- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль семьи в реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья
РОЛЬ СЕМЬИ В РЕАБИЛИТАЦИИ РЕБЕНКА
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Литомина Алена Сергеевна
(Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №3 города Аткарска Саратовской области имени Героя Советского Союза Антонова Владимира Семеновича)
Аннотация.Важнейшей задачей современной системы реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) является обеспечение комплексности, своевременности и качества оказываемых услуг. Постоянно возрастающие требования накладывают особую ответственность на всех участников реабилитационного процесса: самого ребенка, его семью, а также специалистов службы психолого - педагогического сопровождения. При этом огромная роль в реабилитационном процессе отводится семье. В статье рассматриваются аспекты, характеризующие роль реабилитационной активности семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ.
Ключевые слова: дефект развития, ребенок с ограниченными возможностями здоровья, реабилитация ребенка, реабилитационная активность семьи, семья, служба психолого - педагогического сопровождения, социализация.
В России с каждым годом неуклонно растет количество детей с ОВЗ. Согласно статистике, в 1995 году в России насчитывалось 453 тысячи детей с ОВЗ, в 2011 году их число приблизилось к 590 тысячам, а в 2018 году их насчитывалось уже 617 тысяч, к 2020 году - 636 тысяч. По словам Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А. Кузнецовой, толькос 2018 по 2020 годы число детей с ОВЗ увеличилось на 5,8%.
Огромная роль в реабилитации ребенка с ОВЗ отводится его родителям (законным представителям), поскольку государство начинается с семьи. Согласно государственной политике Российской Федерации родители (законные представители) являются главными воспитателями ребенка, они оказывают самое большое влияние на его развитие. С рождения ребенок нуждается в общении с близкими, любящими его людьми, ему необходима помощь в удовлетворении своих физических и духовных потребностей. Для ребенка, личность которого еще только формируется, семья играет главенствующую роль в процессе его социализации. Именно в семье ребенок усваивает модели поведения, а также строит представления о себе и других, о мире в целом.
Инвалидность ребенка, чаще всего, становится причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи. Действительно, воспитание ребенка с отклонениями в развитии, независимо от характера и сроков его заболевания или травмы, изменяет, а нередко нарушает весь привычный ритм жизни семьи. Обнаружение у ребенка дефекта развития и подтверждение инвалидности почти всегда вызывает у родителей тяжелое стрессовое состояние, семья оказывается в сложной психологической ситуации. Родители впадают в отчаяние, кто - то плачет, кто - то несет боль в себе, кто - то становится агрессивным и озлобленным. Родители такого ребенка могут полностью отдалиться от друзей, знакомых, часто и от родственников.
Комплекс биологических и психологических характеристик семьи ребенка с ОВЗ, а также социально - средовых факторов, позволяющих в той или иной степени реализовать его потенциальные способности, характеризует реабилитационную активность семьи [2]. Именно от уровня реабилитационной активности семьи зависит то, как будет проходить процесс реабилитации ребенка, насколько грамотно и своевременно будут решены задачи реабилитации. По мнению ряда ученых (С.Н. Пузин, З.М. Аминова, З.М. Модестов, С.А. Косова, В.Ю. Альбицкий) реабилитационная активность семьи - это заинтересованность родителей, наличие в семье специального оборудования и вспомогательных средств, владение специальными навыками ухода за детьми [1, с. 89].
Семья, воспитывающая ребенка с ОВЗ, сталкивается с рядом трудностей: социально - медицинских, экономических, психологических [4, с. 651]. К проблемам социально-медицинского характера относятся: отсутствие возможности получить своевременную и полную информацию о заболевании ребенка, особенностях течения заболевания, прогнозе, ожидаемых трудностях социального характера; доступа к любым видам постоянного лечения и получения лекарственных препаратов, которые могут им потребоваться для поддержания или повышения уровня их жизнедеятельности, поиск возможностей дополнительного консультирования.
Экономическая трудность - вторая трудность, с которой неизбежно сталкивается семья, воспитывающая ребенка с ОВЗ. В такой семье основным источником дохода служат пенсия по инвалидности или военная пенсия, детские пособия и примерно у трети семей - зарплата здорового члена семьи. Так же возрастают и материально - бытовые, финансовые, жилищные проблемы в данной категории семей. Жилье обычно не приспособлено для таких семей. В этих семьях решение элементарных вопросов, связанных с приобретением лекарств, продуктов питания, одежды и обуви, самой простой мебели, предметов бытовой техники, становятся серьезной проблемой.
Особого внимания заслуживают психологические трудности семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ. Когда в семье появляется такой ребенок, семья переживает кризис. Практически у всех родителей и чаще всего у матерей возникают пограничные нервно - психические расстройства. Доминирует чувство вины, ощущение собственной неполноценности. Зачастую родители теряют уверенность в себе, не могут правильно организовывать общение и воспитание ребенка, отказываются принимать действительные потребности, не могут объективно оценивать его возможности. В работе с такой семьей ключевую роль нужно отвести социальному педагогу и педагогу - психологу, чтобы вернуть жизнедеятельность семье. Этим специалистам, помимо точечной социально - педагогической работы, нужно создать ситуацию успеха для такой семьи, мотивировать на дальнейший безбарьерный успех и преодоление проблемы. Одним из важных направлений работы социального педагога является оказание помощи как самим детям с ОВЗ, так и их родителям в налаживании взаимоотношений, обеспечении взаимопонимания, определении рациональных путей решения сложных семейных проблем [3, с. 50].
Семья играет главную роль в комплексной реабилитации ребенка с ОВЗ. Именно благодаря поддержке близкого окружения и правильно выстроенным межличностным отношениям у человека с ОВЗ формируется нужный настрой на борьбу с заболеванием, появляется желание участвовать в общественной жизни, развиваться, работать, выходить на улицу, посещать культурные мероприятия. Внутрисемейные отношения напрямую влияют на мотивацию ребенка для его дальнейшей реабилитации.
В целом, можно выделить ряд аспектов, оказывающих влияние на реабилитационную активность семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ. Прежде всего, активность при осуществлении поиска источников медицинской помощи, то есть своевременность, последовательность и тщательность при выполнении медицинских рекомендаций, поддержание регулярных контактов с оздоровительными учреждениями. Далее активность педагогических усилий семьи, их направленность на всестороннее развитие ребенка; поиск и реализация его компенсаторных возможностей, самостоятельное овладение необходимыми развивающими и коррекционными методиками. Собственно социальная активность семьи, то есть ее настойчивость в поиске источников материальной и моральной поддержки.
Исходя из интенсивности осуществляемых семьей реабилитационных мероприятий, определяется уровень реабилитационной активности семьи. Она может быть оценена как высокая, средняя и низкая. Семьи с высокой реабилитационной активностью целеустремленны, последовательны, предприимчивы и настойчивы в своих действиях. Они готовы находить и использовать все возможности для улучшения положения. Семьи, у которых диагностируется средний уровень реабилитационной активности, непоследовательны, малоинициативны, у них отсутствует всесторонность усилий, начатое не доводится до конца. Семьи с низкой реабилитационной активностью занимают позицию «жертвы», процесс реабилитации протекает медленно, с большими перерывами, характерно оттягивание ответственных действий.
Подводя итог, необходимо отметить, что семья в своей реабилитационной деятельности нуждается в помощи. Сегодня у родителей много вопросов о том, как обучать и воспитывать ребенка с ОВЗ, где получить услуги по психолого - педагогическому сопровождению, грамотную методическую, информационно - просветительскую, консультативную квалифицированную помощь. Все эти вопросы призвана решать служба психолого - педагогического сопровождения образовательной организации, которую посещает ребенок. Мероприятия, проводимые специалистами службы психолого - педагогического сопровождения, способствуют повышению родительской компетенции, уровня медицинской, педагогической или социальной активности семьи, которые, в свою очередь, вместе составляют реабилитационную активность.
Проблема реабилитационной активности семьи, затронутая в данной работе, является актуальной в современном обществе и требует дальнейшего изучения. Все меры государства, направленные на решение данной проблемы будут малоэффективными, если ближайшее окружение ребенка с ОВЗ будет равнодушно относиться к его проблемам, игнорировать их.
Список литературы
Корытова Е.А. Роль реабилитационной активности семьи в воспитании ребенка с ограниченными возможностями здоровья / Е. А. Корытова // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). - Краснодар: Новация, 2016. - С. 88-91.
Косова С.А. Роль семьи в реабилитации детей с хроническим патологиями (комплексное клинико-социальное исследование по материалам республики Хакасия). URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16161702 (дата обращения: 27.10. 21).
Методические рекомендации по работе социального педагога с детьми с ограниченными возможностями здоровья / Сост. Дмитракова В.В., Карасёв В.А. // Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный университет». Институт психологии и педагогики (ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья). - Тюмень, 2019.
Пяткина Е.С., Смирнова Н.А. Роль семьи в процессе реабилитации и интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста. URL https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44875111 (дата обращения 27.10.21).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475036-rol-semi-v-reabilitacii-rebenka-s-ogranichenn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Основы логопедии»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.