- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План профессионального саморазвития на тему: «Использование нетрадиционной техники рисования в работе с детьми среднего дошкольного возраста с ОВЗ»
ПЛАН
профессионального саморазвития
Сивохиной Л.Г.,
воспитателя ГБДОУ «Детский сад № 92»
компенсирующего вида
на 2021-2022гг.
Тема: «Использование нетрадиционной техники рисования в работе с детьми среднего дошкольного возраста с ОВЗ»
г. Дзержинск, 2021 г.
Цель:
Повышение своего теоретического уровня, профессионального мастерства и компетентности с целью расширения представлений о развитии познавательной деятельности и творческих способностей детей среднего дошкольного возраста посредством нетрадиционного рисования.
Задачи:
Повысить собственный уровень знаний путем:
изучения учебной, справочной и научно-методической литературы по данной теме
посещения РМО
самообразования
Изучить требования ФГОС ДО.
Систематизировать работу с педагогами по этой теме, используя новые информационные технологии (мультимедийное оборудование, работа на сайте ДОУ и т.д.)
Обеспечить новые подходы к организации образовательного процесса: системно-структурный, гуманистический, культурологический, организационно-деятельностный, личностно-ориентированный.
Способствовать освоению и применению в профессиональной деятельности техник нетрадиционного рисования.
Разработать сценарий семинара-практикума для родительского собрания.
Ожидаемые результаты:
повышение компетентности в вопросах использования разнообразных техник нетрадиционного рисования в работе с детьми имеющими отклонения в развитии.
раскрытие творческих потенциалов воспитанников, проявления интереса к художественной деятельности.
просвещение и привлечение родителей к работе по данной теме.
Срок реализации программы:1 год.
Актуальность.
Известно, что становление изобразительной деятельности начинается с воспитания интереса к этому виду деятельности. На начальном этапе обучения занятия направлены на формирование предпосылок развития зрительно- двигательной координации, совершенствование ручной моторики. Одним из значимых видов деятельности у детей с интеллектуальной недостаточностью является рисование.В последние годы меняются содержание и задачи изобразительной деятельности. Если несколько лет тому назад ставили детей в рамки копирования образца, показывая последовательность и приёмы рисования, учили изображать объекты реалистического мира, то сейчас, используя новые, инновационные программы и педагогические технологии, мы стараемся, не навязывая детям свою точку зрения, реализовать свой творческий потенциал. Для этого необходимо умелое и целенаправленное руководство творческим развитием детей. Огромное значение в раскрытии творческого потенциала детей имеет нетрадиционное рисование.Рисование – очень интересный и в тоже время сложный процесс. Используя различные техники рисования, в том числе и нетрадиционные воспитатель прививает любовь к изобразительному искусству, вызывает интерес к рисованию. В детском саду могут использоваться самые разнообразные способы и приемы нетрадиционного рисования. Многие ученые считают, что все виды нетрадиционного рисования можно вводить с раннего возраста, знакомя детей с особенностями техники (Эйнон Д. , Колдина Д.Н. и др.). Отличие состоит лишь в степени участия воспитателя в процессе рисования.
Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Например, какому ребёнку не будет интересно, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок. Изобразительная деятельность с применением нетрадиционных материалов и техник способствует развитию у ребёнка:
Мелкой моторики рук и тактильного восприятия;
Пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия;
Внимания и усидчивости;
Мышления;
Изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости;
Кроме того, в процессе этой деятельности у дошкольника формируются навыки контроля и самоконтроля.
Тема: «Использование нетрадиционной технике рисования в работе с детьми среднего возраста с ОВЗ».
(рисование каплями)
Перспективный план работы на 2021-2022 учебный год.
Содержание работы. | Срок проведения. |
Теоретический этап. .Изучение методической литературы по теме: 1. Проработка основных нормативных документов, связанных с ФГОС. 2. Белая К.Ю. Самообразование педагогов ДОУ/К.Ю. Белая //справочник старшего воспитателя. – 2007. - №2. 3.Белкина В.Н. и др. Дошкольник: обучение и развитие – Ярославль, 1998. 4.Колдина Д.Н. Игровое занятие с детьми 2-3 лет – М., 2010. 5. Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий. Под редакцией Р.Г.Казаковой – М., 2007. 6. Мардер Л. Д. «Цветной мир. Изучение статей в журналах: 1. Акуненок Т.С. Использование в ДОУ приемов нетрадиционного рисования. Дошкольное образование – 2010, №18. 2. Шклярова О.В. Рисуйте в нетрадиционной форме – Дошкольное воспитание – 1995 - №11. 3. Кулик А. И авторская методика «Каплетерапия». 4 . Статья А. Фазлетдиновай (г. Уфа) «Цветные капельки. Упражнения для детей с СДВГ», опубликованная в журнале «Школьный психолог» № 1(496) за январь 2012 года. Поиск материалов в интернете Практический этап. 1.Создание образовательной среды с учетом ФГОС ДО, формирующей развитие творческих способностей у детей. 2.Апробоция различных пед.технологий и методик организации работы с дошкольниками, составление перспективного плана работы с детьми, подбор консультаций. 3.Изучение техники рисования каплями. 4.Собрать коллекцию пузырьков с пипетками. 5.Мастер класс по рисованию каплями 6.Участие в конкурсах, рисунков с детьми 7. Публикация в социальных сетях 8. Освоение и использование информационно-коммуникационных технологий в работе с детьми. Работа с родителями: Консультации: 1. Участие родителей в создании предметно-развивающей среды в группе. 2.«Значение развития мелкой моторики у детей через нетрадиционную технику рисования». 3.Анкетирование на тему «Как вы относитесь к проявлению творческих способностей у детей. 4. Выставка семейных, творческих работ по нетрадиционной технике рисования каплями. 5. Семинар-практикум «Развиваем сенсорику и мелкую моторику» 6. Фотоколлажи по выполнению годовых задач и жизни детей в детском саду Обобщение педагогического опыта работы по теме «Развитие мелкой моторики по средствам нетрадиционной технике рисования каплями» | В течение года 2021-2022 В течение года В течение года Сентябрь Сентябрь-Ноябрь В течение года В течение года В течение года В течение года Октябрь Январь Март Март В течение года аттестация |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470522-plan-professionalnogo-samorazvitija-na-temu-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.