.
Если вам казалось, что слово «кефир» похоже на арабское «кяфир» (неверный), то вполне возможно, что это не случайно. Одна из версий происхождения названия самого популярного в России кисломолочного напитка производит его от арабскогокāфир через татарское кефир — испорченное молоко. Впрочем, есть и другие версии, например, от менгрельского «кипури», что значит простокваша, или карачаевского «гыбыт» - бурдюк.
Кефир имеет тюркско-кавказское происхождение. Как считают ученые, его появление связано с переходом предков нынешних карачаевцев и балкарцев (тюркоязычные кавказские народы) от кочевого образа жизни к оседлому. Если главным напитком кочевников был кумыс, то оседлый образ жизни подразумевал разведение коров. И попытка делать кумыс по традиционной технологии, но не из кобыльего, а из коровьего молока, породила на свет кефир. Так называемые «кефирные зерна» - конгломерат бактерий молочного стрептококка и особого грибка — находится в прямом биологическом родстве с кумысной закваской.
Кефирный грибок - живой организм, работающий ради твоей пользы. Обязательным наличием особого грибка кефир отличается от обычной русской простокваши. В обычной домашней йогуртнице вы можете использовать покупной йогурт как закваску для молока и получить сколько угодно своего домашнего йогурта. С кефиром так не получится. Потому что, в отличие от бактерий, кефирный грибок отсутствует в самом продукте. Он живет только на твердых поверхностях. Изначально, еще в кавказскй кефирной истории, это были кожаные стенки специальных молочных бурдюков или, чуть позже, деревянные стенки специальных кефирных кадушек. Сейчас на производствах кефирные грибки живут на стенках специальных трубок в так называемых кефирных реакторах. По трубкам с определенной скоростью течет молоко, и грибок успевает его перерабатывать, поглощая одни вещества и выделяя другие.
Реклама молочных сепараторов, производства фабрики братьев Бландовых - будущих отцов русского кефира. 1897 год. Журнал "Хозяин".
В начале 20 века европейцы открыли для себя пользу кисломолочных продуктов, благодаря работам ряда врачей и ученых, самым известных из которых был русско-французский исследователь Мечников. В то же время, благодаря развитию технологий сохранения молока, стали появляться крупные молочные производства. Первый молочный завод в России построил отставной офицер Николай Бландов в 1903 году. Чуть позже к нему обратились сразу несколько российских врачей с просьбой наладить массовое производство кисломолочных продуктов по одному из кавказских рецептов (Кавказ тогда был ближе и понятнее русским людям, чем Средняя Азия или, тем более, Могнолия) Так как семья Бландова жила в Кисловодске, это было ему удобно: он отправил одну из своих лучших сотрудниц — Ирину Макарову — к карачаевскому феодалу Байчорову за рецептом. Клан Байчоровых был известен лояльным отношением к российской власти и охотно сотрудничал с русскими купцами и промышленниками. Речь шла о покупке определенного количества кефирных зерен и обучению технологии производства.
Ирина Макарова, русская красавица, перед которой не устоял кавказский кефирный король.Но случилось непредвиденное. Сердце джигита растаяло при виде русской красавицы. И он ее украл. Потомки Байчорова до сих пор доказывают, что кража девушки произошла по обоюдному согласию. Сложно сказать, так ли это. Но довольно быстро Байчоров отпустил Макарову на все четыре стороны и получил с ее стороны судебный иск за киднеппинг (хотя тогда такого слова в России не знали). В качестве отступных на суде он согласился дать и нужное количество кефирных зерен, и рецепт, и еще крупную сумму денег. Позже Ирина Макарова (в замужестве Сахарова) оставила неожиданно теплые воспоминания о своем похитителе в частных письмах. Так что потомки кавказского феодала, возможно, не так уж и не правы.
Бекмырза Байчоров, откупившийся от внезапной страсти кефирными зернами (10 фунтов отдал!)
Результатом этой любовной истории стало начало выпуска кефира на заводах Бландова в 1910 году. После революции советская власть особенно бережно отнеслась к наработкам проклятого царского режима в сфере массового производства продуктов, так как перед государством стояла задача накормить первое в мире государство рабочих и крестьян полезной, вкусной и стандартизированной пищей. Кефир в этом плане оказался куда технологичнее болгарского йогурта или русской простокваши.Современный агрегат для производства кефира. Он же реактор.С тех пор принцип производства кефира на основе кисломолочных бактерий и грибков принципиально не изменился. Когда вы выпиваете стакан кефира, вы чувствуете привкус странной и волнующей истории его появления — странной и загадочной, с похищением, скандалом и возможной любовью.

Интересные факты о кефире
Кефир! Мы его любим и помним ещё из детства. Но в последние годы на первый план вышли йогурты, которые везде рекламируют и рекомендуют. Мы категорически не согласны с таким положением вещей! Ведь кефир
1 Утоляет жажду Кисленький и нежирный кефир прекрасно справляется с жаждой. Особенно если с пузырьками!
2. Является пробиотиком всего 1 стакан кефира содержит более 2 триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов, благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Благодаря этому кефир помогает избежать возникновения кишечных инфекций и запоров.
3. Является источником витаминов группы B. Кефир выступает источником сразу нескольких витаминов группы В. Например, в нем содержится витамин В12, полезный для крови и нервной системы, витамин B1 или тиамин, помогающий справиться со стрессами, а также биотин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.
4. Укрепляет иммунитет. Примерно 70% иммунно-компетентных клеток находится именно в кишечнике, поэтому регулярный прием продуктов-пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы, это важный шаг навстречу крепкому иммунитету.
5. Понижает холестерин Кефир — это один из продуктов, которые активно снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая таким образом риск возникновения сердечных приступов и инсультов.
6. Расслабляет и успокаивает Кефир обладает мягким релаксирующим эффектом, который он унаследовал от аминокислоты молока триптофана. Это соединение принимает участие в синтезе гормонов сна: мелатонина и серотонина.
7. Содержит белок. Стакан кефира — отличный способ получить дополнительную порцию белка при соблюдении низкокалорийной или низкоуглеводной диеты. Так, 1 порция простого обезжиренного кефира содержит всего 100 калорий и целых 10 граммов белка с минимальным содержанием жира.
8. Усваивается лучше молока Лактоза (молочный сахар), с перевариванием которой у некоторых людей могут наблюдаться проблемы, в кефире частично превращается в молочную кислоту, которая усваивается гораздо проще.
9. Содержит много кальция и фосфора. Например, порция из 175 граммов кефира содержит примерно 20% рекомендуемой суточной нормы кальция, отвечающего за строение костной ткани и зубов.
10. Богат антиоксидантами Кефир — напиток долгожителей. Одной из причин, послужившей возникновению такой репутации, является высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в кефире. Свободные радикалы повреждают клетки, что приводит к преждевременному старению организма. А ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способно замедлить этот процесс, что помогает сохранить молодость.
Приятного всем аппетита!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467869-informacionnajapoznavatelnaja-beseda-istorij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика начального образования
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.