Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.12.2021

Проблема толерантности и пути ее формирования.

В настоящее время всё большее распространение среди молодёжи получили недоброжелательность, озлобленность. Процесс увеличения уровня агрессивности между людьми очевиден. Все это находит свое отражение в расширении зон конфликтных ситуаций в современном обществе. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации проникают в семью, школу. В связи с этим толерантность становится важной чертой, характеризующей личность современного школьника. Поэтому, необходимо активизировать процесс поиска эффективных механизмов воспитания в духе толерантности, начиная уже со ступени начального образования.

Содержимое разработки

Характеристика понятия «толерантность». Проблема толерантности и пути ее формирования.

В настоящее время всё большее распространение среди молодёжи получили недоброжелательность, озлобленность. Процесс увеличения уровня агрессивности между людьми очевиден. Все это находит свое отражение в расширении зон конфликтных ситуаций в современном обществе. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации проникают в семью, школу. В связи с этим толерантность становится важной чертой, характеризующей личность современного школьника. Поэтому, необходимо активизировать процесс поиска эффективных механизмов воспитания в духе толерантности, начиная уже со ступени начального образования.

Обучение школьника эффективным умениям и навыкам сотрудничества является задачей педагога. Изучению феномена толерантности посвящены работы А.Г.Асмолова, Ю.А.Ищенко, А.Т.Кинкулькина, Е.Ю.Клепцовой, А.В.Никольского, которые являются основоположниками педагогики толерантности.

При определении сущности проблемы формирования толерантности выделяют следующие противоречия.

- между желанием педагогов формировать качество толерантности у учащихся и недостаточной степенью разработанности соответствующих педагогических технологий в методическом отношении;

- между необходимостью использовать дискуссионные приемы и методы обучения и недостаточным уровнем внедрения их в учебный процесс так, чтобы они являлись фактором формирования толерантной культуры личности ребенка;

- между социальными заказами общества, которые претендуют на открытость диалогового пространства для всех его членов, и недостаточной базой для их воплощения в современной школьной практики.

Понятие «толерантность» в настоящее время приобрело большую популярность и в научной литературе и в разных областях знания: психологии, философии, этики, медицине и др. Толерантность выступает как способ неагрессивного взаимодействия с окружающей действительностью.

Исходя из определения сущности понятия «толерантность» как стремления и способности к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений, выделяют следующие критерии толерантности: активная нравственная позиция, терпимость нации, религии, социальной среды.

Согласно Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО (1995), «толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира…, это гармония в многообразии, это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира...». Общепризнанно, что человечеству не хватает толерантности, а проще говоря, взаимоуважительного, благожелательно - терпимого отношения друг к другу. Поэтому огромную важность сегодня для нашей страны имеет теоретическая и практическая разработка принципов, методов, форм и содержания нового, культурного образования, воспитания.

В то же время толерантность вовсе не означает безразличие к любым взглядам и действиям. Так, например, аморально мириться с расизмом, насилием, унижением достоинства, ущемлением интересов и прав человека.

Можно рассматривать толерантность как социальную норму, в которую входят следующие компоненты:

- социальная восприимчивость взаимодействующих субъектов, интерес к особенностям друг друга;

- признание равенства партнёров;

- отказ от доминирования и насилия;

- готовность принять другого таким, какой он есть;

- доверие, умение слушать и выслушивать другого;

- способность к сочувствию, сопереживанию.

Быть толерантным – это значит признавать то, что все мы различаемся по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладаем правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность. Как известно, толерантность – это одна из глобальных проблем нашего социума, и одним из эффективных способов формирования толерантных отношений считается воспитание. В педагогической практике известно немало методов, форм и приемов работы по воспитанию толерантности у школьников, связанных с организацией деятельности детей в классе, использованием произведений художественной литературы и кинофильмов, организацией диалоговых форм работы. Педагогические технологии должны быть основаны на системном подходе к воспитанию и синтезе форм продуктивной деятельности учащихся.

Довольно печально осознавать, что нетерпимость, неприязнь к другой культуре, образу жизни, убеждениям, привычкам всегда существовала и продолжает существовать в наше время не только в обществе в целом, но и в отдельных его институтах. Исключением не является даже школа. Так, предметом нетерпимости в школе может выступать не только национальная, религиозная, этническая, социальная, половая принадлежность ребенка, но и особенности его внешнего вида, интересы, привычки. При этом следует отметить, что огромная роль в формировании толерантности у младшего школьника принадлежит именно учителям. Основная цель деятельности учителя в формировании толерантных отношений – содействовать повышению коммуникативной компетентности учащихся, то есть готовности и умению вступать в диалог. Педагогическое общение учителя и ученика основывается на тех принципах обучения, которые создают оптимальные условия для формирования у обучающихся культуры достоинства, самовыражения личности, исключают фактор боязни неправильного ответа.

Для начальной школы проблема воспитания толерантности актуальна сама по себе. Переход от дошкольного детства к школьной жизни - один из переломных моментов в психическом развитии человека. Включение в учебную деятельность связано с новым типом отношений ребенка, как в семье, так и в школе. Дома, с одной стороны, к его жизни, его занятиям более уважительное отношение, чем к дошкольным играм. Одновременно к нему предъявляются более строгие требования. В школе главное лицо - это учитель. От него исходят все основные требования. Отношения с учителем совсем не похожи на отношения с родителями и с воспитателем детского сада. Первое время учитель для ребенка - чужой человек, и малыш невольно испытывает страх, робость перед ним. Отношения с другими учениками тоже вначале не так просты: нет знакомых детей, нет друзей, с которыми ребенок привык общаться. В садике ученики первого класса были старшими, в школе стали малышами. Не все дети легко проходят период адаптации к школьной жизни. Некоторые первоклассники чувствуют себя скованно; другие - наоборот, бывают, перевозбуждены, трудно управляемы.

На данном жизненном этапе начинает складываться взаимодействие между 20 - 30 детьми, пришедшими из разных микросоциумов, с разным жизненным опытом и с несформированностью коммуникативной деятельности. На протяжении младшего школьного возраста начинает складываться новый тип отношений с окружающими людьми. Главная задача учителя - завоевать доверие учащихся, создать атмосферу доброжелательности, справедливости. При правильном отношении учителя через полтора-два месяца дети адаптируются к новым требованиям. Учитель становится для учеников главным лицом; его рекомендации, его пожелания не подлежат сомнению; даже отношение к другим ученикам опосредуется отношением к ним учителя.  

Уважительное отношение, гармонизация отношений в классе, воспитание толерантности способствуют развитию сотрудничества. Воспитание толерантности невозможно в условиях авторитарного стиля общения «учитель — ученик». Поэтому одним из условий воспитания толерантности является освоение учителем определенных демократических механизмов в организации учебного процесса и общения учеников друг с другом и с учителем. Именно в начальной школе важно научить ребенка, с одной стороны, принимать другого как значимого и ценного, а с другой стороны - критически относиться к своим собственным взглядам.

Диалог также является основой толерантных взаимоотношений. Диалогическое общение устанавливает взаимоотношения между его участниками, представляя собой определенную модель поведения индивида в жизненном пространстве. Совместная деятельность детей создает общее эмоциональное переживание, ребята оказывают помощь друг другу при выполнении задания, сострадают, переживают неудачи и радуются успеху.

Важно, чтобы педагог личным примером показывал, как надо относиться к суждениям других, говорить и слушать других, корректно отстаивать свою точку зрения. Надо воспитывать у учащихся чувство и сознание ответственности за настоящее и будущее мира, в котором они живут.

Также в целях формирования толерантности младшего школьника необходимо, чтобы педагог на предметных уроках, в особенности на классных часах, уделял особое внимание патриотическому воспитанию детей. Это и формирование уважительного отношения к Родине, родным местам, родной культуре и многое другое. Воспитание такого гражданина общества, который любит Родину, уважает государство и его законы, толерантно относится к народам, населяющим Россию – все это является одной из приоритетных задач воспитания.

Признаком толерантной личности также можно считать умение выходить из конфликтных ситуаций путем переговоров. Считается, что обладание большим спектром способов разрешения конфликтов приводит к наиболее продуктивному, толерантному взаимодействию.

Таким образом, только специально организованная, целенаправленная деятельность всех социальных институтов, в том числе школы на ступени начального образования, позволит создать условия для развития у подрастающего поколения социальной восприимчивости, интереса к особенностям друг друга, признания равенства, отказа от доминирования и насилия, готовности принять другого таким, какой он есть, доверия, умения слушать другого, способности к сочувствию, сопереживанию.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475428-problema-tolerantnosti-i-puti-ee-formirovanij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Обучение школьника эффективным умениям и навыкам сотрудничества является задачей педагога.Сейчас в нашем время. особое место уделяется телерантности.
Очень важный аспект в нашей современной жизни затронула Татьяна Алексеевна Стахиева, обсуждая проблему толерантности. И считаю, что обучение толерантности надо начинать именно в дошкольном образовании, когда ребёнок только учится познавать окружающий мир совместно с детьми другой культуры.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки