- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Научная статья на тему «Деятельность социального педагога по работе с подростками склонными к девиантному поведению»
Деятельность социального педагога по работе с подростками склонными к девиантному поведению
Одним из важных направлений работы социального педагога является социально-педагогическая деятельность с подростками девиантного поведения. Место социального педагога не в кабинете, за учительским столом, а в школьных классах, секциях, на «тусовке», в разновозрастном отряде, там, где можно влиять на подростка с девиантным поведением. Только так социальный педагог может изучить личностные особенности такого подростка и определить возможные пути помощи ему.
Социальный педагог выявляет, изучает и оценивает особенности и личностные качества ребёнка. Устанавливает причины девиантного поведения и социального неблагополучия их семей. Прогнозирует и планирует воспитательный процесс. Организовывает включение подростков - девиантов в общественно-значимую деятельность. Ограждает детей от негативного на них влияния окружающей среды. Координирует работу всех субъектов воспитательного процесса и организует творческую деятельность с участием взрослых. Оказывает социально-педагогическую поддержку и помощь в развитии, самоутверждении и самореализации подростка, устанавливая доверительные с ним отношения. Осуществляет правовое сопровождение ребёнка. Разрабатывает и организовывает систему мер по профилактике девиантного паттерна.
Основное назначение деятельности социального педагога – это помощь в социализации ребенка. Работа его с нуждающимися детьми очень разносторонняя: материальная, педагогическая, психологическая, правовая помощь не только самому ребёнку, но и семье, в которой он проживает. Деятельность социального педагога начинается с постановки цели и задач, которые необходимо решить. Цель социально-педагогической деятельности и ее конечные результаты зависят от того, насколько правильно выбраны методы для ее достижения и формы организации этой деятельности. В своей работе социальный педагог с подростками девиантного поведения должен знать и учитывать психолого-физиологические особенности, присущие именно данному возрасту.
В социально-педагогической литературе выделяют следующие особенности работы социального педагога с данной категорией детей и подростков:
1. Только знание ребенка (подростка) поможет социальному педагогу принять правильное решение в оказании помощи ребёнку и его перевоспитании. Для решения этой задачи социальный педагог изучает ребенка, его состояние, уровень кризиса, планирует пути его преодоления. Необходимо иметь представления об отношениях ребенка в семье, в школе, среди сверстников. Необходимую информацию можно получить, составив «карту личности», «карту среды»; знания о ребёнке социальный педагог может получить из беседы, проведения анкетирования, анализа поведения и круга его общения.
2. Осмысление вместе с ребёнком (подростком) его положения, ситуации, в которой он оказался, обращая внимание на поведение самого ребенка. Выяснив ситуацию и проявив участие, можно наметить пути выхода из кризиса. сотрудничают с учебными заведениями и открывают учебные центры. Работодатели проводят обучающие тренинги для сотрудников, помогающие их профессиональному росту, так как высококвалифицированные кадры по этим спец
3. Социальный педагог связывается со специалистами, со службами социальной защиты, которые способны помочь девиантному ребенку (подростку). Для этого необходимо, чтобы он был профессионально подготовлен для ведения подобного вида работы.
4. Социальному педагогу в общении с подростками, склонными к девиантному поведению, необходимы педагогический такт и мастерство в соблюдении меры в общении с ребёнком, дозировка своего воспитательного воздействия на него. Важно не только повлиять на ребенка (подростка), но и скоординировать влияние семьи, школы, сверстников, в отношениях с ним.
5. Социальный педагог в работе с девиантными подростками должен владеть организаторскими способностями, уметь быстро принять решение, быстро организовать профилактическую и реабилитационную работу. Организаторские способности социального педагога проявляются в том, чтобы убедить ребёнка (подростка), что только сам он сможет изменить свою жизнь и выйти из сложившейся ситуации. Организаторская деятельность заключается в том, чтобы добиться от ребёнка (подростка) стремления встать на путь самовоспитания, самоопределения и самоорганизации.
6. Организаторская работа социального педагога направлена на посредничество между ребёнком и обществом, общественными организациями, а главное - помощь ребенку приспособиться к новым жизненным условиям. В рамках организаторской работы социального педагога существует такое понятие, как педагогическая технология, которой он должен владеть в совершенстве. Данное понятие включает в себя приемы, умения и навыки воздействия на ребенка (подростка); владение приемами артистизма, мимикой и жестами. Названные качества социального педагога особенно актуальны в работе с девиантными подростками.
Американский ученый Витингтон Р. выделяет следующие особенности в работе социального педагога с девиантными подростками:
1) создание благоприятных условий для развития личности ребёнка (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального);
2) оказание поддержки ребенку в саморазвитии, самоопределении, самореализации;
3) оказание помощи в формировании общественной направленности личности и социально-значимых качеств: ответственность, трудолюбие, коллективизм;
4) формирование у ребенка целостного видения мира, направленного на реализацию разнообразных потребностей, социальную адаптацию, приобретение нового социального опыта;
5) регулирование социального взаимодействия подростка с социальной средой, осуществление которого включает в себя следующие составляющие:
6) изучение конкретных условий социального окружения; включение подростка в активное взаимодействие со средой по социально и воспитательно-ценностным направлениям;
7) организация взаимодействия всех социальных институтов, функционирующих в социальном окружении подростка;
8) подключение родителей к разрешению проблем взаимодействия подростка с социумом, организация совместной досуговой деятельности детей и взрослых [27].
Таким образом, учёт социальным педагогом в своей работе выше перечисленных особенностей поможет в борьбе с последствиями негативных факторов среды; будет способствовать профилактике девиантного поведения и позволит социальному педагогу организовывать свою профессиональную деятельность наиболее эффективно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/472913-nauchnaja-statja-na-temu-dejatelnost-socialno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.