- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Симферополь столица Крыма
Занятие №
Дата
Тема: «Симферополь - столица Крыма»
Тип занятия: получение новых знаний.
Цель: познакомить с историческим прошлым Евпатории, патриотическое воспитание детей, способствовать духовно-ценностной ориентации в жизненном пространстве, а также социальной адаптации.
Задачи:
Образовательные:
ознакомить воспитанников с историей возникновения города;
познакомить с разными памятными местами и достопримечательностями столицы Крыма
Развивающие:
Формирование интереса обучающихся к культурному наследию, историческому прошлому и настоящему города;
Развивать познавательный интерес к изучаемой теме, желание углубленного изучения краеведческого материала;
Создать условия для развития: творческого мышления, умения применять знания на практике, умения анализировать, обобщать, образно мыслить, воображать.
Воспитательные:
Воспитывать любовь к своему Отечеству,
Воспитывать потребность учащихся в углубленном изучении истории своего народа, культурного наследия Крымского полуострова;
сохранять и преумножать историческое и культурное наследие прошлых поколений.
Методы работы: рассказ, беседа, опрос, просмотр видеоматериала, ПК.
Планируемые результаты:
Метапредметные (универсальные учебные действия):
- познавательные: формулируют ответы на вопросы по теме занятия; внимательно слушают; анализируют и оценивают информацию о событиях прошлого; строят речевые высказывания в устной форме;
- коммуникативные: слушают ответы других воспитанников, считаясь с их мнением, тактично, корректно и аргументировано высказывают свою точку зрения, отличную от партнёрской, но понятную ему, задавая вопросы педагогу и одноклассникам, черпают нужную для решения учебной задачи информацию;
- регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу; планируют действия согласно поставленной задаче; осуществляют контроль деятельности.
Личностные: самостоятельно приобретать знания, развивать исследовательские умения самостоятельно конструировать свои знания, умение ориентироваться в информационном пространстве
Предметные: обучающиеся смогут показать своеобразие истории Симферополя, осветить достопримечательности, памятные места города.
Оборудование: иллюстрированный материал о г. Симферополе, дидактический материал, стихи о Евпатории, слайды, видео и аудиоаппаратура.
Предварительная работа:
поиск материала из разных периодов истории Евпатории;
подготовка сообщений, стихов.
Словарная работа: «Столица», «кенасы» «мечеть»
Формы организации деятельности: групповая, индивидуальная, подгруппами
Ход занятия
Организационный момент.
Здравствуйте, ребята! Рада приветствовать на занятии из цикла «Краеведение и экология» Поприветствуйте друг друга жестами или мимикой. Без слов.
Связь с предыдущими темами
О каком прекрасном городе мы с вами говорили в 1 четверти(Евпатории)
Верно. О Евпатории. О её скверах и парках, памятниках и площадях. И ещё о многом другом. (Дети дополняют)
Актуализация опорных знаний
Скажите, как называется столица России? Москва. А что это такое- столица? Ка вы понимаете это слово?
Вот что говорит по этому поводу слова Ожегова
Главный город государства, как правило, место пребывания правительства и правительственных учреждений.
А есть ли в республиках, из которых вы приехали главные города? (ответы детей)
Объявление темы занятия
В нашей республике Крым тоже есть такой город. И называется он Симферополь. Сегодня я расскажу вам об этом прекрасном городе.
Новая тема
Рассказ воспитателя сопровождается презентацией
Симферополь – город на реке Салгир, столица Республики Крым. Название с древнегреческого языка можно перевести как «город-собиратель». Симферополь – административный, транспортный и промышленный центр Крыма. Для большинства посещающих полуостров путешественников он является пересадочным пунктом на пути к крымским курортам. Троллейбусная линия Симферополь – Ялта длиной 86 км, связывающая административную и курортную столицы Крыма – самая протяжённая в мире.
Краткая история С III в. до н. э. на месте нынешнего города существовала столица скифского государства – Неаполь Скифский (по-гречески Неаполь – «Новый город»). В III в. он был разрушен готами и гуннами. Следующее упоминание о поселении Керменчик в этой местности относится уже к периоду господства Золотой Орды. С образованием Крымского ханства возник город Акмесджит или Ак («Белая») — Мечеть, занимавший территорию нынешнего Старого города в Симферополе. После присоединения к Российской империи Ак-Мечеть стала столицей Таврической области, получив название Симферополь. По предложению ученого, священнослужителя и общественного деятеля Евгения Булгариса будущий административный центр Таврической губернии назвали Симферополем, по-русски – Пользоградом. В тот период новые южные территории Российской империи назывались на греческий манер в память о когда-то существовавших там древнегреческих поселениях. 1784 год – официальная дата основания города. С установлением Советской власти Симферополь стал столицей образованной Крымской АССР. Город и жители сильно пострадали в период немецко-румынской оккупации 1941–44 гг. После войны Симферополь был центром Крымской области РСФСР, которую в 1954 г. Хрущёв отдал Украинской УССР. Затем в 2014 г. произошла памятная многим «Крымская весна», в результате которой Крым вернулся в состав России.
Святой хирург
Крымчане и симферопольцы по праву гордятся своим выдающимся земляком, известном в религиозных кругах как святитель Лука. С 1946 г. до смерти в 1961 г. он в ранге архиепископа Крымского возглавлял городской Кафедральный собор. Лука был одним из тех редких священнослужителей, которые в полной мере выполняли заветы Христа. Он всю жизнь самоотверженно помогал самым бедным и уязвимым людям, не слишком отличаясь от них всегда скромным облачением. Он признавал авторитет только Христа, был принципиален и независим в своих суждениях и действиях. В довоенное советское время будущий архиепископ неоднократно арестовывался и провёл 11 лет в ссылках. Казалось бы, довольно обычная судьба священника в советский период
Валентин Войно–Ясенецкий – выдающийся советский хирург, один из основоположников советской гнойной хирургии, доктор медицинских наук, лауреат Сталинской премии (единственный из священнослужителей). В начале войны Войно-Ясенецкий из красноярской ссылки отправил телеграмму на имя Калинина с предложением Красной Армии своих услуг высококвалифицированного хирурга. Просьба временно прервать ссылку была удовлетворена, и Войно-Ясенецкий, назначенный главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя, спас множество раненых советских воинов. А церковные власти в 1942 г. поручили епископу Луке руководство Красноярской епархией. После переезда в 1944 г. военного госпиталя в Тамбов доктор Войно-Ясенецкий продолжал активную врачебную деятельность, одновременно возглавив местную епархию РПЦ. Под его руководством было собрано и перечислено на нужды фронта около миллиона рублей. В 1946 г. архиепископ с неотбытой до конца ссылкой стал лауреатом Сталинской премии первой степени за разработку в годы войны новаторских методов хирургического лечения гнойных ранений. Две трети огромной по тем временам суммы премии он перечислил остро нуждавшимся в них послевоенным детским домам. После смерти архиепископ был причислен к лику святых Украинской Православной церковью в 1995 г. А РПЦ в 2000 г. канонизировала своего епископа как новомученика и исповедника. Его имя носит Красноярский медицинский университет. В 2013 г. о Луке Крымском был снят художественный фильм «Излечить страх». В 2015 г. по Первому каналу был показан документальный фильм «Целитель Лука».
Неаполь Скифский
Вы помните, что вначале упоминался древний город Неаполь-скифский?
Так вот. В 1827 г. коллекционер древностей крымский татарин Ката Гирей обратил внимание на повозку с окраины города с плитами, на которых были изображения всадников и греческие надписи. Оказалось, что их нашли в карьерах камня и известняка. В них начались раскопки, быстро открывшие археологам развалины почти забытого древнего города Неаполя Скифского.
Наибольшую ценность представляет реконструированный мавзолей царя скифов Скилура, Тут археологов ждала редкая удача: само захоронение дошло до них нетронутым. В нём оказалось множество золотых украшений, большинство из которых ныне экспонируется в московских и петербургских музеях. В дальнейшем на этой территории периодически проводились раскопки как в XIX,так и в XX вв. Наиболее результативными оказались работы 1945–50 гг. под руководством археолога Шульца. Именно тогда был открыт упомянутый выше мавзолей, крепостные ворота, скальные склепы. В постсоветские годы древнее городище было заброшено, и только в 2011 г. получило статус Музея-заповедника. Историко-археологический заповедник Неаполь Скифский – музей под открытым небом с постоянно растущей экспозицией. Ведь пока раскопана малая часть древнего города, и каждый год заповедник расширяет свои границы. В демонстрационном оформлении обнаруживаемых артефактов применяются только созвучные древней эпохе камень, глина и солома.
Караимская кенаса
Крым – один из ареалов обитания малочисленной народности – караимов. В бытовом отношении будучи близки туркам, они, однако, исповедуют особую ветвь иудаизма. Молитвенные дома караимов называются кенаса (ударение на последнем слоге). Они есть в нескольких крымских городах, в том числе и в Евпатории. Но симферопольская считается самой красивой. Эта кенаса была построена в конце XIX в., рядом с прежним молитвенным домом, который перестал вмещать увеличившуюся караимскую общину. С 1979 г. здание получило охранный статус архитектурного памятника
Свято-Троицкий собор
Во второй половине XIX в. на месте греческой православной церкви был построен величественный Свято-Троицкий собор.
В 1946 г. его возглавил архиепископ Крымский Лука (см. выше). В 1996 г. его мощи были перенесены в собор и ныне являются его реликвией, хранящейся в серебряной раке. А сам собор иногда называют его именем.
Другая ценная святыня – икона Божьей Матери «Скорбящая». Она известна тем, что в 2004 г., в праздник Успения Богородицы её тусклый, еле различимый образ обновился и заиграл свежими красками.
Физминутка
Мечеть Кебир-Джами
Дата постройки мечети – начало XVI в. Считается, что покрытые белой известью стены фасада самого старого здания города в свой время дали ему название – Ак-Мечеть (см. выше). Кебир-Джами – главная мечеть Крыма, внешне выглядящая весьма просто. После революции она продолжала функционировать, но была закрыта в послевоенные годы. В здании разместилась переплётная мастерская. После возвращения на полуостров депортированных во время войны крымских татар мечеть им вернули. Её реставрация началась в 1991 г. и продолжалась почти два десятилетия.
В комплексе мечети действует духовное управление мусульман Крыма, находятся резиденция муфтия, медресе и библиотека с литературой на крымскотатарском языке.
Собор Петра и Павла
Каменная церковь Петра и Павла была построена в 1870 г. на месте одноимённой обветшавшей деревянной церкви. В самом начале XX в. купол и стены покрылись росписью. В 1937 г. церковь закрыли, а помещение отвели под склад. В постсоветское время началась её реставрация, по окончании которой храм на несколько лет стал городским Кафедральным собором.
Собор известен явленным в нём в 2004 г. чудом. На стекле, закрывающем хранившуюся в храме икону Николая Чудотворца, появился его лик. Кроме этой реликвии, в соборе находятся другая икона Николая Чудотворца с частицей мощей, две иконы Божией Матери и мощи св. Гурия. Интерьер примечателен красивыми росписями и иконостасом.
Ребята, о Симферополе можно говорить долго. Есть ещё много интересных мест и достопримечательностей. Однако, рассказать обо всех не представляется возможным.
Осмысление новых знаний
Игра. Собери картинку.
Ребятам предлагается разрезанная картинка кенас и Свято-Троицкого собора. Дети должны собрать картинку и вспомнить её название
Блиц- опрос «Кто ответит первым»
1 Как назывался древний город, на месте которого расположен Симферополь?(Неаполь Скифский)
2 Что означает слово «Неаполь»?
3 Как называется река, на которой стоит Симферополь?( Салгир)
4. Как называется малочисленная народность, проживающая в Крыму? (караимы)
5. Что такое «столица»?
6. Как называли Валентина Войно–Ясенецкого? ( святой хирург)
Подведение итогов
Дети читают стихотворение
Мой Симферополь
автор: Мила Доброван
1 реб Желтым выкрашен тополь,
И весь в золоте клен.
В мой родной Симферополь
Всей душой я влюблен.
Этот маленький город –
Сердце острова Крым –
Мне как родина дорог,
Словно мать, мной любим.
Медленно, горделиво
Катит воды Салгир,
И плакучие ивы
Чуть шевелит зефир.
2 реб Церкви, улицы, парки,
Знаменитый вокзал...
Тихий, солнечный, яркий,
Неграненый кристалл.
Пользоград! Собиратель!
И на целой Земле
Городов нет прекрасней,
Городов нет родней.
Мы наш город утопим
В самых ярких цветах.
Процветай, Симферополь!
Ты в надежных руках.
Рефлексия
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471628-simferopolstolica-kryma
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.