- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Через игру к знаниям
Через игру к знаниям
(Музыкальная викторина как вид внеклассной работы с учащимися ДМШ и ДШИ)
Атрощенко Наталия Борисовна; Макарова Елена Алексеевна
МОУДОД «ДМШ №12» г.Саратов. Преподаватели фортепиано
Перед педагогами музыкальных школ стоит задача не только научить играть ребёнка на каком-либо инструменте, но и дать эстетическое воспитание, открыть доступ к искусству. Игры, викторины, классные часы, концерты для родителей имеют особую ценность и привлекательность. Такие виды внеклассной работы требуют от детей активности, находчивости, изобретательности, а также приучают юного исполнителя управлять своими эмоциями, справляться с волнением, владеть собой на публике. Они укрепляют общность интересов детей, вовлекают в сферу искусства, помогают наилучшим образом использовать свой досуг, что способствует развитию кругозора, росту интереса к музыкальным занятиям, пополняет «копилку знаний».Музыкальные задания значительно активизируют умственную деятельность ребёнка, воздействуют на него комплексно, вызывают у него зрительную, слуховую, двигательную активность, тем самым, расширяя музыкальное восприятие.
Таким образом, принцип «учиться играючи» полностью отвечает принципам современной педагогики.
Представляем вид внеклассной работы по аналогу игры «Что? Где? Когда?». Число команд и участников может быть разным, один из которых является капитаном. Он представляет игроков команды и объясняет её название.Музыкальная игра имеет свой игровой сюжет, игровое действие, правила, которые необходимо соблюдать. Вопросы чередуются с музыкальными паузами, которые исполняют сами участники.
Вопрос №1(Блиц):
Назвать количество знаков в гамме ФА минор. (4 бемоля.)
Объяснить, что такое «синкопа», изобразить её ритмический рисунок.(Звук, начинающийся на слабой доле такта и выдерживаемый на следующей за ним сильной доле. В переводе с греческого синкопа – пропуск чего-либо).
Перевести с итальянского на русский «ALLEGROCONBRIO». (Быстро с огнём).
Вопрос №2:Представьте себе, что вы смотрите очередной телевизионный сериал. В начале происходит знакомство с главной героиней, и теперь вы обречены смотреть какие изменения происходят с ней в каждой серии. В первой она обрастает новым сопровождением, во второй – попадает в очередную историю, и настроение её меняется. В третьей – героиня выказывает нам свой характер и т.д. Но что бы ни менялось, её мы видим постоянно и узнаём в любом обличии. а) О какой форме музыкального произведения идёт речь? ( Вариации); б) Как зовут главную героиню? (Тема)
Вопрос №3:«Музыкальная шкатулка»
Она из сказочного городка Конфетенбурга, где живут всякие сласти. Весь этот «сладкий» стол танцует, приветствуя храброго героя и добрую героиню, которые победили огромное войско. Её танец сопровождается «хрустальными»
звуками челесты очень точно передающие портрет этой танцовщицы. а) Кто она, её имя? (Фея Драже); б) Назвать композитора и произведение. (П.И.Чайковский, балет «Щелкунчик»).
Вопрос №4: Он – музыкант легенда! Публика приходила в неистовый восторг, когда смычок великого итальянского скрипача касался струн. Искусство его было столь необычно, что приписывалось дьявольской силе, а самого маэстро считали учеником дьявола. Зато настоящие музыканты, смеясь над нелепыми слухами, учились у него музыкальной смелости и изобретательности, неудержимой страстности и потрясающему виртуозному мастерству, которое великий итальянец добыл огромным неустанным трудом. О каком музыканте идет речь? (Николо Паганини. 1782-1840)
Вопрос № 5: Расшифруйте названия жанров фортепианной музыки Ф. Шопена, поставив буквы в нужном порядке.
И Я Д Р П Е Л Ю | (Прелюдия) |
К А М У З А Р | (Мазурка) |
Р Н Т Ю Н О К | (Ноктюрн) |
Е З П О Н О Л | (Полонез) |
Д А Л А Б А Л | (Баллада) |
А Т А С О Н | (Соната) |
Л Ь С В А | (Вальс) |
Д Ю Э Т | (Этюд) |
Вопрос №6: Этот старинный французский танец родился в маленьком местечке Пуату. Жители этого городка с увлечением танцевали танец, состоявший из маленьких шажков с поклонами и приседаниями в умеренном темпе плавно и церемонно. Он начал свое шествие по салонам и гостиным в 16 веке и продержался три столетия. Часто музыка танца не только была его сопровождением, но и становилась самостоятельной. Великие композиторы прошлого Гайдн, Моцарт, Бетховен очень любили сочинять этот танец, а у Гайдна и Моцарта он часто становился одной из частей симфонии. Забыт жеманный и чопорный танец, но его музыка, в которую великие композиторы вдохнули новое содержание, звучит и в наши дни. а) Назовите танец. (Менуэт); б) Что в переводе с французского означает это слово? («menu» - мелкий); с) Какой размер танца? (Размер 3/4)
Вопрос №7: Однажды, одна весёлая компания, взяв альт, виолончель, две скрипки уселась дружно рядком и задумала сыграть ладком. Но как они не старались, что они только не предпринимали, как только не пересаживались, из этой затеи у них ничего так и не вышло.
а) О какой басне И.А.Крылова идёт речь? (Басня И.А. Крылова «Квартет»);
б) Назвать имена исполнителей, пытавшихся играть на этих инструментах. (Проказница Мартышка, Осёл, Козёл и косолапый Мишка.)
Вопрос №8:Как-то химик, государственный чиновник, профессор военно-инженерной академии и морской офицер решили объединиться, чтобы в своем музыкальном творчестве избавиться от влияния Западной Европы и возродить в музыке русский дух, черпать вдохновение из собственного отечественного наследия и не быть зависимыми от именитых французских и немецких музыкантов.Они создали в 60-е годы XIX столетия музыкальный кружок, возглавил который композитор. а) О каком музыкальном кружке идет речь? («Могучая кучка»); б) Назовите русских композиторов, которые входили в этот кружок. (А.Бородин (химик), М. Мусоргский (госчиновник), Ц. Кюи (военный инженер), Н. Римский-Корсаков (морской офицер); с) Кто его возглавил? (Милий Балакирев)
Вопрос №9:(угадайка). Назвать все три прозвучавших фрагмента произведений и автора. («Прелюдия и фуга» ре минор; «Шутка»; «Двухголосная инвенция Фа мажор», композитор – И.С.Бах)
Вопрос№ 10:Название этого инструмента означает «связка», и на самом деле этот деревянный духовой инструмент выглядит так, как будто кто-то связал два тонких поленца. Ты всегда узнаешь его по низкому ворчливому звучанию. Среди басовых инструментов он самый подвижный, самый виртуозный. Ни труба из семейства духовых, ни контрабас из семейства струнных не сравнятся с ним в ловкости и разнообразии звучания. А потому, в отличие от своих басовых коллег, он очень часто звучит в оркестре соло. Этот самый низкий деревянный духовой инструмент исполняет роль дедушки в симфонической сказке для детей «Петя и волк» С.Прокофьева, изображая неторопливую и как будто немного ворчливую речь дедушки.Назовите данный музыкальный инструмент. (Фагот)
Вопрос №11Вопрос в стихах:
«Безмолвно, гордо выступая,
Нагими саблями сверкая,
Арапов длинный ряд идёт
Попарно чинно, сколь возможно,
И на подушках осторожно
Седую бороду несёт;
И входит с важностью за нею,
Подъяв величественно шею,
Горбатый карлик из дверей:
Его-то голове обритой,
Высоким колпаком покрытой,
Принадлежала борода».
а) Кто автор этих строк? (А.С.Пушкин); б) Как называется это произведение? (Поэма «Руслан и Людмила»); с) Назвать персонаж, о котором идёт речь? (Черномор); д) Назвать музыкальное произведение на этот сюжет. (Опера «Руслан и Людмила»); е) Кто автор этого музыкального произведения? (М.И.Глинка)
Дети очень любят подобную форму внеклассной работы.
Игра заставляетсамостоятельно думать, искать верные ответы на заданные вопросы; будит дремлющие силы. Каждый старается проявить себя по своему, применяя приобретённые знания, музыкальные факты, явления и т.д. в новых условиях. Игра, как вид внеклассной работы, в процессе учебной деятельности, обеспечивает хороший, тесный контакт, взаимопонимание, творческое содружество, заставляет проявить личную инициативу и даёт стимул к самовыражению, в результате чего выигрывают все.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/46808-cherez-igru-k-znanijam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика дополнительного образования детей
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.