Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2021

Социально-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в дистанционной форме

Костина Ольга Сергеевна
Социальный педагог
В статье рассказывается об опыте работы социального педагога общеобразовательного учреждения в рамках инклюзивного образования и осуществления социально-педагогического сопровождения несовершеннолетних с ОВЗ в условиях дистанта.

Содержимое разработки

Костина Ольга Сергеевна

социальный педагог

МБОУ «Гимназия № 1», г. Ханты-Мансийск

1 кв. категория

Социально-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ

в дистанционной форме

Социальный педагог в рамках инклюзивного образования, в контексте реализации приоритетных направлений государственной политики в сфере образования детей с ОВЗ осуществляет социально-педагогическое сопровождение несовершеннолетних, выполняя восстановительную, компенсирующую, стимулирующую, корректирующую и социализирующую функции с опорой на Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». [1]

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы во все сферы деятельности человека, в том числе в образование. В непростых условиях оказались и специалисты социально-психологической службы. Социальные педагоги так же были вынуждены приспосабливаться к новым требованиям образовательного процесса и применять дистанционную форму.

Отличительная особенность дистанционного сопровождения детей с ОВЗ – отсутствие прямого взаимодействия ученика и педагога. Взаимодействие в данном случае производится опосредованно: не в стенах образовательного учреждения, а через современные средства информационных технологий. [2]

Применительно к деятельности социальных педагогов МБОУ «Гимназия № 1» г. Ханты-Мансийска среди многообразия социально-педагогических технологий широко используются технологии групповой и индивидуальной работы. С началом пандемии COVID-19 данные технологии претерпели некие изменения, но в целом суть их осталась та же.

Групповая профилактика правонарушений и безнадзорности в отношении детей с ОВЗ в условиях дистанта осуществлялась через проведение классных часов, бесед по средствам различных онлайн-платформ (например, Zoom, Skype). Специалисты самостоятельно определяли, на базе какой программы они будут работать. Из опыта можем отметить следующие моменты: программа Skype – известна и установлена по умолчанию на большинстве устройств, а это означает, что у обучающихся не было проблем с установкой и функционалом; программа Zoom требует дополнительной установки, но при этом более «легкая», а значит требует меньше оперативной памяти компьютера т.д. [3]

В онлайн-беседах смысл профилактики и коррекции оставался прежним: социальный педагог, включая обучающихся в активную работу, выдавал необходимый материал, задавал вопросы, а дети учились выражать своё мнение. Таким образом, через дискуссии и диалоги рождались здоровые споры, обсуждались разные варианты решения вопросов, повышались учебная и познавательная мотивации, снижался уровень тревожности.

В 2019-2020, 2020-2021 учебных годах социальными педагогами гимназии на параллелях 1-11 классов были проведены такие онлайн-беседы профилактической направленности, как: «Секреты дружбы», «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!», «Спорт – это модно!», «Юридическая ответственность несовершеннолетнего» и другие. Занятия были нацелены на формирование морально-нравственных основ, пропаганду ЗОЖ.

Работа специалистов социально-педагогической службы школы в заданных условиях строилась по следующему алгоритму:

  1. В электронном журнале в папках классов формировалась папка специалиста «Социальный педагог», в которую систематически выставлялись различные дидактические материалы (презентации, видеоролики, картинки, текстовые документы с заданиями и ссылками).

  2. Обучающиеся либо самостоятельно выполняли задания, а потом в качестве обратной связи высылали фото-, видеоотчеты, документы в формате .doc на электронный адрес педагога, либо в установленное время выходили в онлай-конференцию для общения со специалистом.

Стоит отметить сложность, с которой педагоги столкнулись в ходе дистанционной групповой деятельности: не всегда обучающиеся могли посещать онлайн-занятия по плану. Это приводило к дополнительным затратам рабочего времени, так как отработать нужно было со всеми детьми с ОВЗ.

Индивидуальная форма работы с обучающимися с ОВЗ носила в сложившейся ситуации системный профилактический и коррекционный характер и была нацелена на профилактику социально-эмоциональных нарушений у гимназистов. Она способствовала их успешному включению в учебный и воспитательный процесс.

В условиях дистанционного образования социальными педагогами применялся такой диагностический метод как пластилинотерапия. Суть её – в изучение индивидуальных особенностей гимназистов 1-5 классов в ходе творческого диалога.

Пластилинотерапия использовалась как вспомогательный метод онлайн-беседы. Содержание занятий оставалось тем же, что и вне дистанта: после краткого приветствия ребенок получал инструкцию и в онлайн-режиме, под комментарии специалиста лепил в течение 5-10 минут поделку, после чего рассказывал о ней, объясняя выбор цвета, формы. Социальный педагог участвовал в творческом процессе вместе с обучающимся. Как показала практика, пластилинотерапия оказалась действенной и в условиях дистанта: в ходе творческого занятия ребёнок раскрывался и тем самым помогал социальному педагогу понять суть проблемы и продумать ход дальнейших действий.

Пластилинотерапия проводилась как планово, так и по запросу классного руководителя.

За последние полтора года социальный педагог провел тридцать четыре дистанционных занятия пластилинотерапии на темы: «Семь желаний» (Приложение 1), «Яблонька», «Волшебное существо», «Моя семья», «Свободная тема».

Работа по профилактике асоциальных явлений в школе и за ее пределами предполагает целый комплекс социально-профилактических мер, которые направлены на оздоровление условий семейного, школьного воспитания, так и на индивидуальную психолого-педагогическую коррекцию личности ребёнка с ОВЗ, испытывающего трудности поведенческого характера.

В какой форме лучше осуществлять социально-педагогическое сопровождение обучающихся с ОВЗ: в очной или дистанционной – время покажет. Важно, чтобы опора на лучшие качества личности ребёнка, искренний интерес к его развитию, вера в его силы и возможности обязательно приводили к положительному результату.

Список источников:

  1. Фахриева И.И. Роль социального педагога в инклюзивном образовании [электронный ресурс] // «Инфоурок» ведущий образовательный портал России. С.1-5. – URL:https://infourok.ru/rol-socialnogo-pedagoga-v-inklyuzivnom-obrazovanii-2330980.html (дата обращения 16.05.2021)

  2. Смиркина Е.А. Особенности дистанционного обучения для детей с ОВЗ [электронный ресурс] // «Инфоурок» ведущий образовательный портал России. С.1-4. – URL:https://infourok.ru/osobennosti-distancionnogo-obucheniya-dlya-detej-s-ovz-4688000.html (дата обращения 20.05.2021)

  3. Миронова В. Skype или Zoom: Сравнительный обзор платформ для проведения онлайн-уроков [электронный ресурс] // #Teachaholic. – 2019. - С.1-2. –URL:https://www.teachaholic.pro/skype-ili-zoom-sravnitelnyj-obzor-platform-dlya-provedeniya-onlajn-urokov/ (дата обращения 16.05.2021)

Приложение 1

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОНЛАЙН-БЕСЕДА

СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА

С РЕБЁНКОМ «СЕМЬ ЖЕЛАНИЙ»

После подключения ученика к онлайн-занятию и приветствия педагог предлагает заняться лепкой из пластилина. Время выполнения задания – 5-10 минут. Тема - «Семь желаний». Не стоит настаивать на конкретном количестве лепестков – вполне возможно, что ребёнок захочет слепить, например, «пятицветик». Всё зависит от настроения ученика и количества желаний.

Педагогу так же рекомендуется принять участие в лепке. Если ученик настроен на доверительную беседу, педагог параллельно расспрашивает его об интересах, увлечениях, обстановке в семье, отношениях с одноклассниками, при этом подчеркивает индивидуальность, оригинальность личности учащегося.

Текст методики

Этап 1. Лепка «цветика».

- Подумай, какие желания для тебя сейчас самые важные. Представь, что твой «цветик» - настоящий и умеет исполнять желания. Каждый лепесток – это одно желание.

- Ты можешь выбрать любые цвета. Почему ты выбрал именно эти?

- Что ты чувствуешь, когда думаешь о своих желаниях?

- Хотел(а) бы ты кому-нибудь подарить этот волшебный цветок? Или лепесток? Почему?

Этап 2. Загадывание желаний.

- У меня тоже получился «цветик». Я покажу тебе, как надо загадывать желания. Давай по очереди отрывать лепестки и говорить волшебные слова:

Лети, лети, лепесток

Через запад, на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг!

Лишь коснёшься ты земли,

Быть по-моему вели!

Хочу, чтобы… (педагог называет желание)

Ребёнок повторяет процедуру с загадыванием желания. Педагог фиксирует у себя в блокноте их очередность и содержание.

Этап 3. Поведение итогов, рефлексия.

- Что ты можешь сделать сам(а), чтобы твои желания исполнились?

- У тебя получился замечательный цветок! Мне очень хочется, что бы твои желания сбылись! Если тебе понравилось лепить и общаться со мной, нарисуй дома «цветик» и пришли мне фотографию рисунка.

Интерпретация результатов

I.Вербальная часть

Интерпретация данных в значительной степени базируется на ответах ребенка на вопросы и озвученных им желаниях. Основой интерпретации является содержательный анализ ответов, который позволяет углубить представление о переживаниях ребенка и о реальной житейской ситуации. Невербальные проявления также дают много информации. Именно по ним можно судить о глубине переживаний ребенка, субъективной значимости тех или иных проблем, о которых он упоминает. Наконец, интересные результаты дает и формальный анализ высказываний: их длина, развернутость, лексика, грамматическое построение могут подтвердить или поставить под сомнение предложения, возникающие в ходе интерпретации результатов.

Интерпретация желаний

  1. Желания, связанные с семьей: «Хочу, чтобы мама больше не ругалась…», «Хочу, чтобы мама с папой не ругались…», «Хочу, чтобы мы вместе гуляли...», «Хочу, чтобы меня любили, как младшего брата (сестру)…» – чувство одиночества, незащищенности, нехватка родительского тепла и внимания и т.п.

Дальнейшие действия педагога: индивидуальная беседа с родителями, классным руководителем с целью выяснения обстоятельств, обсуждение ситуации с педагогом-психологом, взятие ребёнка под контроль, дальнейшее сопровождение обучающегося.

  1. Желания, связанные с межличностными отношениями в коллективе: «Хочу, чтобы одноклассник меня больше не бил…», «Хочу, чтобы дети меня больше не дразнили…», «Хочу, чтобы Миша тоже пригласил меня на день рождения…» – межличностный конфликт, неразрешенность ситуации, одиночество, нехватка коммуникативных навыков, неумение строить отношения со сверстниками, заниженная самооценка, изгой и т.п.

Дальнейшие действия педагога: индивидуальная беседа с родителями, классным руководителем с целью выяснения обстоятельств, обсуждение ситуации с педагогом-психологом, проведение профилактической онлайн-беседы в детском коллективе на тему «Дружба – это чудо», дальнейшее сопровождение обучающегося.

  1. Желания, связанные с учёбой: «Хочу, чтобы у меня были одни пятёрки!», «Хочу, чтобы учитель не ставила мне двойки…», «Хочу, чтобы учитель не ругала меня, не кричала…», «Хочу, чтобы мама и папа не ругали меня за плохие оценки…», «Хочу, чтобы школы не было!» - заниженная самооценка, отсутствие веры в свои силы, способности, возможности, «школьная скука», заниженная мотивация к обучению, конфликт с учителем, отсутствие эмоционального контакта с родителями (либо слабый контакт), чувство ненужности, «недолюбленности», одиночество и т.д.

Дальнейшие действия педагога: индивидуальная беседа с родителями, классным руководителем, предметниками с целью выяснения обстоятельств, обсуждение ситуации с педагогом-психологом, сопровождение обучающегося, мотивирование через ситуации успеха.

  1. Обычные детские желания: «Хочу, чтобы Дед Мороз подарил мне…», «Хочу, чтобы мне купили собаку», «Хочу, чтобы у меня был свой планшет…» - как правило, так отвечают дети, у кого гармоничные отношения и внутри семьи, и внутри детского коллектива; подобные «хотелки» - нормальные, вполне естественные желания, но если ребёнок акцентирует внимание на отсутствии домашнего питомца, вероятно, ему не достает родительского внимания, или существует проблема с завязыванием дружеских отношений среди сверстников.

Дальнейшие действия педагога: беседа с классным руководителем, в случае необходимости - обсуждение ситуации с педагогом-психологом, наблюдение за обучающимся.

II. Выбор цвета

Цветовое решение имеет не меньшее значение, происходит неосознанно и может показать направленность обучающего на определенный вид деятельности, отражать его настроение и внутреннее состояние. Так, использование темных оттенков пластилина может говорить о внутренних переживаниях ребёнка, депрессивном состоянии, неразрешенности каких-либо конфликтных ситуаций. Желтый цвет может рассказать о потребности ребёнка в эмоциональной вовлеченности и защищенности в социальном плане.

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469119-socialno-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы переподготовки