- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад воспитателя ГПД на тему: «Единство природы и социальной среды в жизни ребенка»
Доклад воспитателя ГПД на тему:
«Единство природы и социальной среды в жизни ребенка».
Всё хорошее в людях — из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем:
Удивиться, узнать, полюбить!
Единая социально-педагогическая среда – совокупность общественных отношений, складывающихся в обществе (уклад жизни, традиции, окружающие человека, социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий), доминирующие общественные идеи и ценности. Благоприятной социальной средой является та, где доминирующие идеи и ценности направлены на развитие творческой, инициативной личности.
Ещё античные мыслители Аристотель, Демокрит, затем классики мировой и отечественной педагогики Ян Амос Коменский, Ж. Ж. Руссо, К.Д. Ушинский считали совершенной саморазвивающуюся природу ребёнка,а в природной среде видели идеальные условия для проявления человеческой натуры и развитиятворческой, инициативной личности. Отсюда - необходимость целенаправленного организованного приобщения детей к природе, которая находит свою реализацию в процессе экологического воспитания.Природа — важнейшее средство воспитания и развития детей. Сколько открытий делает ребенок, общаясь с ней!
Воспитатели ГПД ГУ ЛНР «ЛОУСШ №40 имени В.М. Комарова» организуют педагогическую работу, которая способствует развитию познавательных процессов, формированию у детей ценностной картины мира, воспитанию экологического сознания – бережного отношения к окружающему миру природы. Ведь младший школьный возраст – важнейший этап становления личности, формирования экологической культуры, познавательных, эмоциональных и практических отношений к природному и социальному окружению, интенсивного накопления знаний об окружающем мире.
Приоритетным направлением работы нашей специализированной школы является художественно-эстетическое воспитание. Так же большие возможности для экологического воспитания создает организация в нашем учреждении таких видов воспитывающей деятельности, как социальной, трудовой, познавательной, спортивно-оздоровительной.
Для повышения эффективности экологического воспитания в ГПД успешно используются такие формы и методы экологической работы:
- экологические занятия;
- экологические экскурсии;
- экологические конкурсы;
- КВН, викторина, «Поле чудес»;
- экологические акции;
- обсуждение и проигрывание ситуаций;
- трудовой десант;
- зеленый патруль;
- ведение «Панорамы добрых дел»;
- ведение календарей природы;
- экологические выставки и экспозиции;
- день (неделя) экологического творчества;
- экологические праздники и фестивали;
- экологические игры (дидактические, имитационные, соревновательные, игры - путешествия и т. д.);
- развлекательные мероприятия;
- экологические тренинги;
- экологические сказки и т.д.
В ГПД учащиеся с удовольствием читают и обсуждают сказки экологического характера, созданные детскими писателями, например, В. Бианки «Чей нос лучше» (о приспособительных особенностях клюва у птиц) и др. Необходимо отметить, что экологические сказки учат: познавать окружающий мир, воспитывать чувство причастности к благополучию в природе, думать о последствиях своих поступков по отношению к окружающему миру, об ответственности за сохранение ее богатства и красоты.
Живой интерес у ребят вызывает придание известным народным и авторским сказкам экологического сюжета, например, как герои сказки «Репка» каждый день делали зарядку и без труда собрали свой урожай.
Среди интересных приемов – инсценированные фрагменты экологических сказок. Например, сказка, где Колобок отправляется на поиски своего растения (пшеницы) и встречает на своем пути зайца, медведя и лису, у которых уже есть свои растения (заячья капуста, медвежье ушко, лисохвост), вызвала у учащихся не меньший интерес, чем первоисточник.
Так же в ГПД используются экологические тренинги по содержанию изучаемой экологической сказки («Я дерево, мои руки – ветки»), иллюстрирование («Сказка, я тебя рисую»), рассматривание книжных иллюстраций и самостоятельное изготовление книжек-малюток, самостоятельное сочинение сказок на выбранную тему, старая сказка на новый лад, «перевирание» сказки, продолжение начатой сказки, сказка «наизнанку», что было бы, если... и т.п.
В нашем учреждении каждый ребенок вовлекается в насыщенную и интересную жизнь, деятельность коллектива. Каждому дана реальная возможность занять активную позицию в организации групповой деятельности. Умелая организация общих дел, где дети по-настоящему могут проявить себя - хорошая школа воспитания социальной активности.
Например, при подготовке к празднику «Эти забавные животные», каждый учащийся ГПД мог высказать свои идеи, все дети принимали участие в разработке мероприятия. В результате праздник получился ярким и запоминающимся.
Программа включала в себя загадки, игры, конкурсы и викторину о животных. Учащиеся отлично справились со всеми вопросами, проявили свои знания, смекалку, активность. Один из самых ярких моментов мероприятия – «Волшебный ящик». Ребята, пользуясь подсказками, с большим интересом отгадывали, какое же живое существо там спряталось. Также большой восторг детей вызвал приход «нежданного» гостя. Дюдюка рассказала о том, как надо вести себя с братьями нашими меньшими и о правилах поведения в лесу. В заключении мероприятия ребята с удовольствием исполнили песню «Не дразните собак». После окончания праздника учащиеся восторженно и эмоционально делились впечатлениями об увиденной выставке «Сказка, я тебя рисую», где были изображены животные – герои сказок.
Экологическое воспитание в нашей школе начинается с воспитания любви к близким: маме, папе, дедушке, бабушке, сестренке; с любви к дому, в котором ребенок живет; саду, дереву, которое растет у дома; речке, в которой купается летом; близкому окружению - к тому, что рядом, что понятно, взаимодействие с которым проникнуто эмоциями и переживаниями: в саду растет яблонька, посаженная в честь его рождения; под этим деревом он сидел, когда играли в прятки; в лесу он собирал спелую душистую землянику; в огороде он помогал сажать и убирать картошку; в родном доме всегда тепло и уютно. Это и есть для ребенка родная земля — близкая, понятная, родная, наполненная звуками и запахами. Младшие школьники, в силу конкретности мышления, еще не могут осознать сущности общественных явлений и понятий. Так, понятие земля, природа сужается у них до того узкого окружения, в котором они живут.
Таким образом, экологическое воспитание в нашем учреждении теснейшим образом связано с социальным воспитанием. Отношение к родной земле - одно из стержневых отношений, поэтому его формирование встраивается в процесс нравственного воспитания. Воспитание патриотического отношения неразрывно связывается с воспитанием других отношений: к людям, обществу, труду, самому себе. Младший школьный возраст - наиболее подходящий для воспитания интереса к общественным явлениям, к жизни своей страны. Важно не упустить этот момент и вовлечь каждого в насыщенную интересную жизнь, деятельность коллектива, направленную на проявление заботы о ближайшем, а затем и дальнем окружении детей.
Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что система экологического воспитания младших школьников в ГУ ЛНР «ЛОУСШ №40 имени В.М. Комарова» способствует социализации личности, принятию и ответственному выполнению законов существования человека в природе и обществе. А это создаёт надежную опору на жизненном пути ребёнка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468424-doklad-vospitatelja-gpd-na-temu-edinstvo-prir
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.