- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект урока по музыке
Тема урока: «Музыка утра»
Тип урока: Урок «открытия» нового знания.
Образовательная цель: раскрыть перед учащимися выразительные и изобразительные возможности разных видов искусств в передаче чувств, мыслей, настроения человека от утренней природы.
Планируемые результаты
Метапредметные: активно участвовать в обсуждении музыкального искусства, его роли в жизни человека. Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии, позитивная самооценка своих музыкально-творческих возможностей.
Предметные: исполнять песню с настроением, высказываться о характере музыки, определять, какие чувства возникают при прослушивании музыки; познакомить учащихся с произведениями русского и зарубежного композиторов – Э. Григ «Утро» из пьесы Пер Гюнт и П. И. Чайковского «Зимнее утро» из «Детского альбома»; сделать анализ прослушанных произведений.
Личностные: выражать эмоции при прослушивании музыки; развитие музыкально-эстетического чувства, проявляющем себя в музыкально-ценностном отношении к искусству, понимание его функций в жизни человека и общества.
Оборудование: Компьютер, проектор, музыкальный центр, презентация, ф-но, аудиозаписи произведений.
Этап урока Действия учителя Деятельность обучающихся Музыкальный материал УУД
1. Организационный момент. (1 минута) Здравствуйте ребята, меня зовут Ольга Андреевна, сегодня я проведу у вас урок музыки. Дети заходят в класс и садятся на места, приветствуют, отвечают на вопросы. Л: проявление эмоциональной отзывчивости.
2. Актуализация знаний.
(5 минут) Сейчас мы с вами вспомним тему прошлого урока. Ребята, кто помнит, о чём мы говорили на прошлом уроке?
Художники, музыканты, поэты, чтобы выразить свои чувства используют особые средства. Как вы думаете, что нужно композитору, художнику, поэту, чтобы нарисовать картину природы, передать настроение? Ответы детей.
О поэте, художнике и композиторе
Композитору нужны звуки, художнику - краски, а поэту - слова. Л: проявление эмоциональной отзывчивости,
П: способность детей к рассуждению, наблюдение за музыкой в жизни человека.
3. Изучение нового материала.
(10 минут)
Сегодня мы продолжим путешествие по миру музыки.
Утром встает солнце. Оно своими теплыми лучами касается верхушек деревьев. Просыпайтесь птицы! Заглядывает в окна домов. Просыпайтесь люди! Утро наступило!
Ребята, а вы знаете, в какой стороне света встаёт солнце?
Верно, солнце встаёт на востоке!
Ребята, послушайте стихотворение и подумайте, как же будет звучать тема нашего урока:
Пробуждается мир ото сна,
Умывается солнечным светом -
Вновь растаяло облако сна,
Предложив насладиться рассветом.
С музыкой утра - жить веселей,
С музыкой утра - мир станет добрей!
Кто м
КОНСПЕКТ УРОКА МУЗЫКИ
Тема урока: «Музыка утра»
Тип урока: Урок «открытия» нового знания.
Образовательная цель: раскрыть перед учащимися выразительные и изобразительные возможности разных видов искусств в передаче чувств, мыслей, настроения человека от утренней природы.
Планируемые результаты
Метапредметные:активно участвовать в обсуждении музыкального искусства, его роли в жизни человека. Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии, позитивная самооценка своих музыкально-творческих возможностей.
Предметные: исполнять песню с настроением, высказываться о характере музыки, определять, какие чувства возникают при прослушивании музыки; познакомить учащихся с произведениями русского и зарубежного композиторов – Э. Григ «Утро» из пьесы Пер Гюнт и П. И. Чайковского «Зимнее утро» из «Детского альбома»; сделать анализ прослушанных произведений.
Личностные: выражать эмоции при прослушивании музыки; развитие музыкально-эстетического чувства, проявляющем себя в музыкально-ценностном отношении к искусству, понимание его функций в жизни человека и общества.
Оборудование: Компьютер, проектор,музыкальный центр, презентация, ф-но, аудиозаписи произведений.
Этап урока | Действия учителя | Деятельность обучающихся | Музыкальный материал | УУД |
1. Организационный момент. (1 минута) | Здравствуйте ребята, меня зовут Ольга Андреевна, сегодня я проведу у вас урок музыки. | Дети заходят в класс и садятся на места, приветствуют, отвечают на вопросы. | Л: проявление эмоциональной отзывчивости. | |
2. Актуализация знаний. (5 минут) | Сейчас мы с вами вспомним тему прошлого урока. Ребята, кто помнит, о чём мы говорили на прошлом уроке? Художники, музыканты, поэты, чтобы выразить свои чувства используют особые средства. Как вы думаете, что нужно композитору, художнику, поэту, чтобы нарисовать картину природы, передать настроение? | Ответы детей. О поэте, художнике и композиторе Композитору нужны звуки, художнику - краски, а поэту - слова. | Л: проявление эмоциональной отзывчивости, П: способность детей к рассуждению, наблюдение за музыкой в жизни человека. | |
3. Изучение нового материала. (10 минут) | Сегодня мы продолжим путешествие по миру музыки. Утром встает солнце. Оно своими теплыми лучами касается верхушек деревьев. Просыпайтесь птицы! Заглядывает в окна домов. Просыпайтесь люди! Утро наступило! Ребята, а вы знаете, в какой стороне света встаёт солнце? Верно, солнце встаёт на востоке! Ребята, послушайте стихотворение и подумайте, как же будет звучать тема нашего урока: Пробуждается мир ото сна, Умывается солнечным светом - Вновь растаяло облако сна, Предложив насладиться рассветом. С музыкой утра - жить веселей, С музыкой утра - мир станет добрей! Кто мне скажет, как звучит тема нашего урока? Правильно. Тема урока: «Музыка утра». Для того чтобы нарисовать картину природы, художнику нужны краски. Посмотрите на экран. Перед вами картина известного русского художника Ивана Шишкина. Художник нарисовал утро и передал своё настроение. Как вы думаете, какое утро изобразил художник? Какое настроение хотел передать художник: солнечное или унылое? Жизнерадостное или печальное? | Ответы детей. На востоке «Музыка утра» Туманное, спокойное, Таинственное, печальное | П: научатся выбирать действия в соответствии с поставленными задачами, Л: проявление эмоциональной отзывчивости. |
4.Организация слушательской деятельности. (10 минут) | Теперь мы послушаем, как наступление нового дня нарисовал музыкальными красками норвежский композитор Эдвард Григ. Его музыкальная картина «Утро», написана к драме норвежского драматурга Генриха Ибсена «Пер Гюнт». Внимательно послушайте, и подумайте, как же звучит музыка в начале произведения? Кто внимательно слушал, и может ответить мне, как звучит музыка в начале пьесы? Верно, вначале музыка спокойная, нежная, добрая. Прозрачная мелодия переходит от одного инструмента к другому. Звучность нарастает. Краски - яркие, неожиданные. А что вы услышали в музыке? Мы слышим, как поют птицы, шелестит листвой ветер. В конце музыка опять звучит спокойно, мечтательно и нежно. Физминутка. Давайте теперь представим, что мы сами на природе: Солнце яркое встает (медленно поднимаем руки вверх) Нам привет передает (наверху машем руками – только кистями) Льется быстрая речушка - Будто песенки поет. (руки опускаем, внизу изображаем движение воды) На горе стоит лесок (круговые движения руками) Он не низок, не высок (присесть, встать, руки вверх) Удивительная птица (соединить большие пальцы, остальными помахать, изображая крылья) Подает нам голосок (глаза и руки вверх, потянуться). Следующая музыкальная картина композитора из России П.И. Чайковского. Чайковский знаменит тем, что он написал сборник пьес для детей, который назвал «Детский альбом». В сборник входит утренний цикл, который состоит из пьес «Утренняя молитва», «Зимнее утро», «Игра в лошадки», «Мама». «Детский альбом» композитор писал под впечатлением от своих многочисленных племянников. Их распорядок дня, игры и забавы он передал в своём сочинении. Сейчас мы с вами прослушаем произведение из утреннего цикла Чайковского. Слушайте внимательно, подумайте, какое время года и время суток изобразил звуками П. И. Чайковский? Ребята, вы послушали произведение. Кто скажет, какое время года изобразил композитор? Светило ли солнце в музыке? Или было ненастье? Дождь или вьюга? Верно, это произведение называется «Зимнее утро». В пьесе звучит встревоженная музыка суровой, неприветливой зимы. Туманное и холодное утро сменяется жалобными интонациями. Сейчас мы послушаем произведение еще раз, а вы подумайте, в каком темпе звучит музыка - быстром, умеренном или медленном и почему? Музыка вьюжная, быстрая, как будто бы метель разыгралась. | Ответы учащихся. Колыбельная. Нежно, тепло, спокойно Ответы детей Учащиеся предполагают, отвечают на вопросы. Мелодия закручивалась, вьюжила, это зимнее утро. | Э. Григ «Утро». П. И. Чайковский «Зимнее утро». | П: научатся выбирать действия в соответствии с поставленными задачами, Л: проявление эмоциональной отзывчивости, Л: импровизировать в характере жанра. |
5. Пение. (8 минут) | Ребята, композиторы пишут не только инструментальную музыку, но еще и для простых ребят, как мы с вами. Сегодня мы познакомимся с новой песней, которая называется «Веселый музыкант», а написал ее композитор Аркадий Филиппенко. Послушайте ее. О чем нам рассказала песня? ВХР
| Дети разучивают песню | «Весёлый музыкант» А.Филиппенко | Р: корректировать собственное исполнение; К: осуществлять музыкально-исполнительский замысел в коллективном творчестве; Л: личностное отношение при восприятии музыки. | ||||||
6. Рефлексия деятельности. (Итог урока 6 минут) | Ребята, вы сегодня познакомились с разными произведениями искусств, вы увидели и услышали, как поэты, художники, композиторы по-разному выражают свои мысли, чувства, настроения от картины природы. С произведениями каких композиторов мы сегодня познакомились? Какое утро нарисовали композиторы в своих произведениях? У композиторов утро получилось одинаковым или чем-то оно различалось? Ребята, а сейчас мы представим себя настоящими художниками и попробуем нарисовать музыку утра. Нужно постараться нарисовать его таким же, как он звучит у композитора. Спасибо тем, кто сегодня трудился и хорошо поработал. Надеюсь на следующий урок, все будут так же активно участвовать. | Ответы детей. П.И. Чайковский, э. Григ. | П. И. Чайковский «Зимнее утро» | Л: Личностное отношение при восприятии музыки. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474539-proekt-uroka-po-muzyke
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.