- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации для родителей «Сказку читаем математику изучаем»
Рекомендации для родителей
«Сказку читаем математику изучаем»
Добрый день, Уважаемые родители! Чем любит заниматься ребенок дошкольного возраста больше всего? Играть и слушать художественные произведения, в частности сказки. Народные и авторские сказки, которые дети уже, наверное, знают наизусть, – бесценные помощники. В любой из них целая уйма всевозможных математических ситуаций. И усваиваются они как бы сами собой. Судите сами. «Колобок» познакомит с порядковым счетом. «Теремок» и «Репка» помогут запомнить не только количественный и порядковый счет, но и основы арифметики (присчитывание по единице). С помощью сказки «Три медведя» ребятам легко усвоить понятие о размере, а также научиться моделировать по схеме. Чтение «Красной Шапочки» даст возможность поговорить о понятиях «длинный» и «короткий». Сегодня я хочу предложить вашему вниманию сказку «Колобок» на новый лад, которую вы можете прочитать своим детям. Надеюсь и вам и вашим малышам она понравится.
«Приключения колобка»
Жили – были дед и баба. Вот как – то раз попросил дед бабку испечь колобок.

Испекла бабушка колобок и положила его на окошко, чтобы остудить. Лежал – лежал Колобок и надоело ему лежать: покатился он с окна на лавку, с лавки на пол да и к двери. Из дверей на крыльцо, с крыльца за ворота.

Выкатился Колобок на улицу, глядь, солнце всходит, поднимается. Остановился колобок в раздумье: какое же время суток наступает? Дети, помогите Колобку, подскажите, как называется та часть суток, когда солнце встаёт? (утро)

Покатился Колобок по дорожке, а навстречу ему Заяц.

Говорит Заяц: «Колобок, Колобок! Я тебя съем!». А Колобок отвечает: «Сначала загадку мою отгадай, а потом можешь есть. На какую геометрическую фигуру я похож?». Задумался Заяц: на морковку не похож, на огурчик не похож. Ох, и трудная задача! Пока Заяц думал, Колобок от него укатился. Помогите, ребята, отгадать, на какую геометрическую фигуру похож Колобок?(на круг)
Катиться солнце по небу, а Колобок по лесной тропинке. Навстречу ему Серый Волк.


Серый Волк говорит: «Колобок, Колобок! Я тебя съем!». Колобок отвечает: «Постой, Серый Волк! Съесть ты меня всегда успеешь, а вот задачку мою можешь решить? Сколько ножек у стола?». Задумался Волк: столов в лесу нет, за столом Серый Волк никогда не сидел. А Колобок тем временем дальше покатился. Ребята, помогите Серому Волку задачу решить, сосчитайте, сколько ножек у стола. (четыре)

Катиться Колобок по лесной тропинке, а солнышко по небу. Высоко уже поднялось, ярко светит, сильно греет. Жарко стало Колобку. Остановился он, пот со лба вытирает, думает, какое время суток наступило. Подскажите Колобку, как называется часть суток, когда солнце в небе высоко находится и жарко греет.(день)

Покатился Колобок дальше, песенку весёлую напевает, а навстречу ему Медведь идёт, мёд с лап слизывает, мух отгоняет. Жарко ему.


Увидел Медведь Колобка, остановился и говорит: «Колобок, Колобок! Я тебя съем!». Колобок отвечает: «Ишь какой быстрый ты, Медведь! Сначала ты на мой вопрос ответь, а потом и ешь. Ты, Медведь, любишь мёд из ульев таскать? Вот и скажи, из каких геометрических фигур состоит изображение улья?». Медведь задумался, даже мёд с лап перестал слизывать. Пока он голову ломал над вопросом Колобка, того и след простыл. А вы, ребята, можете ответить на вопрос: из каких геометрических фигур состоит улей? (из квадрата и треугольника)

Катиться по небу солнышко, а Колобок по лесной тропинке. Навстречу ему Лиса.

Лиса говорит: «Колобок, Колобок! Я тебя съем!». Колобок отвечает: «Постой, Рыжая! Съешь меня после того, как сосчитаешь, сколько лепестков на цветочке». Задумалась Лиса: в детский сад она не ходила, в школу не ходила, считать не научилась. Как же ей быть? Пока Лиса думала, Колобок и укатился. Ребята, посчитайте, сколько лепестков у цветочка. (пять)

А колобок тем временем оказался в дремучем лесу. Глянул он на небо, а солнце уже за верхушки деревьев прячется. Страшно стало Колобку, понял он, что наступил уже… Какое время суток наступило? (вечер)
Вспомнил Колобок про бабушку и дедушку и захотелось ему домой. Вспомнил он бабушкину загадку: «Подходить к дому стала – с неба солнце прогнала» и сразу понял, что скоро наступит… А вы, ребята, отгадали бабушкину загадку? (ночь).

Вот и прикатился Колобок к домику дедушки и бабушки.Обрадовались дедушка с бабушкой, что Колобок вернулся. Сели они чай пить, и стал Колобок рассказывать что с ним приключилось.

Вопросы которые вы можете задать ребёнку прочитав эту сказку:
Сколько зверей встретил Колобок на своём пути?
Кого Колобок встретил первым, вторым, третьим, четвёртым?
Каким по счёту был Заяц, Серый Волк, Медведь, Лиса?
В какое время суток Колобок укатился от бабушки с дедушкой?
В какое время суток Колобок встретил Медведя?
В какое время суток Колобок очутился в дремучем лесу?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468999-rekomendacii-dlja-roditelej-skazku-chitaem-ma
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.