Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.11.2021

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЯМИ ГРУППЫ РИСКА В ДОУ.

В повседневной жизни родители детей дошкольного возраста сталкиваются с множеством проблем. С одной стороны, они испытывают трудности при выборе воспитательных и образовательных методов, а с другой стороны имеются еще и внутренние психологические проблемы в семье. Соответственно родители не могут наладить межличностные отношения со своим ребенком в семье, с окружающими, а также целиком включиться в систему общественных отношений.
Воспитание детей в семье и забота о них — это не только нравственный и моральный долг родителей, но их приоритетное право и главная обязанность. Согласно семейному законодательству РФ, «на родителей возлагается преимущественное право на воспитание детей и заботу об их здоровье». Ребенок должен расти в заботе своих родителей, в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности, если бы это положение исполнялось в полном объеме, то в обществе было бы меньше семей группы риска. 1
Семья - это неотъемлемая составляющая социально-педагогической деятельности, поскольку успешное развитие и социализация ребенка во многом определяется семейной ситуацией. От семьи зависит фактор развития личности ребенка, и дальнейшая судьба ребенка.

Содержимое разработки

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЯМИ ГРУППЫ РИСКА В ДОУ.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья

несчастлива по-своему»

(Л. Н. Толстой)

В повседневной жизни родители детей дошкольного возраста сталкиваются с множеством проблем.С одной стороны, они испытывают трудности при выборе воспитательных и образовательных методов, а с другой стороны имеются еще и внутренние психологические проблемы в семье. Соответственно родители не могут наладить межличностные отношения со своим ребенком в семье, с окружающими, а также целиком включиться в систему общественных отношений.

Воспитание детей в семье и забота о них — это не только нравственный и моральный долг родителей, но их приоритетное право и главная обязанность. Согласно семейному законодательству РФ, «на родителей возлагается преимущественное право на воспитание детей и заботу об их здоровье». Ребенок должен расти в заботе своих родителей, в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности, если бы это положение исполнялось в полном объеме, то в обществе было бы меньше семей группы риска. 1

Семья - это неотъемлемая составляющая социально-педагогической деятельности, поскольку успешное развитие и социализация ребенка во многом определяется семейной ситуацией. От семьи зависит фактор развития личности ребенка, и дальнейшая судьба ребенка.

Проблема работы педагогов с детьми относящихся к группе риска одна из самых важных и актуальных в современной России, когда в обществе множество факторов приводящих взрослого, подростка и ребенка к депрессии, как на физическом, так и на психологическом уровне.

Педагогам образовательных учреждений приходится сталкиваться с различными типами семей. Но самая важная задача педагога в работе с семьей группы риска, это разрешение кризисных ситуаций, которые чаще всего встречаются в семьях, в которых не обеспечиваются условия для развития каждого члена семьи. Такая семья носит название «неблагополучная» или семья «группы риска».

Разные ученные выделяют различные факторы группы риска, а мы рассмотрим подход В.Е.Летуновой:

  • медико – биологические (группа здоровья, наследственные причины, врожденные свойства, нарушения в психическом и физическом развитии, условия рождения ребенка, травмы внутриутробного развития и т.д.);

  • социально – экономические (многодетные и неполные семьи, опекуны, семьи, ведущие аморальный образ жизни, малообеспеченные семьи, псевдосемьи, матери – одиночки, беженцы, безработные родители (один или оба) и т.д.);

  • психологические (невротические реакции, нарушения общения с окружающими, неуспех в деятельности и т.д.);

  • педагогические (несоответствие содержания программ образовательного учреждения и условий обучения детей их психофизиологическим особенностям, темпа психического развития детей и темпа обучения и т.д.).

Подобные проблемы можно перечислять до бесконечности, к тому же в каждой семье они приобретают свой особый характер. Тем не менее, не всякая семья, сталкивающаяся с трудностями, становится неблагополучной. Большинство семей довольно успешно преодолевает невзгоды, что в конечном итоге объединяет, сплачивает ее членов. Но бывает и так, что, потеряв уверенность в себе, взрослые впадают в апатию, снижается их социальная активность, появляется безразличие не только к своей судьбе, но и к судьбе детей, что негативно сказывается как на семье в целом, так и на воспитывающихся в ней детях.

Недаром ведь А.С. Макаренко был глубоко уверен, что «родительские требования к себе, родительское уважение к своей семье, родительский контроль над каждым своим шагом – вот первый и самый главный метод воспитания, а если с ребенком неблагополучно, нужно, прежде всего, самого себя положить под микроскоп. И нужно не ребенка перевоспитывать, а менять свое отношение к нему, т.к. его отношение к себе зависит только от родителей». 3

Важным условием оказания помощи является раннее выявление семей, находящихся в социально опасном положении и в группе риска. Ребенок из неблагополучной семьи приобретает огромный опыт асоциального поведения, психологически сломаться, утвердиться в таком варианте жизненного самоопределения, которое противоречит нормам общества. Поэтому, чем раньше будет выявлена такая семья, тем более шансов ее реабилитировать, сделать все возможное для того, чтобы ребенок полноценно развивался.

Целью работы нашего детского сада с такими семьями – сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников, их всестороннее развитие и обеспечение условий для личностного роста, но положительных результатов добиться невозможно в отрыве от семьи, ведь родители – первые и главные воспитатели ребенка с момента рождения и на всю жизнь. Семьи группы риска нуждаются в особом внимании и поддержке со стороны ДОУ.

Основные задачи нашего детского сада в работе с семьями группы риска:

1.Побуждать родителей к сознательной деятельности по развитию ребенка в семье.

2.Гармонизировать детско – родительские отношения.

3.Повышение психолого – педагогического просвещения родителей.

4.Коррекция нарушений в интеллектуальной, поведенческой и коммуникативной сферах развития ребенка.

Этапы сопровождения семей группы риска:

1.Выявление семей группы риска.

  • Выявление неблагополучия в семьях связанно с выявлением факторов социального риска. Ежегодно вначале учебного года проводится мониторинг семей, по результатам которого составляется социальный паспорт ДОУ и создается банк данных детей, которые ставятся на внутрисадовый учет. Эти данные позволяют спрогнозировать стратегию взаимодействия с семьями группы риска.

2.Установление контакта с семьей.

  • Найти контакт с неблагополучными семьями достаточно сложно, педагог не должен ослаблять свою активность. Наиболее труднодоступными для изучения являются педагогически несостоятельные семьи. Чтобы выявить неблагоприятные факторы семейного воспитания в такой семье, необходимо длительное и близкое знакомство, установление доверительных отношений с детьми и их родителями.

3.Изучение семьи.

  • Производится социально – педагогическая и психологическая диагностика семьи (изучается микроклимат в семье, материальное обеспечение, социальный статус родителей, жилищно – бытовые условия, стиль воспитания и положение ребенка) с целью выявления типа семьи и причин семейного неблагополучия. Изучением семьи в нашем детском саду занимаются психолог и воспитатель. В своей работе психолог использует следующие методы психологической диагностики: тесты, проективные методики, анкеты, опросники, наблюдение и беседу.

Воспитателю отводится большая роль в изучении семей группы риска, так как он находится в тесном контакте с ребенком и его семьей и может по внешнему виду и поведению ребенка выявить первые признаки неблагополучия.

4. ДОУ разрабатывает план индивидуального психолого – педагогического сопровождения семьи группы риска. План разрабатывается исходя из имеющих проблем конкретной семьи, где прописывается содержание необходимой помощи и поддержки со стороны детского сада, выбор форм и методов работы с семьей зависит от причин ее неблагополучия и имеющихся проблем.

Неполная семья нуждается в привлечении ближайших родственников к процессу воспитания ребенка, в вовлечении его в систему дополнительного образования (секции, кружки), в наблюдении и консультациях психолога и педагога.

Опекунские семьи нуждаются в консультации психолога образовательного учреждения для опекунов по вопросам воспитания, если имеются отклонения у ребенка, то в консультациях невропатолога и психиатра.

Многодетным и малообеспеченным семьям требуется оказание информационной помощи об их правах и льготах, организация досуга и летнего отдыха детей, наблюдение за межличностными взаимоотношениями в семье со стороны ДОУ, индивидуальные беседы, консультации психолога.

Семьям с детьми, имеющими ОВЗ, необходима организация сотрудничества детей и взрослых, имеющих ограниченные физические возможности, вовлечение детей и их родителей в социально значимую деятельность (клуб по интересам, кружки).

В работе с конфликтной семьей важно выявить основные причины конфликтов, провести работу по установлению дружеских взаимоотношений. Важно переключить внимание родителей на ребенка, убедить их в необходимости психолого – педагогического просвещения.

5. Реализация индивидуального плана психолого – педагогического сопровождения семьи группы риска.

  • Главной целью реализации индивидуального плана сопровождения неблагополучной семьи является оказание различных видов помощи.

В нашем детском саду мы оказываем следующие виды помощи семьям группы риска:

  • психологические;

  • социальные;

  • педагогические;

  • медицинские.

Для более эффективной работы с родителями и детьми из таких семей работникам образовательного учреждения следует взаимодействовать со специалистами различных учреждений:

  • управлением образования;

  • органами опеки и попечительства;

  • психолого – медико – педагогической комиссией;

  • поликлиникой;

  • комиссией по делам несовершеннолетних.

Психолого – педагогическое сопровождение семей группы риска предполагает комплексную работу со всеми участниками педагогического процесса (с детьми, с родителями и педагогами ДОУ) поскольку успех проводимой работы возможен только при взаимодействии всех сторон.

Работу с воспитанниками и с семьями воспитанников группы риска проводят как воспитатели, так и специалисты ДОУ и используют следующие формы работы.

С детьми:

Воспитатель наблюдает за детьми и оказывает им необходимую помощь в развитии и социализации.

Формы работы педагога – психолога с детьми: наблюдение, беседа, диагностика эмоционально – волевой, интеллектуальной и личностной сфер, коррекционно -развивающая работа, мониторинг психологического состояния ребенка.

Учитель – логопед производит диагностику развития речевой сферы и коррекцию речевых нарушений у воспитанников.

Музыкальный руководитель проводит занятия, способствующие развитию и сплочению детей в группе, используя для этого народные и подвижные игры, хороводные игры с пением.

Инструктор по физической культуре проводит диагностику физического развития воспитанников, занятия по развитию психофизических процессов (скорость, выносливость, ловкость и т.д.)

С семьями:

Воспитатель приглашает родителей на родительские собрания, индивидуальные беседы по вопросам воспитания и развития ребенка.

Педагог – психолог знакомит родителей с представлением о возрастной психологии, о значимости периода дошкольного детства, ранимости детской психики, возможных последствиях жесткого и грубого обращения с ребенком, кризисы детей и кризисы родителей. Родителей приглашают на тренинги по коррекции детско – родительских отношений, практикумы по обучению навыка конструктивного взаимодействия в семье и рефлексивного поведения.

Учитель – логопед проводит консультации, открытые занятия.

Музыкальный руководитель и инструктор по физической культуре занимаются организацией и проведением совместных досугов и праздников.

В детском саду с педагогами ДОУ проводятся социально – педагогическое просвещение по вопросам работы с семьями группы риска, этим занимаются ответственные как правило заместитель заведующей по ВМР или психолог. Формы работы с педагогами разнообразны: консультации, семинары, наглядная информация (памятки, буклеты, брошюры), педагогические советы, где рассматриваются вопросы выявления таких семей, формы и методы эффективной работы с ними.

6. Анализ работы.

  • Данный этап работы включает в себя: наблюдение за семьей в течение всего года, отслеживание динамики развития детско – родительских отношений, оказание длительной психолого – педагогической помощи семье в случае необходимости, консультирование семьи и снятие с внутрисадовского учета.

Таким образом, всякое вмешательство в конкретную семью и судьбу отдельного ребенка требует неукоснительного соблюдения этических норм, высокого профессионального такта, уважительного отношения и к конкретной семье и к отдельному ребенку. Родители и образовательные учреждения обязаны создать ребенку нормальные условия его жизнедеятельности, соответствующие индивидуальным особенностям, склонностям и социокультурным потребностям. В отсутствие адекватных условий развития ребенок оказывается в зоне риска, а возникшие у него проблемы требуют своевременного и эффективного разрешения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470682-osobennosti-socialno--pedagogicheskoj-raboty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки