Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.11.2021

Статья

Горохова Анна Ефимовна
Учитель начальных классов
Проектная деятельность, организуемая на уроках и во внеурочное время, способствует преобразованию процесса обучения в процесс самообучения, позволяет каждому ученику увидеть себя как человека способного и компетентного. Проектный метод обучения в сочетании с традиционным является действенным элементом в организации самостоятельной работы учеников, позволяет каждому ребенку стать активным участником процесса познания и преобразования окружающей действительности.
Работая в школе, мы активно используем проектную деятельность на уроках и во внеурочное время. Дети нашей школы обучаются по системе учебников «Школа России», в которой есть очень много интересных проектов, которые мы делаем с детьми на уроках и используем их в нашей внеурочной деятельности. Больше всего интересных проектов можно найти в учебниках по окружающему миру. Работая над проектами, ученики знакомятся с окружающим миром, получают информацию, представление о нем, учатся самостоятельно находить данные с помощью сети интернет или учебных изданий, систематизировать и обобщать информацию. У них формируется ответственность за свои действия, уважение к себе и к своим партнерам. Тематика проектов в учебниках разнообразные: «Богатства, отданные людям», «Разнообразие природы родного края», «Школа кулинаров» и т.д.
Один из проектов, который мы реализовали – это наша книга кулинаров, где были собраны разнообразные рецепты, которые дети могут приготовить сами без помощи взрослых. Все рецепты дети находили самостоятельно и готовили их дома, оправляя фотоотчет блюд. В нашей кулинарной книге 24 рецепта. Все ингредиенты для приготовления блюд можно найти в любом магазине. В конце учебного года каждый ученик получит книгу рецептов.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 29»

(С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ)

ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ЯКУТСК»

677005 г. Якутск, ул. Стадухина, 78 телефон 32-43-99

«Формирование универсальных учебных действий при организации проектной деятельности»

Выполнила: Горохова Анна Ефимовна,

учитель начальных классов

Якутск 2021 г.

В наше время перед школами стоят такие задачи, как развитие разносторонних, творческих способностей детей, формирование навыков самообразования, самореализации личности; организация учебного процесса с учетом возрастных особенностей и требований государственных стандартов; создание условий для формирования разных умений, достойной перспективы для каждого ребенка, воспитание, социализация; повышение технологической, коммуникативной, проектной культуры.

Перемены, которые происходят в современном обществе, требуют совершенствования образовательного пространства. Развитие личности в системе образования обеспечивается через формирование универсальных учебных действий.

Универсальные учебные действия – это комплексная система способов действия обучающегося и навыков учебной работы, которая обеспечивает не только самостоятельное усвоение новых знаний, умений и навыков, но и формирует социокультурные и духовно-нравственные компетентности. Они носят универсальный характер, а именно организуют и регулируют деятельность обучающегося независимо от содержания предмета, обеспечивают единство общекультурного и интеллектуального развития личности и преемственность всех ступеней образовательного процесса. При формировании УУД учитываются возрастные и индивидуальные психологические особенности ученика, которые служат основой для выделения состава и функций этих действий в системе основного общего образования. Реализация формирования УУД определяется требованиями ФГОС второго поколения и осуществляется в образовательных организациях с 2009 г. В структуру основной образовательной программы каждой ступени общего образования в школе должна быть включена программа развития УУД. Их сформированность в процессе обучения во многом зависит от подобранного учителем содержания, разработки определенного набора наиболее интересных и эффективных учебных заданий.

Исходя из выше сказанного, можно сказать, что именно метод проектов позволяет организовать учебный процесс таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в активный процесс познания. Метод проектов является базой для обучения.

Что же такое метод проектов или проектная деятельность?

Проектная деятельность — это совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельности. Это путь познания, способ организации процесса познания.

В основе проектной деятельности лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.

Проектная деятельность всегда ориентирована на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается и с групповыми методами.

Проектная деятельность всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности, разнообразных методов, средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.

Е. С. Полат, автор исследований метода проектов, выделяет следующие требования к его использованию:

1) наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения;

2) практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов;

3) самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся на уроке или во внеурочное время;

4) структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов и распределением ролей;

5) использование исследовательских методов; определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования; выдвижение гипотезы их решения; обсуждение методов исследования; оформление конечных результатов, анализ полученных данных; подведение итогов, корректировка, выводы (использование в ходе совместного исследования метода «мозговой атаки», «круглого стола», «творческих отчетов», защиты проекта и т.п.).

Значимость проектной деятельности заключается в том, что важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, которое достигается путем сознательного присвоения ученикам социального опыта. Как показывает практика, проектная деятельность, используемая на уроках и во внеурочное время (кружки), способствует достижению личностных, предметных и метапредметных результатов.

Результатом проектной деятельности учащихся является продукт, который был достигнут общими усилиями детей. Получив готовый продукт, дети радуются собственным успехам, видят результат работы. Это также способствует повышению школьной мотивации. Когда дети работают, используя проектную деятельность, развиваются их творческие способности, воображение, усидчивость и появляется интерес к чему-то новому.

Как показывает практика, организация проектной деятельности младших школьников способствует формированию универсальных учебных действий младших школьников.

В сфере личностных УУД:

- развитие познавательных интересов, учебных мотивов;

- формирование самооценки;

- развитие доброжелательности, доверия и внимания к людям, готовности к сотрудничеству.

В сфере регулятивных УУД:

- умение в сотрудничестве с учителем определять цели деятельности, ставить новые учебные задачи;

- составление плана работы и следование ему по достижению цели;

- сопоставление получающегося результата с исходным замыслом;

- понимание причин возникающих затруднений и поиск способов выхода из ситуации;

- оценивание полученной информации для проверки гипотезы, ответа на поставленный проблемный вопрос.

В сфере познавательных УУД:

- умение самостоятельно выделять и формулировать проблему, ставить цель;

- умение выдвигать гипотезы и их обосновывать;

- предполагать, какая информация нужна;

- отбирать необходимые словари, энциклопедии, справочники, электронные диски;

- сопоставлять и отбирать информацию, полученную из различных источников (словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, сеть Интернет).

- сравнивать, обобщать, делать выводы.

В сфере коммуникативных УУД:

- умение работать в группе;

- умение слушать собеседника и вступать с ним в диалог;

- умение участвовать в коллективном обсуждении;

- умение задавать вопросы;

- умение выражать мысли.

Проектная деятельность, организуемая на уроках и во внеурочное время, способствует преобразованию процесса обучения в процесс самообучения, позволяет каждому ученику увидеть себя как человека способного и компетентного. Проектный метод обучения в сочетании с традиционным является действенным элементом в организации самостоятельной работы учеников, позволяет каждому ребенку стать активным участником процесса познания и преобразования окружающей действительности.

Работая в школе, мы активно используем проектную деятельность на уроках и во внеурочное время. Дети нашей школы обучаются по системе учебников «Школа России», в которой есть очень много интересных проектов, которые мы делаем с детьми на уроках и используем их в нашей внеурочной деятельности. Больше всего интересных проектов можно найти в учебниках по окружающему миру. Работая над проектами, ученики знакомятся с окружающим миром, получают информацию, представление о нем, учатся самостоятельно находить данные с помощью сети интернет или учебных изданий, систематизировать и обобщать информацию. У них формируется ответственность за свои действия, уважение к себе и к своим партнерам. Тематика проектов в учебниках разнообразные: «Богатства, отданные людям», «Разнообразие природы родного края», «Школа кулинаров» и т.д.

Один из проектов, который мы реализовали – это наша книга кулинаров, где были собраны разнообразные рецепты, которые дети могут приготовить сами без помощи взрослых. Все рецепты дети находили самостоятельно и готовили их дома, оправляя фотоотчет блюд. В нашей кулинарной книге 24 рецепта. Все ингредиенты для приготовления блюд можно найти в любом магазине. В конце учебного года каждый ученик получит книгу рецептов.

1. Асмолов, А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская; под ред. А. Г. Асмолова. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2011. - 159 с.

2. Комалеева А.Р., Шиганова Н.В. Проектная деятельность как средство формирования универсальных учебных действий младших школьников / учеб. пособ./ Институт педагогики и психологии профессионального образования РАО, 2014.-78 с.

3. Полат, Е. С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений/ Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина. -М.: Академия, 2007. - 368 с.

4. Проектная деятельность как средство формирования универсальных учебных действий у обучающихся / К.Б. Хлапушина, Л.Н. Савина // Вестник Пензенского государственного университета. - 2015. -№ 2 (10). - C. 27-31.

5. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». - М.: Проспект, 2013. -160с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/472487-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки