Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2021

Коль ступа в доме, будешь сыт и доволен

Безрукова Елена Васильевна
педагог дополнительного образования
Экскурсия в школьный краеведческий музей. В данном материале рассказывается о значении и происхождении слова «ступа», ритуалах и обрядах связанных с этим предметом. Использовать данную работу можно в детских садах и начальной школе.

Содержимое разработки

«Коль ступа в доме, будешь сыт и доволен».

Экскурсия в школьный краеведческий музей. Составитель Безрукова Зинаида Алексеевна, педагог дополнительного образования г. Вязники МБОУ ЦДО им. Героя РФ В.В. Селиверстова.

Если человек приходит в музей, значит, он хочет узнать что- то новое, интересное для себя, а может быть сделать небольшое открытие и удивиться какими непривычными предметы использовали наши прабабушки и прадедушки.

Особое внимание заслуживают вещи, сделанные трудолюбивыми руками наших предков. Они помогают нам погрузиться в то, как они жили, какие представления о жизни у них были, а иногда задуматься о поступках, которые мы совершаем. Мы познакомимся с предметом крестьянского быта, который обязательно был в каждой крестьянской избе. Это ступа деревянная с пестом. Какие возникают ассоциации?! Это Баба Яга летящая на ступе .Но сейчас речь пойдет о главном предназначении ступы – получение крупы.

Деревянная ступа раньше присутствовала в каждом доме. Ступы были тяжелыми, массивными, устойчивыми. Устойчивость ступе придавала расширенная и утолщенная платформа, обычно у ступы имелось две ручки. Обязательным условием - из цельного куска дерева, иначе при большой нагрузке могли образоваться щели. Под каждую ступу делали свой пест, для удобства пест с перехваткой посередине. В ступе при помощи песта получали крупу из неочищенного зерна. Зерно в ступе не только очищалось, но и частично измельчалось. Такое зерно в самый раз шло для приготовления каши.

Как же проходило это действо:

В ступу очень бережно засыпали зерно столько, чтобы не высыпалось при ударе пестом. И начинали толочь, отталкивать, шастать. Процесс нудный, однообразный и требующий терпения и довольно тяжелый, не случайно говорили « Семь потов сойдет». Начинать нужно было медленно, постепенно, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Разбросанное зерно не сулило ничего хорошего. Поэтому, пест в ступу опускали очень осторожно, легко и бережно.

В процессе работы опускали пест из ступы, и рукой проверяли, сколько зерен в шелухе, сколько очищенных. Когда зерна, скинув лузгу примерно на 90%, то их пересыпали в ведро, затем засыпали следующую партию.

Когда переработанного зерна было достаточно количество для приготовления каши и круп, ступу тщательно чистили и переворачивали вверх дном и вместе с пестом ставили в угол. Оставлять ступу не перевернутой считалось дурной приметой. Каши чаще всего варили на воде, но если позволяли не постные дни , то молоком. Крупу для каш заготавливали на 1-2 недели, иначе крупа теряла свои полезные свойства.

Бытовое использование ступы и песта регламентировано многими правилами. По поверьям, нельзя оставлять пест в ступе на ночь, иначе им ночью будет толочь нечистая сила болезнь, а потом рассеивать по народу.

Ступу ставили вверх дном, если вдруг возникал пожар, считалось, что ступа может утихомирить ветер и пожар не раздуется.

По поверьям ступа обладает целительными свойствами. Особенно люди верили в то, что в ней можно истолочь болезни взрослых и детей, уберечь свой дом от напастей, а скот от падежа. Под ней «морили лихорадку». Кто страда лихорадкой или от болей в животе нужно было выпить воды из ступы, три раза перевернуться и лечь спать. Если плохо спал ребенок, его клали рядом со ступой и приговаривали: «Полуношница Анна Ивановна по ночам не ходи , рабы Божьей…(имя) не буди! Вот тебе работа днем играй пестом и ступой – а по ночам матицей». Ступа – символ природного ума.

Еще глубокой древности волхвы собирали воду из семи источников, сливали в ступу и начинали толочь. Для чего? Разбивалась и очищалась информация, которая вкладывалась в воду , уступая место новым свежим знаниям. В наше же время выражение «Толочь воду в ступе» означает заниматься какой -то малозначительной или бесполезной деятельностью.

Ступа непременная участница многих обрядов, в частности - свадебных. В некоторых деревнях, сваха прежде чем войти в избу будущей невесты, обязательно должна была трижды покрутить вокруг себя ступу, чтобы сватовство было удачным и произнести такие слова « Как не упрямиться, ступа, так и не упрямиться девица». Был и другой обычай. Когда сваха выходила из дома жениха к дому невесты, то родные жениха катили за ней ступу, это сулило удачное сватовство и дальнейшую счастливую жизнь молодых. Ступой проверяли и характер невесты, для этого наливали в ступу воды и заставляли невесту ее толочь, смотрели, на сколько аккуратно она это делает и насколько терпелива она может быть, ведь воду нужно было истолочь пока она вся не выплеснется. Когда сватовство состоялось, пест опускали в ступу: пест – это жених, а ступа-невеста, но все одно целое, чтобы семья была крепкой.

Если в доме умирал член семьи, то три дня нельзя было в ступе молоть зерно, считалось, что в ступе пока еще живет душа умершего человека.

У мужчин была одна ступа на все село, в ней толкли табак.

В годы Великой Отечественной Войны ступа спасла многих от голода. По воспоминаниям людей, переживших те тяжелейшие годы, в ступе толкли очистки от картофеля, свеклы и других овощей сушили и толкли, из полученной массы пекли лепешки и ели.

Ступа использовалась не только нашими предками. У многих народов мира есть свои представления о использовании ступы. В Японии в ночь на 15 сентября есть традиция « любование луной »( цукими мацури). Луна самая яркая в этот день в году и лунный заяц толчет в ступе листья лавра, готовя из них лекарства. Ночь на 15 сентября считается священной и потому роса в эту ночь приобретает лекарственные свойства.

Есть поверье, что созданная своими руками вещь имеет душу. Поэтому хранились такие вещи и передавались из поколения в поколение, а сейчас становятся музейной ценность.

Познакомившись со ступой и пестом, вам, возможно, захочется узнать историю и других экспонатов музея. Обязательно загляните в музей.









Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475085-kol-stupa-v-dome-budesh-syt-i-dovolen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
очень интересный и нужный материал для подрастающего поколения. Спасибо

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки