- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка открытого урока по математике 4 класс «Школа XXI век» «Пирамида»
Тема: Пирамида
Тип урока: открытие новых знаний и способов действий.
Педагогические задачи: создать условия для знакомства с понятием «пирамида»; способствовать формированию умений различать пирамиду как пространственную фигуру, показывать вершину, основание, грани и рёбра прирамиды; содействовать развитию умения выполнять изображения пирамиды на чертеже.
Планируемые результаты:
Личностные: задаются вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение», и умеют находить ответ на него.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД: определяют и формулируют цель деятельности на уроке; определяют последовательность промежуточных целей с учётом конечного результата; составляют план и последовательность действий.
Коммуникативные УУД: учитывают разные мнения и стремятся к координации различных позиций в сотрудничестве.
Познавательные УУД: осуществляют анализ, овладевают умением подводить под понятия, строят логическую цепь рассуждения.
Предметные: познакомятся с понятием «пирамида, как пространственная фигура», научатся: различать пирамиду как пространственную фигуру, показывать вершину, основание, грани и рёбра пирамиды; выполнять изображения пирамиды на чертеже.
Оборудование: объёмные фигуры, карточки с заданиями, спички, пластилин, учебник по метематике 4 класс В.Н. Рудницкой «Начальная школа ХХI в.», ТПО по математике, 4 класс, В.Н. Рудницкой.
Форма проведения: работа в группах.
Разработка урока по математике УМК «Школа ХХI века», 4 класс
Тема:Пирамида
Тип урока:открытие новых знаний и способов действий.
Педагогические задачи: создать условия для знакомства с понятием «пирамида»; способствовать формированию умений различать пирамиду как пространственную фигуру, показывать вершину, основание, грани и рёбра прирамиды; содействовать развитию умения выполнять изображения пирамиды на чертеже.
Планируемые результаты:
Личностные:задаются вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение», и умеют находить ответ на него.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД: определяют и формулируют цель деятельности на уроке; определяют последовательность промежуточных целей с учётом конечного результата; составляют план и последовательность действий.
Коммуникативные УУД: учитывают разные мнения и стремятся к координации различных позиций в сотрудничестве.
Познавательные УУД: осуществляют анализ, овладевают умением подводить под понятия, строят логическую цепь рассуждения.
Предметные:познакомятся с понятием «пирамида, как пространственная фигура», научатся:различать пирамиду как пространственную фигуру, показывать вершину, основание, грани и рёбра пирамиды; выполнять изображения пирамиды на чертеже.
Оборудование: объёмные фигуры, карточки с заданиями, спички, пластилин, учебник по метематике 4 класс В.Н. Рудницкой «Начальная школа ХХI в.», ТПО по математике, 4 класс, В.Н. Рудницкой.
Форма проведения:работа в группах.
Этап урока | Деятельность учителя |
1.Мотивация | Я вам дарю, своё солнышко и пусть на протяжении всего урока вам будет тепло и уютно. - На столе лежат конверты, возьмите под № 1, на листочках написаны части предложения. Составьте из них пословицу. День, прошёл , впустую, если, ты, не узнал, ничего, нового. -Постараемся, чтобы сегодняшний день принес вам что-то новое. - Сегодня наш урок будет необычным, мы с вами отправимся в путешествие во времени. (слайд № 2)звучит музыка -На минутку закройте глаза, представьте, что мы переместились из нашей холодной зимы в африканское жаркое лето, сейчас мы вместе попытаемся окунуться в загадочный мир Древнего Египта.(СЛАЙД и музыка продолжает звучать) -Откройте глаза и взгляните на экран. Египет это страна многих чудес и достопримечательностей, начиная от древних пирамид Гизы, до удивительных храмов. Это страна усыпальниц фараонов - царей Древнего Египта. Загадочная страна, удивляющей своими красками.(выключить музыку) |
2.Актуализация. | -Я предлагаю вам задания в группах, но сначала мы вспомним правила работы в группах:(правила высвечиваются на экране)(СЛАЙД)
-В конверте № 2 находится задание для вас, которое необходимо выполнить по принципу игры «Морской бой». В этой игре каждая клетка на игровом поле определяется двумя координатами буквой и цифрой (СЛАЙД)(учитель показывает на экране). -Например, если вам надо отметить клетку с координатами 5 В. Вы находите строку с цифрой 5 и столбик под буквой В, проводим глазками линию, и та клетка, в которой они сходятся нам надо закрасить и в середине поставить точку фломастером. - У каждой группы свои координаты, закрасьте данные клетки, а в середине этой клетке поставьте фломастером точку. После соедините все точки так, чтобы у вас получилась геометрическая фигура. Группа 1. (СЛАЙД) Б9, И9, Ж7. Группа 2. Б9, И9, И6, Б6. Группа 3. В10, Ж10, Ж6, В6. (дети выходят и показывают свои фигуры) 1 группа: - Какая фигура у вас получилась? (СЛАЙД) 2 группа: -Какая фигура у вас получилась? (СЛАЙД) 3 группа: - Какая фигура у вас получилась? (СЛАЙД) -Это всё геометрические фигуры. - Как можно назвать все эти три фигуры?МНОГОУГОЛЬНИКИ (ребята садятся) Разные фигуры есть - На какие группы, можно разбить данные фигуры. (Плоские и объемные)(СЛАЙД) |
3. Постановка учебной задачи. | 1)Зашифрованное слово. (СЛАЙД) - Здесь зашифровано слово.Каждое число означает место буквы в алфавите. Разгадав слово вы узнаете тему урока. Итак, какая группа быстрее расшифрует слово. -Тема сегодняшнего урока-ПИРАМИДА.(вывешивается табличка на доске)(СЛАЙД) -Исходя из темы урока, сформулируем главную цель. Продолжите фразу:(СЛАЙД) изучение …(ЩЕЛЧОК)(пирамиды). -Какиезадачи для этого нам нужно решить? Продолжите фразы: (ЩЕЛЧОК) определить …(ЩЕЛЧОК )(элементы пирамиды), различать …(ЩЕЛЧОК )(пирамиду и других многогранников) 2. Работа с толковым словарем. «Пирамида» - слово греческого происхождения, означает «костер», «огонь».(СЛАЙД) Почему? (Ответы учащихся)(СЛАЙД) -Пирамида олицетворяла огонь, поскольку его вершина устремлена вверх, как у разгоревшегося пламени. Математиков поражала их красота и гармония. -Кто из вас встречал или видел подобные фигуры в окружающем мире? (ответы детей) -Форму пирамиды могут иметь крыши домов,(СЛАЙД)разнообразные другие архитектурные сооружения, также можно встретить пирамиду в виде сувениров,новогодних игрушек, пакетиков чая, пачки молока. (учитель показывает) -Одним из интересных фактов является то, что продукты, находящиеся в упаковке в виде пирамиды, лучше и дольше сохраняются. (СЛАЙД) -Знаменитая пирамида Хеопса - крупнейшая из египетских пирамид, единственное из семи чудес света, сохранившаяся до наших дней. Изначальная высота пирамиды равна 146 м. Свое название она получила от имени её создателя — царя-фараона Хеопса. - Кто-нибудь из вас был в Египте? Видели пирамиду Хеопса? |
4. Изучение нового материала. | 1.Путешествие в прошлое. (просмотр видео о пирамиде Хеопса) 2. Работа с пирамидой (геометрической фигурой). (высвечивается на экране геом. фигура) (СЛАЙД) - Но мы рассмотрим понятие пирамиды с математической точки зрения. - Попробуйте дать определение пирамиде. (Ответы учащихся). Определение (дает учитель после ученических): Пирамида – это многогранник, состоящий из многоугольника и треугольников. Многоугольник – основание (ЩЕЛЧОК), треугольники – боковые грани. (ЩЕЛЧОК) Отрезки, по которым грани пересекаются – ребрами называются, у пирамиды различают ребра боковые и (ЩЕЛЧОК)ребра основания. (ЩЕЛЧОК)Точки, где ребра пересекаются – вершинами называются. (СЛАЙД) Называют пирамиду по числу сторон ее основания. Если в основании - треугольник – треугольная. (СЛАЙД 3 штуки)Дайте название следующим пирамидам. (Четырехугольная, шестиугольная, пятиугольная) (слайд) -Сколько сторон у основания, столько и граней у пирамиды. Работа с большой пирамидой. -Какая это геометрическая фигура? -Какая это пирамида? (четырехугольная) -Сколько значит будет граней? (4) -Сколько всего ребер? (8) Сравним пирамиду с конусом? (ответы детей) -Пирамида очень похожа на конус, только у конуса основание – круг) - Из чего состоит пирамида? (вершина, грань, ребро, основание) |
5.Практическая деятельность учащихся | Т. с. 81 № 258 ФИЗМИНУТКА Я вам зачитываю высказывания, если вы согласны – 1 хлопок ладошками, если нет – надо встать и потянуться. 1. Верно ли что всякий квадрат является прямоугольником. (да) 2. Верно ли, что всякий прямоугольник является квадратом. (нет) 3. Верно ли, что у каждого многоугольника несколько углов. (да) 4. Верно ли, что куб – это многогранник. (да) 5. Верно ли, что треугольник – это не многоугольник. (нет) 6. Верно ли, что пирамида Хеопса – величайшее сооружение, когда-либо воздвигнутое человеком. (да) 7. Верно ли, что пирамида Хеопса высотой 146 м. (да) 2. Конструирование пирамиды. -А теперь мы попробуем сконструировать пирамиду из деревянных палочек и пластилина. Подумайте в группах, как это можно сделать и выполните. (дети конструируют, звучит музыка) 3. Исследование пирамид. (в каждую группу по одной пирамиде) 1 группа- треугольник 2 группа- четырехугольник (квадрат) 3 группа-четырехугольник (прямоугольник) - Исследуйте свою пирамиду и по результатам заполните таблицу (детям выдается пустая таблица). Заполнить таблицу.
Проверка по слайду.
- А теперь проверим ответы, вписанные в текст. (СЛАЙД) -Почему результаты исследования 2 и 3 группы одинаковы? -Какие у вас пирамиды? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7.Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Самоанализ и самоконтроль | 1)Работа на листах (задания напечатаны)(СЛАЙД) –Найдите многогранники и отметьте значком. -Выделить видимые рёбра многогранника красным карадашом, а невидимые синим. - Закрасьте цветным карандашом основание пирамиды. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. Рефлексия, Итог | - В начале урока мы с вами переместились в жаркое африканское лето. Давайте мы на минутку закроем глаза и опять вернемся в нашу холодную зиму. Ведь каждое время года хорошо собой. - Какие ассоциации у вас с зимой? Откройте глаза и ответьте. (новогодний праздник). -В этот праздник принято в доме ставить елку, посмотрите какая у меня есть елочка. -Обратите внимание из какой геометрической фигуры сделана она? -Чтобы эта елочка создавала атмосферу вам праздничного настроения давайте ее украсим красивыми шариками. (СЛАЙД) - Если вам понравилось на уроке, и вы узнали что-то новое, то повесьте синий шарик, если во время урока у вас не все получалось, но вы старались – желтый шарик. -Вот какая нарядная елка у нас с вами получилась. Заканчивая наше путешествие в прошлое, подведем итоги. Вернемся к пословице……. И узнаем ,впустую прошёл наш урок или нет. |
- -В начале урока перед нами были поставлены цели. Продолжите фразы: (СЛАЙД) -НА УРОКЕ Я УЗНАЛ……. -НА УРОКЕ Я ПОВТОРИЛ…. -МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ … -НА УРОКЕ Я НАУЧИЛСЯ…… -МОЕ НАСТРОЕНИЕ …. (фразы на экране, ученики высказывают свое мнение) -Спасибо за урок. Было приятно с вами работать. |
ВОПРОСЫ | ОТВЕТЫ |
1. Число вершин пирамиды |
|
2. Число вершин основания пирамиды |
|
3. Число ребер у пирамиды |
|
4. Число боковых граней |
|
5. Число сторон основания |
|
ВОПРОСЫ | ОТВЕТЫ |
1. Число вершин пирамиды |
|
2. Число вершин основания пирамиды |
|
3. Число ребер у пирамиды |
|
4. Число боковых граней |
|
5. Число сторон основания |
|
ВОПРОСЫ | ОТВЕТЫ |
1. Число вершин пирамиды |
|
2. Число вершин основания пирамиды |
|
3. Число ребер у пирамиды |
|
4. Число боковых граней |
|
5. Число сторон основания |
|


7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475760-razrabotka-otkrytogo-uroka-po-matematike-4-kl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Менеджмент в образовании
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.