Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.11.2021

Планирование воспитательно-образовательной работы

Консультация
«Формы работы с дошкольниками по ранней профориентации»

Дошкольное детство — короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающем мире, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются привычки правильного поведения, складывается характер. Выбор профессии по душе – одно из слагаемых счастливой жизни человека. К сожалению, нередко этот выбор делается по настоянию родителей или за «компанию» с другом.

Содержимое разработки

Консультация

«Формы работы с дошкольниками по ранней профориентации»

Дошкольное детство — короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающем мире, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются привычки правильного поведения, складывается характер. Выбор профессии по душе – одно из слагаемых счастливой жизни человека. К сожалению, нередко этот выбор делается по настоянию родителей или за «компанию» с другом. А зачастую ответить на вопрос о том, кем стать, не удается из-за нехватки знаний о специфике той или иной профессиональной деятельности. Традиционно принято считать, что основным периодом самоопределения (выбора профессии) является подростковый возраст. Однако первое знакомство с миром профессий происходит  еще в дошкольном  детстве.

Что такое профессиональная ориентация?

Это система мероприятий, направленных на выявление личностных особенностей, интересов и способностей у каждого человека для оказания ему помощи в разумном выборе профессии, наиболее соответствующих его индивидуальным возможностям. Это касается не только выпускников школ. Трехлетний ребенок уже проявляет себя как личность. У него проявляются способности, наклонности, определенные потребности в той или иной деятельности.

Основная сложность работы по ознакомлению детей с профессиями заключается в том, что значительная часть труда взрослых недоступна для непосредственного наблюдения за ней, и в силу этого остаются за пределами понимания ребёнка. Поэтому деятельность педагогических работников по реализации ранней профориентации должна основываться на самых разнообразных формах и методах работы с детьми и выстраиваться системно.

 Работа по формированию у детей представлений о труде взрослых проводится в процессе непосредственно образовательной деятельности, в процессе образовательной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов, в процессе самостоятельной деятельности детей и в процессе совместной деятельности с семьёй. 

Для ознакомления детей с трудом взрослых можно применять следующие методы обучения и воспитания: 

— словесный (беседы с использованием игровых персонажей и наглядности, чтение детской художественной литературы); 

— наглядный (наблюдение конкретных трудовых процессов людей разных профессий, рассматривание картин и иллюстраций); 

— практический (экспериментирование с разными материалами, опыт хозяйственно- бытового труда); 

— игровой (квест-игра, сюжетно-ролевые игры, дидактические игры, игровые ситуации). 

В практической деятельности все методы применяются не разрозненно, а в сочетании друг с другом. 

Система работы по формированию у детей представлений о труде взрослых строится по трём основным линиям: 

-приближение детей к труду взрослых; 

-приближение работы взрослых к детям; 

-совместная деятельность детей и взрослых. 

Приближение детей к труду взрослых. 

Это направление работы осуществляется в процессе непосредственно образовательной деятельности по формированию представлений о труде людей разных профессий с обязательным включением предварительной беседы о данной профессии. 

Следует уделить особое внимание усвоению детьми понятий «профессия» (что это?), «представитель профессии» (как называется человек данной профессии?), «инструменты труда» (чем работает человек?), «трудовые действия» (что делает человек?), «результат труда» (что получилось?), общественная польза труда (кому это нужно?). 

Непосредственно образовательная деятельность сопровождается рассказом, рассматриванием иллюстраций и изображений инструментов, материалов, спецодежды представителей профессий, прослушиванием художественных произведений, дидактическими играми, что позволяет детям наиболее полно понять суть и процесс профессиональной деятельности взрослого. 

Ознакомление детей с трудом взрослых может происходить и в процессе организованной педагогом изобразительной деятельности воспитанников: дети не только знакомятся с профессиями художник, скульптор, дизайнер, модельер по рассказам педагога, но и попробуют свои силы в этих видах деятельности. Изображение детьми представителей различных профессий также будет способствовать усвоению информации о труде взрослых. Лепка, аппликация, конструирование — все эти виды деятельности позволяют изучать разные стороны профессий без отрыва от общей темы. 

Выполнение физических упражнений также может быть организовано в соответствии с профессионально ориентированным сюжетом. Например, выполнение комплекса общеразвивающих упражнений «Строим дом», в котором символически воспроизводятся действия строителей или «Летний сад», в котором имитируются действия садовников. 

В музыкальную деятельность можно включать игры-импровизации, например, «Веселые шофёры», «Плыви, плыви, кораблик». 

Знакомство с профессиями произойдёт и в ходе формирования элементарных математических представлений, если педагог предложит посчитать, например, количество гвоздей у плотника, количество банок с краской у маляра, количество ёлок у лесника. 

Приближение работы взрослых к детям. 

К данному направлению работы относятся экскурсии, наблюдения, тематические встречи с людьми разных профессий, в том числе, с родителями детей, которые обеспечивают наглядность и ясность получаемых представлений, способствуют накоплению ярких эмоциональных впечатлений. 

Исходя из возрастных особенностей детей и возможностей персонала дошкольной образовательной организации, можно организовать экскурсии: в медицинский кабинет, прачечную, библиотеку, школу, магазин, аптеку, парикмахерскую, ателье, к светофору, на почту, на работу к родителям. 

В процессе экскурсии дети получают возможность наблюдать различные способы выполнения профессиональных действий человека той или иной профессии. Демонстрируя дошкольникам трудовые действия, взрослый должен производить их выразительно и привлекательно, комментировать каждую операцию, дать возможность детям задать вопросы.

Воспитательная эффективность ознакомления с трудом зависит не только от того, какой труд наблюдается, но и от того, на какие его стороны направляется внимание детей. В ходе наблюдений за трудом взрослых необходимо обращать внимание детей на процесс труда, на то, какими орудиями, предметами труда пользуется взрослый, на спецодежду, которая нужна для разных профессий, её назначение. 

 Педагог во время экскурсии может дополнить полученную информацию, рассказать о тех качествах, которыми должны обладать представители данных профессий, используя занимательный материал, стихи, загадки, пословицы. По возращению в группу с детьми обязательно нужно обсудить увиденное, возможно провести рисование по памяти «Что запомнилось?», «Что понравилось?». 

Не менее эффективными являются виртуальные экскурсии. При помощи медиа технологий возможно переместиться на любое производство. 

Совместная деятельность взрослого и ребёнка. 

К этому направлению работы с детьми относятся квест-игра, сюжетно-ролевые игры, дидактические игры, подвижные игры, чтение художественной литературы, игровые ситуации и другие формы деятельности, которые могут реализовываться в течение режимных моментов дня, в свободной и совместной деятельности педагога и ребёнка. 

Осознать общественную значимость труда взрослого ребёнку помогают дидактические игры, моделирующие структуру трудового процесса: цель и мотив труда, предмет труда, инструменты и оборудование, трудовые действия, результат труда. В дошкольной педагогике дидактические игры делятся на три основных вида: 

— игры с предметами («Собери набор повара»; «Кто здесь был и что забыл», «Оденем куклу на работу», «Соберём ящик с инструментами»);

— настольно-печатные игры («Ассоциации», «Найди два одинаковых инструмента»);

— словесные игры («Четвёртый лишний», «Отгадай профессию по описанию», «Варим компот»).

Грамотное проведение дидактических игр позволяет расширить представления детей о людях разных профессий. 

В детской художественной литературе много произведений, посвящённых труду. Стихотворения, рассказы, сказки, загадки о профессиях и орудиях труда, поговорки и пословицы о труде, трудолюбии, мастерстве, скороговорки, в которых упоминаются профессии и орудия труда, считалки, стихи для пальчиковой и артикуляционной гимнастики, физкультурной минутки помогут в непринуждённой форме дать детям новую информацию о профессиях и закрепить ранее полученные знания. 

Для систематизации детских представлений о мире профессий и формирования ценностного отношения к результатам труда человека используются образовательно — игровые ситуации, например, «Научим Почемучку мыть чашку (сервировать стол, вытирать пыль)», «Весёлые поварята», «Поиграем в магазин». 

В процессе проведения праздников и развлечений также можно затронуть тему ознакомления с профессиями взрослых. На утренниках, посвящённых празднованию Дня защитника Отечества и Международного женского дня, уместно напомнить о профессиях родителей и общественной значимости их профессиональной деятельности. Спортивные праздники, Дни здоровья — хороший повод обратить внимание детей на профессии, представителям которых необходимо иметь крепкое здоровье, хорошую физическую подготовку, например, лётчику, пожарному, водолазу. Стоит обратить внимание и на проведение тематических праздников, например, День шахтера, День дошкольного работника, День учителя, День железнодорожника. 

Участие детей в различных творческих конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях также может носить профориентационный характер. 

Квест-игра — уникальная форма образовательной деятельности, объединяющей в себе различные виды двигательной, познавательно — исследовательской, продуктивной, коммуникативной и музыкально-художественной деятельностей.

В квесте (англ. quest, или приключенческая игра) всегда предполагается задание, в котором необходимо что-то разыскать: предмет, подсказку, сообщение, чтобы двигаться дальше. В случае проведения квеста по профессиям в детском саду, дети проходят по заранее разработанному маршруту, разгадывая ребусы, головоломки и другие интеллектуальные загадки, выполняя двигательные или творческо-ориентированные коллективные задания, связанные с темой «Профессии» и находят подсказки.

Полученные в процессе вышеперечисленных форм работы с детьми представления о людях разных профессий благоприятно сказываются на развитии у детей ролевого поведения в сюжетных играх. 

Сюжетно-ролевая игра — не только ведущая деятельность дошкольника, но и необходимое средство реализации задач ранней профориентации.

В процессе профориентационной сюжетно-ролевой игры имитируются производственные сюжеты, ситуации, профессиональная социальная среда, модели профессионального поведения, модели межличностных профессиональных отношений.

В возрастном аспекте сюжетно-ролевая игра профориентационного характера постепенно усложняется по содержанию. 

Во второй младшей группе в игре детей трудовые действия ещё носят имитационный, подражательный характер, мало внимания обращается на результат труда. Педагогу следует стимулировать детей в ходе профориентационных сюжетно — ролевых игр: 

-воспроизводить наиболее характерные трудовые действия и результаты труда (водитель управляет автомобилем, следит за исправностью машины; продавец взвешивает, отпускает товар); 

-принимать на себя игровую профессиональную роль, участвовать в несложном ролевом диалоге; 

— правильно называть себя в игровой роли («Я — водитель), называть игровые действия («Я завожу мотор, еду на бензоколонку, заправляю машину бензином»); 

-передавать сюжет из нескольких профессиональных действий (парикмахер моет голову, стрижет), давать оценку качества труда (работает быстро, аккуратно); 

-самостоятельно пользоваться деталями костюмов для исполнения той или иной роли (белый халат и шапочка для врача, бескозырка и бинокль для матроса); 

-договариваться в совместных действиях («Давай играть с куклами»), о ролях («Я буду врачом, приводите мне своих детей»). 

В средней группе появляются игры с более сложным сюжетом, увеличивается количество изображаемых трудовых действий: построение дома (работа строителей), перевоз пассажиров и грузов (водители автобусов и грузовых машин), лечение детей (работа врачей, медсестер), продажа товаров (работа продавцов). Дети начинают сами придумывать несложные сюжеты, выбирать необходимые для игр предметы, игрушки. 

В ходе профориентационных сюжетно-ролевых игр педагогу следует стимулировать детей: 

-строить сюжет из 4-6 смысловых эпизодов;

-находить предметы-заместители и использовать их в качестве атрибутов, изображающих инструменты и бытовую технику. 

В старшей и подготовительной группах совершенствуются игры, в которых отражены отдельные профессии (шахтер, продавец, полицейский, пожарный, врач, водитель, журналист). В игре воспроизводятся не только трудовые действия взрослых, но и взаимоотношения людей в работе, появляются игры в профессии родителей. 

В ходе профориентационных сюжетно-ролевых игр педагогу следует стимулировать детей: 

-вводить в игру новые атрибуты: технику, инструменты; 

-вводить в игру новые роли-специальности (пилот, стюардесса; капитан, штурман, матрос); 

-расширять набор сюжетов для игр («Служба спасения», «Развлекательный центр», «Банк», «Туристическое агентство», «Зоопарк», «Театр», «Аптека»). 

Именно в сюжетно-ролевых играх усваиваются сведения о профессиональной деятельности взрослых, закрепляются знания, полученные в ходе непосредственно образовательной и совместной деятельности. О том, что эти знания достаточно сформированы, говорит то, что дети охотно берут на себя ведущую роль, правильно выполняют ролевые действия, могут самостоятельно выбрать оборудование и игровые атрибуты. 

Успешное осуществление вышеперечисленных форм работы с детьми невозможно без организации правильной и соответствующей возрастным особенностям профориентационной предметно-пространственной развивающей среды. 

Оснащение предметно-развивающей среды в целях ранней профориентации подразумевает: 

-подбор художественной литературы, энциклопедий, связанных с темой «Профессии»; 

-создание картотеки пословиц и поговорок о труде, загадок, стихов и песен о профессиях и орудиях труда; 

-подбор иллюстраций, репродукций картин, раскрасок с профессиями; 

-подбор и изготовление дидактических игр по ознакомлению с профессиями; 

-подбор демонстрационного материала по теме «Профессии»; 

-подбор мультфильмов, видеофильмов, видеороликов, связанных с темой «Профессии»; 

-выпуск настенной газеты, посвящённой профессиям взрослых;

-оформление альбома о профессиональных династиях воспитанников; 

-организация мини-музея «Профессии наших родителей»; 

-изготовление костюмов и подбор предметов-заместителей для сюжетно-ролевых игр.  

  Неоценимую помощь в пополнении предметно-пространственной развивающей среды дошкольной образовательной организации могут оказать родители, которых необходимо активно вовлекать в работу по ознакомлению детей с трудом взрослых. Например, средства музейной педагогики помогут заинтересовать и привлечь к партнерскому сотрудничеству семьи дошкольников. Организация мини-музея «Профессии наших родителей» в группе способствует расширению знаний детей о родных людях, их профессиях, значимости их труда в семье и обществе, а также формированию у детей потребности задуматься о выборе будущей профессии.

В музее собираются экспонаты – предметы, относящиеся к профессиям родителей детей группы. Это могут быть реальные вещи, одежда, головные уборы и изготовленные своими руками. На полках для соответствующих профессий размещаются папки с пословицами о труде, беседами, стихотворениями о профессиях, фотографиями родителей на рабочем месте. Коллекции мини-музея и печатные материалы используются в различных видах детской деятельности: сюжетно-ролевых играх, игровых ситуациях и т.д.

Для мини-музея совместно с родителями и детьми можно изготовить календарь профессиональных праздников на мастер-классе «Календарь профессий «Трудовичок». Проведение мастер-класса способствует развитию у воспитанников эмоционального отношения к многообразию профессий. Рассматривая листы календаря, ребенок испытывает гордость за родителей, положительные эмоции.

Проводимая профориентационная работа позволяет ненавязчиво подвести детей к важному выводу, что труд, профессиональная деятельность являются значимой сферой жизни.

Таким образом, формирование представлений дошкольников о труде взрослых — это необходимое направление деятельности дошкольной образовательной организации. Знакомство детей с миром профессий осуществляется на протяжении всего периода получения воспитанниками дошкольного образования и реализуется в разнообразных формах работы и во взаимодействии педагогов и родителей. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469476-planirovanie-vospitatelno-obrazovatelnoj-rabo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Полностью с вами согласна, что, знакомство детей с миром профессий осуществляется на протяжении всего периода получения воспитанниками дошкольного образования и реализуется в разнообразных формах работы. На своих занятия я предлагаю детям побыть в роле педагога и по очереди провести разминку. воспитанники показывают по одному ОРУ и все за ним повторяют. задания даются на дом где дети с родителями подготавливают разные упражнения. Условия такие чтобы упражнения не повторялись. И здесь уже очень характерно проявляются умения и желание детей. Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки