- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание «Путешествие в страну знаний продолжается»
«Путешествие в страну знаний продолжается, или только вперед!»
Цель: расширение контакта между педагогами и родителями, повышение педагогической культуры родителей.
Родительская встреча в средней группе
«Путешествие в страну знаний продолжается, или только вперед!»
Воспитатель: Конькова Л.И.
Цель:расширение контакта между педагогами и родителями, повышение педагогической культуры родителей.
Ход:Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рады видеть вас в нашей уютной кают-компании! Сегодня у нас праздник. Попробуйте догадаться какой. Нашим знаменитым путешественникам исполнилось
4 года, они перешли в среднюю группу детского сада. Давайте передадим им свои пожелания.
Зажечь свечу
Вот и пролетело лето. А как вы его провели, мы сейчас узнаем.
Шуточная игра «Колпак»
Да, я вижу, вы приятно и с пользой для детей провели лето. Значит, вы замечательные родители!
Итак, сегодня мы – дети, педагоги, родители - отправляемся в круиз по океану Знаний, которое продлится еще не один год, а конечный пункт нашего путешествия – это, конечно же, ШКОЛА.
Наша дружная кают-компания пополнилась новичками. Давайте с ними познакомимся.
Родители коротко рассказывают о своей семье.
А как можно отправиться в плавание без надежной команды?! Предлагаю оставить родительский комитет группы в прежнем составе, который будет заниматься вместе с воспитателем организацией всех наших совместных проектов.
В любой команде очень важны понимание, добрые отношения, взаимопомощь и взаимоуважение. Условиями гармоничных отношений детей и родителей, детей и педагогов, педагогов и родителей является умение уступать друг другу, взаимная терпимость.
Педагогический всеобуч «Ребенок 4-5 лет»
Корабль готов к отплытию. Полный вперед! Нет… чего-то нам еще не хватает! Конечно же, спасательных средств – педагогических знаний. Что представляют собой дети в возрасте 4-5 лет?
Пятый год жизни занимает особое место в развитии дошкольника. В этот период значительно расширяется круг самостоятельных действий детей, развиваются их отношения со взрослыми и сверстниками, открываются новые возможности в познании мира. Все это способствует успешной социализации и культурному развитию ребенка.
Вместе с тем, в средней группе более ярко проявляются различия в темпах индивидуального развития детей. Одни дети дольше сохраняют особенности, характерные для младшего возраста, другие, напротив, «взрослеют» быстрее и уже со второй половины среднего дошкольного возраста начинают отчетливо проявлять черты старшей возрастной ступени: некоторая произвольность психических процессов, рост познавательных интересов и самостоятельности, попытки объяснить интересующие их явления окружающей жизни. Все это в свою очередь благотворно влияет на психику и поведение, облегчает ребенку пятого года жизни освоение норм родного языка и функций речи.
В пути нас поджидают разные опасности. Но мы всегда можем рассчитывать на помощь нашего старшего воспитателя Быковой Л.Т., логопедов Мальцевой Е.М. и Евдокимовой Н.В., музыкального руководителя Быковой С.Н., специалиста по ИЗО-деятельности Евдокимовой Н.В.
Упражнение «МЯЧ РАДОСТИ»
Участники стоят в кругу.
-Я хочу поделиться с вами радостным настроением. Для этого поверните обе руки ладонями вверх, а «мяч радости» покатится по ним, оставляя вам хорошее настроение. Условие: мяч нельзя ронять, перебрасывать. Мяч должен катиться.
Упражнение «Каким я увидела своего ребенка летом»
Он внимательный, помог мне нести сумку
Он ласковый: охотно целует, обнимает меня; жалеет животных, кормит их
Он наблюдательный: всегда заметит, когда распускается цветок, заходит солнце или появляется тучка
Он веселый: любит петь, никогда не хнычет по пустякам
Он трудолюбивый: может долго поливать грядку, делает дело до конца
Он мой любимый: я люблю его всякого и очень хочу, чтобы его любили все
Нам хотелось бы услышать ваш ответ на вопрос:«Для чего каждый из вас приводит своего ребенка в детский сад? Какие вы преследуете цели?» Ответы родителей
А как вы думаете: «Какие задачи стоят перед детским садом по отношению к дошкольникам?» Ответы родителей
Повторюсь у нас с вами единая цель – воспитание ребенка.
Предлагаю ответить на вопрос «На ваш взгляд как правильно разрешить ситуацию между воспитателем и родителем? »
1. Родители приводят ребенка в детский сад больного. Воспитательница не принимает, говорит, что для других детей он опасен. А мама говорит, что он совершенно здоров и категорически оставляет ребенка в саду. Правильно ли поступает воспитатель? Правильно ли поступает родитель? Как поступить в этой ситуации? (Договор п.3.8.)
2. Родители не приходят на мероприятия, организованные в детском саду, не участвуют в творческих конкурсах, сторонятся участия в жизни группы и сада. Говорят, что очень заняты. Правильно ли поступают родители? Что должен сделать воспитатель в данном случае?
3. Двое детей поссорились между собой. Один из родителей пришел в детский сад и стал разбираться с другим ребенком. Прав ли родитель? И как поступить воспитателю?
4. Ребенок принес в детский сад новую игрушку и дал поиграть другому ребенку, тот ее поломал. Родители возмущаются, выясняют, кто сломал, просят родителя воспитанника сломавшего игрушку купить новую или заплатить за нее деньги. Правильно ли поступил родитель? Как должен поступить родитель? Какие действия со стороны воспитателя в этом случае? Нужно ли делиться игрушками, которые ребенок принес из дома.
5. Ребенок не ходил в сад 5 дней. Родители его привели без справки из больницы. Они просят оставить ребенка, т. к. ему срочно нужно на работу. Как правильно поступить воспитателю? Что думают об этом родители?
6. Родители не платят родительскую плату два месяца? Как поступить учреждению ДОУ? Что думают по этому поводу родители?
7. Утром ребенок не хочет идти в детский сад, в группу: плачет, держится за мамино платье. Маме жалко его, она его долго успокаивает, потом уходит. Ребенок еще больше начинает капризничать. Как правильно поступить родителю?
8. Ребенок не пришел в сад. Нужно ли родителям сообщать воспитателю о пропуске? Если воспитатель сделал замечание родителям, о том, почему они не сообщили о причине пропуска, правы ли родители, которые с возмущением отвечают, что они могут этого и не делать.
9. Родители приходят в детский сад и начинают громко выяснять с воспитателем какие-то проблемы в присутствии ребенка. Как поступить воспитателю? Прав ли родитель?
10. Родители пришли за ребенком, ребенок не хочет уходить, потому что он занят (играет, выполняет поручение, занимается с воспитателем). Как правильно поступить в этой ситуации ? Родителям и воспитателю.
11. Во время прогулки у ребенка намокли варежки, воспитатель положила их на батарею для просушки, но из-за теплой погоды отопление не было включено на полную мощность и варежки не успели просохнуть. Родитель возмутился, на что воспитатель ответила – нужно было принести сменную пару. Родитель возмутился еще больше: «Может вам еще сменную обувь принести?» Оцените ситуацию.
12. Ребенок в саду дерется, отнимает игрушки физическим воздействием. На замечание воспитателя обратить внимание на поведении ребенка, родитель отвечает - пусть дает сдачу и учится отстаивать свои интересы. Прав ли родитель? Как должен поступить воспитатель?
13. У ребенка оказалась испорченной одежда. Ребенок порвал ее, когда пытался самостоятельно одеться. Родитель возмутился, почему воспитатели не одели ребенка сами? Оценить ситуацию.
У нас в детском саду есть традиция – устраивать праздники для детей. Это «Осень золотая!», «Здравствуй, ёлка!», «Весна – красна!». И на этих праздниках, как правило, дети наиболее активны, чем родители. Дети –показывают, родители – смотрят. Я предлагаю сейчас побыть активными родителей, решить задачу: Попробуйте сосчитать, сколько в этой семье человек.
Послушай, вот моя семья:
Дедуля, бабушка и брат.
У нас порядок в доме, лад
И чистота, а почему?
Две мамы есть у нас в дому
Два папы, два сыночка,
Сестра, невестка, дочка,
А самый младший – Я
Какая же у нас семья? (6 человек)
Предлагаю продолжить традицию отмечать дни рождения детей в группе
А сейчас я хочу раздать вам бусинки. Я подойду к каждому, и вы выберете ту бусинку, которая вам больше всего понравится. Посмотрите, какие чудесные бусы получились у нас. Посмотрите, как плотно прилегают бусинки друг к другу, как будто они очень дружны между собой. Я хочу, чтобы вы в группе были сплоченные и дружные.
Мне хотелось бы узнать ваше мнение о сегодняшнем мероприятии.
Каждому родителю предлагается выбрать фигуру определенного цвета, следуя принципу:
Зеленый – было интересно и полезно, надеюсь на дальнейшие встречи;
Желтый – было информативно, но дальнейшие встречи не обязательны;
Красный – содержало мало интересного материала, и дальнейшие встречи не нужны
Упражнение «Пожелание»
Родители встают в круг, воспитатель пускает по кругу свечу:
высказать пожелание кому угодно – ребенку, себе, воспитателю, родителям.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468043-roditelskoe-sobranie-puteshestvie-v-stranu-zn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.