- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательный час в ГПД на тему: «Духовные сокровища Луганщины»
Задачи:
- воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию;
- развивать мотивацию к изучению православной культуры родного края;
- повышать интерес к знаниям о храмах;
- обогащать, активизировать историко-культурный словарь учащихся.
Воспитательный час в ГПД на тему:
«Духовные сокровища Луганщины»
Цель: познакомить учащихся с храмами Луганщины.
Задачи:
- воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию;
- развивать мотивацию к изучению православной культуры родного края;
- повышать интерес к знаниям о храмах;
- обогащать, активизировать историко-культурный словарь учащихся;
Ход занятия
Духовные сокровища создаются самыми высокими устремлениями, самопожертвованием, сочувствием, великодушием, бескорыстной помощью, состраданием ко всему сущему и другими благими качествами. К духовным сокровищам можно отнести все хорошие качества, которые есть в человеке, все то, добро, что он таит в сердце и отдает людям.
Настоящие сокровища нельзя измерить в денежном эквиваленте. Церковь же богата истинными ценностями – духовными сокровищами.
История возникновения церковной жизни на Луганщине тесно связана с заселением территории запорожскими и донскими казаками, а также крестьянами, бежавшими со своих мест по причине усиления военного и социального гнёта. Переселяясь на новые, ещё не обжитые земли, они несли с собой также унаследованную от предков по неразрывной цепи преемственности православную веру. В строящихся селах, посёлках и городах воздвигались храмы, являющиеся средоточием духовной жизни населения.
В настоящее время на Луганщине работают кафедральные соборы и множество храмов. Познакомимся с некоторыми из них.

Свято-Петропавловский собор в Луганске


Свято-Владимирский собор в Луганске
Свято-Владимирский собор в Луганске — это один из крупнейших храмов (15 куполов и 65 м в высоту) Луганщины.
В 1992 году жители Луганска обратились к епископу Луганскому и Старобельскому Иоанникию за благословением организации работ по строительству храма. Будущий храм получил название Свято-Владимирский кафедральный собор. Заложен в 1993 году. В 2006 году состоялось освящение Свято-Владимирского собора Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, прошла Божественная литургия. Свято-Владимирский собор может вмещать до 3000 прихожан. При храме работает Богословский университет.

Свято-Николаевский собор в Алчевске
Свято-Николаевский собор в Алчевске — построен в 1808 г., отреставрирован и достроен в 1910 г. Был разрушен за годы власти большевиков, но восстановлен в 1990 г.

Свято-Христо-Рождественский собор в Северодонецке
Свято-Христо-Рождественский собор - кафедральный собор Северодонецкой епархии Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), расположенный в городе Северодонецке Луганской области.
19 июня 1994 года в день Святой Троицы при громадном стечении народа, на большой площади, отведённой под строительство собора, была освящена и заложена первая фундаментальная плита. В 1996 году был построен нулевой цикл хозяйственного корпуса и начата закладка стен. На праздник Преображения Господня в 1998 году на площадке новостройки состоялось первое богослужение. Почти все предприятия города оказывали посильную помощь в строительстве собора. 28 из них выделяли материалы, более 60 финансировали стройку. В 1999 году ко дню Святой Троицы строители уже завершали кирпичную кладку всего собора. В 2001 году строительство собора было полностью завершено. Собор имеет форму креста со множеством куполов и звонницей.
Свято-Троицкий храм в Беловодске
Троицкая церковь в Беловодске - величественный памятник архитектуры, который стоит увидеть своими глазами. Сегодня храм является действующим, приветствует не только прихожан, но и туристов.
Свято-Троицкий храм был построен в первой половине 19 века. Он находится в поселке Беловодск Луганской области. В начале 17 века на его месте располагалась деревянная церковь, которая сгорела во время пожара. Расстроенные этим фактом прихожане решили собственными силами собрать средства на строительство нового каменного храма. В 1848 году храм был готов. В его строительстве приняла участие вся Беловодская волость. Чтобы церковь хорошо просматривалась со всех сторон, напротив нее в степи проложили новую дорогу и построили мост через реку Деркул. Редкая красота храма привлекает множество туристов.

Свято-Александро-Невский храм, пгт. Селезнёвка
Свято-Александро-Невский храм является частью музейно-туристического комплекса «Парк и усадьба Казимира Мсциховского» (входит в комплекс строений усадьбы). В 1909 году Казимир Мсциховский выносит вопрос о строительстве школы-церкви по своему проекту, выделяя на данный проект часть территории своей усадьбы и 10 тысяч рублей, и ходатайствует о внесении ещё 5 тысяч рублей от имени собрания. В 1911 году начались строительные работы школы-церкви. Основные строительные работы были окончены к 1913 году. В данный момент церковь Святого Александра Невского является действующей. Дата постройки: 1913 год.

Свято-Алексеевский храм, п. Бугаевка
Храм Св. Алексея в Бугаевке заложен в 1904 г., освящен в 1911 г. в честь преподобного Алексея - человека Божия, но уже в 1921 г. закрыт большевиками. Сейчас Свято-Алексеевская церковь действующая, при ней открыт православный детский приют.

Свято-Николаевский храм в Стаханове
Свято-Николаевский храм был основан в 1870 году в тогдашнем селении Николаевка на средства помещика Николаева (по другим данным помещика Николая Стефановича Чутина), а также на пожертвования простого народа. По общеизвестным данным, в тогдашнем селении Николаевка, чуть поодаль уже давно имеющейся деревянной церкви святителя Николая Чудотворца, около 1898 года осуществилась закладка и началось строительство нового каменного пятикупольного Свято-Николаевского храма с колокольней над притвором. По данным «Справочной книги Екатеринославской Епархiи» (издание 1908 года), в с. Николаевка каменная церковь была построена в 1902 году, в этом же году она была освящена и начала действовать.
История храма неотделима от истории народа. Храм постигли тяжелые испытания. В 30-е годы ХХ ст. (возможно в 1932 году), при новой жесточайшей волне гонений на Церковь, храм был закрыт распоряжением местной власти. Богослужения в храме возобновились только в 1943 году, во время Великой Отечественной войны и не прекращаются по сей день.
Помимо кафедральных соборов и храмов, на территории Луганщины функционирует ряд монастырей, из них самые известные: Красно-Деркульская женская обитель и Хорошевско-Вознесенская мужская.
Духовное образование можно получить в Луганском богословском университете, Алчевском и Луганском духовных училищах. В Луганской епархии работают отделы по работе с населением, среди них:
благотворительности и социального служения;
по работе с молодежью и семьями;
образования и катехизации;
гуманитарный.
Работают воскресные школы, клубы для молодежи, выпускается служителями газета «Воскресение», активно наполняется и работает официальный сайт епархии.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467880-vospitatelnyj-chas-v-gpd-na-temu-duhovnye-sok
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика начального образования
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.