Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.11.2021

Начало развитию мышления даёт рука

Наши отечественные учёные, физиологи и педагоги писали о важности стимулирования мозговой деятельности через ручную деятельность. Также отечественными педагогами разрабатывались специальные игровые пособия для упражнения руки.
Но часто на практике еще в советские времена методика стимулирования руки, и тем самым, стимулирования мозговой деятельности – применялись лишь в дефектологии, логопедии. Зато существовал принцип трудового воспитания.

Мы говорим о том, как развивает мозг рука ребёнка, что могут сделать педагоги и родители для стимуляции и обогащения этого развития, как взаимосвязаны ручное и интеллектуальное развитие.

Содержимое разработки

Консультационный центр для родителей

(законных представителей)

Консультация педагога-психолога

«НАЧАЛО РАЗВИТИЮ МЫШЛЕНИЯ ДАЁТ РУКА»

Рука, добывающая здоровым и больным детям знания, уникальна и неслучайно названа – ЭКСПРЕССИВНЫМ  ОРГАНОМ  ИНТЕЛЛЕКТА. 

Кто же видел, да и кто же допустит, что бы в наших семьях или детских садах трёхлетки самостоятельно пользовались ножами, ножницами, молотком, отвёрткой?! Отсюда увлечение словесным, вербальным воспитанием или той наглядностью, которая только для зрительного и слухового восприятия.

Нечасто даже канаты, качели, перекладины и шведские стенки есть в том помещении, где находятся дети. Боясь травматизма физического, взрослые забывают о том, что тепличным воспитанием, ограждением от необходимого обделяют ребёнка, делают его травматичным психологически. При этом вербальное воспитание делает ребёнка болтуном – неумейкой.

Наши предки воспитывали своих наследников по такой методике задолго до Марии Монтессори. Наши деды – прадеды детей чуть ли не с рождения снабжали маленькими копиями орудий труда и упражняли детские ручки в разной работе. Происходило это обязательно в том возрасте, когда подражание у малышей ещё не угасло, и любая взрослая деятельность представлялась самой привлекательной. Дети наслаждались и работой, и общением с родителями, и их подбадриваниями, и оценкой труда – непременно поощрительно высокой.

Наши отечественные учёные, физиологи и педагоги писали о важности стимулирования мозговой деятельности через ручную деятельность. Также отечественными педагогами разрабатывались специальные игровые пособия  для упражнения руки.

Но часто на практике еще в советские времена методика стимулирования руки, и тем самым, стимулирования мозговой деятельности – применялись лишь в дефектологии, логопедии. Зато существовал принцип трудового воспитания.

О системе Монтессори до 90-х годов упоминали как о буржуазной, зато сегодняшние родители слышали о системе, близкой к Монтессори,  - о методике Никитиных. Многие знают о системе физического воспитания, а о ручном развитии интеллекта, знают меньше. В современных семьях чаще заботятся о развитии книжного ума, а на деле он получается телевизионный, это когда ребёнок не занят ничем кроме просмотра подряд всех телепередач. Психологическая травма, нанесенная бездельным времяпрепровождением и содержанием взрослых телепередач, во внимание не принимается. А тем самым руки, не занятые делом, становятся неуправляемыми. «Неумейки» превращаются в «нехочух».

К сожалению, идеи о важности ручного или мануального интеллекта пока современными  родителями не разделяются. Устарели эти идеи вместе с ручным производством.

Когда стали возникать Монтессори–группы, то их первым оборудованием стали домашние инструменты, в этих группах дети рано приобщаются к разнообразной ручной деятельности. Они чаще становятся умниками решателями проблем, уровень развития произвольности у них также выше, чем у воспитанников обычных групп. Читать, писать и считать с помощью ручных Монтессори – пособий дети обучаются незаметно, каждый в свой срок, до школы, хотя их никто не принуждает.

В традиционных группах редко можно увидеть необходимые для ума и рук инструменты, а проверка умелости детских рук показала, что она ниже нормы (дети не умеют перед школой завязывать шнурки, не режут ножом, не умеют пилить, забивать гвозди, пришивать пуговицы).

Ручной труд и ручные умения детей, по мнению родителей, дело школы, к тому же, в современном компьютерном мире, это почти лишнее. А как же обойтись в будущем без хирургов, массажистов, ювелиров, скрипачей, художников и т.д., людей других ручных профессий, из неумелых в умелые руки сами собой не превратятся.

Мы говорим о том, как развивает мозг рука ребёнка, что могут сделать педагоги и родители для стимуляции и обогащения этого развития, как взаимосвязаны ручное и интеллектуальное развитие.

А ведь к рукам у человечества еще издавна особое отношение. Руками добывали огонь, защищали, строили жилище, лечили, учили, шаманили, колдовали, крестились. По рукам гадали, судили о здоровье, о силе, профессии, о характере, темпераменте. Наши предки заботились о развитии рук своих детей – почти всю домашнюю работу  определяли детям. Бабушки и мамы брали детские ручки и заговаривали их от всяческих напастей, пальчики перебирали и говорили магические слова. В народе белоручек не одобряли, это были только больные дети и их жалели.

И в настоящее время развитие руки, ручных умений, мелкой пальцевой  моторики является одним из показателей и условий хорошего физического и нервно–психического состояния у ребенка. По способностям детской руки специалисты делают вывод об особенностях развития ЦНС, атакже мозга. Двигательная активность ребёнка  является фактором, способствующим развитию психики и интеллекта – такой вывод делают специалисты. От ловкости, быстроты и точности в ходьбе, беге, прыжках зависит и ловкость пальцев.

Первой пищей для ума является информация, полученная сенсорными каналами: зрительным, слуховым, обонятельным, осязательным, вкусовым и кинестетическим.

Сенсомоторное (двигательное и сенсорное) развитие составляет ФУНДАМЕНТ общего умственного развития. Учёные доказали, что движения рук ребёнка наследственно не предопределены, а возникают в результате воспитания и обучения. 

Как же рука обследует предметы?

Выделено пять основных движений:

-лёгкое прикосновение;

-постукивание;

-взятие в руки (хватание);

-надавливание;

-ощупывание (перцептивные действия). 

Для закрепления точного двигательного навыка руки ребёнку в возрасте от 2,5-3 лет необходимо от 33 до 68 повторений. И только в дошкольном возрасте ребёнок способен после определённых повторений производить движение по слову взрослого. Психологи отмечают, что умственные способности ребёнка начинают закладываться очень рано по мере расширения его деятельности, в том числе и ручной под влиянием общения и социальной среды.

Первый вид мышления наглядно или предметно – действенный, можно назвать ручным, т.к. манипулируя предметами, ребёнок познаёт их свойства. Это значит, что все мыслительные задачи ребёнок решает руками, а не в уме. Методом проб и ошибок, случайного тыка, он добивается определённых целей. Чем больше запас действий, тем скорее ребёнок перейдёт к следующему этапу мышления – наглядно – образному, когда будет оперировать уже не самими предметами, а их образами. Только пройдя этот этап, ребёнок перейдёт к третьему виду мышления–словесно–логическому или абстрактному, решая практические задачи уже в уме, а не руками. Это мышление оперирует не образами, а понятиями и формируется в речи.

 

Вот и напрашивается вывод, что НАЧАЛО РАЗВИТИЮ МЫШЛЕНИЯ ДАЁТ РУКА.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470722-nachalo-razvitiju-myshlenija-dajot-ruka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки