- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему
Использование информационно-коммуникационных технологий
на уроках в начальной школе
«Научить человека жить в информационном мире –
важнейшая задача современной школы»
Академик Н.Н. Семенов
Современный ребёнок живёт в мире информационной культуры. Меняется и роль учителя — он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком.
Сегодня в традиционную схему “учитель – ученик – учебник” вошло новое звено – компьютер, а в школьное сознание – компьютерное обучение. Одной из основных частей информатизации образования является использование информационных технологий в образовательных дисциплинах. Возникает необходимость применения в практике работы учителя начальных классов информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) в учебно-воспитательном процессе.
Использование ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира; овладевать практическими способами работы с информацией; развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств. Уроки с использованием компьютерных технологий позволяют сделать их более интересными, продуманными, мобильными. Уроки с использованием ИКТ особенно актуальны в начальной школе. Ученики 1–4-х классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение.
Часто возникают проблемы. Где найти нужный материал и как лучше его продемонстрировать? На помощь пришёл компьютер.
Как показывает практика, без новых информационных технологий уже невозможно представить себе современную школу.Рроль персональных компьютеров, возрастает и в соответствии с этим, возрастают требования к компьютерной грамотности обучающихся начального звена.
В своей работе мы используем информационные технологии, внедряем их в образовательный процесс, и нами накоплен определённый опыт по использованию ИКТ в учебном процессе.
Они открывают детям доступ к нетрадиционным источникам информации, повышают эффективность самостоятельной работы, предоставляют совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления умений и навыков, позволяют реализовывать принципиально новые формы и методы обучения. Происходит существенное изменение учебного процесса.
В работе мы используем готовые мультимедийные продукты и компьютерные обучающие программы, создаем собственные презентации, проекты, используем средства сети Интернет в учебной и внеклассной работе. Видео, как средство информации, играет немалую роль в развитии и обучении детей.
Огромные возможности по применению компьютера делают уроки интересными т.к. интернет переполнен информационным материалом. Мы используем «Уроки тётушки совы», «Энциклопедия Всезнайки», тренажер по математике «Я легко считаю в уме», тренажер «Я учу буквы и читаю по слогам!». А серия фильмов «Живая неживая природа» (производство BBC) – это находка для учителя.
ИКТ мы широко используем при организации внеклассной работы учащихся. Прежде всего, это проведение внеклассных мероприятий и игр. Выполнение физкультминуток намного эффективнее в компьютерном сопровождении.
Уроки чтения также будут неинтересны и скучны, если мы не будем включать в их содержание аудио средства. Научив детей слушать, предлагаем записи образцового чтения небольших по объёму литературных произведений. Это обучает детей выразительному чтению, умению прочувствовать настроение, определить характер героев.
Чтение стихов под удачно подобранную фонограмму вызывает в душах маленьких слушателей бурю эмоций, желание самим попробовать вызвать такие же чувства и у других.
На уроках русского языка аудио средства используем при подготовке к мини изложению по картине, по наблюдениям. Музыка переносит детей в мир творчества, обогащает их новыми выразительными средствами.
Урок, включающий ИКТ, вызывает у детей эмоциональный отклик, в том числе и самых инфантильных или расторможенных. Экран притягивает внимание, которого мы порой не можем добиться при фронтальной работе с классом. Освоив компьютер в начальной школе, дети смогут затем использовать его как инструмент своей деятельности и в других классах, у них не вызовут затруднений предметные уроки с применением компьютера.
В заключение, хочу сделать такой вывод:
Педагогу в настоящее время необходимо научиться пользоваться компьютерной техникой, владеть информационными технологиями и умело применять полученные знания и навыки для совершенствования методики урока. Для учителя компьютер - это уже не роскошь – это НЕОБХОДИМОСТЬ.
Как писал великий педагог К.Д.Ушинский: «Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473363-doklad-na-temu-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.