Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.11.2021

Программа формирования толерантности «Наставничество на равных»

Программа нацелена на организацию процесса позитивной адаптации и интеграции детей с ОВЗ в социум, который в обычной жизни ребёнка с особенностями в развитии и его семьи, является сложным этапом социализации.
Для расширения социального опыта, активизации взаимодействия ребёнка с окружающей действительностью, в течение всего периода реализации программы предлагается организовать разнообразную совместную деятельность по привлекательным для участников видам деятельности.

Цель программы: Содействие успешной социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи:
-Формирование у учащихся гармоничных межличностных отношений, навыков самообразования и разностороннее развитие их личностных особенностей;
-Передача обучающимся знаний о социально одобряемых формах поведения, опыта позитивного общения друг с другом, навыков работы в группе и навыков саморегуляции;
- Обучение детей с ОВЗ социальным и практическим навыкам, необходимым для адаптации в обществе;
-Воспитание у участников образовательного процесса толерантности, чувства уважения друг к другу, взаимопомощи и взаимопонимания;
-Подготовка обучающихся с ОВЗ к интеграции в самостоятельную жизнь;
-Создание и поддержание связей между обучающимся с ОВЗ, образовательным учреждением, семьей.

Содержимое разработки

Программа формирования толерантности «Наставничество на равных»

Выполнила:

педагог-психолог

Иванцова Алена Игоревна

г.Сочи, 2021г.

Вводная часть

Пояснительная записка

Образовательные учреждения Российской Федерации регулярно пополняются учащимися с ограниченными возможностями здоровья. Город Сочи, где я живу и работаю, не является исключением. Каждый год в школы города приходят особенные дети, в том числе с ментальными нарушениями. И одной из главных проблем школы является социальная адаптация (социализация) этих детей.

Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает обеспечение«условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения, — детей с ограниченными возможностями здоровья» [3].

Большинство образовательных учреждений реализуют «индивидуализацию обучения» следующим образом: разработка плана ликвидации академической задолженности обучающегося и разработка адаптированной программы для ребенка с ОВЗ [5].

Но, мы считаем, что для организации качественного включения детей с ОВЗ в образовательный процесс этого недостаточно. На наш взгляд, для каждого такого учащегося необходимо разрабатывать индивидуальную образовательную траекторию, исходя из возможностей и способностей ребенка, а также целей, которые участники образовательного процесса перед собой ставят.

В рамках проектирования ИОТ для учащихся нами была так же выявлена необходимость дополнения ИОТ воспитательной практикой, направленной на социализацию детей с особыми образовательными потребностями. Решить эту задачу, на наш взгляд, помогает организация школьного наставничества.

Существуют различные определения понятий «наставничество» и «наставник». Г. Льюис понимает наставничество как взаимоотношения и систему процессов, при которых один человек оказывает помощь другому в виде руководства, советов и поддержки для того, чтобы способствовать его обучению и развитию. [7].

Социализация же есть процесс и результат социального формирования детей, включение их в социальные отношения. Именно в процессе социализации индивид становится личностью, развивается его способность общаться и взаимодействовать с другими людьми, приобретаются необходимые для этого знания и умения и благодаря этому может изменяться его психика [4].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что личностью человек не рождается, а становится в процессе своей жизни. Это означает, что личностные качества и свойства человека формируются и развиваются на протяжении всей жизни, в том числе во время учебы в школе [7]. Следовательно, воспитание личности и социализация как фактор развития личности неразрывно связаны с образовательным процессом [6].

Вышесказанное определяет необходимость внедрения в образовательный процесс воспитательной практики, направленной на социализацию обучающихся с ОВЗ, формирование у них положительных личностных установок, и, в целом, содействие развитию личности способной к адаптации в социуме.

Описание программы «Наставничество на равных»

Наименование раздела

1.

Наименование

Программа формирования толерантности «Наставничество на равных»

2.

Авторы

Иванцова Алена Игоревна

3.

Цель

Содействие успешной социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

4.

Задачи

-Формирование у учащихся гармоничных межличностных отношений, навыков самообразования и разностороннее развитие их личностных особенностей;

-Передача обучающимся знаний о социально одобряемых формах поведения, опыта позитивного общения друг с другом, навыков работы в группе и навыков саморегуляции;

- Обучение детей с ОВЗ социальным и практическим навыкам, необходимым для адаптации в обществе;

-Воспитание у участников образовательного процесса толерантности, чувства уважения друг к другу, взаимопомощи и взаимопонимания;

-Подготовка обучающихся с ОВЗ к интеграции в самостоятельную жизнь;

-Создание и поддержание связей между обучающимся с ОВЗ, образовательным учреждением, семьей.

5.

Принципы

- Ценность человека не зависит от его способностей и возможностей;

-Каждый человек способен чувствовать и думать;

-Каждый человек имеет право на то, чтобы быть услышанным;

-Каждый человек нуждается в общении;

-Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

-Разнообразие деятельности усиливает все стороны жизни человека.

6.

Целевая аудитория

Обучающиеся 1-9 классов

(возрастная категория 7-16 лет)

7.

Сведения об устойчивости проекта

Проект рассчитан на 4 года. Сроки внедрения 2020 – 2024 учебные годы. Частично реализован.

8.

Ожидаемые результаты

У участников воспитательной практики сформированы:

ысокие этические нормы поведения;

-стремление к духовному обогащению и развитию;

-чувство гуманизма и толерантности;

-умения ориентироваться в социальной, культурной жизни социума.

Обеспечена успешная адаптация школьников при переходе в среднее звено.

9.

Практическая значимость

Предложенная воспитательная практика, являясь компонентом индивидуальной образовательной траектории обучающихся с ОВЗ может быть использована при реализации ИОТ в образовательном процессе в школах Российской Федерации.

Основная часть

Программа «Наставничество на равных» реализуется в муниципальном общеобразовательном бюджетном учреждении Лицей № 59 г. Сочи им. Трубачёва М.Г. с января 2021 года.

Систематическое содействие в реализации практики оказывают педагоги-психологи, социальный педагог, тьюторы, педагог-организатор, учитель-логопед, учителя-предметники и заместители директора по УВР.

Практика рассчитана на учащихся, испытывающих трудности в социализации, адаптации,не способных в полной мере самостоятельно изучать общеобразовательные предметы из-за интеллектуальной или физической ограниченности.

В рамках практики эти ученики получают поддержку от наставников-учеников старших классов. Форма наставничества «ученик – ученик» предполагает взаимодействие, при котором один из обучающихся находится на более высокой ступени образования и обладает организаторскими и лидерскими качествами, позволяющими ему оказать значимое влияние на наставляемого, лишенное, тем не менее, строгой субординации.

Для участия в программе «Наставничество на равных» ученики школы, желающие помогать ребятам с ограниченными возможностями, проходят процедуру отбора, регистрации и обучения. Они также систематически получают инструкции о том, как работать с конкретными учениками, приписанными к ним. Эти инструкции корректируются в течение года.

Все мероприятия практики нацелены на решение главной проблемы – организовать процесс позитивной адаптации и интеграции детей с ОВЗ в социум, который в обычной жизни ребёнка с особенностями в развитии и его семьи, является сложным этапом социализации.

Для расширения социального опыта, активизации взаимодействия ребёнка с окружающей действительностью, в течение всего периода реализации практики организована разнообразная совместная деятельность по привлекательным для участников видам деятельности.

Всё это способствует повышению уровня социальной адаптации детей целевой группы и их семей к реальным условиям жизнедеятельности и популяризации формы индивидуального наставничества.

Схема реализации программы

«Наставничество на равных» на 2020-2021 г.

Этап

Мероприятия

Срок реализации

1.

Подготовительный

Анализ педагогической, психологической и методической литературы по проблеме.

Январь-февраль 2021г.

Изучение личных дел участников воспитательной практики.

Сбор предварительных запросов от потенциальных наставляемых.

Январь 2021г.

Диагностика интересов, потребностей, склонностей учащихся, их индивидуальных особенностей и творческого потенциала.

Февраль 2021г.

Выявление конкретных проблем, которые должны быть решены в ходе реализации программы..

Февраль 2021г.

Разработка программы обучения наставников.

Февраль 2021г.

Составление дорожной карты воспитательной практики

Февраль – март 2021г.

2.

Организационный

Информирование педагогического коллектива.

Февраль 2021г.

Информирование родительской общественности. Проведение родительского собрания.

Февраль 2021г.

Реализация программы подготовки наставников.

Февраль 2021г

Формирование базы наставников, которая может быть использована как в текущей программе наставничества, так и в будущем.

Март 2021г.

Формирование базы наставляемых.

Март 2021г.

Формирование наставнических пар/групп

Март 2021г.

Круглый стол для педагогов-участников практики «Актуальные вопросы инклюзивного образования»

Апрель 2021г.

Организация запуска наставнической программы.

Март - декабрь 2021г.

3.

Деятельностный

Семинар для педагогов ОО «Сотрудничество педагога и наставника».

Июнь 2021г.

Семинар для педагогов ОО «Организация инклюзивного пространства»

Сентябрь 2021г.

Промежуточный мониторинг успешности реализации программы.

Сентябрь 2021г.

Консультации наставников по актуальным вопросам.

В течении периода

Взаимодействие с родителями (лицами их заменяющими) участников практики.

В течении периода

Открытая встреча участников воспитательной практики.

Сентябрь2021г.

Проведение мини-педсоветов, направленных на решение конкретных проблем участника практики.

В течении периода

Мотивация наставников.

2 раза в месяц

Организация психолого-педагогической поддержки участников практики.

2 раза в месяц

Реализация наставничества по форме «Ученик – ученик»:

-Участие обучающихся с ОВЗ в социально-проектной деятельности при поддержке наставников.

- Участие обучающихся с ОВЗ в конкурсах, олимпиадах, викторинах различной направленности деятельности при поддержке наставников.

- Участие обучающихся с ОВЗ во внеурочной деятельности при поддержке наставников.

- Участие обучающихся с ОВЗ в волонтерской деятельности при поддержке наставников.

- Участие обучающихся с ОВЗ в организации общешкольных праздников.

В течении периода

Педагогический совет «Реализация воспитательной практики «Наставничество на равных». Подведение итогов работы за 1 год».

Декабрь 2021г.

Анкетирование участников. Мониторинг личной удовлетворенности участием в программе.

Декабрь 2021г.

Результаты использования практики


В настоящий момент наставнической деятельностью в рамках практики занимаются 11 обучающихся. Количество наставляемых 2020-2021уч.г. - 5 чел.; 2021-2022 уч. г. – 11 чел. В 2022 году планируется увеличение количества участников.

В период реализации воспитательной практики, все пары систематически участвовали в мероприятиях и на текущий момент сохранились.

В результате применения практики прослеживается положительная динамика по направлению повышения социализации у всех участников проекта:

-значительно расширился кругозор социального общения, получили развитие навыки социальной коммуникации;

-расширился личностный и творческий потенциал через активное участие в разноплановых мероприятиях проекта

-у детей сформировано желание воспользоваться помощью, предоставляемой наставниками, в различных её проявлениях – в познании, в общении, в посещении незнакомых мест, решении возникающих проблем;

- получили развитие позитивные эмоции, дети познакомились с навыками саморегуляции, которые помогут им адекватно относиться к изменяющимся жизненным реалиям.

В ходе реализации нами отмечено, что участие в практике «Наставничество на равных» дает безусловное преимущество ученикам с расстройством аутистического спектра, учащимся с умственной отсталостью, ввиду их социальной отстраненности, поэтому их общение и активное взаимодействие с другими учащимися заметно улучшает их социальные навыки.

В наших планах продолжить практику, а также рекомендовать ее другим образовательным организациям, работающим с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Список используемой литературы

1.Индивидуальная образовательная траектория обучающегося – Учительская газета (ug.ru)

2.Приложение. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования | ГАРАНТ (garant.ru)

3.Собиель Т.А. Индивидуальная образовательная траектория – образовательная программа ученика. // Открытый урок. http://открытыйурок.

4. Мартынова, Е.А. Организационно-педагогическая деятельность по построению и реализации индивидуальной образовательной траектории для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в системе инклюзивного профессионального образования/ Е.А.Мартынова // Журнал Современные проблемы науки и образования. – 2016. № 5

5. Шилова М.И. Социализация и воспитание личности школьника в педагогическом процессе: Учебное пособие: Изд. второе, переработанное и дополненное. - Красноярск: РИО КГПУ, 2012. - 218 с.

6. Хузиахметов А.Н., Калаев А.В. Воспитание личности школьника. – Казань: Изд-во «Дом печати», 2004. – 224 с.

7. В. Г. Крысько. Психология и педагогика. Вопросы - ответы. Структурные схемы

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/472185-programma-formirovanija-tolerantnosti-nastavn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки