Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2021

Эссе «Мотивация и счастье в технологиях: что бы мне хотелось изменить в школе, чтобы стало больше мотивированных и счастливых учеников»

Гульнара Габдрахимовна Осипова
учитель краеведения,ОДНК
Думаю,что одной из ярких проблем в системе нашего образования является проблема мотивации учащихся к изучению различных предметов в школе.
Мел и доска-это прошлое.В наш век,век технологий,нужна другая система получения знаний.Мне предстоит поразмышлять на тему «Мотивация и счастье в технологиях: что бы мне хотелось изменить в школе, чтобы стало больше мотивированных и счастливых учеников.».Отчасти я согласна с данным утверждением, но на мой взгляд, любые изменения должны происходить постепенно, ненавязчиво, поэтапно, снизу вверх, начиная с одной параллели, переходя к следующей и так далее. Я приветствую использование цифровых технологий , однако их применение должно быть не в обязательном порядке, а по желанию.

Содержимое разработки

Эссе на тему «Мотивация и счастье в технологиях: что бы мне хотелось изменить в школе, чтобы стало больше мотивированных и счастливых учеников».

Думаю,что одной из ярких проблем в системе нашего образования является проблема мотивации учащихся к изучению различных предметов в школе.

Мел и доска-это прошлое.В наш век,век технологий,нужна другая система получения знаний.Мне предстоит поразмышлять на тему «Мотивация и счастье в технологиях: что бы мне хотелось изменить в школе, чтобы стало больше мотивированных и счастливых учеников.».Отчасти я согласна с данным утверждением, но на мой взгляд, любые изменения должны происходить постепенно, ненавязчиво, поэтапно, снизу вверх, начиная с одной параллели, переходя к следующей и так далее. Я приветствую использование цифровых технологий , однако их применение должно быть не в обязательном порядке, а по желанию. На вопрос «Что бы мне хотелось изменить в школе, чтобы стало больше мотивированных и счастливых учеников?» отвечу следующим образом. Я бы оснастила все кабинеты в своей школе компьютерами, электронными досками, бесперебойным интернетом, чтобы каждый ученик и каждый учитель мог планировать свой урок с использованием цифровых технологий без оглядки на то, что нет технической возможности реализовать свой полёт творческой мысли. Соответственно, у учащихся появится мотивация к обучению и быстрее начнут развиваться способности. 

По мнению директора Института педагогики СПбГУ, научного руководителя программы «Цифровая платформа персонализированного образования для школы» благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» доктора педагогических наук Елены Казаковой, в условиях цифровизации идет интенсивный поиск самых разных решений, связанных с обновлением содержания образования.Этот поиск связан с развитием онлайн-продуктов, - считает она. - К сожалению, у них есть один недостаток - они рассчитаны на абсолютно мотивированного человека: вам интересно - вы учитесь. И какими бы мощными, доступными и яркими они ни были, всего 5‑7% из тех, кто начал осваивать что-то онлайн, доходят до конца. А все потому, что в системе образования очень важным фактором является фактор совместности, некой распределенной мотивации. То есть у кого-то в группе падают силы, а у кого-то растут; у меня, допустим, что-то не получается, но кто-то мне помогает. Вот поэтому мы выбираем другой путь - мы строим Цифровую платформу персонализированного образования для школы. Но мы делаем акцент не столько на самой платформе, сколько на изменении метода обучения.От традиционной классно-урочной системы к модели, ориентированной на коллективное обучение по индивидуальным траекториям.

Программа учебного предмета может быть построена как совокупность и последовательность модулей. Модуль — относительно самостоятельная единица образовательной программы, в которой реализуется одна или несколько учебных целей. В персонализированной модели образования (далее — ПМО) учебный модуль — структурная единица образовательного процесса. Если урочное планирование основано на допущении, что все ученики движутся в одном темпе, то для перехода к персонализации учащимся необходимы более гибкие временные рамки при удержании системы понятных учебных целей и задач и возможности выбора способов освоения учебного материала. Существуют академические традиции, в которых первично содержание обучения, а не цели. Например, освоение содержания ботаники в первую очередь ориентировано на овладение соответствующими специализированными терминами и фактическим материалом этой науки, а не на развитие, например, умения классифицировать объекты или мыслить системно. В персонализированной модели модуль планируется на стыке цели и содержания. При этом непреодолимых различий между персонализированной и традиционной моделями нет.

Модель персонализированного образования представляется многим недостаточно радикальной. Тем не менее, этот проект ориентирован на массовую школу, работающую в имеющемся на сегодняшний день общественном и законодательном поле. Реалистичным ответом на вопрос «модернизация или трансформация?» может быть один — эволюция! Если бросок от традиционной классно-урочной системы к модели, ориентированной на коллективное обучение по индивидуальным траекториям, не представляется реалистичным для массовой школы, то поэтапный переход вполне возможен. Предложенный здесь подход позволяет построить надёжный фундамент для более глубокой трансформации школы. По мере роста самостоятельности учащихся и освоения педагогами технологий поддержки движения детей по индивидуальным траекториям возможно постепенное расширение форматов работы — например, увеличение времени, которым учащийся может распоряжаться для достижения своих образовательных целей. Следующим важным шагом будет освобождение учащихся от привязки к моновозрастному классу и переход к временным группам, сформированным под контролем педагога самими учащимися. Выход школы в окружающую образовательную экосистему постепенно приведёт к использованию открытых глобальных образовательных платформ. Но это, вероятно, задача проектов будущего.

Использованные источники:

1.ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЫ АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: Ермаков Д. С., Кириллов П. Н., Корякина Н. И, Янкевич С. А. Под редакцией члена-корреспондента Российской академии образования Е. И. Казаковой

2.Учительская газета», №20 от 19 мая 2020 года

Персонально каждому

Можно ли организовать образовательный процесс с учетом интересов всех школьников?

3. РАЗРАБОТКА УЧЕБНОГО МОДУЛЯ В ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МОДЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ Автономная некоммерческая организация содействия внедрению в общеобразовательной школе инновационных образовательных технологий «Платформа новой школы» МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ Под редакцией Д. С. Ермакова

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468032-jesse-motivacija-i-schaste-v-tehnologijah-cht

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки