- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Предметы обихода русского дома 19 века, изготовленные из дерева
Культ дерева на Руси помимо доступности этого материала объясняется также легкостью его обработки и необыкновенной декоративностью, особенно в узорной резьбе. Резьба по дереву – искусство древнее. В геометрической резьбе исследователи обнаруживают много общего с зарубками и метками, которые владелец оставлял когда-то на деревянной колоде своего улья, на деревьях, ограждавших его землю. Для отличия от других метки эти, состоящие из полосок, кружочков, треугольников, ромбиков, усложнялись, и возникал простейший орнамент.
С древнейших времен дерево было самым распространенным материалом на Руси. Изделия из него служили человеку от рождения и до смерти, их можно было встретить и в имуществе царицы, и в крестьянском быту, деревянными были боярские хоромы и деревенское жилище, из дерева же строились средства транспорта, делались орудия труда, домашняя утварь и предметы обстановки. И в исследуемый период Русь с полным основанием можно было назвать "деревянной"
Культ дерева на Руси помимо доступности этого материала объясняется также легкостью его обработки и необыкновенной декоративностью, особенно в узорной резьбе. Резьба по дереву – искусство древнее. В геометрической резьбе исследователи обнаруживают много общего с зарубками и метками, которые владелец оставлял когда-то на деревянной колоде своего улья, на деревьях, ограждавших его землю. Для отличия от других метки эти, состоящие из полосок, кружочков, треугольников, ромбиков, усложнялись, и возникал простейший орнамент.
В глубокую древность уходит мастерство обработки дерева: умение выбрать для поделок нужный материал, прекрасное знакомство со свойствами древесины, отработанность инструментов, огромное разнообразие изделий и специализация (а нередко и детализация) в целом ряде отраслей обработки дерева. Из дерева строились крестьянская изба. Из дерева изготовляись инвентарь, орудия труда. Предметы быта .
Деревянные изделия, выполненные 4-5 тысяч лет назад, обнаружили археологи на Горбуновском торфянике в Свердловской области (под Нижним Тагилом). Этот торфяник известен всему миру по уникальному Шигирскому идолу. В торфянике была найдена деревянная посуда периода энеолита и бронзового века.
Сохранившиеся образцы построек и документы позволяют представить себе уровень строительной техники того времени, своеобразие строительных приемов и употреблявшихся для подобных работ материалов. Подобным образом ставились и боярские палаты, и крестьянские избы. Даже крыши крыли специальной дранкой из осины .Называемой лемехом. Человек незнакомый с этой технологией , мог подумать, что крыши покрыты серебряными пластинами. Все сооружение ставилось часто без единого железного гвоздя. Но меня заинтересовало не сами дома. А предметы обихода. Изготовленные из дерева.
Конечно, в первую очередь посуда. Ложки, блюда ,чашки, ковши, ендовы , чарки .
Следующая категория – разнообразная тара для хранения и перемещения воды , засолки . – бочки , ведра, бочки, бочата, ушаты, шайки, лохани корыта .
Мебель. Она вся изготовлялась из дерева. Стол, лавки, кровати, сундуки , лари . Полки и поставцы для посуды и предметов.
Предметы для хозяйства и ремесел : Прялки, гребни для чесания шерсти , ступы. коромысла , рубели , вилы и лопаты., сани и телеги . тачки и носилки. Даже главное орудие крестьянина соха изготовлялась из дерева.
Отдельно шли плетеные из бересты и лыка разнообразные короба и туески,
Давайте познакомимся с предметами бата . И разберем их устройство, назначение . И технология изготовления.
Чашки и блюда .Они также представлены в большом разнообразии. Были глубокие и мелкие, большие и маленькие. Когда князья посчитали, что подавать еду им на стол в посуде, с которой едят и простолюдины, – проявление неуважения, деревянную утварь заменили серебряные и золотые изделия.
Ложки . До крещения Владимиром русского народа, люди не пользовались столовыми приборами. Пищу употребляли прямо руками. В целях повышения культурного уровня православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью.
С этих времен и началась история создания деревянной ложки. Появились мастера, которых называли «ложкари», искусно вырезавшие их разной длины, формы и объема. Из чурбана делалась грубая заготовка, которую впоследствии отшлифовывали специальными растениями и камнями. Обычно они изготавливались из липы и плодовых деревьев, таких как вишня, слива, яблоня, рябина.
Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные творения, с резными узорами и росписью. Не каждый мог сотворить красивую, легкую и удобную ложку . Мастерство оттачивалось годами и передавалось как ценное наследие подмастерьям или сыновьям.
Кроме , как предмет посуды, ложка использовалась для создания музыки и гадания.
Ковши. Их тоже было несколько видов. Название брали от места, где изготавливался предмет. К примеру, пользовались популярностью московские и тверские ковши, также были костромские, волгоградские и другие. Чаще всего можно было встретить ковши на праздничном столе, поскольку в них подавалась еда. Московские изделия отличались от всех остальных материалов, поскольку делали их из капа. Со стороны такая посуда очень походила на ладью с плоским дном и заостренным носиком. Прочности такому изделию можно было только позавидовать, толщина стенок достигала 0.8 см. Отличались от московских тверские ковши, которые делали из корня. Такая утварь были низкой, длинной и имела на конце украшение в виде головы коня. Мастера не скупились на оформление резьбы.
Братина -Много веселых застолий повидал этот сосуд, занимавший почетное место на пиру - посередине стола. Да и в горький час не забывали его. Был он с народом и в горе, и в радости. Верили славяне, что наказывает он за пороки и слабости. С уважением относились к нему, как к символу духовного братства. И название ему дали соответственное.
Братина – образец русского мастерства. Один из старейших русских сосудов – братина - отличался устойчивостью и прочностью. На Руси использовались в быту братины двух видов. Первые - округлые с одной или двумя ручками, низким поддоном и иногда с коническими крышками, похожими на главки московских храмов. На венце такого сосуда обычно была надпись, указывающая на владельца, либо поучение, например: «Господа, гостите, пьяны не напивайтесь, вечера не дожидайтесь» или «Безвинно вино, да проклято пьянство». Внутри братин на дно припаивалась бляха - «мишень».
Другой вид этих сосудов сродни ковшу. Делались они в форме ладьи с головой коня, реже водоплавающей птицы.
Материалы для изготовления братины использовались самые разнообразные: дерево (чаще липа), глина, металл (золото, серебро) и даже кость.
Рассматривая этот сосуд, можно только подивиться искусству русских мастеров. Простые (деревянные) братины расписывались диковинными узорами. Дорогие сосуды украшали драгоценными камнями, гравировкой, цветной эмалью, растительным орнаментом в виде трав и цветов. Братины могли быть как гладкими, так и с различными выпуклостями, называемыми «яблоками» и «ложками».
Происхождение сосуда связано языческим обрядом братчины (совместный пир членов общины, устраиваемый вскладчину). Такая традиция существовала еще в домонгольские времена. С принятием христианства ритуалы этого обряда изменились, но братина осталась непременным его атрибутом.
Прялка.Прялка деревянная — обязательный предмет крестьянского быта. Искусные мастера преподносили прялку в дар невесте, жене или дочери. Богато украшенная резьбой или росписью, она висела на видном месте, как символ благополучия семьи. Дорогие и особо ценные прялки передавались по наследству.
Точную дату появления прялок на Руси назвать невозможно. Это глубокая древность. Прялка — спутница женщины на протяжении всей жизни. Если в литературе или фольклоре требовалось показать трудолюбивую хозяйку, чаще всего она изображалась запрялкой.
Прядением и ткачеством занимались с октября по март, то есть всё время, когда нет полевых работ. Тяжёлый, монотонный труд пытались скрасить тем, что собирались вместе, на «супрядки». Приглашали парней, пели, слушали сказания. Иногда, после работы, заводили игры и танцы.
С прялкой связаны многие традиции и обряды, а также суеверия.
Первую нить, спряденную девочкой, сжигали, а пепел выпивали с водой, чтобы сохранить трудолюбие и терпение на всю жизнь. Своё веретено принято было оберегать от нечистой силы. Прялку нельзя было одалживать — это плохая примета. На веретене разрезали пуповину при родах. На свадьбу жених разбивал старую прялку невесты и взамен дарил свою, как символ новой жизни.
Русские слова «время» и «веретено» происходят от одного древнего глагола со значением «вращаться по кругу». Из женских ремёсел в наш язык вошли выражения «нить судьбы», «красной нитью». От глагола «сновать» (ткать) появились «основа», «основательный» и т.д.
Древнерусская прялка — простое устройство. Она состоит из подставки — «донца», где сидит пряха, и стояка, на котором закрепляется кудель — подготовленная шерсть, скатанная в валик. Самые древние прялки вырубались из пня с корнем, это был цельный кусок дерева. Позже прялки стали разборными, их части делали из разных пород дерева. Донце вырезали из липы или осины, стояк — из ясеня или клёна. В зависимости от региона, стояк мог быть в форме лопасти или гребня.
Главное орудие для пряжи — веретено — делали из берёзы. Это небольшая круглая палочка, заострённая с двух концов и утолщённая книзу. К веретену прикреплялся глиняный грузик в виде кольца — пряслице
Рубель .Предмет обихода на Руси, который называли пральник, раскатка, рубчатая качулка, ребрак, гранчак, катальная палка или рубель, представлял собой деревянную пластину длиной от 60 до 80 см и 10–20 см шириной. На одном конце бруска или на лицевой поверхности находилась ручка. На некоторых гладильных инструментах прикреплялись две ручки.Форма рубеля имела небольшой изгиб, что делало работу с ним удобной. При раскатывании ткань максимально натягивалась, становилась мягкой и разравнивалась. Катали до тех пор, пока не разглаживались заломы и складки. Ткань отбивалась так, что становилась более чистой, даже белоснежной. Однако одежду приходилось прокатывать отдельными частями. Глажка для женщин была физически трудным делом, и они обычно отводили для этого занятия целый день. Таким способом бедные гладили вплоть до середины 20 века, потому что первые утюги были недоступны большинству из-за высокой цены..
Одна сторона изделия была рабочей, на ней вырубались топором трапециевидные рубцы. Название рубель произошло от слова «рубить». Другая гладкая сторона украшалась геометрической или растительной резьбой, росписью или скульптурой. Украшенный инструмент для глажки служил оберегом дома и домочадцев, часто он передавался по наследству. Принято было, чтобы парни преподносили девушкам рубель в качестве подарка, и на нем вырезалась дата и имя. В российских регионах его делали разных размеров, формы, стиля резьбы и украшения. В быту он использовался не только как предмет для глажки, иногда его использовали во время стирки.
Ушат. Эта емкость была необходима для хранения вина и меда, иногда в ней переносили воду, давали напиться. Основным материалом изготовления служили стволы таких деревьев, как береза и осина. Ушат обладал цилиндрической формой, сверху у него были небольшие «ушки», откуда и появилось такое название.
Садник. Одним из наиболее важных предметов народного хозяйства на Руси считался садник. Он имел вид плоской широкой лопаты на длинном черенке и предназначался для отправки хлеба или пирога в печь. Русские мастера изготавливали предмет из сплошного куска древесины, преимущественно осины, липы или ольхи. Найдя дерево нужного размера и подходящего качества, его раскалывали на две части, высекая из каждой по одной длинной доске. После чего их гладко остругивали и чертили контур будущего садника, стараясь убрать всевозможные сучки и зазубрины. Вырезав нужный предмет, его тщательно зачищали.
Коромысло. Как и хлеб, важным ресурсом всегда была вода. Чтобы приготовить обед, напоить скот или постирать, ее необходимо было принести. Верным помощником в этом было коромысло. Оно имело вид изогнутой палки, к концам которой крепились специальные крюки: на них цеплялись ведра. Делали коромысло из древесины липы, ивы или осины. Первые памятки об этом приспособлении датируются 16 веком, однако археологами Великого Новгорода было найдено множество коромысел, изготовленных в 11-14 столетиях.
Корыто. Цивилизация пришла к славянским племенам уже практически после принятия христианства. Но их быт и ранее был налажен. Приготовление пищи, стирка, хранение припасов — для всего этого требовались ёмкости. Глиняные сосуды были дороги и непрочны, поэтому мастера выдалбливали ствол сосны или берёзы, делая в нём углубление. На обратной стороне получившейся ёмкости часто оставалась кора дерева. Отсюда и пошло название «корыто». Археологи свидетельствуют, что корыто на Руси повсеместно начали использовать в X веке. В Великом Новгороде, Старой Ладоге и других местностях, где жили славяне, а грунт неплохо сохранял дерево, корыта находят часто.
Обычно его выдалбливали из ствола ивы, осины или липы. Его форму подсказывала сама природа — длинное и вытянутое, как часть ствола используемого дерева. Деревянное корыто в быту у славян имело массу утилитарных свойств. В него клали корм скоту и птице — зерно, которое толкли, или траву, запариваемую кипятком. Деревянную посудину ставили в хлеву, на дворе или возле колодца, если в поселении не имелось озера или ручья для водопоя животных. При этом в хозяйстве разделяли кормовое и водопойное корыта, дабы скот ел из одной колоды, а пил из другой.
Основным продуктом питания вплоть до XX века у русского человека был хлеб. Превращение муки в тесто в крестьянской избе тоже происходило в корыте. Такую посудину крестьяне называли «дрожженик».
В свежее, недавно изготовленное корыто часто собирали яблоки, капусту, репу. В тех же, что уже «устоялись», славяне любили солить овощи или готовить пивное сусло. Стирку в зимнее время, когда реку сковывал лея тоже нельзя представить без корыта. А чтобы стирать в тёплой воде, хозяйки ставили деревянную ёмкость у печи и ухватом клали в корыто раскалённые камни из огня. Затем заливали их водой из колодца. Стирающим хозяйкам вошедший в дом человек в качестве приветствия говорил: «Мыло в корыто!» Кстати, корыто для стирки тоже имело своё название, а именно «балья» или «бельемойка».
В перевёрнутом виде корыто применяли как большую крышку для укрытия ям или каких-либо предметов. В старых, худых корытах крестьянские дети зимой катались с горки. Также отслужившие свой век изделия использовали как ящики для рассады — в так называемые ростила засыпали землю и по весне сеяли семена репы, брюквы и других культур.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470402-predmety-obihoda-russkogo-doma-19-veka-izgoto
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.