- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе на тему «Я и мобильное электронное образование»
Эссе на тему "Я и мобильное электронное образование".
Мобильность – это способность приспосабливаться к новым обстоятельствам, условиям, техническим возможностям, месту.
За последние десятилетия наука шагнула далеко вперед, что привело к возрастанию роли информационных технологий. И с каждым годом спрос на источник данных ресурсов возрастает. Все изменения подталкивают на модернизацию образовательного процесса с внедрением в него мобильных приложений и интернет – ресурсов. В настоящее время сложно представить школьника, не пользующегося IT- технологиями. В свою очередь, информация, представленная на сайтах, является универсальной и общедоступной. Благодаря разнообразию вариантов предоставления одной и той же информации, пользователь сам может сделать для себя выбор, какая информация является для него более доступной и понятной. Использование интернет – ресурсов в учебных целях стало полезной привычкой для многих школьников. Современные дети живут в условиях повсеместного Интернета и использования мобильных устройств. Они не помнят другой жизни – без смартфонов, планшетов и всемирной сети. Мобильные технологии все активнее интегрируются в систему традиционного образования – оно трансформируется и оптимизируется. Растущая популярность мобильного обучения продиктована потребностями поколения.
И я, как учитель, стараюсь дать своим ученикам полезную информацию о сайтах, направленных непосредственно на поиск нужного материала к уроку, или просто способствующих развитию ребенка. Раньше только с мелом в руке учитель мог давать знания детям. Сейчас же, технические возможности куда выше. Для того чтобы с головой окунуть своих учеников в мир знаний, использую различные видео-уроки и презентации. Проводя такие уроки, я лично убедилась в лучшем усвоении материала учениками, не зависимо от индивидуальности восприятия информации каждого из них. Пандемия, которая настигла мир в прошлом году, прекрасно дала нам возможность понять насколько мы мобильны. Будь это десяток лет назад, дети бы просто остались на период изоляции без обучения. В нынешнее время, образование стало возможным. Мы можем организовывать видео-конференции, общаться с учениками с помощью смс- сообщений, давать нужную информацию, проверять задания.
Для меня и для моей образовательной организации как никогда актуальна тема мобильного электронного образования и дистанционного обучения в целом. Сейчас, в условиях пандемии, я считаю такой вид обучения наилучшим выходом из ситуации, чтобы ученики хоть как-то смогли получать знания именно от своих учителей, смогли задать интересующие их вопросы и разобраться с возникшей у них проблемой. На мой взгляд, такие платформы, как Яндекс.Учебник, Zoom, Учи.ру отлично для этого подходят. Занимаясь с детьми в электронном приложении, ребёнок самостоятельно получает нужную информацию в игровой форме, а так же сможет её закрепить. Конечно, в этом огромная польза мобильного образования.
Плюсы мобильного электронного образования:
- возможность учитывать возрастные особенности учеников;
- активируется познавательная деятельность учеников;
- происходит повышение успеваемости;
- развивает коммуникативные навыки и умения, приучает работать в команде.
Минусы мобильного электронного образования:
- технические неисправности компьютерного оборудования, сети Интернет;
- повышенная нагрузка на зрение;
- обучение в своё свободное время расценивается как дополнительная нагрузка;
- требуется сильная мотивация;
- недостаточная компьютерная грамотность.
Мобильное электронное образование даёт всем учащимся больше самостоятельности в учебном процессе. Это и плюс, и минус одновременно. Происходит меньше взаимодействия с учителем, но становиться гораздо сложнее изучить новую тему. Поневоле на дистанционном образования оказывается вся семья, но ведь не все родители имеют педагогическое образование или помнят назубок школьную программу. У учеников повышается утомляемость, отсутствие непосредственного общения с одноклассниками, появляется раздражение, которое не все дети могут контролировать, особенно остро это ощущается для детей с ОВЗ. У них резко пропадает контактное обучение, коррекционные методики практически не работают на «удалёнке», перестает действовать дисциплинирующий фактор школы. Особенно тяжело мобильное электронное обучение даётся детям с проблемами зрения или слуха. Обеспечить дистанционное обучение можно далеко не всем детям с ОВЗ. Учителя должны составлять, помимо отдельной программы на ребенка с ОВЗ, так же расписание с учётом особенностей ребёнка. В случае детей с ОВЗ уроки должны длиться не более 15 минут, так же онлайн-занятия должны проводиться с участием психолога.
Изучив все плюсы и минусы интегрирования мобильных приложений в образовательный процесс, пришла к выводу, что мобильное обучение – это метод который упростит для школьников процесс запоминания материала (например, правил по русскому языку, название животных или растений по окружающему миру, таблицу умножения по математике), облегчит его отработку, и сделает образовательный процесс интереснее для учащихся, что несомненно скажется на их успеваемости, а контроль и анализ типичных ошибок станет легче для учителя. Конечно, могут возникнуть ряд сложностей: дополнительный контроль деятельности учащихся или технические неполадки, но эти сложности не так серьёзны.
Я считаю, что мобильное электронное образования должно вводиться постепенно, с учетом особенностей не только учеников, но и учителей. Да, безусловно, это очень удобно ,приносить свою пользу, но это нужно понять, «прощупать» со всех сторон и уже только потом приступать к работе в полной мере.
Педагог, только постоянно учась сам, может учить других. Мир не стоит на месте он постоянно меняется, а вместе с ним меняемся и мы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469775-jesse-na-temu-ja-i-mobilnoe-jelektronnoe-obra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основы медиации в системе образования»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.