- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование у обучающихся навыков soft skills при проведении внеурочных мероприятий по биологии в колледже
Формирование у обучающихся навыков softskills при проведении внеурочных мероприятий по биологии в колледже
Левадняя Марина Александровна, преподаватель ГБПОУ КК ЕПК
Softskills (в пер. с англ. «гибкие навыки») – это комплекс навыков, необходимых для успешного участия обучающихся в учебном процессе, обеспечения его высокими результатами учебного труда [1, 2]. Цель работы заключается в том, чтобы показать внедрение в учебный процесс навыковsoftskills, необходимыхдля развития творческого потенциала обучающихся, совершенствования их умственных способностей и практических навыков.
Система навыков soft skills включает:1. Развитие логического, системного, структурного, проектного, креативного мышления, поиск и анализ информации, выработку решений. 2. Формирование навыков разрешения проблемной ситуации. 3. Развитие навыков самостоятельного применения знаний и принятия решения в незнакомой ситуации. 4. Развитие эмоционального восприятия в процессе изучения учебного материала или проведения исследования. 5. Формирование компьютерной грамотности при изучении предмета. 6. Развитие умения вести дискуссию, диалог. 7. Развитие положительной мотивации к изучаемой проблеме. 8. Формирование коммуникативных навыков (умение работать в команде: слушать, аргументировать, проводить презентацию, выступать с отчетом и др.) и умений межличностного общения. 10. Развитие поисково-исследовательской деятельности, компетентностных навыков проведения исследования. 10. Формирование умения управлять временем при осуществлении учебной деятельности. 11. Формирование рефлексивных навыков и др.
Рассмотрим те навыки softskills, которые необходимо выработать у обучающихся в ходе педагогической практики по биологии в коледже.
Формирование коммуникативных навыков
Формирование коммуникативных навыков на занятиях по зоологии включает выработку условно-рефлекторных реакций, направленных на работу в команде. Разработка занятий с применением коммуникаций включает: 1) учебно-методический комплекс, состоящий из 5 модулей; 2) организацию учебно-поисковой работы с модулями на основе материалов дополнительной литературы и Интернета; 3) обсуждение актуальных вопросов и выполнение тестовых заданий. В каждом модуле содержатся материалы с интересными фактами о животных, описанием примечательных видов животных и др.
Структура каждого модуля: Тема 1 (позиция 1, позиция2, позиция 3. Тема 2 (позиция 4, позиция 5, позиция 6). Тема 3 (позиция 7, позиция 8) и т.д. В каждый модуль, помимо интересных фактов о животных, включены поисковые задания. Работа с модулями сопровождается коллективным (групповым) обсуждением представителей группы животных, особенностей их морфологии, экологии и жизнедеятельности; ответами на вопросы и выполнением тестовых заданий.
Пример структуры и содержания модуля по зоологии:
Тема 1.«Рептилии: многообразие, распространение и образ жизни
Позиция-1.ОтрядЧешуйчатые. Подотряды: ящерицы,гекконы, игуаны.ПодотрядЗмеи. Семейства: ужеобразные, гадюковые, ложноногие.
Позиция-2. Отряд Крокодилы.
Позиция-3. Отряд Черепахи
Позиция-4.Задания для интерактивного обсуждения (дискуссия с использованием тестовых заданий)
Тема 2.«Птицы: многообразие, распространение и образ жизни»
Позиция-5. Отряд Дневные хищники. Семейства: соколиные, ястребиные.
Позиция-6. Отряд Совообразные.
Позиция-7. Отряд Воробьинообразные. Семейства: врановых, воробьиных.
Позиция-8. Задания для интерактивного обсуждения (дискуссия с использованием тестовых заданий).
Основные методы: самостоятельное изучение информации, развитие навыков softskills, выполнение практических заданий, дискуссия, коллективное решение творческих задач, диалоговое взаимодействие.Предлагаются такие учебные задания, которые требуют от обучающихся не просто воспроизведения информации, а творческого подхода, поскольку задания содержат определенный элемент неизвестности и предполагают разрешение проблемной ситуации.
Методика организации проблемно-поисковой деятельности группы
Используется постановка вопросов,требующих поисковой деятельности.
Вопросы для диалогового взаимодействия с группой учащихся:
1. Определите, какой образ жизни ведут и какие местообитания занимают перечисленные виды рыб? Назовите их отличительные признаки и особенности распространения, жизнедеятельности, значение в природе
2. Какой образ жизни ведут и какие типы местообитаний занимают перечисленные виды амфибий. Назовите их отличительные признаки и особенности распространения, жизнедеятельности, значение в природе
3. Какой образ жизни ведут и какие типы местообитаний занимают перечисленные виды рептилий. Назовите их отличительные признаки и особенности жизнедеятельности, распространение, значение в природе
4. Какой образ жизни ведут и какие типы местообитаний занимают перечисленные группы птиц. Назовите их представителей, отличительные признаки и особенности распространения, жизнедеятельности, значение в природе
5. Какой образ жизни ведут и какие типы местообитаний занимают перечисленные группы млекопитающих. Назовите их представителей, отличительные признаки и особенности распространения, жизнедеятельности, значение в природе
Формирование навыков проведения презентаций.
Учебные материалы могут быть представлены в виде мультимедийных презентаций, выполненных в специальной программе:«Экологические группы птиц», «Многообразие рептилий», «Многообразие птиц», «Многообразие рыб», «Многообразие амфибий», «Отряд парнокопытных», «Отряд ластоногих», «Отряд хищных», «Отряд китообразных». В процессе подготовки презентаций формируется компьютерная грамотность. Кроме того, учащиеся осваивают принципы конструирования и содержание образовательных биологических сайтов.
Формирование навыков мотивированного обученияи развитиеположительной мотивации к изучаемой проблеме
Организация мотивированного обучения достигается путем сообщения преподавателем информации, способствующей повышению интереса к предмету и построением учебно-познавательной деятельности. Благодаря этому создается готовность обучающегося к изучению нового материала, концентрируется его внимание на учебном процессе, активизируются запоминание и мышление. В обучении обучающихся различают следующие группы мотиваций: непосредственно побуждающие и познавательно-побуждающие. Непосредственно- побуждающие мотивации возникают, благодаря педагогическому мастерству педагога, побуждающего интерес к учебной дисциплине. Для формирования интереса обучающихся к предмету наиболее часто используют занимательные приемы – показ результатов наблюдений, экспериментов с мультимедийным сопровождением; связь изучаемого материала с достижениями науки; создание проблемной ситуации; использование научно-популярной и иногда художественной литературы, фактов из истории и др.Познавательно-побуждающие мотивации связаны с поиском новых знаний, способов решения проблемной задачи. В этом случае мотивация влияет на поведение и действия обучающегося, побуждая его к самопознанию.
Действия преподавателя при мотивированном обучении:
I.Формулировка учителем целей урока и основных учебных задач, мотивирующих студентов на активную мыслительную деятельность. Цели урока должны быть до урока записаны на доске. Учебные задачи указывают студенту направления для мыслительной деятельности. На некоторых занятиях нужно создать обучающимся основу к самостоятельной постановке и пониманию учебных задач.
II.Формирование навыков разрешения проблемной ситуации
Одним из путей реализации мотивированного обучения является постановка учебной проблемной ситуации и ее разрешение с помощью проблемно-поисковой деятельности. Поискоснован на интенсивной умственной деятельности обучающихся в ходе решения учебной проблемы. Мотивация позволяет направить мыслительную деятельность ученика на формирование потребности решения проблемы.
Последовательность действий преподавателя и обучающихся при разрешении проблемной ситуации: 1. Постановка проблемы. 2. Сбор данных. 3. Выдвижение гипотезы. 4. Анализ данных. 5. Формулирование выводов.
Правила создания проблемной ситуации: 1. Проблемная ситуация должна содержать посильное познавательное затруднение. 2. Проблемная ситуация должна быть направлена на приобретение новых знаний, развитие интеллекта. 3. Проблемная ситуация должна вызывать не только затруднение, но и интерес, активизацию познавательной деятельности обучающихся. В постановке проблемной ситуации и ее решении должны иметь место четыре компонента: неизвестные знания и несформированные умения; недостаток компетенции (противоречие между двумя положениями – между житейским представлением и научным фактом); познавательная потребность решения проблемы; интеллектуальная возможность справиться с решением проблемы. В основе создания учебной проблемной ситуации лежит постановка вопроса, ответом на который будет сформированное новое знание.
Примеры постановки проблемных вопросов на занятиях по зоологии:
1. Несмотря на то, что треска вырабатывает икру в огромном количестве (десятки миллионов штук), а колюшка характеризуется низкой плодовитостью (50–500 икринок), численность этих рыб поддерживается на одном уровне. Почему существует такая разница в количестве вырабатываемой икры?
2.Почему у рыб, обитающих в арктических водах, увеличивается в крови концентрация солей? 3. Какие приспособительные признаки могут быть у хищных рыб? 4. Кто был предком древних млекопитающих? 5. Крокодилы могут дышать в воде с раскрытой пастью, каким образом это достигается? 6. С чем связана низкая интенсивность обмена веществ у пресмыкающихся?
Формирование навыков проведения исследования
Одним из путей формирования навыков исследования в области зоологии является развитие исследовательских компетенций. Обучающимися в процессе обучения должны быть приобретены компетентностные навыки для проведения изысканий. Для их проведения обучающимся необходимы и фундаментальные знания, полученные на уроках. Им необходимо приобрести навыки применения теоретических знаний, полученных при изучении предмета, на практике, в том числе в нестандартной ситуации. В подготовку обучающихся к проведению исследования должно входить: выбор темы и составление плана предстоящего исследования с рассмотрением основных элементов, на которые следует обратить внимание (видовой состав зооценоза, возрастная структура, влияние антропогенного фактора и др.). Обучающиеся получают ряд рекомендаций по исследованию популяции, получению экспериментальных данных и проведению их анализа. Далее результаты анализируются и оформляются в виде письменного отчета, в котором должны содержаться таблицы, графики, фотографии.
Развитие эмоционального восприятия результатов исследования.
Исследовательская деятельность должна быть интересной, эмоционально притягательной, развивать личностные качества обучающихся. Поэтому к выполнению темы исследования студенты должны проявлять интерес, а само исследование для них должно быть понятным и доступным. Мотивационную составляющую исследовательского мини-проекта целесообразно направить, как на показ научной и практической значимости исследования, так и на роль исследования в развитии личности обучающихся.
Формирование лидерских навыков обучающихся возможно при использовании образовательных технологий коллективной деятельности.Консультант – лидер команды, реализовывающий управление групповым учебным процессом. Он осуществляет планирование, постановку задач для исполнителей, управление исполнителями, контроль реализации задач, консультирование исполнителей. Важно также развитие навыков управления эмоциями, временем.
Таким образом, работа педагога по формированию системы навыков softskills должна быть не просто направлена на приобретение суммы знаний по вопросам биологии, а должна способствовать самосовершенствованию и саморазвитию личности. Многообразие навыков softskills позволяет преподаателю использовать наиболее приемлемые, то есть индивидуализировать обучение с учетом способностей, интересов, уровня подготовки обучающихся.
Список использованных источников:
1. Райков, Б.Е. Зоологические экскурсии/ Б.Е. Райков, М.Н. Римский-Корсаков. – М.: Топикал, 1994.– 640.
2. Школьный экологический мониторинг: учеб.-метод.пособие/под ред. Т.Я. Яшихминой. – М.: Агар, 2000. – 387 с.
3. Мащенко М.В. Биология 9: человек: методическое пособие для учителей/ М.В. Мащенко, О.Л. Борисов. – 3-е изд. – Минск: Аверсэв, 2006. – 128 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474118-formirovanie-u-obuchajuschihsja-navykov-soft-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.