- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы пятых классов
ПРОБЛЕМА ПЯТЫХ КЛАССОВ
(Выступление на родительском собрании)
Любые переходные периоды в жизни человека всегда связаны с проблемами. Переход учеников из начальной школы в среднее звено – это сложный и ответственный период; от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка. Этот период можно считать одним из кризисных периодов личностного развития ребёнка.
Что же вызывает трудности в жизни ребёнка?
Меняется организация учебного процесса, требования учебной деятельности и социальная ситуация развития.
На смену одному учителю приходит несколько учителей-предметников со своими требованиями, которые могут существенно отличаться от привычных.
Количество учебных предметов увеличивается, а их содержание усложняется.
Изменяются критерии оценки знаний.
От учащихся требуется больше самостоятельности.
Расширяется круг общения.
У многих школьников в это время происходит снижение успеваемости, возникают проблемы в поведении в школе и вне школы, проявляется эмоциональная нестабильность, повышенная утомляемость.
К тому же данный период совпадает со временем вступления школьников в подростковый возраст. Характерные проблемы этого периода принято называть «проблемами пятых классов». Особенно кризисные проявления отражаются на психологически слабо подготовленных школьниках. Это сказывается на их обучаемости, на развитии личности и на ее психическом здоровье. А всему виною – адаптационный период, просто ребенок еще не успел перестроиться на «взрослый лад».
Задача родителей и школы – разобраться в том, что происходит с детьми, что их волнует и беспокоит, с какими проблемами они сталкиваются. Это необходимо для того, чтобы определить, какую реальную помощь мы можем оказать детям.
Проблема охраны психического здоровья детей не может быть решена без практического использования медико-психологических и социально - психологических знаний в системе школьного образования.
К числу основных первичных внешних признаков дезадаптации и врачи, и психологи единодушно относят затруднения в учебе и различные нарушения школьных форм поведения. К категории детей с нарушениями школьной адаптации относятся, прежде всего, дети с недостаточными способностями к обучению. Известно, что учебная деятельность является ведущей в младшем школьном возрасте, что ее формирование обуславливает главные изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка.
Все многообразие трудностей в школе можно разделить на два этапа.
1. Специфические – имеющие в основе те или иные нарушения развития моторики, зрительно-моторной координации, зрительно-пространственного восприятия, речевого развития и тому подобное.
2.Неспецифические – вызванные общей ослабленностью организма, смежной и неустойчивой работоспособностью, индивидуальным темпом деятельности.
Немалую роль в успешной адаптации к школе играют личностные особенности детей, сформировавшиеся на предшествующих этапах развития. Умение контактировать с другими людьми, владеть необходимыми навыками общения, способность определить для себя оптимальную позицию в отношениях с окружающими чрезвычайно необходимы ребенку, поступающему в школу, так как учебная деятельность, ситуация школьного обучения в целом носит, прежде всего, коллективный характер. Несформированность таких способностей или наличие отрицательных личностных качеств порождают типичные проблемы общения, когда ребенок либо активно, часто с агрессией, отвергается одноклассниками, либо его просто игнорируют. И в том, и в другом случае отмечается глубокое переживание психологического дискомфорта. Менее патогенна, но так же чревата негативными последствиями, ситуация самоизоляции, когда ребенок не испытывает контактов с другими детьми. Дети этого возраста часто испытывают страхи. Ребенок боится не успеть, опоздать, сделать не то, не так, быть сужденным и наказанным. В младшем школьном возрастестрах «быть не тем» достигает максимального развития, поскольку дети стараются овладеть новыми знаниями, серьезно относятся к своим обязанностям школьника и очень переживают по подводу отметок. Дети, которые не приобрели в начальной школе необходимого опыта общения со взрослыми и сверстниками, не уверенные в себе, боятся не оправдать ожидания взрослых, испытывают трудности адаптации в школьном коллективе и страх перед учительницей. В основе этого страха лежит боязнь сделать ошибку, совершить глупость и быть осмеянным. Больше всего такие дети боятся отвечать у доски. Именно у доски в полной мере проявляется их беззащитность.
Таким образом, трудности, которые могут возникать у ребенка в начале обучения в среднем звене, связаны с воздействием большого числа факторов, как внешнего, так и внутреннего порядка. Решение проблемы школьной адаптации невозможно без изучения всего комплекса возникающих у ребенка затруднений, взаимовлияния всех факторов, действующих на него в школе.
Для того чтобы адаптационный период протекал у учащихся эффективно, в нашей школе психолог проводит диагностику, используя разные методики. Исследуются такие параметры как, развитие интеллекта, памяти, внимания, эмоциональной сферы и т.д. На основе диагностики психолог составляет рекомендации для педагогов, работающих с детьми. Классный руководитель и воспитатель составляют программу адаптационного периода. При необходимости привлекаются другие специалисты – социальный педагог, логопед, учителя физкультуры. В школе работают кружки ИЗО, технологии, хоровой, танцевальный и др. Психолог еженедельно проводит занятие в кружке «Тропинка к собственному «Я». Всё это способствует адаптации учащихся к средней школе.
Очень часто некоторые родители, неудовлетворенные учебой и поведением ребенка в начальной школе, возлагают большие надежды на переход в среднюю школу, полагая, что именно в пятом классе все начнется по-настоящему. И эти родительские ожидания вольно или невольно передаются детям. Ребенок тоже начинает ждать «изменений в своей жизни». Проходит время, и вдруг родители замечают, что их ребёнок изменился в характере, стал более замкнут, снизилась успеваемость. Что же произошло? Откуда появились трудности? Ведь в начальной школе никогда не возникало проблем?! А может это «новые учителя» не нашли подход к ребёнку? Не спешите обвинять учителей и бежать в школу защищать своего сына или дочь. Ребёнку может быть действительно непросто перестроиться. Возможно, он ещё не отвык от любимого учителя начальной школы. Появление нескольких учителей с разными требованиями, разными характерами, разным стилем отношений является для них зримым показателем их взросления.
Советы родителям
Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем.
Если в семье произошли какие-то события, повлиявшие на психологическое состояние ребенка (развод, отъезд в долгую командировку кого-то из родителей, рождение еще одного ребенка и т. д.) сообщите об этом классному руководителю.
Поддерживайте спокойную и стабильную атмосферу в доме. Именно изменения в семейной жизни часто объясняются внезапными переменами в поведении детей. Спокойствие домашней жизни вашего ребенка поможет ему более эффективно решать проблемы в школе.
Проявляйте интерес к школьным делам, обсуждайте сложные ситуации, вместе ищите выход из конфликтов.
Не следует сразу ослаблять контроль над учебной деятельностью ребенка, если в период обучения в начальной школе он привык к вашему контролю. Приучайте его к самостоятельности постепенно: он должен сам собирать портфель, звонить одноклассникам и спрашивать уроки, делать часть домашних заданий в группе продлённого дня или самостоятельно, не дожидаясь помощи родителей.
Только совместная работа всего педагогического коллектива и родителей помогает лучше увидеть ресурсы развития каждого ребенка и эффективнее организовать учебно-воспитательную работу на одном из важнейших этапов взросления детей.
Использована литература:
1. Практическая психология образования / Под ред. И. В. Дубровиной. – М., 1997. – 592 с.
2. Джинот Х. Дж. Между родителем и подростком. – М.: Прогресс. – 2000. – 168 с.
3. Прихожан А. Пятиклассники: Собрание для родителей пятиклассников (психологические аспекты): методический материал // Школьный психолог. – 2002. – № 12. – С. 12.
4. Практическая психология образования. Указ. соч.
5.Саблина И. В. Психолого-педагогические особенности перехода детей из начальных классов в среднее звено школы// Концепт. – 2013
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474117-problemy-pjatyh-klassov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.