Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2021

Воспитательно образовательная программа «Донбасс-мой край родной»

Омельяненко Татьяна Николаевна
Практический психолог
Духовно-нравственное и патриотическое воспитание ребенка является главным стержнем психолого-педагогической работы со школьниками начальных классов, связанным с целенаправленным формированием ориентации детей на общечеловеческие нравственные ценности.
Программа «Донбасс – мой край родной» опирается на традиционные ценности нашего общества такие как: патриотизм; гражданственность; духовность; нравственность; история; культура; равноправие; человечество; семья; совесть; труд; творчество; наука; искусство; литература; спорт; природа.

Содержимое разработки

Омельяненко Татьяна Николаевна

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАДАЧ НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается проблема искаженного представления у детей о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Значимость патриотического воспитания на сегодняшний день является приоритетным направлением в системе начального образования. Особое внимание уделено возможности формирования духовно-нравственных качеств у детей младшего школьного возраста в игровой форме.

Ключевые слова: Родина, Донбасс, патриотизм, духовно-нравственное воспитание, учитель, класс, младший школьный возраст.

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание ребенка является главным стержнем психолого-педагогической работы со школьниками начальных классов, связанным с целенаправленным формированием ориентации детей на общечеловеческие нравственные ценности.

Программа «Донбасс – мой край родной» опирается на традиционные ценности нашего общества такие как: патриотизм; гражданственность; духовность; нравственность; история; культура; равноправие; человечество; семья; совесть; труд; творчество; наука; искусство; литература; спорт; природа [2].

Рассмотрев патриотическое воспитание как целевой ориентир воспитания и развития личности, мы выяснили, что поэтапная работа по патриотическому воспитанию реализуется по трем направлениям: работа с детьми, работа с родителями, организационно - методическая работа[1].

Можно сделать вывод, что систематически правильно организованная работа по нравственно-патриотическому воспитанию детей младшего школьного возраста поможет сформировать у школьников первые чувства патриотизма: гордости за свою Родину, любовь к родному краю, уважение традиций.

Невозможно представить личность без определения его гражданской позиции по отношению к малой Родине. Огромная ответственность стоит перед педагогами по формированию правильных духовно-нравственных и гражданско-патриотических ценностей. Сегодня наша жизнь меняется и отношение к такому понятию как «малая Родина» тоже претерпевает изменения. От того как мы заложим вечные ценности в души маленьких воспитанников будет складываться наша дальнейшая судьба общества. Значимость патриотического воспитания на сегодняшний день является приоритетным направлением в системе начального образования [3].

Воспитание любви к родному городу опирается не только на прошлые года, но и на будущее развитие Донбасса.

Воспитательно - образовательная программа «Донбасс-мой край родной» для детей младшего школьного возраста ставит цель – формирование у детей младшего школьного возраста духовно-нравственного и патриотического отношения и чувства сопричастности к малой родине через познание историко-национальных и природных особенностей родного края, сопричастности к окружающему, развитие таких качеств как гражданственность, милосердие, доброжелательность, любознательность опирается на традиционные ценности нашего общества такие как: патриотизм; гражданственность; духовность; нравственность; история; культура; равноправие; человечество; семья; совесть; труд; творчество; наука; искусство; литература; спорт; природа.

Формирование духовно-нравственных качеств невозможно без творчески развитого ребенка. Поэтому необходимо создавать игры-занятия с высоким уровнем познавательных способностей. Используя работу краеведения, как базу для развития творческих способностей у детей, мы интегрируем инновационные технологии такие как: систему ТРИЗ, и ЛЕГО технологию в цикл занятий с ознакомлением истории города Донецка. С помощью ТРИЗовских приемов расширяем знания о культурном наследии народа Донецкого края, помогая увидеть предметы и знакомые явления с другой стороны. «Оживляя», используя в другом качестве, совершенствуя и фантазируя, дети превращают, видят новое в старом, знакомом, привычном. ЛЕГО технология позволяет создание игровых макетов архитектурных сооружений, исторических достопримечательностей города Донецка, а так же различных персонажей и прочих атрибутов для игр. Все мероприятия, проводимые с детьми, носят интегрированный характер, а задачи и цели имеют комплексные решения.

Целью исследования является показать возможность формирования духовно-нравственных качеств у детей младшего школьного возраста в игровой форме, сформировать чувство патриотизма, любви к родному городу в рамках проекта «Я живу и росту в городе Донецке».

Цель проекта по формированию любви к родному городу – это воспитание патриотизма, гордости за родной город, бережное отношение к достопримечательности города, к значимым и памятным местам.

Проект предполагает пять экспериментально-познавательных циклов.

I цикл-цель: расширить знания детей об архитектуре города; познакомить с внешними сооружениями: цирк «Космос», кукольный театр, библиотека им. Н. Крупской, стадион «Донбасс-Арена»; формировать представление о профессии библиотекаря, артиста цирка и театра, спортсмена; воспитывать гордость за родной город, уважение к профессиям.

Мероприятия: создание фото альбома достопримечательностей города; целевые экскурсии.

II цикл-цель: Заинтересовать детей в изучении достопримечательностей в городе Донецке; воспитывать любознательность и наблюдательность.

Мероприятия: тематические дни «День театра», «День цирка», «День библиотеки», «День спорта»

III цикл-цель: обобщить и систематизировать знания: о сооружениях в городе Донецке, о культурных традициях родного края, сформировать представление о назначении сооружений, городах, символах города Донецка.

Мероприятия: дидактические игры «Подбери по назначению задачи картинки», «Угадай по контуру сооружения», «Собери картинку» [4]; Циклы занятий в системе ТРИЗ «Хочуха и Нехочуха знакомятся с культурой и историей родного края», «Сказка об угольке и розе» (Приложение А).

IV цикл-цель: развивать художественное фантазирование; побуждать к созданию архитектурных сооружений использовав конструктор ЛЕГО.

Мероприятия: цикл занятий «Если бы я был архитектором ...»; «Улицы родного города»; «Отгадай мою постройку».

V цикл-цель: сформировать положительное отношение к достопримечательностям города, гордость за достижения людей проживающих в городе Донецке.

Мероприятия: Выставка презентация стенда «Мы живем и растем в Донецке»; тематическое развлечение «День рождение города», портфолио «Я-житель города Донецка».

В ходе проделанной работы по формированию духовно-нравственных качеств у детей младшего школьного возраста, мы не просто рассказали факты из жизни отдельного человека – героя и города, а создали почву для переосмысления значимости каждой отдельной достопримечательности города, события, его роли в развитии города. Побудили пронести через сердце и душу особенности родного города, тем самым вовлекли в процесс гражданского патриотизма маленького человечка живущего в городе Донецке.

Список использованных источников

Электронные ресурсы:

http://donbass.name/tags/%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%E0%FF+%E2%EE%E9%ED%E0/ - региональный историко-информационный проект donbass.NAME

http://visitdonetsk.info/chto-posetit/pamyatniki-donetska/tvoim-osvoboditelyam-donbass.html ‒ Донецкий туристический портал (материал о монументе «Твоим освободителям, Донбасс»).

Литература:

  1. Антонова М.В. Вопросы патриотического воспитания в российской и зарубежной системах образования/ М.В.Антонова, С.А.Ломохова. // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2006. - № 6.

  2. Донбасс — мой край родной. Методическое пособие по нравственно-патриотическому воспитанию детей 5-7 лет. / Авт.-сост. Котова Л.Н., Губанова Н.В., Бридько Г.Ф. и др. – Донецк: Истоки, 2017.

  3. Пантелеева  Н.Г. Знакомим детей с малой родиной: Методическое пособие. -М.-: ТЦ Сфера, 2016

  4. Присяжная Т.В. Возможности формирования духовно-нравственных ценностей у дошкольников в рамках проекта «Я живу и росту в городе Донецке» с использованием педагогических технологий ТРИЗ и ЛЕГО. [текст] / Русский мир: проблемы духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания и пути их решения: Материалы Международной научно-практической конференции (Донецк, 24 октября 2018 г.) / под общей редакцией проф. С.В. Беспаловой. – Донецк: Изд-во ДонНУ, 2018. – С.205

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение А

Проект конспекта занятия по формированиюнравственно-патриотических качеств «Воспитание любви к родному краю»

Название проекта: «Легенда об Угольке и Розе»

Участники проекта: учителя, учащиеся первых классов

Тип: информационно-творческий

Срок реализации: занятие

Проблема. Обогащения знаний детей о родном крае, воспитания любви к стороне, где родился, развития диалогической речи, умения грамматически правильно строить предложения.

Целью является воспитание у детей нравственно - патриотических чувств, любви к малой Родине.

Задачи. Закреплять и расширять знания детей о родном городе, его истории, достопримечательностях. Воспитывать чувства любви и гордости за него. Желание беречь окружающую среду. Развивать активную речь, отвечать на вопросы, грамматически правильно строить предложения.

Ожидаемые результаты. Дети могут:

1. эмоционально-заинтересованно следят за развитием действий в составлении сказок , игры ТРИЗ «Слово-ассоциация», «Слово-цвет»;

2. отвечать на вопросы педагога;

3. участвуют в разговорах во время классификации «Хорошо-плохо»;

4. активны при создании общей творческой работы,

Описание продукта, полученного в результате проекта:

Презентация занятия «Легенда об Угольке и Розе», фото альбом «Мой город», художественное творчество детей (рисунки), альбом – совместная деятельность детей – составление сказки «Легенда о короле угля».

Занятие с обучающимися первых классов

по формированию и воспитанию любви к родному краю

Тема: «Легенда об Угольке и Розе»

Цель: Закрепить ассоциативные слова, связанные с городом Донецком;

• развивать навыки придумывания сказки с помощью опорных картинок и  предметов;

• «оживлять» предметы, придавая им новые качества;

• вносить в повседневную жизнь сказочных героев и создавать

  им образ жизни;

формировать умение сравнивать, находить положительное в

  негативном, развивать оригинальность мышления.

Материал: Роза, уголек, шапочки, отвар шиповника, бумага,

  краски, карандаши, фото-фильм, музыкальное сопровождение.

Подготовительная работа

- Беседа с детьми о городе.

- Работа в мини музее.

- Рассматривание фото-альбомов о Донецке.

Ход занятия

  В классе появляется «Нехочуха» с углем и вспоминает, как он путешествовал на «Шахтолазе» под землей.

  «Нехочуха»: А вы меня уже заждались? Думали, что я там останусь?

  А вот и нет. Я пришел с углем, но не с простым, а живым.

  Он знает волшебные слова, чтобы дети превратились в

  маленькие уголечки. Хотите попробовать превратиться?

  Слушайте и повторяйте:

  Я превращусь в уголечек

  И ярким буду везде

  Пусть город Донецк светит

  Всем людям на нашей земле.

  (Дети повторяют несколько раз слова. «Нехочуха» надевает на мальчиков шапочки с изображением угля.)

  «Нехочуха»: Вот получилось – и шахтеры, появились люди, которые под землей добывают уголь

Учитель:

- А вы, ребята, как думаете, опасно добывать уголь?

- На чем вывозят уголь из шахты?

- А знаете ли вы, как выглядит Королевство Угля?

  Дети предпол .: У нас есть альбом. Когда мы рассматривали альбом о шахте и шахтерах, мы рисовали угольное царство.

«Нехочуха»: Я вам расскажу легенду о Короле угля, да вот только забыл с чего начинается.

  ТРИЗ «Составление сказки»

  Детям предлагают опорные карточки с картинками: уголь, тепло в доме, шахтеры, подземное царство, черное золото. Король богатств, радость, праздник города, роза.

Примерное составление сказки.

  Жил был Король Уголь. У него много богатства – самое ценное уголь, который глубоко под землей. Но об этом угле никто не знал. Король рассердился, что никто этим богатство не интересуется и стал выбрасывать уголь. Несколько уголечков попали людям в печь, и в доме стало тепло и свет появился. Тогда люди узнали, что такое уголь и пришли просить Короля, чтобы он позволил им пользоваться богатством подземного царства. Король позволил, но только шахтерам. Так и назвали уголь - черное золото.

А потом появился город Донецк и у него был день рождения. Король дарил уголь, люди пели, веселились. А Королю подарили розу. С тех пор уголек и роза праздничные друзья города Донецка.

Просмотр фото-альманаха «Город Донецк»

Учитель: А кстати, ребята, а где «Хочуха»?

Дети предпол.: Он дома поливает цветы.

Заходит «Хочуха» и сообщает, что у него выросли необычные розы. Они полезные, красивые, и самые цветные.

«Хочуха»: Ребята, а вы хотите, чтобы девочки стали розами?

Тогда повторяйте волшебные слова, и оживет роза:

«Я розой красивой стану

И город в цветах расцветет

Пусть каждый житель Донецка

С розой в сердце живет.»

(Дети повторяют слова, на девочек надевают шапочки роз.)

«Хочуха»: Посмотрите сколько прекрасных роз и все они разные,

но все красивые.

«Нехочуха»: Нет! Красивые мои уголечки они черненькие и дают тепло.

 Учитель: Не спорьте, мы с ребятами разберемся в вашем споре.

Игра ТРИЗ «Хорошо-плохо»

Тема -уголь

хорошо

плохо

Дает тепло

Может быть пожар

Можно рисовать

Можно испачкать одежду, руки

Тема-роза

хорошо

плохо

Красивые цветы

Могут завянуть

Подарить на праздник

Можно уколоть руки шипами

Игра ТРИЗ «Слово – ассоциация».

   Учитель называет слово и спрашивает, что дети представляют себе, когда слышат это слово.

Роза

цветок-► сад-► клумба - ► город - ► праздник.

Уголь

камень-► печь-► тепло - ► шахтер.

Учитель: ребята вы молодцы, помирили «Хочуху» и «Нехочуху» 

«Хочуха»: Вот если нарисовать картину, где есть роза и уголек,

тогда бы мы с «Нехочухой" не сорились.

Учитель предлагает детям нарисовать картину, на которой изображены символы нашего края-уголь и розы

Творческая работа детей

Учитель предлагает подарить работу нашим друзьям

«Хочуха»: ребята мы вам с «Нехочухой» тоже приготовили сюрприз. Это очень полезный и волшебный напиток, а еще запах таинственного цветка согреет и поднимет вам всем настроение

Валеологическая минутка.

«Хочуха» наливает масло розы

«Нехочуха» поджигает «уголек».

Масло ароматическим запахом наполняет класс.

Дети под легкую музыку танцуют танец дружбы Уголька и Розы.

Позже угощаются отваром шиповника.

«Хочуха»: А знаете ли вы, что за напиток пили?

Дети предпол .: Отвар шиповника.

«Хочуха»: Шиповник это плоды дикой розы. «Нехочуха»: А тепло и свет – это плоды угля.

Итог

Учитель: Ребята сегодня мы с вами узнали о богатстве нашего города

Какое у нас богатство? (уголь)

Какую пользу людям приносит уголь?

Где находится уголь?

Как называется профессия людей, которые добывают уголь?

Чем еще отличается наш город? (розы)

Где растут розы в нашем городе?

Сегодня мы узнали интересную легенду от наших друзей и в подарок им картина с изображением уголька и розы.

Учитель предлагает послушать песни о городе Донецке и попрощаться с «Хочухой и «Нехочухой».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467979-vospitatelnoobrazovatelnaja-programma-donbas

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки