- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разговор о любви (занятие для подростков с элементами флештренинга)
Разговор о любви
(занятие для подростков с элементами флештренинга)
Пояснительная записка.
В современном обществе сложилась отрицательная тенденция, о подростках вспоминают, только если речь идет о правонарушениях, суициде, преступности и наркомании. Как правило, средства массовой информации, да и общество в целом, предпочитают рассуждать о проблемах в отношениях с подростками, часто игнорируя такую важную деталь как становление личности подростка и помощь, в которой он особенно нуждается в этот период. Разговоры с подростками – это один из способов профилактики негативных последствий особенностей подросткового возраста. Конечно, общаться с подростками непросто. Но отступиться и просто стараться общаться поменьше, опасаясь грубости и недоверия, гораздо хуже. Разговоры - это один из методов, когда ненавязчиво, но эффективно может происходить процесс воспитания. Сейчас идут бурные дискуссии о необходимости своевременного просвещения подростков в области профилактики употребления ПАВ, в области интимных отношений. Нередко вовремя поданная информация может предохранить ребенка, подростка, молодого и не очень молодого человека от ошибок и неприятностей. Но границы этой информированности, а также что именно может (или должен) знать ребенок или подросток, так и остаются не до конца определенными. С чего начать? О чем говорить? О самом главном – о любви. О любви чистой, искренней, настоящей, которая на всю жизнь.
Цель: Ознакомление учащихся с уникальным чувством – любовь; формирование представлений о любви как о высшей ценности, основе человеческих отношений.
Задачи:
- дать представление о любви, как о истинно ценном человеческом чувстве;
- развивать у учащихся ответственное отношение к чувствам других людей;
- формировать способность различать проявления деструктивных тенденций в близких отношениях.
Оборудование и оформление: компьютер, проектор, экран; флештренинги «О ветре и цветке», «Устами детей»; карточки с фрагментами пословиц; набор табличек «Правила работы в группе»; бейджики, бумага и цветные карандаши или фломастеры, большое сердце на ватмане, заготовки сердечек; просторное помещение для удобства стулья расставлены кругом в центре стол.
Участники: подростки 13-15 лет.
Продолжительность занятия: 1,5 часа.
Структура занятия:
1. Начало работы – ритуал приветствия, знакомство, формулирование темы, основных целей, разминка.
2. Работа по теме – мини-лекция, разминка, флештренинг.
3. Обобщение – дискуссия, флештренинг.
4. Завершение работы – обратная связь, рефлексия, заключительное слово ведущего.
Ход занятия
1. Начало работы. Ритуал приветствия. Знакомство. Разминка.
Упражнение «Хи! – Ха! – Хо!»
Цель: создание положительного эмоционального фона, сплочение группы.
Необходимые материалы: нет
Описание: подростки стоят в кругу, держась за руки. По команде ведущего они высоко прыгают вверх три раза. В первом прыжке громко кричат: «Хи!», во втором прыжке: «Ха!», в третьем «Хо!». Получается забавное приветствие друг друга: «Хи! - Ха! - Хо!». После чего все хлопают в ладоши.
Упражнение «Меня зовут.., дома меня называют..»
Цель: представление членов группы, снятие напряжения и барьеров в общении.
Необходимые материалы: не требуется.
Описание: участники по-очереди называют свое имя и имя, которым их называют близкие, родственники, знакомые (можно назвать уменьшительно ласкательную форму, ник и т.д.) Рекомендуется оформить бейджик.
Формулирование темы занятия, основных целей.
Вводное слово ведущего: Сегодня на занятии мы поговорим об одном из человеческих чувств. Все, что происходит в нашей жизни, так или иначе зависит от того, присутствует это чувство или нет. Оно волнует каждого человека. Думаю, вы догадались, о каком чувстве пойдет речь. Да, это любовь. Есть несколько видов любви: любовь к родине, любовь к друзьям, любовь к Богу, любовь к матери, отцу, брату, сестре, к родственникам. Но мы с вами остановимся на любви к представителю противоположного пола, любви мужчины и женщины, а точнее юноши и девушки. Мы начали наше занятие с упражнения «Меня зовут.., дома меня называют..» не случайно. Ведь дома наши близкие и родные называют ласково, нежно. Любить – значит заботиться, проявлять привязанность, нежность, ласку и испытывать потребность в этом.Любовь – это высшая степень эмоционально–положительного отношения, направленного на определённый объект для реализации духовных и физиологических потребностей и интересов человека. На тему любви существует много пословиц, поговорок и крылатых выражений. Но прежде чем мы приступим к следующему упражнению, давайте вспомним правила работы в группе (участники называют правила работы в группе, ведущий вывешивает таблички с данными правилами).
Упражнение «Мудрость народа»
Цель: введение в тему, организация совместной деятельности, снятие барьеров в общении.
Необходимые материалы: набор фрагментов пословиц.
Описание: участники делятся на группы, каждая группа получает набор фрагментов пословиц. Задание – составить пословицу из фрагментов.
* Любовь – кольцо, а у кольца нет конца.
* Красива не красавица, красива любимая.
* Любовь не картошка, не бросишь в окошко.
* Любовь хоть и мука, а без нее скука.
* Голова без любви, что бесплодная тыква.
* Любовь понять - тщетно время терять.
* Старая любовь долго помнится.
Резюме ведущего: Теме любви посвящено много шедевров мировой музыки, живописи, литературы. Любовь занимает большое место и в устном народном творчестве. Как красиво язык поговорок, пословиц, крылатых фраз через время доносит до нас значение этого понятия.
2. Работа по теме занятия.
Мини-лекция «Две модели любви»
Что же такое любовь? Этот вопрос – один из тех, что не имеют ясного и чёткого ответа, но волнует каждого. В психологической науке описывается две модели любви:
«Оптимистическая» – модель характеризуется независимостью влюблённого от объекта любви, отношения в этом случае развиваются на фоне психологического комфорта и благоприятны для личностного развития.
«Пессимистическая», определяется полной зависимостью человека от объекта привязанности с целью любви с отрицательными эмоциями. Это может быть страх, что его разлюбят, страх измены. Человек, строящий отношения по такой модели, лишает себя самостоятельности, у него поддерживается постоянный уровень тревоги. Эта модель отношений может вызвать невротизацию человека, потерю жизненного тонуса и депрессию.
Почему одним людям «достаётся» первая модель, а другим – вторая? Это зависит от многих причин: личностные особенности человека (например, низкая самооценка), негативный прошлый опыт, т.е. неудачи, характер отношений между любящими людьми и т.д. Существует масса способов наладить отношения и еще больше способов их разрушить.
В любви есть много такого, что трудно выразить словами. И всё же мы постараемся это сделать.
Упражнение «Любовь – Нелюбовь»
Цель: формирование положительно-нравственного понятия «любовь».
Необходимые материалы: карточки слов, ватман с определениями «любовь – это..» и «любовь – это не…».
Описание: перед участниками два списка слов. Каждый берет по одному слову из списков и размещает их по определению «любовь – это…» и «любовь – это не ..»
Любовь – это… | Любовь – это не… |
Ответственность | Ревность |
Трудная работа | Чувство собственности |
Удовольствие | Боль |
Преданность | Жестокость |
Забота | Наваждение |
Честность | Проявление эгоизма |
Доверие | Грубость |
Общение | Отказ от своих интересов |
Компромиссы | Самоутверждение |
Признание различий | Страх |
Открытость | Запугивание |
Уважение | Перебранки |
Дружба | Зависимость |
Сильные чувства | Манипулирование |
Радость | Обида |
Резюме ведущего: Прочитайте внимательно слова, которые помогут вам определить, что входит в понятие «любовь», а что нет. Эти списки помогут вам решить, каких отношений в любви вы действительно хотите.
3. Разминка.
Упражнение «Кувшин»
Цель: физическая разминка для настроя на дальнейшую плодотворную работу.
Необходимые материалы: не требуются.
Описание: ведущий просит участников тренинга встать, образовав круг. Между участниками должно быть такое расстояние, чтобы они не соприкасались вытянутыми в стороны руками.
Ведущий предлагает размяться. Сначала он показывает на себе: с глубоким вдохом поднимает руки вверх, становится на цыпочки, секунд 5-10 так стоит, потом с выдохом опускает руки. После этого ведущий даёт объяснения: встав на цыпочки, он представил, что руки его образуют большой кувшин, и в этот кувшин со всех сторон слетаются "капли радости и удачи"; скоро они наполняют весь кувшин, после этого он переворачивается, и вся "радость и удача" выливается на голову и тело. После этого ведущий проделывает это упражнение опять, вместе с участниками.
Для закрепления рекомендуется это упражнение по ходу тренинга повторить ещё несколько раз.
Флештренинг «О ветре и цветке» (приложение 1)
Цель: самоактуализация личности во взаимоотношениях мужчины и женщины.
Необходимое оборудование: компьютер, проектор, экран.
Описание: участникам предлагается просмотр видеоролика притчи «О ветре и цветке».
«Ветер встретил прекрасный цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал цветок, тот отвечал ему еще большей любовью. Но ветру показалось этого мало, и он решил: «Если я дам цветку всю свою мощь и силу, то он одарит меня еще чем-то большим». И он дохнул на цветок мощным дыханием своей любви. Но цветок не выдержал бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда ветер: «Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно не было в тебе любви, значит, ты не любил! Но цветок ничего не ответил, он умер. Тот, кто любит должен помнить, что не силой и страстью измеряют любовь, а нежностью и трепетным отношением».
Обсуждение притчи: О чем эта притча? Какие чувства вы испытываете после просмотра видеоролика?
Резюме ведущего: Любовь бывает очень разной, она обнаруживает себя в различных проявлениях. Но главное, что позволяет назвать возникающее чувство любовью – это стремление отдавать всего себя на благо других людей, а не получать собственные удовольствия и блага. Думать об объекте своей любви, а не о себе самом.
4. Обобщение.
Упражнение «Синквейн»
Цель: развитие умений синтезировать материал в краткую форму.
Необходимые материалы: ручка и бумага.
Описание: участникам предлагается составить синквейн по следующей схеме:
1 строка – ключевое слово – любовь
2 строка – два прилагательных
3 строка – три глагола
4 строка – предложение из четырех слов, в котором автор высказывает свое отношение к ключевому слову
5 строка – ассоциация к ключевому слову.
Резюме ведущего: Среди поэтов бытует мнение, что стихи о любви могут писать только те, кто испытал настоящую любовь. Оценивая ваше творчество, я с уверенностью могу сказать, что вам знакомо это чувство.
Упражнение «Сердечки»
Цель: констатация имеющихся представлений о сути любви.
Необходимые материалы: большой лист ватмана в форме сердца и маленькие сердечки для каждого участника.
Описание: каждому участнику необходимо написать на своем сердечке определение понятия «любовь». По окончании работы участники зачитывают свои определения и прикрепляют их на лист ватмана.
Резюме ведущего: Практически каждый имеет свое представление о любви, но человечество никак не может дать исчерпывающее, пригодное для всех определение этого понятия. Давайте обратимся к толковому словарю С.И.Ожегова: «любовь – чувство самой вершинной сердечной привязанности». Что значит любить? Это значит, любить искренне, один раз и на всю оставшеюся жизнь. А вот что по этому поводу говорит В.И.Даль: «любить – чувствовать любовь, сильную к кому-либо привязанность, начиная от склонности до страсти».
Флештренинг «Устами детей» (приложение 2)
Цель: ознакомление участников занятия с рассуждениями о любви маленьких детей, снятие эмоционального напряжения, рефлексия.
Необходимое оборудование: компьютер, проектор, экран.
Описание: участникам предлагается видеоролик «Устами детей».
«Группа исследователей задавала вопрос детям от 4 до 8 лет один и тот же вопрос «Что значит любовь? Ответы оказались намного более глубокими и обширными, чем кто-либо вообще мог себе представить.
*** Когда моя бабушка заболела артритом, она больше не могла нагибаться и красить ногти на ногах. И мой дедушка постоянно делал это для нее, даже тогда, когда у него самого руки заболели артритом. Это любовь.
*** Любовь – это то, что заставляет тебя смеяться, когда ты устал.
*** Любовь – это когда мама делает папе кофе и отхлебывает глоток, перед тем, как отдать ему чашку, чтобы убедиться, что он вкусный.
*** Любовь – это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, и он носит ее потом каждый день.
*** Любовь – это когда твой щенок лижет тебе лицо, даже после того как ты оставила его в одиночестве на весь день.
*** Если ты не любишь, ты ни в коем случае не должен говорить «я люблю тебя». Но если любишь, то должен говорить это постоянно. Люди забывают.
Обсуждение: Понравился ли вам видеоролик? Какие ощущения вы испытываете?
Резюме ведущего: У любви нет возраста. Приятно, когда встречаешь мимо проходящую пожилую пару. Мужчина бережно держит женщину под руку. В их взгляде столько теплоты и заботы. Приятно было слушать, что говорят маленькие дети о любви. Я думаю, что их ответы поразили своей глубиной не только меня. Ведь недаром говорят: «устами младенца глаголит истина».
5. Завершение работы.
Упражнение «Я запомнила тебя потому..»
Цель:способствовать развитию самопонимания принимающего обратную связь.
Необходимые материалы: не требуются.
Описание: участникам предлагается поделиться самым запомнившимся моментом занятия одним предложением. Начать предложение нужно со слов, например: «Я запомнила Сергея, потому что он дал оригинальное определение понятия «любовь» и т.д.».
Упражнение «С чем я ухожу»
Цель: формулирование личностных итогов занятия.
Необходимые материалы: не требуются.
Описание: участникам предлагается рассказать о своем впечатлении от занятия в целом.
Упражнение «Я говорю всем большое спасибо»
Цель: поблагодарить участников за работу в группе.
Необходимые материалы: не требуются.
Описание: ведущий предлагает участникам встать и используя руки как при сурдопереводе поблагодарить всех следующей фразой: « Я говорю всем большое спасибо!».
Заключительное слово ведущего: Я благодарю всех участников в группе за активную работу, за позитивную энергию, которую вы излучаете. Я получила большое удовольствие работать вместе с вами. Наше занятие я хочу закончить словами Бориса Заходера.
Не бывает любви несчастной.
Может быть она горькой, трудной,
Безответной и безрассудной.
Может быть смертельно опасной,
Но несчастной любовь не бывает,
Даже если она убивает.
Тот, кто этого не усвоит,
И счастливой любви не стоит.
Любите и будьте любимы!!!
Список используемой литературы:
1. Л.Метелькова «Диалог о любви»/психологический тренинг/festival.1septembr.ru
2. Н. П.Бредис «О любви»/психологический тренинг/ proshkolu.ru
3. С.В.Литвяк «Разговор о любви»/классный час/festival.1septembr.ru
4. Н.А.Сирота, Т.В.Воробьева, А.В.Ялтонская, С.М.Яцышин, Е.Е.Рыдалевская, А.В.Микляева, Н.В.Кудрявцева «Программа первичной профилактики ВИЧ/СПИДа и рискованного поведения для детей и подростков «ЛадьЯ»
5. Любовь за школьной партой/podrostki-21vek.ru
6. Что значит любить?/love-istoria.ru
Штырхунова О.Д.
Педагог-психолог МОУ СОШ№2
г.Унеча
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468944-razgovor-o-ljubvi-zanjatie-dlja-podrostkov-s-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.