- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья по теме «Воспитание целеустремленности у старших дошкольников с ТНР посредством нейроигр»
Воспитание целеустремленности у старших дошкольников с ТНР
посредством нейроигр.
Они могут, потому что думают, что могут.
античный поэт Вергилий
Дошкольный возраст – это время активного познания окружающего мира, осознания себя, своего «Я» в системе социального мира, становление личности ребенка.
Один из целевых ориентиров ФГОС – это способность ребенка к волевым усилиям, умения следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности. Следовательно, сама деятельность тесно связана с воспитанием целеустремленности и направлена на умение ставить цель, определять ее мотивы и планировать реализацию действий для получения результата.
Целеустремленность – это положительное волевое качество человека, направленное на достижение конкретной цели. То есть в основе понятия «воспитание целеустремленности» у детей старшего дошкольного возраста лежит цель, в которой содержится комплекс волевых качеств личности: самостоятельность, инициативность, терпеливость, упорство и решительность, проявляющихся посредством деятельности, основанной на познавательных интересах.
Дети с тяжелыми речевыми нарушениями часто бывают с неустойчивой психикой, у них наблюдаются нестабильное психоэмоциональное состояние, пониженная работоспособность и быстрая утомляемость. Страх ошибиться и вызвать насмешку окружающих приводит к снижению речевой активности детей, к отказу от вербального общения. Как отмечают исследователи, такие дети предпочитают в работе легкий путь, не требующий волевых усилий. Именно поэтому в деятельности детей часто наблюдаем подражание и импульсивные поступки. Из-за непосильности предъявляемых требований у детей наблюдается негативизм, упрямство. По выражению отечественного нейропсихолога А.В. Семенович, «Самая трудноразрешимая задача всего взрослого окружения ребенка состоит в том, чтобы убедить его в значимости и прагматической ценности глагола «должен» для реализации многочисленных «хочу». В этой связи воспитание представляет собой процесс формирования произвольной регуляции поведения у ребенка.
Лучше всего волевые качества личности дошкольника формируются при использовании ведущих видов деятельности дошкольного образования. Дошкольный возраст отличается от других возрастов специфической ведущей деятельностью – игрой. В разных видах игр проявляются и воспитываются различные волевые качества личности, каждый вид игровой деятельности вносит свой, специфический вклад в совершенствование волевого процесса. Наряду с традиционной игровой деятельностью существуют специальные игровые комплексы, которые способствуют развитию произвольной регуляции действий, умению реагировать на действия других, осуществлять самоконтроль – это нейропсихологические игры.
Нейроигры рекомендованы детям, которые склонны к импульсивным, случайным реакциям, испытывают трудности в усвоении инструкций и правил, часто отвлекаются и не удерживают внимание, "застревают" и не могут переключиться с неправильного способа выполнения задания на правильный.
Для детей с ТНР воспитание целеустремленности следует начинать с приобретения привычки преодолевать сравнительно незначительные трудности. Систематически преодолевая сначала небольшие трудности, а со временем и значительные, ребенок тренирует и закаляет свою волю.
Нейропсихологические игры — это универсальные упражнения, они эффективны и для детей, и для взрослых в любом возрасте. Но особенно актуально применение таких упражнений у детей с проблемами в развитии.
Можно использовать следующие игровые упражнения, которые имеют свою конкретную цель:
Улучшение контроля и регулирования деятельности.
Многие дети с удовольствием играют в игру «Робот». Ребенок становится роботом и выполняет заданные ему команды. Взрослый подает команду «левая рука вверх, правая вперед, два шага вперед, один шаг вправо и так далее».
В играх «Нос-пол-потолок», «Земля-вода-воздух-огонь», «Топ-хлоп-хоп» и других важно выполнять движения по словесной инструкции, а не по показу.
Упражнения «Запрещенное движение», «Говори» и другие помогают ребёнку контролировать свою деятельность, двигательную активность, развивают внимание.
Большое значение в воспитании целеустремленности имеют игры на формирование межполушарных взаимодействий. Например:
- поочередное либо одновременное рисование обеими руками;
- выполнение обеими руками различных действий (например, одна рука гладит себя по голове, другая хлопает по животу и т. д.),
- перенос позы пальцев с одной руки на другую («Заяц-коза», «Окошко» и т.д.) В своей педагогической деятельности выполнение данных упражнений усложняю тем, что дети исключают зрительный контроль, тем самым увеличивается кинестетический контроль.
Играя в нейроигры дети активизируют волевые качества, чтобы закончить начатое, проявляют целеустремленность, усидчивость, настойчивость. Они включаются в деятельность более активно, начинают лучше воспринимать информацию. В режимных моментах и при выполнении какого-либо задания удерживают алгоритм последовательности действий, доводят начатое дело до конца, получая результат своей работы. Выполнение упражнений доставляет им удовольствие, заряжает их энергией и позитивом, тем самым повышая работоспособность. Они с радостью делятся новыми навыками со сверстниками и взрослыми, демонстрируя свои новые умения, тем самым повышается их самооценка.
Нейроигры привлекают внимание детей, помогают преодолевать пассивное отношение к занятиям. У педагога появляется возможность установить тесный контакт практически с любым ребенком, робкие дети становятся более раскрепощенными, а агрессивные-более уравновешенными.
Таким образом, применение нейропсихологических игр закладывает фундамент целеустремленности, позволяет усовершенствовать эмоциональные навыки, сделать ребенка менее подверженным стрессу и более общительным. Все это поможет в дальнейшем дошкольникам эффективно справляться не только с учебными заданиями в школе, но и стать успешными в будущем.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468461-statja-po-teme-vospitanie-celeustremlennosti-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Основы реабилитации»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.