- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья. Изучение истории математики как путь повышения мотивации на уроках
Пути повышения эффективности обучения ищут во всем мире. Отношение школьников к учебе зависит от мотивации. Мотив (от французского) - побудительная сила, (от латинского) - приводить в движение, толкать. Мотивация - совокупность мотивов, побуждающих человека к основной деятельности, процесс действия мотива. Отношение учащихся к учебной деятельности зависит от мотивации, которая имеет определенную структуру. Значимость мотивов неодинаковая, одни мотивы побуждают деятельность, вместе с тем придают ей личностный смысл, другие сосуществующие с ними, выполняя роль побудительных факторов, то есть мотивы-стимулы. Значимость мотивов меняется в зависимости от деятельности.
Выделяют пять уровней учебной мотивации:
1.Первый уровень – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. (У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школьные требования. Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные отметки.)
2.Второй уровень – хорошая школьная мотивация. ( Учащиеся успешно справляются с учебной деятельностью.) Подобный уровень мотивации является средней нормой.
3.Третий уровень – положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. (Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Им нравиться ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, пенал, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.)
4.Четвертый уровень – низкая школьная мотивация. (Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в серьезной адаптации к школе.)
5.Пятый уровень – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация. (Такие дети испытывают серьезные трудности в обучение: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общение с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в ней для них невыносимо. В других случаях ученики могут проявлять агрессию, отказываться выполнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Однажды мне ученик сказал на уроке: “Мне тогда все понятно, когда интересно”. Значит, ребенку должно быть интересно на уроке. Надо иметь в виду, что “интерес” (по И. Герберту) – это синоним учебной мотивации
.Мотивация познавательной деятельности путём использования элементов историзма.
Применение элементов историзма при изучении математики даёт возможность сообщить обучающимся историю появления нового термина, историю развития соответствующего понятия. Систематическое использование элементов историзма при изучении математической терминологии и математики в целом содействует формированию познавательных интересов и положительных мотивов учебной деятельности. Известный французский математик, физик и философ Ж.А.Пуанкаре отмечал, что всякое обучение становится ярче, богаче от каждого соприкосновения с историей изучаемого предмета.
Чтобы у учащихся не возникло представление, что математика - наука безымянная, необходимо с именами людей, творивших науку, богатым в эмоциональном отношении эпизодами их жизни. Часто в этом учителю помогают сами учащиеся, подготавливая доклады и сообщения, отыскивая интересные факты из жизни и о "нематематической" деятельности великих ученых.
Например, учащимся очень интересно узнать, что:
-известный математик С.В.Ковалевская обладала незаурядным литературным талантом;
-величайшая личность истории Петр I считал математику одной из важнейших дисциплин. 14 января 1701 года Петр I издал Указ об учреждении первого рус ского государственного светского учебного заведения, которым стала знаменитая Московская математико - навигацкая школа;
- образование М.В.Ломоносова началось с “Арифметики” Магницкого, он назвал ее “вратами своей учености”;
-Виет, увлёкшись решением задачи, мог работать без сна и отдыха три дня.
При введении нового математического термина целесообразно рассказать учащимся об истории его происхождения. После небольшой исторической справки дети с большей активностью принимают участие в изучении нового объекта.
Например, истории терминов, вызывающих у учащихся особый интерес.
"Конус" - это латинская форма греческого олова "конос", означающего сосновую шишку;
"Сфера" - латинская форма греческого слова "сфайра" – мяч;
"Линия" происходит от латинского слова "линеа", образовавшегося от слова "Linum" - лён, льняная нить, шнур, верёвка;
"Цилиндр" - латинская форма греческого слова "кюлиндрус", означающий "валик", "каток";
«Ромб» - латинская норма греческого слова "ромбос", означающего бубен, отсюда и ассоциация с игральной картой- туз бубновой масти;
«Циркуль» - от латинского слова, значение которого «окружность»;
«Радиус» - от латинского слова, обозначающего «луч, спица в колесе», именно из этого слова взято обозначение радиуса буквой, малой или заглавной. Учёные Вавилона и Древней индии считали радиус важнейшим элементом окружности, но не пользовались этим термином, лишь в шестнадцатом веке его начали применять французские учёные.
«Диаметр» - от греческого слова «диаметрос» - «поперечник», отсюда взята первая буква для обозначения диаметра;
«Хорда» - от греческого «струна»;
«Градус» - от латинского «шаг, ступень, степень», а деление полного угла на 360 частей - градусов, градуса на 60 минут, минуты на 60 секунд мы получили в наследство от древних вавилотян.
Исторические сведения, представленные учителем в предварительной лекции или одноклассником в начале урока, удивляют и поражают обучающихся, заставляют по-другому взглянуть на многие математические понятия.
9 класс, тема “Последовательности” приобретает совершенно другое качество после лекции, в которую включен материал о завещании Франклина потомкам, о легенде о шахматах, о глупом купце и, конечно же, “о пирамидах”, которые рано или поздно рушатся.
При изучении темы «Окружность» следует рассказать учащим об истории этого понятия. Окружность – одна из величайших геометрических фигур – простейшая из кривых линий. Круговую форму люди начали наблюдать в природе издавна. Древние люди стали придавать сосудам, жилью форму, основой которой является окружность. Около шести тысяч лет тому назад в Вавилоне было изобретено колесо, сыгравшее в жизни человека важную роль. Не только вавилонские учёные уделяли большое внимание изучению окружности. Во времена Пифагора окружность считали самой совершенной из геометрических фигур. Факт расположения всех точек окружности на одинаковом расстоянии от центра, широко применяют на практике. Например, в автомобиле благодаря круглой форме обода колеса ось, на которой оно вращается, при движении всё время остаётся на одном и том же расстоянии от поверхности, что обеспечивает горизонтальное перемещение перевозимых пассажиров или груза. Удивителен тот факт, что человек с завязанными глазами не может идти по прямой, а обязательно сбивается и идёт по окружности. Есть очень много примеров, когда, заблудившись, люди возвращались на то же место. То же самое наблюдается и у животных. Собака с завязанными глазами плавает по окружности, а по утверждению зоологов головастики, медузы, крабы вообще двигаются только по окружности. Свойство диаметра делить окружность на равные части установил ещё Фалес Милетский.
5 класс, «Натуральные числа и шкалы». Пятиклассникам будет очень интересно узнать об истории возникновения чисел:
Мы привыкли пользоваться благами цивилизации – автомобилем, телефоном, компьютером, телевизором и прочей техникой, делающей нашу жизнь легче и интереснее. Тысячи изобретений потребовалось для этого, но самым важным из них были первые – колесо и число. Без них не было бы всего нашего технического великолепия. У этих двух изобретений есть общая черта – ни колеса, ни числа нет в природе, и то и другое – плод деятельности человеческого разума.
Казалось бы, что понятие числа должно возникнуть одновременно с умением считать, но это далеко не так. Замечено, что считать до пяти умеют и кошки и свиньи, но чтобы перейти от пяти предметов к числу «пять», требовалось великое открытие, и вот почему. Пять собак или пять овец – это совсем не то, что пять орехов. Ведь пять орехов – очень мало, съел – и не заметил, а пять овец – очень много, их хватит, чтобы долго кормиться большой семье. Пять собак – это стая, которая может хорошо защитить от диких зверей, а пять блох на собаке и разглядеть-то трудно. Разве можно их сравнивать?
Знаменитый русский путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай, проведший много лет среди туземцев на островах Тихого океана, обнаружил, что у некоторых племён имеется три способа счёта: для людей, для животных и для утвари, оружия и прочих неодушевлённых предметов. То есть там в то время ещё не появилось понятие числа, не было осознано, что три ореха, три овцы и три ребёнка обладают общим свойством – их количество равно трём.
Итак, появились числа 1, 2, 3, …, которыми можно выразить количество коров в стаде, деревьев в саду, волос на голове. Эти числа в последствии получили название натуральных. Гораздо позднее появился ноль, которым обозначали отсутствие рассматриваемых предметов.
Однако торговцам и ремесленникам натуральных чисел было мало, поскольку возникали задачи деления на части земли, наследства и многого другого. Так появились дроби и правила обращения с ними.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474891-statja-izuchenie-istorii-matematiki-kak-put-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Методы, технологии и средства обучения шахматам»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.