- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности работы педагога-психолога с детьми с ОВЗ
Психолого-педагогические трудности и проблемы инклюзивного образования заключаются в проблеме неприятия детей с ОВЗ; проблеме непринятия идеологии инклюзивного образования; трудности в понимании и реализации подходов к обучению; нежелании многих родителей обучать своих нормально развивающихся детей вместе с детьми с ОВЗ; неадекватном восприятии нормально развивающимися детьми сверстников с ОВЗ; трудности социально-психологической адаптации детей с ОВЗ.
Второй районный открытый педагогический фестиваль - 2017
«Воспитание и обучение – традиции, инновации, результативность»
«Панорама педагогического опыта»
Особенности работы педагога-психолога с детьми с ОВЗ
Из опыта работы
педагога-психолога
МКОУ СОШ № 8
Савиной И.В.
На сегодняшний день проблема развития инклюзивного образования в России находится под пристальным вниманием не только родителей и педагогических сообществ, но и всей общественности.
Психолого-педагогические трудности и проблемы инклюзивного образования заключаются в проблеме неприятия детей с ОВЗ; проблеме непринятия идеологии инклюзивного образования; трудности в понимании и реализации подходов к обучению; нежелании многих родителей обучать своих нормально развивающихся детей вместе с детьми с ОВЗ; неадекватном восприятии нормально развивающимися детьми сверстников с ОВЗ; трудности социально-психологической адаптации детей с ОВЗ.
Статья 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Рос сийской Федерации» гласит, что «в целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления создаются необходимые условия для получения качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья».
Статья 79 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» п. 3 определяет необходимость создания специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
С 01 сентября 2016 года в МКОУ СОШ №8 с.Дмитриевского реализуется ФГОС НОО для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
В 1 классе обучается 1 ребенок с нарушением опорно-двигательного аппарата (ДЦП), 2 ребенка с умственной отсталостью, 1 из которых ранее имел диагноз
«F-70». Всего же в школу пришли 9 детей с ограниченными возможностями здоровья, 8 из которых обучаются по адаптированным образовательным программам. Обучение данной категории детей осуществляется в условиях инклюзии.
Эффективная реализация включения особого ребенка в среду образовательного учреждения представляется практически невозможной без специализированного психолого-педагогического сопровождения, как инклюзивного процесса, так и его отдельных структурных компонентов.
Одним из главных принципов психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования является комплексный подход к сопровождению. Инклюзивная образовательная среда формируется целой командой педагогов и специалистов – коллективом, работающим в сотрудничестве, проповедующим единые ценности, включенным в единую организационную модель и владеющим единой системой методов.
Для этого создается группа психолого-педагогического сопровождения, в состав которой входят представитель администрации, ответственный за обеспечение инклюзивных процессов в общеобразовательном учреждении; учитель-дефектолог, педагог-психолог, учителя, тьюторы, работающие с учащимися с ОВЗ и иные работники образовательного учреждения. Эта служба представляет собой единство всех участников образовательного процесса, направлена на создание психологической помощи, поддержки и обеспечения с целью преодоления барьеров, возникающих на пути развития ребёнка.
Главной целью в создании модели психологического сопровождения детей с ОВЗ является разработка инструментария сопровождения такого ребёнка, обеспечивающих успешную дальнейшую интеграцию. Для развития ребёнка с ОВЗ, необходимо создание условий, при которых он мог бы осваивать процессы, связанные с социализацией.
Для обеспечения развивающей и коррекционной работы, оказания помощи не только детям, но также родителям и педагогам в нашей школе создан ПМПК. Школьный ПМПК тесно взаимодействует с территориальной и центральной психолого-медико-педагогической комиссией.
Целью психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов и детей с ОВЗ, обучающихся в нашей школе, является обеспечение условий для оптимального развития и успешной интеграции его в социуме.
В обеспечении условий и возможностей развития и обучения детей с ОВЗ особая роль принадлежит педагогу-психологу. Говоря о работе психолога, мы имеем в виду не просто психологическую помощь, поддержку детей, испытывающих трудности в обучении. Речь идет именно о психологическом сопровождении детей на всех этапах обучения как о сложном процессе взаимодействия, результатом которого должно явиться создание условий для развития ребёнка, для овладения им своей деятельностью и поведением, для формирования готовности к жизненному самоопределению, включающему личностные, социальные аспекты.
Свою работу психолога реализую поэтапно:
1. Составление психологического анамнеза и диагностическая работа
2 Разработка и реализация индивидуальных программ сопровождения
3. Сопровождение как процесс, направленный на поддержание оптимальной адаптированности ребенка
4. Взаимодействие специалистов, оказывающих профессиональную помощь учащимся.
Важно, что положительные результаты достигаются длительной работой и в тесном сотрудничестве всех участников образовательного процесса.
Программа коррекционной работы педагога-психолога в образовательном учреждении включает в себя взаимосвязанные направления. Данные направления отражают её основное содержание: диагностическое направление; консультативно-просветительское и профилактическое направление; коррекционно-развивающее направление; организационно-методическое направление.
Диагностическое направление работы включает в себя первичное обследование, а также систематические этапные наблюдения за динамикой развития ребёнка в процессе коррекционной работы. Психологическое сопровождение особых детей я начинаю на этапе подачи заявления и зачисления ребенка в школу ещё до начала учебного года, чтобы сразу выявить контингент детей, которые придут к нам с 1 сентября, с целью уже на данном этапе определить тот круг мероприятий, который необходим тому или иному ребенку в соответствии с его диагнозом. Необходима правильная оценка их возможностей и выявление особых образовательных потребностей. Психолого-медико-педагогическая диагностика, позволяет своевременно выявить детей с ОВЗ; выявить индивидуальные психолого-педагогические особенности ребенка с ОВЗ; определить оптимальный педагогический маршрут; обеспечить индивидуальным сопровождением каждого ребёнка с ОВЗ в общеобразовательном учреждении; спланировать коррекционные мероприятия, разработать программы коррекционной работы; оценить динамику развития и эффективность коррекционной работы; определить условия воспитания и обучения ребёнка
Процедура обследования учащегося с ОВЗ достаточно непроста, поэтому психологу необходимо соблюдать основные требования:
1.Проводить диагностирование в тихой комнате, где ничто не отвлекает ребенка и психолога.
2.Осуществлять предельную доброжелательность к ребенку, использовать похвалу, одобрение, независимо от результата выполнения заданий.
3.Соблюдать объективность при диагностировании, не стремиться оказывать сверху дозированную помощь ребенку, превращая методику из диагностирующей в обучающую.
4.Учитывать состояние здоровья ребенка на момент тестирования; если ребенок устал, дать ему возможность отдохнуть, а затем продолжить обследование.
5.Соблюдать этику общения с детьми и их родителями.
По результатам диагностического обследования у обучающихся с ОВЗ могут быть выявлены нарушения интеллектуальной и личностной сфер (память, внимание, мышление, ограниченность сведений об окружающем, колебания работоспособности). Таким детям необходима организующая и стимулирующая помощь, проведение коррекционно-развивающих занятий по повышению мотивации, развитию познавательной деятельности, познанию своих личностных особенностей.
Перед вами лежит раздаточный материал - рекомендации, которые необходимо учитывать при конструировании взаимоотношений с таким ребёнком:
- создавать атмосферу доверительного общения для того, чтобы ребёнок мог совершенно свободно выражать любые проблемы и чувствовать себя причастным к происходящим с ним событиям;
- уметь внимательно слушать и анализировать рассказ ребёнка о событиях своей жизни;
- чутко реагировать на малейшие изменения в поведении, не преуменьшать и не преувеличивать опасности, связанной с возникающими изменениями;
- владеть различными технологиями реабилитации;
- формировать социально-психологическую среду с наименьшими ограничениями, используя весь комплекс компенсирующих условий.
Работа по консультативно просветительскому и профилактическому направлениям обеспечивает оказание педагогам-психологам и родителям помощи в воспитании и обучении ребёнка с ОВЗ. Для того, чтобы оказать квалифицированную психологическую помощь всем участникам образовательного процесса мной пройдено обучение на курсах повышения квалификации по теме «Психолого-коррекционное сопровождение детей с ОВЗ в общеобразовательной школе в условиях введение ФГОС». В 28 октября 2016 года в г. Ставрополе приняла участие в 1 съезде педагогических работников образовательных организаций края, реализующих адаптированные программы для детей с ОВЗ.
Психолого-педагогическая служба разрабатывает рекомендации в соответствии с возрастными и индивидуально-типическими особенностями детей, проводит мероприятия, способствующие повышению профессиональной компетенции педагогов, включению родителей в решение коррекционно-воспитательных задач.
Одной из основных форм работы в системе психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ занимает работа с семьей.
Основные проблемы семей, воспитывающих ребёнка с ограниченными возможностями здоровья –это умышленное ограничение в общении, гиперопека, непринятие родителями своих детей, отсутствие у родителей знаний и навыков, необходимых для воспитания ребёнка с ОВЗ.
Именно помощь в решении этих проблем является приоритетным направлением в системе психолого-педагогической работы с родителями детей с ОВЗ. Исходя из всего вышесказанного, учитывая проблемы, возникающие в семьях, где воспитываются дети с ОВЗ, мы определили общую цель психолого-педагогической работы с родителями таких детей.
Цель психолого-педагогического сопровождения семьи - помочь детям с ограниченными возможностями найти свое место в жизни, стать не только объектом внимания, но и занять активную жизненную позицию, сформировав и укрепив определенные навыки здоровой жизнедеятельности.
Основные методы достижения цели процесса психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями:
- психологическая поддержка родителей в приобретении им знаний, умений и навыков, необходимых для организации здоровой жизнедеятельности их ребенка;
- консультирование родителей и других членов семьи о процессе психофизического развития ребенка и убеждение их в правильности действий специалистов сопровождения, которые помогают в формировании у детей толерантности, ответственности, уверенности, способности к интеграции и социализации
Осуществляю работу с родителями по диагностике психологического климата в семье, взаимоотношению родителей с детьми,
-консультирую родителей по их запросам. Консультации, которые проводятся по индивидуальным запросам родителей, помогают решить многие вопросы и избежать ошибок в воспитании.
-осуществляю просветительскую работу по вопросам особенностей коррекционно-развивающей работы с ними; поиску рациональных путей социальной адаптации; участию семьи в реализации индивидуальной психолого-медико-педагогической программе сопровождения;
В своей работе с родителями я использую анкету, направленную на совершенствование механизма реализации инклюзивного образования, которая поможет в дальнейшем педагогам более полно узнать о семье ребенка с ОВЗ, о взаимоотношениях в семье, о социальном статусе родителей и много другой информации.
Также можно предложить использовать в работе так называемые тематические опросники и проективные рисунки. По результатам, которых педагог-психолог может выстраивать свою работу с родителями.
В нашей школе проводится мониторинг удовлетворённости обучением детей с ограниченными возможностями здоровья, мы отмечаем благодарность как со стороны детей, так и их родителей всем преподавателям и администрации школы за правильный педагогический подход к детям.
Особенно важно отметить, что реализация предлагаемых рекомендаций, будет эффективна в том случае, если педагог - психолог будет строить свою работу во взаимосвязи с педагогами-предметниками, логопедом, медицинским работником и другими специалистами школы.
Основными направлениями коррекционно-развивающей работы психолога с детьми с ОВЗ, находящимися в условиях образовательной интеграции, являются:
развитие эмоционально-личностной сферы и коррекция её недостатков;
развитие познавательной деятельности и целенаправленное формирование высших психических функций;
формирование произвольной регуляции деятельности и поведения;
формирование и развитие социальных навыков и социализации.
Психологические занятия с детьми по содержанию не должны копировать программы занятий дефектологической направленности, где основной акцент делается на развитие и коррекцию когнитивной сферы.
Коррекционно-развивающее направление реализую через Программу коррекционной работы, программу индивидуальных и групповых занятий коррекционно-развивающей направленности.
В соответствии с особенностями развития ребёнка и решением ПМПК определяю направления и средства коррекционно-развивающей работы, периодичность и продолжительность цикла специальных занятий. Наиболее важной задачей является при этом разработка индивидуально-ориентированных программ психологической помощи или использование уже имеющихся разработок в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями ребёнка или группы детей в целом.
Во время занятий даются упражнения, направленные на тренировку памяти, внимания. Например, старшеклассники с интересом изучают свои способности и «Мир профессий», чтобы в будущем правильно сделать свой профессиональный выбор. Дети обучаются навыкам общения, способам само регуляции, умению анализировать ситуацию и делать правильный выбор. Психологическая помощь для таких адресатов носит характер реабилитационной, основанной на принципах системного и личностно-ориентированного подходов.
Организационно – методическое направление включает подготовку материалов к педагогическим советам, методическим объединениям, заседаниям ПМПК, участие в указанных мероприятиях, а также оформление документации.
Таким образом, говоря об инклюзивном образовании, следует отметить, что это не только создание технических условий для беспрепятственного доступа детей с ОВЗ в общеобразовательные учреждения, но и специфика учебно-воспитательного процесса, который должен строиться с учетом психофизических возможностей ребенка с особыми нуждами.
Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования – это важная составляющая модели инклюзивного образования.
Успех, как известно, рождает успех. Главная моя заповедь– заметить даже самое маленькое продвижение ученика вперёд и поддержать его успех!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473821-osobennosti-raboty-pedagoga-psihologa-s-detmi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.