Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2021

Патриотическое воспитание школьников с интеллектуальными нарушениями

Татаркина Алена Сергеевна
учитель начальных классов
Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остаётся стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине.
Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – любви к своей семье, к своему жилищу. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству
Естественным дополнением к этому служат иллюстрации картин великих русских художников, презентации о многообразии родной природы: горы и озера, степные дали и дремучие леса - все это в равной степени формируют у детей симпатию к родному краю, а чудесные местные легенды, сказки и песни, исторические повествования и памятники оставляют большой след в детской душе, независимо от того, где живут дети.
При этом активно используем возможности компьютерной техники: последнее мероприятие – «75 годовщина Великой Отечественной войны» «День флага». Так же на внеурочной деятельности мы активно рисуем, лепим и делаем совместные, коллективные работы. Пример одной из на фото.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Республики Мордовия «Саранская общеобразовательная школа

для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Сообщение на тему:

«Особенности патриотического воспитания школьников с нарушением интеллекта».

Подготовила:учитель начальных классов

Татаркина А.С.

Саранск 2020


Гражданско-патриотическое воспитание – это нравственный процесс подготовки подрастающего поколения, направленный на формирование у учащихся качеств гражданина и патриота страны. В формирование такой гражданской личности, которая сочетает в себе правовую, нравственную, политическую культуру, должна внести ощутимый вклад школа. Наиболее оптимальным возрастом для старта гражданско-патриотического воспитания школьников является детский возраст, так как именно в этот период происходит самоутверждение ребенка, активное развитие социальных интересов. Но реализовать гражданско-патриотическое воспитание нельзя без знаний форм и методов гражданско-патриотического воспитания.


Задачи гражданско-патриотического воспитания:
1.Воспитывать в школьниках любовь и уважение к своей родине, стране, к народным героям;
2.Чтить историческую память поколений;
3.Формировать у детей чувство ответственность за будущее страны;
4.Развивать ученическое самоуправление;
5.Обучать государственной терминологии, символам России;
6.Изучать историю родного края
7.Повышать уровень духовно-нравственного развития

Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остаётся стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине.

Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – любви к своей семье, к своему жилищу. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству

Педагоги специальных (коррекционных) образовательных учреждений,  работающие с детьми, имеющими отклонения в интеллектуальном развитии,  сталкиваются  со  многими трудностями при формировании их гражданской позиции.  Процесс гражданско-патриотического воспитания осложняется рядом психофизиологических особенностей, присущих детям с нарушением интеллекта.

Им свойственны безынициативность, несамостоятельность, слабость внутренних побуждений, внушаемость, сниженная мотивация в учебной, игровой и трудовой деятельности.

     Проблемный ребенок с гораздо большим трудом усваивает нормы и правила поведения и общения, ему требуется больше времени для того, чтобы усвоить, что такое любовь к дому, родине.

     Смысл многих гражданско-патриотических качеств проблемному ребенку так и не понять, а те понятия, которые ребенок из массовой школы начинает осознавать ко 2-3 классу, ему будут понятны гораздо позже.

     Но тем не менее, правила, по которым осуществляется процесс гражданско-патриотического  формирования личности, едины, как для массовой, так и для специальной (коррекционной) школы  VIII вида, поскольку любое образовательное учреждение задается целью воспитать социально-адаптированную личность, человека, приспособленного к требованиям современного общества, готового к самостоятельной жизни и труду в нем.

Сложность процесса гражданско-патриотического  воспитания в специальной (коррекционной) школе состоит в том, что результат не так ощутим, как в массовой школе. Но наличие у ребенка умственной отсталости не может изменить общей идейной направленности воспитательной работы с ним. Повторюсь, что общая идейная направленность в воспитании учащихся специальной (коррекционной) школы остается такой же и для массовой школы. Однако особенности развития умственно отсталого ребенка не могут не учитываться при решении школой воспитательных задач. Уровень решения воспитательных задач в специальной (коррекционной) школе будет иным, более элементарным, чем в массовой школе.

То есть, сам воспитательный процесс в специальной (коррекционной) школе, как и в массовой динамичен, подвижен, непредсказуем. Воспитание детей с интеллектуальными нарушениями представляет наибольшие трудности по сравнению с другими категориями детей с особыми образовательными потребностями. Но нарушенное развитие нервной деятельности ребенка может осложнить решение воспитательных задач, но не изменить общей социальной направленности в их решении.

У учеников коррекционных школ с опозданием и с трудом формируются высшие духовные чувства: совесть, чувство долга, ответственность и другие. Так как формирование высших чувств предполагает слияние чувства и мысли. Но слабость мысли у детей с особыми образовательными потребностями тормозит формирование этих чувств. Высшие чувства у ребенка могут быть воспитаны. И для этого необходима специальная воспитательная работа. 

Для более успешной организации гражданско-патриотического образования необходимо учитывать следующие правила:

Использовать наглядные средства: живые примеры, художественные образы, инсценировки, ролевые игры, поскольку детям интересно инсценировать различные ситуации, сценки из сказок, рассказы, а исполнение той или иной роли помогает усвоить нормы, правила поведения персонажей, «перенося» их на себя (это с удовольствием делают дети младших классов, со старшими это намного проблемней)

Обеспечить активность детей на занятиях, уроках: рисование, сочинение сказок, рассказов, отгадывание загадок, пословицы, поговорки.

Стараться делать упор на положительное, соблюдать меру в использовании отрицательных примеров.

Стараться преодолеть назидательность, однообразие, скуку.

Преподносить материал так, чтобы стимулировать желание изучать и познавать.

Важна тактичность педагога в оценках детей, их высказываний, неудач, поступков.

Как вы думаете, какая деятельность нам больше поможет решить задачи патриотического воспитания? Я думаю, что это внеклассная работа. В чём же преимущества внеклассной деятельности? В том, что она не ограничена временем и пространством, содержание патриотического воспитания не регламентировано жёстко учебными планами, программами, поурочными планами. Внеклассная работа располагает большими возможностями для вовлечения школьников в активную деятельность, вне которой невозможно формирование личностных качеств.

Задача школы состоит в том, чтобы, организуя опыт патриотического поведения учащихся, формировать у них соответствующие убеждения и чувства. Все основные виды деятельности школьника: учение, труд, общественная работа, спорт, игра – могут решать эту задачу. В каждом из этих видов деятельности учащийся может совершать патриотические поступки и дела и у него могут формироваться устойчивые мотивы патриотического поведения.

Содержание гражданско-патриотического воспитания в нашем классе традиционно основывается на соответствующих формах воспитательной работы:

- тематические классные часы;

- проведение экскурсий по поселку и посещение музея под открытым небом;

- изучение истории своей семьи, семейных традиций;

- изучение народных традиций и обычаев, истории своего села, школы;

- кружковая работа;

- проведение общешкольных мероприятий;

- проведение встреч с ветеранами ВОВ и участниками боевых действий в горячих точках;

- участие в конкурсах, смотрах.

Большое значение придаем формированию у обучающихся элементарных знаний о политическом устройстве Российского государства, его институтах, их роли в жизни общества, о возможном участии граждан в общественном управлении, о правах и обязанностях гражданина России. Нами систематически проводятся классные часы по соответствующей тематике «Символика РФ», «Нам есть что помнить и есть что беречь». Принимаем активное участвие в различных играх, викторинах и конкурсах гражданско-патриотического направления. Учащиеся класса - активные участники таких традиционных мероприятий школы, как конкурс смотра строя и песни; конкурс чтецов; праздник День защитника Отечества; спортивные эстафеты и другие мероприятия. Большую роль в патриотическом воспитании играют родительские собрания на темя: «Традиции семьи» и другие.

Естественным дополнением к этому служат иллюстрации картин великих русских художников, презентации о многообразии родной природы: горы и озера, степные дали и дремучие леса - все это в равной степени формируют у детей симпатию к родному краю, а чудесные местные легенды, сказки и песни, исторические повествования и памятники оставляют большой след в детской душе, независимо от того, где живут дети.

При этом активно используем возможности компьютерной техники: последнее мероприятие – «75 годовщина Великой Отечественной войны» «День флага». Так же на внеурочной деятельности мы активно рисуем, лепим и делаем совместные, коллективные работы. Пример одной из на фото.

Ну и в завершении - для успешной реализации программы необходимы: систематическое проведение предусмотренных в ней мероприятий на протяжении всего учебного года, тщательный отбор материала (особенно его регионального компонента), заинтересованность детей и родителей.

Однако, не следует ждать от детей «взрослых форм» проявления любви к Родине. Но если в результате педагогической работы ребенок будет располагать знаниями о названии страны, ее географии, природе, символике, если ему известны имена кого-то из тех, кто прославил нашу родину, если он будет проявлять интерес к приобретаемым знаниям, читать стихи, петь песни, то можно считать, что задача выполнена в пределах, доступных ребенку с особыми образовательными потребностями.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475836-patrioticheskoe-vospitanie-shkolnikov-s-intel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за информацию. Воспитываем партиотов

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки