- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ
Ключевые слова: психологическая готовность к школьному обучению, слуховая депри-вация, эмоционально-волевая готовность, социально-личностные отношения.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ
Калмыкова Е.А.
кандидат педагогических наук,
доцент кафедры коррекционной психологии и педагогики
Курского государственного университета,
Россия, г. Курск
Еськова О.М.
магистрантI курса
дефектологического факультета
Курского государственного университета,
Россия, г. Курск
В статье психологическая готовность детей с нарушением слуха рассматривается проблема готовности детей со слуховой депривацией к обучению в школе. А так же рассматриваются аспекты, касающиеся формирования готовности к обучению в школе глухого ребенка.
Ключевые слова: психологическая готовность к школьному обучению, слуховая депривация, эмоционально-волевая готовность, социально-личностные отношения.
Исследованиям, которые посвящены проблеме готовности детей к школьному обучению, занимались многие исследователи, в том числе и отечественные такие как: М. Р. Битянова,. С. Выготский, Н. И. Гуткина. Что же мы понимаем под готовностью к школьному обучению? В понимании большинства современных авторов – это достижение ребенком уровня развития, при котором он способен участвовать в постоянном школьном обучении. Какие же аспекты включает в себя готовность к школьному обучению? Это аспект психологического, физического, психического состояния возрастного развития ребенка. Для определения готовности ребенка к школьному обучению выделяется ряд критериев.
Это такие компоненты как: интеллектуальный, личностный, мотивационный, эмоционально-волевой и социальный аспект.
Л. С. Выгодский, рассматривая умственное развитие детей как весомый компонент готовности к школьному обучению, говорил, что интеллектуальная готовность к школьному обучению содержится в уровне развития мысленных процессов, умении дифференцировать и обобщать предметы и явления. Усвоение детьми видов познавательных и ориентировочных процессов лежит в основе умственного развития детей. Особое значение в этот период отводится перцептивным и мыслительным процессам.
Становление внутренней позиции школьника, Л.С. Выготский считает переходом на новый уровень самосознания. Развитие внутреннего мира Выготский называет личностным новообразованием, которое способно перестраивать поведение и психику ребенка. Способность ребенка слушать учителя, умение его сосредотачиваться продолжительное время на каком либо виде деятельности, это и есть эмоционально-волевая готовность к школьному обучению. Пребывание и обучение ребенка в школе определяется как сформированность у него качеств личности, с помощью которых он может общаться с детьми, учителями, взрослыми людьми - это социальная готовность.
Что же такое психологическая готовность к обучению в школе? Рассмотрим ее в трех аспектах: интеллектуальном, эмоциональном, социальном.
Умственная область – это способность ребенка к разностороннему восприятию, аналитическому мышлению. Под эмоциональной готовностью понимается эмоциональная стабильность и отсутствие агрессии у ребенка. Социальный аспект - это потребность ребенка в общении с детьми и способность подчиняться правилам, которые принимаются в общей группе, способность брать на себя социальную роль школьника в ситуации социального характера организованного обучения.
За последние двадцать лет в отечественной педагогике и психологии накоплен огромный опыт психологических диагностик готовности детей к школе. Но на сегодняшний день нет определенных критериев диагностик психологической готовности к школьному обучению.
Проблемы, касающиеся диагностик психологической готовности к обучению детей со слуховой депривацией в школе, как теоретически так и экспериментально остается мало разработанной. Вопрос психодиагностической готовности к школьному обучению детей с нарушениями слуха стал особенно актуален в последнее время, так как образование направлено на интегрированное обучение.
Коснувшись разных теорий, касающихся критериев психологической готовности к школьному обучению, придерживаемся точки зрения
Е. Г. Речицкой и Е. В. Пархалиной, которые выделяют три основополагающих компонента психологической готовности к школьному обучению детей со слуховой депривацией: эмоционально-волевая, умственная, мотивационная.
Подбор диагностических методик как правило основывается на положения детской психологии. При этом нужно учитывать переходные периоды психического развития ребенка. Диагностические задания должны быть доступны для понимания глухого ребенка.
Психологическая готовность ребенка со слуховой депривацией к школьному обучению это одно из важных компонентов его развития на данный этап жизни.
С поступлением в школу условия деятельности ребенка меняются. Постепенно складываются новые взаимоотношения со взрослыми и ровесниками, появляется ответственность за понимание и усвоение учебного материала,
который учитель предъявляет детям не в игровой форме, а в виде учебного задания. Новые особенности жизни и деятельности ребенка влекут за собой новые требования к разным сторонам развития личности ребенка. В психологическом плане эту смену видов деятельности можно понимать как смену сюжетно-ролевой игры на обучение. Готовность к школьному обучению рассматриваться как
результат воспитания и обучения ребенка со слуховой депривацией в дошкольный период, обеспечивающий нужный уровень психического развития.
В детских садах для детей с нарушениями слуха подготовка к школе проводится во время всей коррекционно-воспитательной работы. Физическое, нравственное, эстетическое воспитание во всех возрастных группах детского сада, являются важным компонентом в подготовке к школьному обучению.
Подготовка детей со слуховой депривацией к школе является комплексной задачей, которая охватывает все аспекты жизни ребенка и тесно связанна с содержанием коррекционно-воспитательной работы в коррекционном учреждении. Что бы понять существующие проблемы готовности ребенка со слуховой депривацией к обучению в школе особое значение нужно уделить учету подходов к данной проблеме в дошкольной педагогике и психологии, рассмотрев различные компоненты психологической готовности к школьному обучению (Л. И. Божович, Д. Б. Эльконин, А. В. Запорожец , А. А. Венгер, Н. И. Гуткина, Е. Е. Кравцова, Л. А. Венгер, и др.). Аспекты, касающиеся формирования готовности к обучению в школе глухого ребенка описываются гораздо реже. Факторы, касающиеся готовности ребенка со слуховой депривацией к обучению в школе раскрыты в трудах Б. Д. Корсунской , Н. И. Беловой, Е. Г. Речицкой, Э. И. Леонгард, Л. П. Носковой, Е. В. Пархалиной и др. Готовность детей к обучению в школе часть рассматривается в контексте иных проблем, в основном связанных с речевым развитием глухого ребенка (М. К. Шеремет, К. Г. Коровин, и др.). Самым значительным этапом жизни ребенка является период окончания начальной ступени школьного обучения и переход на среднюю ступень. Исходя из диагностического обследования, проводимого в школе-интернате для глухих и слабослышащих детей, уровень психологической готовности к школьному обучению достаточно низок.
Развитие психики и формирование социально-личностных отношений при слуховой депривации начинается с сильной задержкой в процессе обучения и усвоения дактильного языка и письменной речи. В процессе перехода на среднюю ступень образования у глухих появляются достаточно четкая самооценка и осознание своего физического дефекта. На этом этапе жизни глухой ребенок уже понимает, что его дефект видят окружающие и как последствие этого он не может ответить слышащему на к нему вопрос, а его мимические жесты и дактильная речь вызывают недоумение, а иногда даже насмешку. Такая реакция вызывает у глухого ребенка сильную психогенную реакцию иногда с выраженной гипотимией. Со временем психогенно-гипотимные реакции длятся более продолжительное время. Глухой подросток стремится ограничить свой круг общения. Мир переживаний глухого усложняется, появляется стремление к уединению. Слишком долгие невротические процессы зачастую сопровождаются нарушениями в поведении. Начиная воспитывать и обучать ребенка со слуховой депривацией, родителям необходимо сделать ответственный выбор методики обучения. От решения родителей будет зависеть дальнейшая судьба глухого ребенка, из которого должна вырасти полноценная развитая личность.
Исследованиям, которые посвящены проблеме готовности детей к школьному обучению, занимались многие исследователи, в том числе и отечественные такие как : М. Р. Битянова,. С. Выготский, Н. И. Гуткина. Что же мы понимаем под готовностью к школьному обучению? В понимании большинства современных авторов – это достижение ребенком уровня развития, при котором он способен участвовать в постоянном школьном обучении. Какие же аспекты включает в себя готовность к школьному обучению? Это психологические, физиологические, физические и психические состояния возрастного развития ребенка. Выделяется ряд критериев для определения готовности детей к школьному обучению. Это такие компоненты как: интеллектуальный, личностный, мотивационный, эмоционально-волевой и социальный аспект.
В умственном развитие детей как наиболее существенный компонент готовности к школе Л.С.Выготский первым озвучил мысль о том, что интеллектуальная готовность к школе состоит в уровне развития у детей интеллектуальных процессов, прежде всего умения в соответствующих категориях обобщать и дифференцировать предметы и явления. В основе умственного развития детей дошкольного возраста лежит усвоение ими различных видов познавательных ориентировочных действий, и наибольшее значение преимущественно отводится перцептивным и мыслительным.
Самой важной составляющей личностной готовности к школе Л.С. Выготский выделяет становление внутренней позиции школьника как переход на новый уровень самосознания, а также становление внутреннего мира чувств как важнейшее личностное новообразование, которое перестраивает поведение и психику ребенка. Умение ребенка сосредотачиваться и слушать учителя, большое количество времени удерживать внимание на определенном виде деятельности - это и есть эмоционально-волевая готовность к школьному обучению. Пребывание и обучение ребенка в школе определяется как сформированность у него качеств личности, с помощью которых он может общаться с детьми, учителями, взрослыми людьми- это социальная готовность.
Что же такое психологическая готовность к обучению в школе? Рассмотрим ее в трех аспектах: интеллектуальном, эмоциональном, социальном.
Умственная область – это способность ребенка к разностороннему восприятию, аналитическому мышлению. Под эмоциональной готовностью понимается эмоциональная стабильность и отсутствие агрессии у ребенка. Социальный аспект - это потребность ребенка в общении с детьми и способность подчиняться правилам, которые принимаются в общей группе, способность брать на себя социальную роль школьника в ситуации социального характера организованного обучения.
За последние двадцать лет в отечественной педагогике и психологии накоплен огромный опыт психологических диагностик готовности детей к школе. Но на сегодняшний день нет определенных критериев диагностик психологической готовности к школьному обучению.
Проблемы, касающиеся диагностик психологической готовности к обучению детей со слуховой депривацией в школе, как теоретически так и экспериментально остается мало разработанной. Вопрос психодиагностической готовности к школьному обучению детей с нарушениями слуха стал особенно актуален в последнее время, это объясняется направленностью образования на интегрированное обучение.
Рассмотрев теории разных авторов касающихся критериев психологической готовности к школьному обучению, придерживаемся й точки зрения
Е. Г. Речицкой и Е. В. Пархалиной, которые выделяют три основополагающих компонента психологической готовности к школьному обучению детей со слуховой депривацией: эмоционально-волевая, умственная, мотивационная.
Подбор диагностических методик как правило основывается на положения детской психологии. При этом нужно учитывать переходные периоды психического развития ребенка. Диагностические задания должны быть доступны для понимания ребенком со слуховой депривацией.
Психологическая готовность ребенка со слуховой депривацией к школьному обучению это одно из важных компонентов его развития в данный период времени. Условия жизни и деятельности ребенка начинают меняться и складываются новые отношения со взрослыми и сверстниками, возникает ответственность за усвоение знаний, который учитель предъявляет детям не в игровой форме, а в виде учебного материала. Новые особенности жизни и деятельности ребенка влекут за собой новые требования к разным сторонам развития личности ребенка. В психологическом плане эту смену видов деятельности можно понимать как смену сюжетно-ролевой игры на обучение. Готовность к школьному обучению рассматриваться как результат воспитания и обучения ребенка со слуховой депривацией в дошкольный период, обеспечивающий нужный уровень психического развития.
В специализированных детских садах для детей с нарушениями слуха подготовка к школе проводится во время всей коррекционно-воспитательной работы. Важное значение в подготовке к школе – это целостная система физического, умственного, нравственного, эстетического воспитания во всех возрастных группах детского сада.
Подготовка детей со слуховой депривацией к школе является комплексной задачей, которая охватывает все аспекты жизни ребенка и тесно связанна с содержанием коррекционно-воспитательной работы в коррекционном учреждении. Что бы понять проблемы готовности глухого или слабослышащего ребенка к школьному обучению особое значение нужно уделить учету подходов к данной проблеме в дошкольной педагогике и психологии, рассмотреть различные компоненты психологической готовности к школе (Л. И. Божович, А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин, Л. А. Венгер, А. А. Венгер, Н. И. Гуткина, Е. Е. Кравцова, и др.). Вопросы касающиеся формирования готовности к школьному обучению детей со слуховой депривацией раскрыты значительно меньше. Некоторые факторы готовности данных детей к школьному обучению описаны в работах Н. И. Беловой, Б. Д. Корсунской, Э. И. Леонгард, Л. П. Носковой, Е. Г. Речицкой, Е. В. Пархалиной и др. Готовность детей к школьному обучению часто рассматривается в контексте иных проблем, в основном связанных с обсуждением проблем речевого развития глухих и слабослышащих детей (К. Г. Коровин, М. К. Шеремет и др.).
Одним из самых значимых этапов жизни школьника является период окончания начальной школы и переход в на среднюю ступень школьного обучения.
Развитие психики и формирование социально-личностных отношений при слуховой депривации начинается с сильной задержкой в процессе обучения и усвоения дактильного языка и письменной речи. В процессе перехода на среднюю ступень образования у глухих появляются достаточно четкая самооценка и осознание своего физического дефекта. На этом этапе жизни глухой ребенок уже понимает, что его дефект видят окружающие и как последствие этого он не может ответить слышащему на к нему вопрос, а его мимические жесты и дактильная речь вызывают недоумение, а иногда даже насмешку. Такая реакция вызывает у глухого ребенка сильную психогенную реакцию иногда с выраженной гипотимией. Со временем психогенно-гипотимные реакции длятся более продолжительное время. Глухой подросток стремится ограничить свой круг общения. Мир переживаний глухого усложняется, появляется стремление к уединению. Слишком долгие невротические процессы зачастую сопровождаются нарушениями в поведении. Начиная воспитывать и обучать ребенка со слуховой депривацией, родителям необходимо сделать ответственный выбор методики обучения. От решения родителей будет зависеть дальнейшая судьба глухого ребенка, из которого должна вырасти полноценная развитая личность.
Список литературы
Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе .М.:Совершенство, 1997, 298 с.
Боскис Р. М. Б85 Учителю о детях с нарушениями слуха: Кн. для учителя.—2-е изд.,-испр.'—М.: Просвещение, 1988.— 128 с.: ил.
Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. М.: Просвещение, 1995, 527с.
Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. СПб.: Питер, 2004, 208с.
Сводина В.И. Интегрированное воспитание дошкольников с нарушенным слухом // Дефектология, 1998, №6. С. 38-41.
Речицкая Е.Г. Проблема формирования учебной деятельности глухих школьников // Проблемы обучения и воспитания детей с нарушением слуха. – М., МПГУ. 1994. –С.1-11.
Цукерман, Г.А. Переход из начальной школы в среднюю как психологическая проблема Вопросы психологии. 2001. № 5. c. 19-31.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469310-psihologicheskaja-gotovnost-detej-s-narusheni


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.