Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.11.2021

Трудности препятствие или возмлжность?

В жизни каждого человека, на его пути встречаются трудности разного характера. Сталкиваясь с трудными ситуациями человек может повести себя по разному. Кто-то опустит руки и перестанет что- то предпринимать. а кто- то пойдет до конца и добьется поставленной цели.

Содержимое разработки

Классный час

«Трудности – препятствие или возможность?»

Цель: Научить подростка любую трудность переводить в возможность. Возраст: 15-16 лет.

Оформление: презентация, раздаточный материал.

Ход мероприятия.

Добрый день, дорогие ребята. Я рада приветствовать вас на нашем классном мероприятии. Начать наше общение я предлагаю со сказки.

Видео «Две лягушки и горшок с молоком»

Однажды две лягушки свалились в горшок с молоком и  стали тонуть.

Тонуть им, конечно, не хотелось, тогда они стали барахтаться что есть мочи. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки и лягушкам оттуда никак не выбраться.

Одна из лягушек поплавала немного, побарахталась и думает: «Все равно мне отсюда не выбраться. Зачем же я буду напрасно барахтаться? Только мучиться зря, лучше сразу утонуть».

Подумала она так, перестала барахтаться – и утонула.

А вторая  думает: «Нет,  утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдет. А лучше я еще побарахтаюсь, еще поплаваю.  Может быть, что-нибудь и выйдет».
Но только все зря.  Как ни плавай – все бесполезно. Горшок маленький, стенки скользкие – никаких шансов.

Но все-таки она не сдается, не унывает. «Ничего,– думает, – пока силы есть, буду стараться. Я ведь еще живая, значит, надо жить. А там – что будет!»

И вот из последних сил борется храбрая лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и сознание стала терять, захлебываться. Уж вот ее ко дну тянет. А она и тут не сдается и продолжает лапками работать. Дрыгает лапками и думает: «Нет! Я так просто не сдамся!..»

И вдруг чувствует, что под ногами у нее уже не сметана, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде земли. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она, лягушка, на комке масла.

«Что такое?– думает лягушка. – Откуда взялось здесь масло?»

Удивилась она, а потом догадалась: ведь это она сама лапками своими из молока твердое масло сбила.

«Ну вот,– думает лягушка, – значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула».

Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой

Давайте вдумаемся в смысл высказывания и попытаемся сформулировать тему нашего занятия. Выделите ключевые слова в данном высказывании. ОТВЕТЫ детей.

Что же такое трудности?

ОТВЕТЫ детей.

А только ли препятствие?

ОТВЕТЫ детей.

(Формулируют тему занятия «Трудности – препятствие или возможность?»)

Как вы считаете, есть ли люди, у которых не бывает трудностей?

ОТВЕТЫ детей.

-С какими ……………

ОТВЕТЫ детей. (инвалиды, дети в тяжелой трудной ситуации, примеры из произведений…)

В жизни каждого человека случаются разные события, как приятные, так и не очень. Одни нас огорчают, другие злят, а третьи, и вовсе, заводят в тупик, и мы чувствуем себя бессильными, слабыми.

- Нужны ли «ТРУДНОСТИ» в нашей жизни?

ОТВЕТЫ детей.

-Сегодня мы с вами поговорим о понятии «трудности», о способах решения и попытаемся обратить их в свою пользу.

Я предлагаю Вам выбрать: красный галстук тем, кто считает, что трудность – это препятствие,

а зеленый - возможность

Притча о бабочке в коконе

Однажды проходящий по улице человек случайно увидел кокон бабочки. Он долго наблюдал, как через маленькую щель в коконе пытается выйти бабочка. Однажды проходящий по улице человек случайно увидел кокон бабочки. Он долго наблюдал, как через маленькую щель в коконе пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и ни на что другое у нее не было больше сил. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и ни на что другое у нее не было больше сил.Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья.Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать.А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Рассуждения детей.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

- Для того чтобы понять, как вы справляетесь с проблемами проведем игру, где Вы сможете научиться любую трудность переводить в возможность, Я предлагаю вам игру « Найди выход»

Правила:

Участники в красных галстуках по очереди предлагают трудную ситуацию, а участники в зеленых галстуках предлагают ситуации выхода из сложившейся трудности.

(подготовка к ОГЭ, выбор будущей профессии, не поладили с одноклассниками, попали под проливной дождь, погрязли в двойках, кому-то пришлось менять школьные коллективы, смена места жительства)

Смена ситуации:

участники в зеленых галстуках предлагают трудную ситуацию, а участники в красных галстуках предлагают ситуации выхода из сложившейся трудности.

Рефлексия

Какие выводы можно сделать из проведенного занятия?

  1. Каждый человек встречает на своем жизненном пути трудности, из которых мы обязаны найти выход

  2. В тех ситуациях, с которыми нам самостоятельно справиться не удается, необходимо попросить помощи своих близких

  3. Каждая решенная нами проблема прибавляет нам опыта, мудрости и стойкости, что закаляет наш характер и превращает трудности в возможности.

  4. Никогда не сдавайся и не опускай руки! Какими бы ни были обстоятельства, выход всегда есть и иногда очень неожиданный.

  5. Побеждает тот, кто не сдается.

  6. Ты способен на большее, чем думаешь!

  7. Все в наших руках, у нас есть все ресурсы, поэтому их нельзя опускать.

В жизни каждого из нас бывает немало трудностей. Иногда они следуют одна за другой, но не стоит их воспринимать как попытку жизни «утопить» Вас. Трудности – это ступени, опыт, которые позволяют нам идти дальше в своем развитии.

На этом наш классный час подошел к концу, но не окончен…

Я благодарю вас всех за работу и желаю, чтобы наша беседа оставила добрый след в вашем будущем, которое вы будете строить без нас, школы, классного руководителя, строя свои планы, выбирая свой путь в жизни, поднимаясь по ступеням развития, создавая свои семьи, воспитывая своих детей и прививая им уверенность при встрече с препятствиями и их преодолением.

Спасибо!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/472189-trudnostiprepjatstvie-ili-vozmlzhnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки