Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2021

Методическая разработка спортивно-массовое мероприятие эстафета «Туристская тропа»

Вознова Галина Владимировна
педагог дополнительного образования
Игра с давних пор была неотъемлемой частью жизни человека, использовалась с целью воспитания и физического развития подрастающего поколения. Ребёнку необходимо получать удовольствие от физической и умственной деятельности. Игры как раз и могут помочь детям обрести эти качества.
Среди командных игр особое место занимают эстафеты. Проведение их не требует большой подготовки, а содержание и зависимость от возраста и состава играющих может варьироваться. В эстафетах соревновательное начало очень велико и результаты наглядны. Поэтому они всегда вызывают большой интерес.
Эстафета «Туристская тропа» рассчитана на 3 команды, в каждой из которой 10-12 человек. Эстафета проводилась в рамках работы пришкольного лагеря. Команды состояли из отрядов лагеря.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

Тверской областной Центр юных техников

Методическая разработка

Спортивно-массовое мероприятие

Эстафета «Туристская тропа»

Разработал: Вознова Г.В.,

педагог дополнительного образования

Тверь

2021 г.

Игра с давних пор была неотъемлемой частью жизни человека, использовалась с целью воспитания и физического развития подрастающего поколения. Прежде чем ребенок сможет извлечь пользу из формального обучения, ему необходимо развитие самовыражения, внутреннего контроля, координации и способности быть настойчивым, шутливым, любознательным и предусмотрительным. Он должен научиться достигать цели и проигрывать. Ему необходимо получать удовольствие от физической и умственной деятельности. Игры как раз и могут помочь детям обрести эти качества.

Среди командных игр особое место занимают эстафеты. Проведение их не требует большой подготовки, а содержание и зависимость от возраста и состава играющих может варьироваться. В эстафетах соревновательное начало очень велико и результаты наглядны. Поэтому они всегда вызывают большой интерес. Эстафетой называют такую игру, в которой каждый из участников на соответствующем этапе должен передать другому участнику какой-то предмет или проделать одно за другим какие-то действия, стараясь при этом опередить в скорости своих соперников из другой команды.

Эстафета «Туристская тропа» рассчитана на 3 команды, в каждой из которой 10-12 человек. Эстафета проводилась в рамках работы пришкольного лагеря. Команды состояли из отрядов лагеря. Перед каждым этапом эстафеты дается вводная, «привязывающая» каждый этап к походной ситуации.

Место проведения: МОУ Крючковская оош имени Героя Советского Союза В.И. Акимова Лихославльского района Тверской области. Дата проведения: 28 ноября 2021 г.

Продолжительность:1ч. 30 мин

Численность: 36 человек. Возраст: 4-9 классы.

Оборудование и снаряжение (по количеству команд в мероприятии): гимнастические скамейки, обручи, гимнастические маты, картонки или дощечки, конусы;

для этапа «Собери рюкзак»: спальники, палатки, туристские коврики, ложки, миски, мячики, котелки, компасы, канистры для воды, резиновые сапоги, карандаши и ручки, гимнастические палки и т.д.; для этапа «Обед»: котелки или пластиковые миски, карточки с напечатанными продуктами (вода, горох, капуста, соль, сахар, перец, картофель и др.).

Цель: создать условия для привлечения школьников к занятиям туризмом и краеведением.

Задачи:

  • Знакомить в игровой форме с элементарными представлениями о предметах туристского снаряжения, использовании их в туристском быту.

  • Повышения уровня физической подготовленности.

  • Показать значение туризма и спорта в оздоровлении человека.

  • Закрепить знания, умения, навыки по туристско-краеведческой деятельности.

  • Развитие двигательных навыков, физических качеств: выносливость, быстрота реакции, ловкость, подвижность.

  • Воспитывать чувство коллективизма, товарищества, взаимовыручки, уверенности в своих силах и способностях.

  • формировать активную жизненную позицию.

  • содействовать сплочению детского коллектива через совместную деятельность;

Ход мероприятия

  1. Организационный момент

Ведущий. Приветствуем всех в нашем спортивном зале! Вам предстоит пройти по туристской тропе и показать себя настоящими туристами! Неважно, кто станет победителем в этом, скорее шуточном состязании. Главное, чтобы все мы почувствовали атмосферу праздника и доброжелательности. Пусть эта встреча будет по-настоящему товарищеской. Я призываю команды к честной спортивной борьбе и желаю всем успеха!

Теперь пришло время познакомиться с командами. Сегодня в состязаниях участвуют 3 команды по 12 человек. Это: «Черепашки-ниндзя», «Пионеры», и «Смешарики».

Участники поприветствуйте друг друга!

Ведущий: Ни одно соревнование не обходится без судей. Сегодня судить команды будут (представление членов жюри).

Ведущий: Итак, с командами и членами жюри познакомились – пора начинать наше путешествие!

  1. Основная часть

1 этап. Интеллектуальная разминка «Верите ли вы?»

Ведущий. Начинаем с интеллектуальной разминки. Я задаю вопросы – вы отвечаете.

Верите ли вы, что:

  • Прибор, который помогает определить стороны света, называется спидометр? (Нет, компас).

  • Кора березы всегда белее и чище с южной стороны, а трещины и наросты находятся всегда с северной стороне дерева? (Да).

  • Пчелы ориентируются по солнцу? (Да).

  • Местность, изображенная условными знаками на листе бумаги, называется рисунком? (Нет, картой).

  • Олени в лесу точат свои рога только о северную сторону деревьев? (Нет).

  • В большинстве случаев муравейники расположены с южной стороны деревьев, пней, кустарников? (Да).

  • Мхи и лишайники чаще всего поселяются с южной стороны камней, пней, стволов деревьев? (Нет, с северной).

2 этап. «Измерение ширины оврага»

Ведущий. Теперь мы готовы идти по нашей тропе. Во время похода могут встретиться различные препятствия и только дружная команда сможет их преодолеть. Вот сейчас вам предлагается проверить, какой ширины овраг. Каждый участник прыгает с места без разбега, и в том месте, где приземляются его пятки, проводится новая черта. В эту черту упирается носками второй прыгун… и так далее до последнего прыгуна. Побеждает та команда, которая прыгнет дальше других. Это и будет ширина вашего оврага.

3 этап. «Собери рюкзак»

Ведущий. Перед походом каждой команде необходимо собрать рюкзак. Напротив каждой команды сложены вещи, необходимые в походе. Каждый участник подбегает к ним, и берёт только одну вещь и бежит к своей команде. Побеждает та команда, которая раньше других перенесет все нужные в походе вещи.

4 этап. «Переправа по бревну»

Ведущий. Теперь на пути туристов овраг, который можно преодолеть только по бревну. Роль бревна играет гимнастическая скамейка, по которой вы и должны пробежать по очереди. Обратно возвращаемся просто бегом. Те, которые сделают это быстрее других, и побеждают.

5 этап. «Переправа по болоту»

Ведущий. Овраг вы преодолели и на пути туристов уже новое препятствие - болото. Перейти его можно только по кочкам, изображать которые будут картонки. Каждой команде дается по две картонки. Вы, передвигая их, доходите до конуса, а затем бежите обратно и передаёте следующему участнику. Побеждает команда, которая сделает это быстрее.

6 этап. «Тропа»

Ведущий. Двигаемся дальше по нашей тропе. Вам предстоит преодолеть целый маршрут. Сначала прыгаем по кочкам. Они нарисованы мелом на полу. Дальше бежим по бревну (по скамейке) и с бревна прыгаем через канаву и приземляемся на мат. Обратно бежим без задания и передаем эстафету следующему участнику. Те, которые сделают это быстрее других, и побеждают.

7 этап «Переноска пострадавшего»

Ведущий. В походе всякое может случиться, поэтому необходимо уметь переносить пострадавшего. Делать это мы будем парами и на руках. Двое человек делают замок и сажают на руки своего пострадавшего. Каждой команде надо перенести до стены троих человек. Очень важно, чтобы при этом никто не пострадал. Побеждает команда, которая сделает это быстрее.

8 этап. «Привал»

Ведущий. Но вот все вы дошли до привала и поставили палатку. Роль палатки играет обруч, который удерживают наши помощники в вертикальном положении. Это и есть вход в палатку. Все участники должны по очереди добежать и влезть в нее. Побеждает та команда, которая быстрее окажется в «палатке».

9 этап «Обед»

Ведущий. Теперь нам предстоит приготовить суп. Напротив каждой команды находится котелок и карточки с названиями продуктов. По команде вся команда бежит к месту приготовления и выбирает нужные для приготовления супа продукты. После чего команда с котелком возвращается обратно. Вам будет нужно представить свой суп жюри. Оценивается правильность подобранных продуктов.

  1. Подведение итогов

Ведущий: Вот и заканчивается наша эстафета «Туристская тропа». Все участники команд показали свою ловкость, силу, быстроту. А главное – получили заряд бодрости и массу положительных эмоций!

Предоставляем слово нашему уважаемому жюри, которое подведет итог наших соревнований и наградит победителей. (Жюри подводит итоги).

Участникам вручаются грамоты и сладкие призы.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Афанасьев С.П., Коморин С.В. Сто отрядных дел. – Кострома: МЦ «Вариант», 2002.

  2. Громова О.Е. Спортивные игры для детей. – М.: ТЦ Сфера, 2002.

  3. Жуков М.Н. Подвижные игры.: Учебник для студ. Пед. вузов._М.: Издательский центр «Академия», 2000.

Используемые материалы и Интренет-ресурсы:

  1. www.infourok

  2. www. ped-kopilka.ru

  3. www.prodlenka.org

  4. https://урок.рф/library/sbornik_turistskoe_assorti_132537.html

  5. Фото автора

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473595-metodicheskaja-razrabotka-sportivno-massovoe-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки