Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.11.2021

Сплочение ученического коллектива

Шаповал Татьяна Петровна
учитель - дефектолог
Основой создания, укрепления и развития коллектива является совместная деятельность детей, направленная на достижение общих целей. Характер деятельности, ее содержание и способы ее организации определяют

и характер возникающих при этом детских отношений, и те нормы, которые при этом естественно возникают в коллективе и регулирует поведение его членов. Поэтому педагогическое руководство внутриколлективной жизнью и происходящими в ней процессами, осуществляется, прежде всего, посредством руководства деятельностью коллектива.

Содержимое разработки

Сплочение детского коллектива

Базовая цель поведения ученика – чувствовать свою причастность к жизни школы – означает «чувствовать свою важность и значимость». Вот как понимает назначение школы Уильям Глассер: «Если личностные потребности детей не реализуются дома, они должны реализовываться в школе. Чтобы продолжить путь к успеху, дети должны получать в школе то, чего им не достает: добрые взаимоотношения, как со сверстниками, так и с взрослыми. В этом порой надежда остается только на школу… именно школа должна открыть каждому ребенку путь к реализации главной жизненной потребности – осознанию себя полноценной личностью». Чтобы помочь ребенку чувствовать свою коммуникативную состоятельность, т. е. строить и поддерживать приемлемые отношения с учителем и одноклассниками, нужно постараться:

  1. Создать в классе единую систему традиций и ценностей. Для этого можно предложить детям ответить на вопросы анкеты: · Каким, по твоему мнению должен быть дружный класс? · Как сделать так, чтобы класс стал дружным? · Какие традиции есть в нашем классе? · Назови твои «можно» и «нельзя» в классе. · Какие мероприятия в классе, по твоему мнению, должны стать традиционными? Ввести традицию обратной связи. · В конце каждой четверти и в конце года дети пишут записки, где могут задать вопрос, написать что-то наболевшее, о чем не могут сказать вслух. На основе этого педагог планирует воспитательную работу. · Создать «ящик пожеланий». Проводить как можно больше традиционных внеклассных мероприятий. ·

  2.  2. Особую работу следует вести с « отвергнутыми» детьми. · Попытаться привлечь их к совместной деятельности класса. · Найти для них поручения, где они раскрывали бы свои лучшие способности. · Чаще хвалить и поощрять их в присутствии класса, но делать это за конкретно выполненное ими действие или поступок.

  3. 3. Работа в группах. На уроках можно организовать работу по подгруппам, причем в каждой должны быть как «сильные», так и «слабые» ученики. Группа должна придерживаться принципа взаимопомощи и поддержки, должна быть мотивация на достижение, а между группами необходим момент соперничества.

  4. 4. Распределение между учащимися поручений. Для этого ученики на доске пишут слова, которые являются знаковыми для определения будущих поручений. Затем ребята определяют, какое постоянное поручение в классе они хотели бы выполнять. - дежурные по классу, по школе, по этажу. Классные руководители должны помочь поддерживать инициативу детей. Самое главное – классный руководитель должен видеть маленький и большой успех каждого ученика в порученном ему деле и умело поощрять его.

Коррекционная школа - интернат – учреждение закрытое, поэтому контакты детей с окружающим миром носят эпизодический характер. Изолированность воспитанников от социума, ограниченные возможности здоровья накладывают особый отпечаток на их развитие вообще и на ознакомление с социальным миром, в частности.

В подростковом возрасте происходит возникновение нового новообразования – необходимость общения со сверстниками, в ходе которого и происходит познание себя, т. е. продолжается процесс социализации. А сплоченный коллектив, на мой взгляд, – это основа гармоничного развития личности учащегося. Поэтому, учебно - воспитательная система в моей группе  направлена на развитие и раскрытие индивидуальности каждого ребенка, который умеет жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками отношения дружбы и взаимопомощи.

Создание сплоченного ученического коллектива не возможно без некоторых условий: устоявшийся педагогический коллектив с едиными требованиями к себе и ученикам; совместная внеурочная деятельность; участие родителей в жизни класса. Именно наличие всех этих условий помогает мне в работе с воспитанниками.

Я стараюсь формировать благоприятные условия для развития каждого ребенка, поощряю дружбу детей, предотвращаю обострения в их отношениях, подбираю и предлагаю детям различные виды совместной деятельности: включаю в творческие, спортивные, интеллектуальные дела.

Для наших воспитанников школа-интернат — это их второй дом, где уют, тепло, взаимопонимание зависят от них самих. Ребята достаточно доброжелательны друг к другу, хотя периодически возникают межличностные конфликты между  мальчиками, ведь основу группы составляет мужской пол, но я думаю, что эти конфликты возникают в силу возрастных особенностей. Но вместе с этим следует отметить, что в трудных ситуациях каждый из ребят класса может найти поддержку у одноклассников и на этой стадии укрепляются межличностные взаимоотношения.

Регулярно провожу  воспитательные часы, беседы и тренинги на следующие темы: «Давайте познакомимся», «А легко ли жить дружно?», «Что такое дружба?», «Уроки вежливости», «Расскажи мне о себе», «Протяни руку помощи» и т.д.

Ребята с удовольствием готовятся к каждому общешкольному мероприятию. Всегда стараюсь задействовать в сценариях школьных праздников. В ноябре проводилась Неделя русского языка, все ребята класса принимали активное участие. Так Терехин Андрей, для которого выучить две строчки стихотворения – большая работа, выучил слова Волка из басни «Волк и Ягненок», и вместе с Васечко Антоном представили басню на общешкольном мероприятии. Лутай Роман выучил слова к сценке
Костин Артур и Терехин устанавливали аппаратуру. К Новому году (по совету психолога), я напечатала из двенадцати листов елку, фрагмент которой нужно было раскрасить каждому и склеить. Мои дети ее сначала склеили, а потом раскрашивали все вместе.

Такие виды деятельности дают большие возможности для сплочения коллектива и формирования благоприятного психологического климата в группе.

Упражнение «Мы – одна команда»

Участники группы делятся на 3 подгруппы, каждая из которых придумывает название своей команде, девиз и песню. Затем участники берут лист ватмана и рисуют «Портрет нашей подгруппы». От подгруппы выбирается один или несколько человек, которые представляют групповое творчество.

После представления подростки склеивают воедино портреты трех подгрупп, придумывают название для картины, пишут заголовок и вывешивают на стену.

Участники группы садятся в круг, и ведущий предлагает для обсуждения шесть правил Дейла Карнеги, которые позволяют понравиться окружающим людям.

  • Правило 1. Искренне интересуйтесь другими людьми.

  • Правило 2. Улыбайтесь.

  • Правило 3. Помните, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.

  • Правило 4. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других говорить о самих себе.

  • Правило 5. Говорите о том, что интересует вашего собеседника.

  • Правило 6. Внушайте вашему собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне.

Упражнение «Один день из жизни школьника»

Цель: сплочение группы.

Время: 40 мин.

Материалы: бумага, цветные карандаши, ручки, краски.

Ход упражнения

Участникам тренинга предлагается нарисовать обычный школьный день, каждый определяет для себя, что именно он будет рисовать. Участникам предлагается полная свобода выбора. Главная задача – договорится меду собой.

Вопросы для обсуждения:

  1. Легко ли вам было работать совместно?

  2. Какие чувства вы испытывали, выполняя данное задание?

  3. Приходилось ли вам подчиняться, уступать?

  4. Как вы считаете, удалось ли вам нарисовать день из жизни школьника?

  5. Хотелось ли вам что-либо изменить либо добавить?

  6. Похож ли ваш настоящий день с нарисованным?

Игра «Со-творчество»

Цели:

  • способствовать мобилизации внимания и творческой фантазии участников в ходе решения групповой задачи;

  • интегрировать группу за счет осознания коллективной ответственности и включенности в совместную командную деятельность.

Размер группы: не играет роли, так как работа проводится в малых группах (4-5 человек).

Ресурсы: доска/флип-чарт и маркеры; одинаковый набор для каждой команды: клей, куски картона и цветной бумаги, проволока, 2-3 куска пластилина разных цветов, ножницы, 2 воздушных шарика, коробка спичек, 5 трубочек для коктейля.

Время: 40 минут.

Ход игры

Каждая команда усаживается за стол, на котором разложены необходимые материалы. Тренер объявляет задачу: через 30 минут группа должна представить товарищам из других групп плод своего коллективного творчества. Что за произведение будет выставлено на вернисаже – решать группе. Важно лишь, чтобы в этом творческом акте участвовала вся команда, решение принималось коллегиально, и в работе были использованы все выложенные на стол материалы! Дать название полученному произведению – дополнительная задача, стоящая перед коллективом творцов.

Через 30 минут все группы выносят работы на установленные в центре комнаты столы, и участники команд могут посмотреть и оценить творчество товарищей.

Завершение

  • Какие работы представляют, на ваш взгляд, наибольший интерес?

  • Что вы думаете по поводу названий произведений коллективного творчества?

  • Как происходила групповая работа? (Обсуждение ролей, взятых на себя или навязанных группой. Стиль работы лидера и группы. Механизм принятия коллективного решения. – Распределение ролей на этапе реальной работы по созданию произведения.)

  • В чем, на ваш взгляд, это задание проявило «плюсы» и «минусы» коллегиального решения и совместного творчества? Приведите конкретные примеры и запишите их в два столбика.

Обсудите представленные на доске результаты.

Упражнение «Рисунок по кругу несуществующего животного»

У каждого участника имеется лист бумаги и карандаш своего цвета. Лист сворачивается в три раза, как театральная программка. Один рисует голову животного на одной трети листа, сгибает его, делает пометки, где будет находиться шея, и передает следующему. Сосед рисует туловище животного, сгибает лист, делает пометки, где будут находиться ноги, и передает рядом сидящему. Следующий дорисовывает ноги и отдает соседу, который разворачивает весь лист, придумывает название животному и сочиняет про него историю. Чем больше число участников, тем меньший сегмент фигуры изображает каждый.

Упражнение «Групповой коллаж»

Участники группы склеивают между собой 6 листов ватмана. Используя принесенный природный материал, вырезки из журналов, кусочки ткани и т.д., вся группа делает коллаж-пейзаж на тему «Мы вместе!»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468088-splochenie-uchenicheskogo-kollektiva-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки