- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Движение на уроках в начальной школе как здоровьесберегающий фактор в обучении и развитии
Яковлева Галина Игоревна,
учитель начальных классов
МБОУ «СШ № 35» г. Смоленска
Движение на уроках в начальной школе как здоровьесберегающий фактор в обучении и развитии
Двигательная активность — этот тот исторический механизм развития, который помогал выживать, эволюционировать и «умнеть» человечеству.
Потребность в движении генетически присуща человеку. Движение — его естественная потребность.
В движении задействованы все репрезентативные системы человека, позволяющие познать мир во всем многообразии. Только так природосообразно человек познаёт окружающий мир, формируется его психика, жизненная активность, здоровье, способности.
Когда ребёнок активно двигается на уроках, то снимается статическое и психологическое напряжение, улучшается мозговое кровообращение, функциональное состояние зрительных анализаторов, работает много групп мышц, что благотворно влияет на общее состояние организма, позволяет сохранить физическое здоровье ребёнка:
— обеспечивается межполушарное взаимодействие коры головного мозга. В работу вовлекаются области коры больших полушарий мозга, что содействует их развитию;
— игровая двигательная активность придает конкретный смысл освоению учебного материала;
— удерживается интерес детей на изучаемом учебном материале, усиливается интерес к целенаправленным двигательным действиям;
— привлекательная игровая цель психологически организует деятельность детей, эмоциональные переживания способствуют вовлеченности каждого в процесс усвоения;
— в процессе двигательной игровой двигательной активности у детей развивается инициативность, самостоятельность, ответственность, личная заинтересованность в достижении результата;
— учение превращается в увлекательный процесс радости познания, гордости собственными «маленькими» победами и достижениями, что сохраняет психическое и эмоциональное благополучие ребёнка.
Игра «Пересадки»
Хочу поделиться одним из способов опроса, который использую очень давно. С тех пор, как в журнале «Начальная школа» № 8 за 1994 год появилась статья мастера ТРИЗ Марата Семеновича Гафитулина «Пересадки».
Игра «Пересадки» — увлекательная форма, в которую каждый педагог может вложить свое конкретное содержание.
Например, на один поставленный вопрос требуется множество вариантов ответов, например:
Что вы можете сказать о слове самолёт?Возможные ответы:
— это имя существительное;
— единственного числа;
— сложное слово;
Можно задавать серию тематических вопросов, требующих однозначных ответов. Каждый из приведенных ниже примеров, отмеченных звездочкой, может служить началом составления такой тематической серии.
* Имя, обозначающее признак предмета? (Имя прилагательное.)
* Как графически выделяется окончание? (Квадратом.)
Ниже привожу авторское описание игры.
Правила игры.
Цель ученика: правильно ответив на вопрос, пересесть на освободившееся место. Запомнить количество своих пересадок. Чем больше пересадок совершил ученик, тем лучше.
Цель учителя определяется проблемной ситуацией.
Начало игры. Ученикам показывается конкретное место, на которое должен сесть первый отвечающий. Это может быть место отсутствующего ученика, дополнительный стул или стул учителя. Кстати, право сесть на стул учителя может быть оговорено некими условиями, которые превратятся в дополнительный стимул для ученика.
После правильного ответа ученик пересаживается на указанное место. Очередной ответивший занимает освободившееся место, на его место садится следующий и т. д.
Схемаигры:
Где С— свободное место, * — занятое место.
Желательно создать максимально возможную скорость и дальность перемещения, чтобы:
а) у ребят была возможность как можно больше пересесть за заданное время игры и при этом пробежаться через лабиринт парт;
б) у учителя — возможность опросить как можно больше детей, сняв с них накопившуюся усталость или настроив на учебный процесс.
Возможная типовая ошибка при игребудет рассмотрена ниже.
Темп пересадок зависит от степени сложности вопросов, поэтому у педагога всегда есть возможность ускорить или замедлить процесс перемещения в классе.
Длительность игры обычно 2 — 4 минуты, более продолжительная игра снимает пик ее восприятия, хотя это субъективное мнение.
Окончание игры. Производится опрос, кто сколько разпересаживался. Встают те, кто пересел только один раз, два, три... Сразу же виден итог, по которому можно сделать определенные выводы.
Дополнительным правилом игры могут быть различного рода ограничения:
— очередной вопрос задается после того, как ответивший сел на новое место;
— за три неправильных ответа — игра прекращается;
— после мальчика отвечает девочка; и т. д.
При желании педагога не ответившим ученикам может быть предоставлена возможность пересесть. Этиученики встают и, ответив на более легкие вопросы в заданное время, занимают другие места. В этой ситуации общая задача — уложиться во время, поэтому допускаются подсказки.
Финал игры. Итак, в классе произошла «путаница» мест. Ее можно использовать в учебных целях. Если же необходимо вернуться к исходным позициям, то звучит команда «Займите свои места!», при этом вводятся ограничения: молча, на цыпочках, не задевая друг друга, тихо сесть на свое место, пока учитель...— далее говорится любое нужное условие, например: не хлопнет три раза в ладоши; не найдет нужную страницу в учебнике; запишет задание на доске и т. п.
Дополнительно можно зафиксировать время полной готовности учеников к продолжению урока и сравнить с итогами предыдущих игр.
При внедрении игры можно столкнулся с ситуацией, когда при быстром темпе невнимательные ученики не могут вспомнить, куда надо садиться и тем самым вносят в игру неразбериху.
Для устранения этого недостатка можно ввести дополнительные правила: желающий ответить ученик должен поднять одну руку вверх как знак того, что хочет ответить, а второй рукой показать направление на то место, которое он предполагает занять. С введением этого изменения появились существенные плюсы:
— ученики стали более внимательны, так как спрашивали только того, кто правильно указывал направление своего возможного перемещения:
— появилась дополнительная мышечная нагрузка, связанная с вынужденным поворотом корпуса тела в разных направлениях;
— игра стала более четкой и управляемой.
Описанная игра значительно повышает интерес детей к познанию подаваемого материала, активизирует их внимание, дисциплинирует, дает физическую разрядку.
Игровая ситуация при изучении сильных и слабых позиций парных согласных (без термина)
После чтения и осмысления теоретических сведений в учебнике «Когда парным согласным звукам можно доверять?», учитель предлагает детям:
- Представим, что вы работаете звуками в словах.
- Кто хочет быть парным согласным звуком [б ]? (Выбирают мальчика, желающего играть роль)
- Кто хочет быть гласным звуком [о]? (Выбирают девочку, желающую играть роль).
- Гласный, выйди и стань так, чтобы парный согласный был «самим собой» (фраза М. С. Соловейчик), сильным, вызывающим доверие.
- Куда надо стать гласному звуку? (после согласного). Помог ли гласный стать парному согласному сильным? Дети играют мини-роли: парный согласный показывает, какой он сильный, гласный подаёт ему руку в знак дружбы,поддерживает.
- Произнесите слог. Сделайте вывод, когда парный согласный в сильной позиции и ему можно доверять? (перед гласным).
- А теперь, звуки, поменяйтесь местами.
- Какой слог получился? Произнесите.
- Что произошло со звуками? (Парный согласный оказался на конце)
- Можно ли ему доверять сейчас? (Нет. Парный согласный стал орфограммой)
- Где сейчас находится гласный звук? (Он стоит в другом месте – перед согласным).
- Помогает ли он согласному? Дети играют мини-роли: парный согласный показывает, какой он слабый, гласный стоит поодаль, руки не подаёт,отвернулся.
Вывод: когда можно доверять парному согласному звуку? (Когда сзади него слышится гласный).
Практическая работа по произношению гласных и согласных звуков в слове
Прием, описанный Потихой З. А. и Розенталем Д. Э.
Учитель говорит:
- Представьте себе, что из трубы выливается вода. Попробуйте у края трубы создать препятствие - напор воды усилится. То же происходит и при произнесении согласных звуков. Когда образуются гласные, воздух легко и свободно проходит, не встречая препятствий. ПРОВЕРИТЬ ЭТО ЛЕГКО.
На тупой конец карандаша положите маленькую, согнутую в виде буквы Г, бумажку. Поднесите карандаш ко рту на расстояние ладони и произнесите любой гласный звук. Бумажка не шелохнется.
А теперь произнесите любой согласный звук – воздух встречает препятствие, бумажка падает.
Прием М. В. Панова: гласные – ртораскрыватели, согласные – ртосмыкатели. Работа с зеркалом (самонаблюдение) и наблюдение за соседом: ученик, произнося звуки, смотрит в зеркало на свое отражение или на соседа, положение губ, языка (подходит и для «кинестетиков», они могут даже потрогать, ощупать свои щечки, губки).
Практическая работа по определению количества слогов в слове.
Прием, предложенный А. М. Пешковским (эксперимент со свечой проводится под руководством взрослого)
«…Нужно зажечь свечу, свернуть в трубку лист плотной бумаги и произносить перед горящей свечой слова с разным количеством слогов (на выдохе после глубокого вдоха). Пламя свечи мигнет столько раз, сколько слогов содержится в слове: лось, дым, белка, рыба …» (не подходит для слов сплав,ау). Сколько выдыхательных толчков, столько и слогов. При произнесении ударного слога сила выдыхаемой воздушной струи увеличивается и пламя может даже погаснуть.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471792-dvizhenie-na-urokah-v-nachalnoj-shkole-kak-zd


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.