- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «Прикоснись к природе сердцем»
Без экологических знаний сегодня жить невозможно, они нужны нам – людям, - как воздух, как лекарство от болезни, диагноз которой – равнодушие к нашему общему Дому, к Природе.
Чем раньше начнётся работа по экологическому воспитанию учащихся, тем больше будет ее педагогическая результативность. Воспитание детей экологически грамотными даст в будущем возможность улучшить состояние окружающей среды, позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию детей в современной школе, необходимо донести до каждого мысль о том, что, только оберегая природу, человечество сохранит саму жизнь на земле.
Велика в этом роль школы!
Направление:
Зеленый регион
Темы:
Прикоснись к природе сердцем
Муниципальное образование:
г.о. Кашира, МБОУ «Богатищевская средняя общеобразовательная школа»
Цель проекта:
Расширение кругозора детей; воспитание экологической культуры; привлечение к добровольному участию в различных экологических акциях; формирование ответственного отношения к природе и готовности к активным действиям по ее охране.
Задачи проекта:
- формировать у детей представления о ценности природных богатств;
- воспитание эстетического и нравственного отношения к природным объектам;
- расширение знаний детей об окружающем мире;
- формирование умения оценивать себя (свое состояние, поступки, поведение) и других людей в природе;
- развитие коммуникативных навыков (умения строить свои отношения с окружающими в разных ситуациях);
- пробуждение у детей интерес к различным видам экологической деятельности, позволяющей реализовать потребность в общении, получении новых знаний.
Описание проекта:
Актуальность проекта состоит в том, что экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество, поэтому в современном мире вопрос экологического образования и воспитания школьников приобретает особую остроту. Главная причина этого – тотальная экологическая безответственность. Поэтому любовь к природе, ко всему окружающему нас миру необходимо прививать с детства.
Без экологических знаний сегодня жить невозможно, они нужны нам – людям, - как воздух, как лекарство от болезни, диагноз которой – равнодушие к нашему общему Дому, к Природе.
Чем раньше начнётся работа по экологическому воспитанию учащихся, тем больше будет ее педагогическая результативность. Воспитание детей экологически грамотными даст в будущем возможность улучшить состояние окружающей среды, позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию детей в современной школе, необходимо донести до каждого мысль о том, что, только оберегая природу, человечество сохранит саму жизнь на земле.
Велика в этом роль школы!
Наша школа на протяжении многих лет работает над проблемами формирования экологической культуры, над формами и методами экологического воспитания учащихся. Экологическим воспитанием занимается весь наш коллектив, но особая роль отводится методическому объединению естественно-научного цикла.
Практически все курсы эколонизированы: на уроках в начальной школе, химии, биологии, географии, используются тексты, задачи, практические работы, дополнительный материал экологического содержания. Так мы реализуем экологическое воспитание учащихся – одно из приоритетных направлений.
Но в основном время занятий по экологической грамотности – внеурочное.
В школе существует творческое объединение «Экос», на занятиях которого ученики узнают много о природе родного края, участвуют в конкурсах, акциях как школьных, так и районных; проводят экологическое просвещение среди учащихся школы, воспитанников дошкольных учреждений; озеленяют школу, пришкольную зону.
Традиционными в школе стали такие праздники как День леса, День птиц, День воды, День Земли, Дни защиты от экологической опасности, акции «Покормите птиц зимой», «Чистая земля», «Наш лес. Посади свое дерево», «Зелёная весна», экологические марафоны, викторины, тренинги, турниры, выставки, конкурсы рисунков «Земля, наш общий дом», конкурсы сочинений-размышлений «Природа и человек». Данные мероприятия способствуют привитию у ребят бережного отношения к природе, экологическому воспитанию.
Большое значение имеет природоохранная работа: посадка деревьев, кустарников, цветов и уход за ними, охрана зелёных насаждений, уборка территории посёлка, в котором находится наша школа, озеленение школы. С целью познания природы учителя ежегодно организуют коллективные выходы на природу учащихся школы, где школьники учатся практическим навыкам поведения в лесу, на берегу реки, узнают о природоохранной деятельности. Два раза в год проводятся акции по очистке территории сельского поселения Домнинское. К этой работе привлекаются жители, дети, молодежь, родители.
Дети активно вовлечены в благоустройство школьной территории.
Стремление школьника к деятельности и познанию природы во многом обусловлены возрастом и доступной системой организации проводимых мероприятий по экологии. Зимой ребята изготавливают и развешивают в парке скворечники и кормушки, собирают корм для птиц.
Эффективность данных мероприятий отражается в увеличении числа школьников, принимающих участие в массовой природоохранной деятельности. Прослеживается положительная тенденция роста количества учащихся, задействованных в экологических мероприятиях из года в год.
Уделяя внимание внеурочному дополнительному экологическому образованию, участвуя во внеурочных мероприятиях, школьники получают не только теоретические знания, но и практические навыки.
Наши исследования показали, что лишь при разнообразии деятельности учащихся и учителей возможно осознанное отношение к природе. В результате участия детей в различных видах деятельности происходит формирование экологического мышления.
Достигнутые результаты:
Результатами работы по экологическому образованию стали следующие достижения:
Стали призёрами муниципального этапа Международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо 2017» учащиеся 3 кл., 4 кл., 5 кл., 6 кл., 7 кл.
Участие в районной выставке-конкурсе «Создания прекрасные и удивительные».
Стали призёрами в районной выставке пасхальных композиций «Светлое Христово Воскресение». Номинация «Пасхальная композиция» 9 кл,
Стали призёрами в районном экологическом фотоконкурсе «Моё родное Подмосковье». Номинация «Природа-творец всех творцов» 9 кл,
Заняла 2 место в районном экологическом интеллектуальном марафоне «Природа глазами души» учащаяся 9 класса.
Стала призёром в районной выставке-конкурсе «Создания прекрасные и удивительные» в номинации «Мы нужны друг другу на Земле» учащаяся 7 класса.
Участие в районном экологическом слёте «Природа встречает друзей» учащиеся 7-8 классов.
Участие в районном экологическом интеллектуальном марафоне «Природа глазами души» учащихся 3 кл, 8 и 9 классов.
Стали призёрами в районной выставке – конкурсе «Создания прекрасные и удивительные» в номинации «Четвероногий народец» учащиеся 1 кл., 6 кл.
Стали призёрами в районной выставке-конкурсе детского рисунка « Я люблю родное Подмосковье» в номинации «Загрязнение мест отдыха, различные направления производства, связанные с вредными выбросами в окружающую среду, экологические проблемы родного города» учащиеся 8 кл.,
Стали призёрами в районной выставке-конкурсе детского рисунка « Я люблю родное Подмосковье» в номинации «Храмы Каширского края» учащийся 6 класса.
Стали призёрами в районной выставке-конкурсе детского рисунка « Я люблю родное Подмосковье» в номинации «Я люблю родное Подмосковье» учащиеся 7 и 9 класса.
Социальная значимость проекта:
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения.
В современном сложном, многообразном, динамичном, полном противоречий мире проблемы окружающей среды (экологические проблемы) приобрели глобальный масштаб. Основой развития человечества должно стать содружество человека и природы. Каждый должен понять, что только в гармоничном сосуществовании с природой возможно дальнейшее развитие нашего общества.
Человеку необходимы новые знания, новая система ценностей, которые, безусловно, нужно создавать и воспитывать с детства. С детства надо учиться жить в согласии с природой, ее законами и принципами.
Экологическое образование и воспитание в современной школе должно охватывать все возрасты, оно должно стать приоритетным. Экологическими знаниями должны обладать все.
Задача школы состоит не только в том, чтобы сформировать определенный объем знаний по экологии, но и способствовать приобретению навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости своей практической помощи природе.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
Озеленение школы, оформление пришкольного участка (май-сентябрь, МБОУ «Каменская ООШ» участников – 20 человек).
Экологическая акция «Наш лес. Посади своё дерево» (сентябрь, МБОУ «Каменская ООШ» участников – 15 человек).
Районная выставка-конкурс животных «Создания прекрасные и удивительные», посвященная Всемирному Дню защиты животных (октябрь, МБОУДО «Детский экологический центр» участников – 5 человек).
Акция "Сдай макулатуру - спаси дерево!". Собрали более 1.5 тонны макулатуры (в течении года, МБОУ «Каменская ООШ» участников – 60 человек).
Районная научная эколого-биологическая олимпиада обучающихся образовательных учреждений (октябрь, МБОУДО «Детский экологический центр» участников – 3 человека).
Выставка-конкурс детского рисунка «Я люблю родное Подмосковье» (ноябрь, МБОУДО «Детский экологический центр» участников – 5 человек).
Районная выставка композиций «Рождественские фантазии» (декабрь, МБОУДО «Детский экологический центр» участников – 7 человек).
Акция "Покормите птиц". Развешено по деревне 10 кормушек (декабрь, МБОУ «Каменская ООШ» участников – 12 человек).
Новогодний экологический фотоконкурс «Мой родной Каширский край зимой» (декабрь, МБОУДО «Детский экологический центр» участников – 5 человек).
КВН «Мы друзья природы» (декабрь, МБОУ «Каменская ООШ» участников – 16 человек).
Экскурсия «Красота зимнего парка» (декабрь, МБОУ «Каменская ООШ» участников – 15 человек).
Районный экологический фотоконкурс «Мое родное Подмосковье» (февраль, МБОУДО «Детский экологический центр» участников – 5 человек).
Региональный конкурс «Пасхальное яйцо» (февраль, МБОУДО «Детский экологический центр» участников – 5 человек).
Классные часы «Чисто там, где не мусорят» (апрель, МБОУ «Каменская ООШ» участников – 82 человека).
Акция «День Земли» (апрель, МБОУ «Каменская ООШ» участников – 82 человека).
Фестиваль волонтерских отрядов «Я – волонтёр!» (апрель МБУ «Каширский молодёжный центр», 8 человек).
Выставка пасхальных композиций «Светлое Христово Воскресение!» (апрель, МБОУДО «Детский экологический центр» участников – 5 человек).
Конкурс стихов «Береги свой край» (апрель, МБОУ «Каменская ООШ» участников – 14 человек).
Внеклассное мероприятие «Юный эколог» (март, МБОУ «Каменская ООШ» участников – 20 человек).
Акция "Чистое село". Собрано более 15 мешков мусора (апрель-май, МБОУ «Каменская ООШ» участников – 82 человека).
Районный экологический марафон «Природа глазами души» (март, МБОУДО «Детский экологический центр» участников – 3 человека).
Зональный слет юных экологов «Природа встречает друзей» под девизом «Сохраним и приумножим» (май, МБОУДО «Детский экологический центр» участников – 5 человек).
Охват проекта:
Учителя, родители, учащиеся 1-9 классов.
Затраченные ресурсы:
- интеллектуальные ресурсы педагогического коллектива;
- творческие ресурсы учащихся и родителей;
- материальные ресурсы – 2000 рублей (приобретение рамок)
Стадия проекта:
Проект реализован
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471872-proekt-prikosnis-k-prirode-serdcem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.