- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самоконтроль. Методы и приемы организации двигательной активности детей дошкольного возраста
Задачи самоконтроля:
1. Расширить знания о физическом развитии;
2. Приобрести навыки в оценивании психофизической подготовки;
3. Ознакомиться с простейшими доступными методиками самоконтроля и определить уровень физического развития, тренированности и здоровья, чтобы корректировать нагрузку при занятиях физической культурой и спортом.
Консультация для воспитателей
Тема: «Самоконтроль. Методы и приемы организации двигательной активности детей дошкольного возраста»
«Жизнь требует движения»
(Аристотель)
Самоконтроль - это контроль за состоянием своего здоровья.Самоконтроль помогает занимающемуся физическими упражнениями и спортом лучше познать самого себя, приучает следить за собственным здоровьем, прививает грамотное и осмысленное отношение к занятиям физической культурой.
Задачи самоконтроля:
1. Расширить знания о физическом развитии;
2. Приобрести навыки в оценивании психофизической подготовки;
3. Ознакомиться с простейшими доступными методиками самоконтроля и определить уровень физического развития, тренированности и здоровья, чтобы корректировать нагрузку при занятиях физической культурой и спортом.
Цель самоконтроля - самостоятельные регулярные наблюдения простыми и доступными способами за физическим развитием, состоянием своего организма, влиянием на него физических упражнений или конкретного вида спорта. Чтобы самоконтроль был эффективным, необходимо иметь представление об энергетических затратах организма.
Какими же методами и приемами пользуется педагог при организации двигательной активности детей?
Осуществляя руководство двигательной активностью детей, педагогами используются следующиеметоды:
- словесный метод
- наглядный метод
- практический метод
- игровой метод (использование упражнений в игровой форме)
- соревновательный метод (использование упражнений в соревновательной форме)
Наиболее действенным методом считается игровой метод, близкий к ведущей деятельности детей дошкольного возраста, он эффективнее всего в работе с детьми, в нём учитываются элементы наглядно-образного и наглядно-действенного мышления. Он дает возможность совершенствования разнообразных двигательных навыков, самостоятельности действий, быстрой реакции, проявление творческой инициативы.
Не обойтись и без соревновательного метода. Он преимущественно используется в старших группах в целях совершенствования уже приобретенных двигательных навыков, но допустим и в средних, младших группах (перед малышами ставится задача: кто быстрей принесет флажок, кто дальше бросит мяч).
Элементы соревнования и творческие задания способствуют выработке прочных, осознанных, достаточно гибких двигательных навыков, умения самостоятельно придумывать и проводить игры со сверстниками, что необходимо для подготовки ребенка к школе.
Наглядные методы используются с целью обеспечения яркости чувственного восприятия и двигательных ощущений, необходимых для возникновения у ребенка наиболее полного и конкретного представления о движении. Например, при обучении детей игре в теннис или бадминтон - показать детям, как правильно держать ракетку, правильно стоять, как отбить мяч. Дети, видя, как делает педагог, повторяют.
Словесные методы направлены на сознание детей, этот метод помогает «осмысливанию представленной перед ними задачи и сознательному выполнению двигательных упражнений», играют «большую роль в усвоении содержания и структуры упражнений, самостоятельном их применении в различных ситуациях». Например, при разъяснении правил игры педагог рассказывает, объясняет детям содержание игр, их правила. Дети запоминают новые слова, их значение, представляют картинку, приучаются действовать в соответствии с указаниями.
Практический метод, связанный с практической двигательной активностью детей, обеспечивает действенную проверку правильности восприятия движений на собственных мышечно – моторных ощущениях детей. Практические методы побуждают ребенка к воспроизведению упражнений, их вариативному использованию, выполнению игровых ролей, участию в соревнованиях, выполнению ролей судей при проведении соревновательных игр, повышают интерес к самосовершенствованию.
Итак, применяя указанные выше методы, мы опираемся на чувственное восприятие ребенка (первую сигнальную систему), на мыслительную деятельность (вторую сигнальную систему) и на практическую деятельность (выполнение конкретных упражнений).
Методический прием — составная часть, детально дополняющая и конкретизирующая метод. Они направлены на оптимизацию усвоения движений, осознание двигательной задачи, индивидуальное развитие ребенка.
Приемы наглядного метода разнообразны. Так,наглядно - зрительныеприемы заключаются в правильном, четком показе образца движения или его отдельных элементов; в подражании образам окружающей жизни; в использовании зрительных ориентиров для формирования пространственной ориентировки; использований кино-, видеофильмов, фотографий, графиков, рисунков и т.д.
Наглядно - слуховые приемы представляют собой звуковую регуляцию движений. Они осуществляются под музыку, песни, ритм барабана, сопровождаются прибаутками, чтением стихотворений. Использование слуховой наглядности не только улучшает качество движений, «регулирует темп и ритм», но и вызывает у ребенка « эмоциональный подъем», желание выполнять движения.
Тактильно – мышечная наглядность используется путем включения физкультурных пособий в двигательную деятельность детей. Например, в целях выработки навыка бега с высоким подъемом колена применяются поставленные в ряд воротца – дуги. Поднимание ног во время бега через эти дуги способствует приобретению ребенком навыка высокого поднимания колена. Тактильно - мышечная наглядность выражается и в непосредственной помощи воспитателя, уточняющего положение отдельных частей тела ребенка (например, выпрямление осанки путем прикосновения руки, вызывающее ощущение правильного мышечного тонуса).
Приемы словесного метода играют важную роль в обучении ребенка движению. К ним можно отнести: краткое одновременное описание и объяснение новых движений, с опорой на имеющийся жизненный опыт и представления ребенка; пояснение, которое сопровождает показ движений или его элементов; указание о выполнение движений; беседа, предваряющая введение новых физических упражнений и подвижных игр; уточнение сюжета подвижных игр; вопросы детям, которые задаются до начала выполнения физических упражнений для выяснения осознанности последовательного выполнения двигательных действий ; команды, распоряжения, сигналы, требующие различной интонации, динамики и выразительности; считалки, короткие рифмованные стихи, применяемые детьми для определения ведущего, или распределения ролей в игре; образный сюжетный рассказ применяется в целях развития выразительности движений и лучшего перевоплощения в игровой образ. К этому следует отнести и выразительное произнесение игровых зачинов, которыми так богато русское народное творчество.
Таким образом, только совокупность и умелое сочетание этих методов и приемов в работе по развитию двигательной активности детей дошкольного возраста будетпродуктивно и эффективно, так как позволяет повысить интерес, продолжительность и уровеньдвигательной активности детей, способствует сохранению и укреплению здоровья наших воспитанников.
Лозунг “Движение — это жизнь” известен всем, и никто не решится его оспаривать. Именно двигательная активность помогает любому человеку дольше сохранить здоровье, поддерживать бодрость духа и хорошее настроение.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474916-samokontrol-metody-i-priemy-organizacii-dviga
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.