Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2021

Использование игровых технологий и нетрадиционного оборудования на занятиях по физической культуре детей раннего дошкольного возраста» (теоретический аспект)

Наталья Леонидовна Старцева
Инструктор по физической культуре
В нашем детском саду «Кораблик» используются разнообразные формы работы с детьми в физическом развитии, которые направленные на сохранение и укрепление здоровья детей. С помощью таких форм удается:
- создать условия для сохранения здоровья детей;
- сформировать необходимые, умения и навыки здорового образа жизни.

Содержимое разработки

«Использование игровых технологий и нетрадиционного оборудования на занятиях по физической культуре детей раннего дошкольного возраста» (теоретический аспект).

Инструктор по физической культуре Старцева Наталья Леонидовна

МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №1 «Кораблик»

 I.Ранний возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Именно в этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Одной из основных задач физического развития детей является использование разнообразных форм работы с детьми которые способствуют совершенствованию детского организма, повышают работоспособность, делают стойкими и выносливыми, создают условия для того, чтобы все дети росли здоровыми. В физическом развитии игровые технологии, направлены на развитие двигательной деятельности детей, способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики рук.

В нашем детском саду «Кораблик» используются разнообразные формы работы с детьми в физическом развитии, которые направленные на сохранение и укрепление здоровья детей. С помощью таких форм удается:

- создать условия для сохранения здоровья детей;

- сформировать необходимые, умения и навыки здорового образа жизни.

Используем следующие:

- утреннюю гимнастику;

-физкультурные занятия;

- пальчиковые игры;

- гимнастику пробуждения;

- подвижные игры.

В детском саду утро начинается с

1.Утренней гимнастики - это часть режима двигательной активности детей. Имеет важное психологическое значение в группах раннего возраста поскольку: увлекая детей физическими упражнениями, удаётся отвлечь малышей от огорчений, связанных с утренним расставанием с мамами. С помощью утренней гимнастики создаём у детей хорошее настроение.

2.Гимнастика после сна. Цель: поднятие мышечного тонуса детей, настроения. Комплекс гимнастики после сна не должен дублировать утреннюю гимнастику. Гимнастику после сна проводим в постели и заканчиваем упражнениями возле кроваток. Такая гимнастика носит игровой характер. Затем переходим к прохождению по массажной дорожке.

В кроватках 1. «Потягушечки» Потягунушки, потягунушки!» 2. «Кулачки – ладошки» (упражнение на сжимание и разжимание пальчиков рук)

«В прятки пальчики играли».Возле кроваток. Ходьба Ножками потопали. Ручками похлопали. Качаем головой.

3. Пальчиковая игры — проводятся в группах индивидуально либо с подгруппой ежедневно.

Рекомендуется всем детям, особенно с речевыми проблемами. Проводится в любое удобное время. Пальчиковая гимнастика - это гимнастика для развития кистей рук, сопровождается короткими стихами. Способствует овладению навыками мелкой моторики. Помогает развивать речь. Повышает работоспособность коры головного мозга. Развивает у ребенка психические процессы: мышление, внимание, память, воображение. Снимает тревожность. Во время проведения пальчиковой гимнастики часто используем следующие игры: «Сорока –белобока», «Ладушки», «Пальчик –мальчик».

СОРОКА – БЕЛОБОКА В этой игре основное внимание уделено большому пальцу потому, что он играет очень важную роль во всевозможных хватательных движениях, которые осложняются, если малыш не научится держать большой пальчик поверх остальных в кулачке. Чертите пальцем круги по ладошке, загибайте пальчики и приговаривайте: «Сорока – белобока Кашу варила, Деток кормила:…» (на последних словах покачайте мизинчик и сожмите все пальчики в кулачок)

4. Подвижные игры.

Подвижные игры создают дополнительную возможность общения воспитателя (инструктора по ф/к) с детьми. Рассказываем, объясняем детям содержание игр, их правила. Малыши запоминают новые слова, их значение, приучаются действовать в соответствии с указаниями. Проводим такие игры, как «Бегите ко мне», «Бегите к флажку», «Догони мяч», они помогают научить детей координации движений. Очень важна роль подвижных игр в увеличение двигательной активности детей в течение дня. Активные двигательные действия при эмоциональном подъеме способствуют значительному усилению деятельности костно-мышечной, сердечнососудистой и дыхательных систем, благодаря чему происходит улучшение обмена веществ в организме и соответствующая тренировка функций различных систем и органов.

5.Игровые упражнения.

Детям раннего возраста выполнение игровых упражнений доставляет большое удовольствие. Играя, ребенок упражняется в различных действиях. С помощью взрослого, он овладевает новыми, более сложными движениями. С этой целью использую такие игровые упражнения, как «Прокати мяч», «Сбей кеглю», «Попади в неваляшку», «Скати мяч с горки». Учим прокатывать мяч друг к другу, между предметами, через ворота, попадать мячом в предметы, скатывать мяч по доске. Все перечисленные формы проводятся с использованием игровых технологий, так как игра наиболее доступный для детей вид деятельности. В раннем детстве ребенок имеет наибольшую возможность именно в игре, а не в какой - либо другой деятельности, быть самостоятельным, активным, выбрать игрушки, использовать разные предметы, преодолевать те или иные трудности. Игра помогает ребенку преодолеть робость, застенчивость. В игре же подражая действиям своих товарищей, он естественно и непринужденно выполняет самые различные движения.

II.В современном обществе приоритетным становится интеллектуальное развитие ребенка. Дети в большинстве своем испытывают «двигательный дефицит», в результате:

увеличивается статистическая нагрузка на определенные группы мышц;

снижается сила и работоспособность мускулатуры;

нарушаются функции организма.

Поэтому необходимо вести поиск новых подходов для привлечения детей к занятиям физкультурой и спортом, развивая интерес к движению как жизненной потребности быть ловким, сильным, смелым.

Начинать формировать здоровье нужно в детстве, когда наиболее прочно закладывается опыт оздоровления, когда стимулом является природное любопытство ребенка, желание все узнать и все попробовать, возрастает двигательная активность и оптимизм.

Не секрет, что в детском саду и дома дети большую часть времени проводят в статическом положении за столами, у телевизора и т. д.

Перед всеми образовательными областями стоят задачи направленные на укрепление и сохранения здоровья:

Физическое развитие: совершенствовать технику основных движений; развивать физические качества; формировать потребность в ежедневной двигательной деятельности; проводить комплекс оздоровительных мероприятий.

Социально-коммуникативное развитие: создание на физкультурных занятиях педагогических ситуаций и ситуаций морального выбора, развитие нравственных качеств, поощрение проявлений смелости, находчивости, взаимовыручки, выдержки и пр., побуждение детей к самооценке и оценке действий и поведения сверстников; участие детей в расстановке и уборке физкультурного инвентаря и нетрадиционного оборудования; формировать навыки безопасного поведения в подвижных и спортивных играх в непосредственно образовательной деятельности (НОД), при пользовании нетрадиционным спортивным инвентарем во время прогулок.

Познание: активизация мышления детей (через самостоятельный выбор игры, оборудования, пересчет мячей и пр.), специальные упражнения с нетрадиционным оборудованием на ориентировку в пространстве, подвижные игры и упражнения, закрепляющие знания об окружающем (имитация движений животных, труда взрослых), построение конструкций для подвижных игр и упражнений (из нетрадиционного спортивного оборудования), просмотр и обсуждение познавательных книг, фильмов о спорте, спортсменах.

Речевое развитие: проговаривание действий и называния упражнений, поощрение речевой активности детей в процессе двигательной деятельности, обсуждение пользы занятий физической культурой, закреплять умение детей согласовывать движение со стихотворным текстом, закреплять знания детей о произведениях на сюжетных занятиях и развлечениях:

Художественно-эстетическое развитие: развитие артистических способностей в подвижных играх с использованием нетрадиционного оборудования; проведение игр, гимнастики и упражнений под музыкальное сопровождение; формирование эстетического отношения к окружающему миру ( внешний вид, оформление помещения).

 

Детям на этих занятиях должно быть, прежде всего, интересно.

И не последнюю роль в создании захватывающей атмосферы занятия играет оборудование, особенно нетрадиционное.

Новое спортивное оборудование — это всегда дополнительный стимул акти­визации физкультурно-оздоровительной работы с детьми.

Многообразен и непредсказуем мир вещей, способных обрести вторую жизнь благодаря творчеству выдумке и умелым рукам.

Не одно поколение использовало для реализации своих фантазий куриные яйца, катушки, пробки, спичечные коробки и др.

Эти, бесполезные на первый взгляд, предметы легко превращаются в забавные игрушки и пособия для выполнения различных упражнений.

Применение нетрадиционных пособий вносит разнообразие в физические занятия и эффекты новизны, позволяет шире использовать знакомые упражнения.

Нетрадиционное оборудование объединяет физкультуру с игрой, что создает условия для наиболее полного самовыражения ребенка в двигательной деятельности.

Использование ярких цветных пособий повышает у детей интерес к занятиям, придает им необходимую эмоциональную окраску.

На эффективность проведения занятий влияет качественная и глубоко продуманная предварительная работа по подготовке всех необходимых пособий и инвентаря, которые помогут проводить комплекс живо, эмоционально, интересно. Наша задача - насыщение группового пространства недорогим, нестандартным, многофункциональным оборудованием и инвентарем, отвечающим гигиеническим, психическим, эстетическим и другим требованиям.

Расширяя предметно-развивающую среду, путем создания нового нетрадиционного оборудования, помогающего полноценному физическому развитию детей, мы решаем следующие задачи:

  • Обеспечить высокую двигательную активность, совершенствуя движения детей и их физические качества.

  • Развивать творческое воображение, стремление к активности, самостоятельности.

  • Развивать у детей интерес к процессу движений с использованием нетрадиционого оборудования.

  • Создавать и закреплять позитивное психосоматическое состояние.

  • Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, стремление прийти на помощь друг другу.

 

Нетрадиционное оборудование должно быть:

безопасным;

максимально эффективным;

удобным к применению;

компактным;

универсальным;

технологичным и простым в изготовлении;

эстетическим.

 

Оборудование может быть использовано на физкультурных занятиях и в самостоятельной двигательной деятельности детей.

Начиная упражнения с оборудованием от самых простых, следует постепенно переходить к более сложным, разнообразить движения.

Важно чередовать упражнения так, чтобы нагрузка в движениях, идущих друг за другом, не приходилась на одни и те же группы мышц. Полезно использовать дыхательные упражнения на расслабление мышц.

В процессе выполнения упражнений необходимо внимательно следить за состоянием самочувствия детей, не допускать перегрузок.

Физкультурные занятия с использованием нетрадиционного оборудования повышают двигательную активность и выносливость организма, оказывают положительное влияние на физическое, психическое и эмоциональное благополучие ребенка.

Представляю Вашему вниманию, нетрадиционное оборудование, которое использую с детьми на физкультурных занятиях.

Массажные коврики и дорожки
Цели: развитие мышц нижних конечностей, координации, ловкости, внимания, массаж рефлекторных зон стопы; формирование навыков различных видов ходьбы, прыжков.

Picture 16

Султанчики, ленточки на палочке
 Используются для развития координационных способностей, при выполнении общеразвивающих упражнений, на праздниках и для забав, для выполнения музыкальных упражнений.

.Picture 43Picture 52

Тренажёры для профилактики плоскостопия
Цели: развитие и укрепление мышц стопы, воздействие на биологически активные точки стопы.

Picture 46

Снаряды для метания «Шишки», «Воланчики»
Цель: развитие глазомера, меткости, координации, ловкости, внимания.
Используется в играх и упражнениях с метанием, в подвижных играх, эстафетах и на праздниках и развлечениях.

Picture 28 Picture 31

Игра «Разноцветные рыбки»

Цель: Развитие мелкой моторики рук, ловкость, быстроту движений. Воспитание упорства, настойчивости, позитивного духа соперничества.

Picture 22 Picture 25

Моталочка «Паучок»

Цель: Развитиемелкой моторики рук, ловкости, быстроты движений. Воспитание упорства, настойчивости, позитивного духа соперничества.

Picture 40 Picture 1

Платочки, мешочки, косички

Цель:развитие координации движений, мелкой моторики рук.

Используются для развития координационных способностей, в подвижных играх, при выполнении общеразвивающих упражнений, на праздниках и для забав, для выполнения музыкальных упражнений.

Picture 37Picture 7

Атрибуты для игр (маски, шапочки, нагрудники).

Используются в подвижных играх, для проведения праздников, эстафет, забав и/или театрализованных представлений, спектаклей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474922-ispolzovanie-igrovyh-tehnologij-i-netradicion

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки