Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.12.2021

Областной конкурс творческих работ учащихся «Стоп – коррупция!»

Женанова Алевтина Николаевна
учитель физической культуры
Определение. Коррупция - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкое определение, вытекающее из первичного значения исходного латинского слова. Государственные чиновники и другие высокопоставленные лица используют деньги народа, налоги, на достижение своих целей. В результате, население не получает качественной медицины, нормальной работы правоохранительных систем, социальных служб. Коррупция есть во всех странах, но у некоторых она обретает характер политической системы, когда злоупотребление положением становится нормой. Фактически коррупция – это форма мошенничества.

Содержимое разработки

Областной конкурс творческих работ учащихся

«Прямая соединительная линия 1ьная линия 1" /> Стоп – коррупция!»

Название работы

«Правовые основы борьбы с коррупций в российском обществе»

Выполнили: ученицы 9 класса ГБОУ СОШ

села Сосновый Солонец

Екатерина Холодова и Алина Степанова

Научный руководитель:

Алевтина Николаевна Женанова

«Правовые основы борьбы с коррупций в российском обществе»

Проблема: право несовершеннолетних на сохранение своей индивидуальности

Цель: выяснить, что такое “коррупция” и привлечь людей к прекращению коррупционных действий.

Задачи:

  • рассказать о том, что из себя представляет коррупция и каких видов она бывает;

  • привести примеры коррупции в России;

  • рассказать о значении коррупции;

  • доказать, как мы, дети, и общество в целом можем бороться с коррупцией.

Методика выполнения: поиск информации, которая может понадобиться, создание презентации, создание документа, в котором подробно описывается содержание презентации.

Продукт проекта: презентация и документ на тему.

Ход работы: сначала мы ознакомились с материалом, для это использовали интернет, книги, а также знания наших знакомых. Затем обработав полученную информацию, мы занялись созданием презентации на выбранную тему и документа с подробным описанием проекта.

Содержание проекта:

Определение.Коррупция- термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкое определение, вытекающее из первичного значения исходного латинского слова. Государственные чиновники и другие высокопоставленные лица используют деньги народа, налоги, на достижение своих целей. В результате, население не получает качественной медицины, нормальной работы правоохранительных систем, социальных служб. Коррупция есть во всех странах, но у некоторых она обретает характер политической системы, когда злоупотребление положением становится нормой. Фактически коррупция – это форма мошенничества.

Виды коррупции. Коррупция – явление многоплановое, и она бывает одного из такихвидов:

Экономическая.Под экономической коррупцией понимается подкуп или же любое другое незаконное использование лицом своего публичного статуса, связанное с получением выгоды как для себя, так и для любых других лиц. Очевидный пример из российской жизни - это кредиты, получаемые за взятки в коммерческих банках под проекты, цель которых - изъять деньги и исчезнуть. Так, УФСНП по Санкт-Петербургу в ходе работы по уголовным делам по ст. 1622 ч. 2 УК РСФСР установлено, что фирма "Вараш", получившая в качестве предоплаты за товары 200 млн. рублей от различных коммерческих структур, и ТОО "Экстросервис", получившее кредит в Балтийском банке в размере 300 млн. рублей, отконвертировали указанные средства, переправили их за границу по подложному договору и прекратили свою деятельность. И таких примеров можно привести огромное количество. Возможно кто-то из вас сталкивался с такими компаниями.

Политическая.Политическая коррупция — это деяние должностного лица государства, при котором оно незаконно и неправомерно использует свой государственный статус для получения преимуществ, социальных, политических, экономических. Эти преимущества могут быть использованы для себя или других лиц в корыстных целях. Для политической коррупции характерно стремление ее субъектов к наращиванию своего властного потенциала, часто без явной материальной выгоды. Для примера мы взяли деятеля Открытого правительства - Михаила Абызова. Размах махинаций, в которых его обвиняют, поражает. Следствие считает, что он с сообщниками похитил активы компаний «СИБЭКО» и «РЭС» в размере 4 миллиардов рублей и получил незаконный доход на сумму более 32 миллиардов. У бывшего чиновника нашли около 70 офшоров, на счета которых в 2011 - 2016 годах поступило более $860 миллионов.

Криминальная.Криминальная коррупция может затрагивать абсолютно все сферы жизни общества, а не только государственное управление. На территории постсоветского пространства она широко распространена в бизнесе, полиции, образовании, религии. Причем часто интересы каждой из этих сфер пересекаются.

Примеры коррупции в России. Взятки, подкуп, продажность составляют 25%. Взятка – это получение должностным лицом денег, ценных бумаг, другого имущества или каких-либо незаконных благ за совершение им действий в пользу взяткодателя, если эти действия входят в круг его полномочий. Взятка карается по ст. 290 УК РФ. Воровство, кражи, хищения - 17%. Кража- это тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ). Вор действует в отсутствие собственника (владельца) имущества, посторонних лиц, либо незаметно от них, даже, если те находятся рядом. В ситуациях, когда окружающие заметили факт воровства, но сам преступник об этом не догадывался, он также будет судим по факту кражи. Махинации, присвоение, обогащения - 9%. Грабеж - 3%. Грабеж- это открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ). Совершается преступление на виду у собственника (владельца имущества), либо посторонних лиц. При этом грабитель осознает, что присутствующие понимают, что он действует незаконно. Пытается ли кто-либо остановить преступника или нет - значения для квалификации не имеет. Убийства - 2%.

Значение коррупции. Если государство вмешивается в религиозные дела, это вредит самой религии. Например, во времена раннего СССР батюшки массово докладывали в спецслужбы о грехах своих прихожан. Следовательно, люди не хотели каяться в своих грехах, боясь получить наказание, зачастую несправедливое (поскольку государственная система тоже была погрязшей в коррупции). Некачественное здравоохранение. Поскольку деньги, выделенные на медицину, оседают в карманах чиновников и государственных деятелей разных уровней, на лекарства, научные исследования и обслуживание пациентов остается очень мало денег. Это стимулирует коррупцию в сфере здравоохранения, поскольку взятка для врача остается единственным способом выжить. Поскольку медицина лишается такого мощного источника финансирования, прекращаются исследования в области разработки инновационных методов лечения. Здравоохранение находится в состоянии застоя, а потом и вовсе деградирует.

Плохое образование.Коррумпированное государство выделяет на образование очень небольшие деньги, чем убивает двух зайцев. Во-первых, оно может присвоить деньги себе. Во-вторых, необразованное население не будет критически оценивать действия чиновников и задавать неудобных вопросов. А интеллигенцию нужно подавлять. Это приводит к оттоку мозгов (самого ценного ресурса в 21 веке) за границу. Как следствие, инновации начинают внедряться в других странах. Но коррумпированное правительство интересует только собственная нажива. Разложение правоохранительной системы. Вместо того, чтобы защищать права граждан, полиция начинает оберегать права властимущих, разгоняя митинги и устраивая репрессии. Поэтому настоящие преступники не оказываются пойманными. Просто полицейского ресурса на них не хватает, они заняты более «важными» вещами, чем поимка воров и убийц – поддержка политического режима.

Упадок предпринимательства. Как-то вести бизнес можно лишь через откаты всем возможным инстанциям. Как следствие, у предпринимателя почти ничего не остается, особенно если бизнес мелкий. В это же время в коррумпированном государстве олигархат только расцветает. Отсутствие открытых социальных лифтов. Деградация экономики. Не развиваются многие отрасли, чудовищная инфляция, отсутствие ассортимента продукции – это все следствия коррупции. Типичный пример – некоторые страны постсоветского пространства. Тех немногих отраслей, которые в ней действительно расцвели, вполне достаточно для обогащения верхушки. Зачем же еще что-то развивать? Развал армии. В конечном итоге, падение экономики приведет к отсутствию денежных поступлений в армию. В коррумпированном государстве финансирование этой сферы останавливается в последнюю очередь, но из-за проблем с экономикой и здесь начинается бедность. Как следствие – вооруженный мятеж. Коррупция вредна не только для населения, но и для власти в долгосрочной перспективе. Это подтверждается множеством исторических примеров, начиная падением Римской империи, которое началось именно после роста уровня коррупции, и заканчивая недавним падением некоторых империй мирового масштаба. Коррумпированная власть рано или поздно плохо заканчивает. Но желание сиюминутной выгоды затмевает все.

Как государственные организации могут бороться с коррупцией. Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции определяет президент Российской Федерации. Кроме того, президент Российской Федерации устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых он осуществляет, в области противодействия коррупции.

Меры по профилактике коррупции. В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ профилактика коррупции осуществляется путем применения следующих основных мер: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов; рассмотрение в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, других органах, организациях, наделенных федеральным законом, отдельными государственными или иными публичными полномочиями, не реже одного раза в квартал.

Предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами; установление в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и/или увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; внедрение в практику кадровой работы федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему воинского или специального звания, классного чина, дипломатического ранга или при его поощрении;•развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции. Ну а мы, дети, не можем внести достаточный вклад в борьбу с этой злосчастной болячкой общества. Но мы можем создавать антикоррупционные плакаты, призывать других к борьбе с этой проблемой, а также просвещать других детей и взрослых.

Барометр против коррупции. Программы, нацеленные на то, чтобы предостеречь учащихся от дачи или получения взяток, уже более 10 лет внедряются в самых разных странах мира. Причем необязательно в тех, где коррупция является серьезной проблемой. В Болгарии учить школьников антикоррупционному поведению начали еще в 2004 году. В Македонии, Министерство образования в 2012 году представило антикоррупционную программу для учащихся седьмых классов. Похожую программу, но для учащихся в возрасте 14-18 лет в том же году запустили в Австрии. В России в рамках восьми 45-минутных занятий преподаватели выясняли, что известно подросткам о коррупции, читали лекции о ее влиянии, а также проводили ряд интерактивных занятий. Например, в программу включили упражнение "Антикоррупционный барометр", в процессе, которого перед участниками кладутся два листа бумаги с надписями "Коррупция" и "Не коррупция", а затем излагается та или иная ситуация.

Заключение:мы считаем, что в последние годы в нашем государстве для борьбы с коррупцией делается многое. Создаются условия, когда государственную услугу можно получить без участия чиновника, совершенствуется законодательство, повышается ответственность за коррупционные нарушения. Только совместными усилиями можно одолеть такое зло.

Мы хотим видеть свою страну с высокоразвитой экономикой, с прекрасными условиями для развития людей, с достойными условиями жизни. Для этого и мы сами должны вносить свой вклад, быть законопослушными, честно и справедливо выполнять обязанности и, когда перед нами встанет вопрос - «давать» или «не давать» взятку, мы сделаем честный и правильный выбор.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474476-oblastnoj-konkurs-tvorcheskih-rabot-uchaschih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки