- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Роль ритмико-интонационных навыков в обучении английскому языку»
Роль ритмико-интонационных навыков в обучении английскому языку.
Сформированность ритмико-интонационных навыков является непременным условием владения, как родным, так и иностранным языком, поскольку от них во многом зависят коммуникативные возможности человека.
В структуре навыков и умений, иноязычных ритмико-интонационные навыки являются составной частью фонетических навыков. Фонетические навыки – это автоматизированные произносительные навыки, т.е. навыки произношения иностранных звуков и их сочетаний, выделение этих звуков в потоке звучащей речи, постановка ударений, правильного интонационного оформления синтаксических конструкций английского языка.
В научно-методической литературе фонетические навыки подразделяются на 2 большие группы:
Слухо-произносительные навыки, которые предполагают действия и операции по узнаванию и различению отдельных фонем слов, смысловых синтагм, предложений при аудировании речи других, а также способность правильно артикулировать звуки изолированно, в словах, словосочетаниях, предложении и потоке речи. Произношение является базовой характеристикой речи, основой для развития и совершенствования всех остальных навыков и умений иноязычного говорения.
Ритмико-интонационные навыки – это навыки правильной с точки зрения интонации и ритма оформления речи и соответственно понимания речи других, которые включают в себя членение предложения на смысловые группы, соблюдение ритмико-интонационных особенностей, основных коммуникативных типов предложения (утверждение, вопрос, просьба, побуждение).
Далее рассмотрим определение навыка. В педагогической литературе навык определяется как составной элемент умения, как автоматизированное действие, доведенное до высокой степени совершенства.
Для формирования навыков устной речи, аудирования, письма и чтения надо не только уметь произносить соответствующие звуки, но и знать, как они соединяются в словах, как интонационно оформлены модели. В естественной языковой среде это происходит одновременно.
В условиях неязыковой среды, на уроке английского языка, постановке ритмико-интонационных навыков следует уделить значительное внимание.
В настоящее время вся работа над ритмико-интонационным оформлением подчинена развитию речевой деятельности и проводится на основе речевых образцов. Такой подход к обучению и произношению свойственен целому ряду учебников и пособий, изданных в последнее время.
Подход к овладению ритмико-интонационным рисунком в рамках речевого образца является наиболее эффективным, поскольку он вполне соответствует той роли, какую играют ритм и интонация в речевой деятельности. Нарушение ритмического рисунка речи, неправильное интонационное оформление её говорящим ведет к недоразумениям и непониманию со стороны слушающего.Следует отметить, однако, что слабое развитие этих навыков не только влияет на выдачу информации говорящих, но и затрудняет понимание чужой речи, построенной в соответствии с нормой произношения. В этом случае между говорящих (или передающим и слушающим или понимающим) нет необходимой тождественности в элементах общения.
Овладение ритмико-интонационными навыками является важным условием и при обучении чтению. К громкому чтению предъявляются те же требования, что и к говорению. Нарушение ритмической и интонационной правильности в процессе чтения ведет к тем же последствиям, что и в процессе говорения.
Итак, достаточный уровень развития ритмико-интонационных навыков у учащихся является непременным условием успешного формирования разных видов речевой деятельности.
Обучение интонационным навыкам необходимо начинать на первом этапе изучения иностранного языка. Младшая школа (2-4 классы) – самый благоприятный период для развития слуховой памяти. Здесь важно использовать как можно больше аутентичных стихотворных и песенных материалов, а также художественных произведений, которые содержат большое количество структур, иллюстрирующих эталонное оформление речи, и к тому же литературный или фольклорный материал интересен учащимся, а следовательно работа с ним имеет положительную эмоциональную окраску для учеников. Они с удовольствием и легкостью повторяют строчки из песен и стишков или слова сказочных героев, почти точно имитируя ритм и интонацию иноязычного текста.
Интонация занимает важное место в структуре языка, являясь обязательным признаком устной, звучащей речи. Содержательность речи, ее выразительные возможности обеспечиваются не только богатством словаря и мастерством словесного выражения, но также ее интонационной гибкостью, выразительностью и разнообразием. Интонация сама обладает определенным значением, причем, «самостоятельность» интонации настолько велика, что она может придавать противоположный смысл одному и тому же предложению. Другой особенностью интонации является ее многофункциональность. Она используется не только как языковое средство, но и служит для передачи отношения говорящего к тому, что он говорит. При помощи интонации передается и эмоциональное состояние говорящего, и особенности его личного, индивидуального оформления речи.
Интонация в разных языках различна. Овладение интонацией иностранного языка необходимо не только для точности передачи собственной мысли, но и для того, чтобы научиться правильно понимать говорящего на иностранном языке и вместе с тем не оказаться резким и бестактным в общении с ним. Поэтому развитие интонационных навыков у изучающих иностранный, в данном случае английский язык, является необходимым звеном в формировании межкультурной компетенции.
Становится очевидным, что возможности интонационного оформления высказывания велики. И тем сложнее видится процесс формирования необходимых для успешной коммуникации интонационных навыков в системе обучения иностранному языку.
Безусловно, правильное владение речевой интонацией (которая включает в себя такие важные компоненты, как мелодика и фразовое ударение) считается признаком фонетической грамотности говорящего. Проблема состоит в преодолении интерферирующего влияния родного языка на интонационное оформление иноязычного речевого текста. Это возможно лишь в том случае, если обучение интонации будет осуществляться с первого этапа изучения языка. В противном случае исправить этот недостаток на старшей ступени, когда учащиеся привыкнут оформлять речь интонационными средствами родного языка, будет достаточно трудно.
Для каждого языка существует свой ритм. Ритм организует речь, начиная от слога, слова и кончая фразой и сверхфразовым единством или ритмической группой. От него зависит понимание речи. Это происходит следующим образом: ритмом выделяются важные отрезки речи как опоры для восприятия; ритм передает такие оттенки отношения к высказыванию, как неуверенность, важность, новизна и т.д. При нарушении ритмической организации речи страдает смысл и координация всей речевой деятельности.
Речевой ритм обладает всеми системными характеристиками, то есть, он представляет собой некое множество взаимосвязанных элементов (ритмических единиц), которые образуют единство.
Крупные единицы (синтагма, фраза и т.д.) обладают свойствами, присущими смысловым единицам, которые они никогда не утрачивают.
Более мелкие ритмические единицы (звук, слог), в больше степени подавляются ритмической системой, так как в случае вхождения в систему, ритмообразующая функция для них становится основной.
Особенность речевого ритма – в его вариативности, которая носит многомерный характер.
Мельчайшей единицей ритма является – ритмическая группа – ударный слог с примыкающими безударными слогами. Английский ритм характеризуется тем, что ударные слоги следуют друг за другом через приблизительно равные промежутки времени, независимо от количества отделяющих их друг от друга неударных слогов. Это вызывает затруднения у учащихся. Для того, чтобы решить эту проблему, можно отрабатывать ритм вне языкового материала, что принесет особенно большую пользу учащимся с недостаточно развитым чувством ритма.
Существует 2 типа ритма:
Простой.
Простой тип ритма характеризуется повторением одного и того же явления через равные промежутки времени. Групповой ритм подразделяется на простой и сложный.
Групповой.
Групповой ритм характеризуется как простой, если явления группируются по два с одинаковым интервалом между ними. Если в группу входят более чем два явления, то такой ритм можно назвать сложным групповым. Интервалы между явлениями могут быть равными и неравными.
При групповом ритме длительность внутренних интервалов (внутри групп) не должна превышать полутора-двух секунд, в противном случае ощущение группового ритма теряется. Максимальная длительность внешних интервалов не должна превышать 7 секунд.
Типы речевого ритма.
Основой ритмической группы является ударный слог. Если основа состоит из ударного слога, то такую ритмическую группу можно назвать простой. Следовательно, ритм, в основе которого лежит простая ритмическая группа, является простым. Если в ритмическую группу входят два или более ударных слога, то такая ритмическая группа называется сложной, и ритм, в основе которого лежит подобная группа, называется сложным или групповым.
Большую роль в определении типа ритмической группы играет мелодия. При простом ритме каждый ударный слог характеризуется определенным тональным уровнем, безударные же слоги могут занимать различное тональное положение по отношению к ударным, то есть они могут быть выше или ниже ударного слога, или находиться на одном с ним уровне. Ударные слоги, повторяясь через более или менее равные промежутки времени (равные в плане восприятия), образуют простую ритмическую структуру.
При сложном ритме происходит группировка ударных слогов, чаще по два, при этом ударные слоги располагаются на одном тональном уровне.
Оба типа ритма связаны с так называемым фразовым децентрализованным ударением, т.е. таким ударением, при котором выделяются все лексически значимые слова в более или менее равной степени. Такое ударение характерно для чтения описательной прозы и спонтанной речи.
Тип ритма зависит от длительности фразы. Для короткой фразы более типичен простой ритм. Для группового ритма требуется значительный отрезок речи. Значительные по длительности фразы не могут характеризоваться простым ритмом.
Между простым и сложным ритмами в плане семантики и в плане эстетического восприятия имеется разница. Длинная фраза, характеризующаяся простым ритмом, воспринимается как более тяжеловесная и замедленная по сравнению с той же фразой, характеризующейся сложным ритмом. Слова в сложной ритмической группе, повторяющие уровень предыдущего ударного слова, несколько ослаблены в плане их семантики. Ударные слова, входящие в одну ритмическую группу, образуют очень тесное единство. Характер семантической связи в определенной степени влияет на характер ритма. Сложную ритмическую группу образуют слова, которые тесно связаны друг с другом семантически.
Следовательно, ритм не накладывается на лексико-грамматическую структуру, а органически связан с нею и является одной из сущностных форм, которая способна передавать определенные значения.
В прозаическом тексте сложные и простые ритмические группы встречаются в различных комбинациях, образуя ритм смешанного характера. Именно смешанный ритм является наиболее характерным для английской речи.
Ритмический рисунок фонетической последовательности чрезвычайно интересен тем, что в качестве основной характеристики элемента выступает длительность. Длительность является признаком отрезка физического процесса; измерять длительность можно лишь после того, как речевой сигнал сегментирован, определены моменты начала и конца отрезка. Фонетическим элементом, принимаемым при описании ритмического рисунка, обычно служит слог. Это основывается на том, что фонетические последовательности, соответствующие двум разным словам или двум разным строкам стиха, воспринимаются как ритмически совпадающие.
Теперь рассмотрим поподробнее, каковы же цели и задачи формирования ритмико-интонационных навыков на английском языке.
В целях определения цели и задач обучения ритмико-интонационной стороне речи мы провели анализ примерной программы начального общего образования по английскому языку. Данная программа в рамках обучения произносительной стороне речи конкретизирует задачи обучения следующим образом: учащиеся должны овладеть нормативным произношением всех звуков и звукосочетаний английского языка; обязательно должны соблюдаться нормы произношения: долгота и краткость гласных, отсутствие оглушения звонких согласных в конце слога или слова, отсутствие смягчения согласных перед гласными; ударение в слове, фразе, отсутствие ударения на служебных словах (артиклях, союзах предлогах).
Таким образом, в программных требованиях курса начального обучения перед учителем ставятся следующие задачи, направленные на постановку ритмико-интонационной стороны речи младших школьников:
Формирование ритмико-интонационных навыков, обучение понимания интонации при восприятии речи других людей (2 класс).
Корректировка и совершенствование ритмико-интонационных навыков (2 класс).
Поддержание ритмико-интонационных навыков (3, 4 класс)
В программе отмечается, что основной целью обучения фонетике в начальной школе является формирование фонетических навыков как компонентов сложных речевых умений аудирования, говорения, чтения и письма, включающих в качестве основного компонента ритмико-интонационные навыки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473282-statja-rol-ritmiko-intonacionnyh-navykov-v-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.