- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль классного руководителя в развитии классных традиций как основа сплочения коллектива в воспитании гражданской идентичности
Роль классного руководителя в развитии классных традиций как основа сплочения коллектива в воспитании гражданской идентичности.
Исакова Анжелика Хакимяновна,
учитель русского языка и литературы,
МАОУ «СОШ №28».
Что такое гражданская идентичность? «Гражданская идентичность – это осознание личностью своей принадлежности к сообществу граждан определенного государства на общекультурной основе, имеющие для индивида значимый смысл, это признак (качество) гражданской общности, характеризующее ее как коллективного субъекта. Структура гражданской идентичности включает в себя три основных элемента: когнитивный – знание о принадлежности к данной социальной общности, ценностный – наличие позитивного или негативного отношения к факту принадлежности и эмоциональный – понятие или непринятие гражданской общности в качестве группы членства, как результат действия двух первых».1
Достижение гражданской идентичности – важная задача развития личности. Личность формируется в социуме. «Ценностные нормативные характеристики личности как идеального представителя гражданского общества, обеспечиваемые мероприятиями по формированию гражданской идентичности, этнической идентичности и общечеловеческой идентичности включают:
1.Осознание человеком себя как гражданина российского общества, уважающего историю своей Родины и несущего ответственность за ее судьбу в современном мире;
2.Гражданский патриотизм;
3.Установка на принятие ведущих ценностей своей национальной культуры, культуры «малой родины»;
4.Готовность к диалогу и сотрудничеству с людьми разных убеждений, национальных культур и религий; толерантность к иному мнению, иной позиции, иному взгляду на мир; великодушие;
5.Осознание своей сопричастности к судьбам человечества;
6.Установка на владение универсальными способами познания мира.
Осуществление задачи формирования гражданской идентичности в контексте общего образования как ведущей социальной деятельности общества приведет к следующим личностным и социальным эффектам:
-осознанию учащимися себя гражданами России;
-укреплению российской государственности;
-росту конкурентоспособности российского общества;
-уменьшению риска распада нашей страны на отдельные территории по этническим, конфессиональным и/или региональным параметрам».2
Классный руководитель – один из главных людей, конечно же, после родителей, который принимает непосредственное участие в воспитании детей и сотрудничает со всеми: и с семьёй, и с социальными партнёрами, и с учителями, которые работают в классе. «Чтобы кого-то чему-то научить – нужно любить то, чему учишь, и тех, кого учишь». Эта цитата как нельзя лучше определяет мою деятельность как классного руководителя. Я считаю, что быть классным руководителем – это искусство. Ведь нужно иметь определённый талант, чтобы из разных ребят суметь создать дружный коллектив, видеть в каждом ученике, прежде всего, личность, уметь слышать каждого и создать комфортные условия для всех. Классный руководитель – это призвание, он должен «разжигать огонь» в юных душах своих воспитанников.
Каждый ученик в классе индивидуален, поэтому приходится изучать и планировать воспитание каждого ребенка, находить индивидуальный подход к каждому ученику, и формировать дружный, коллектив с выработанной системой общественно значимых целей, четкой структурой деловых отношений и форм совместной деятельности, органами самоуправления. Работа по формированию коллектива на основе гражданской идентичности должна проводиться последовательно, целенаправленно. Неоценимую помощь, на мой взгляд, в этом оказывают традиции класса Традиции – это такие устойчивые формы коллективной жизни, которые эмоционально воплощают нормы, обычаи, желания воспитанников. Традициипомогают вырабатывать общие нормы поведения, развивают коллективные переживания, украшают жизнь. Они формируют у личности чувство своей значимости, нужности, востребованности в коллективе.
Я работаю в школе с 1991 года, но классным руководителем стала только через 4 года, и вот уже 26 лет являюсь «классной мамой» и имею опыт по формированию классного коллектива. Наверное, я могу сказать, что за эти годы в моих классах сложились определённые традиции, и они передаются от одного класса к другому. Основа моей работы как классного руководителя, является воспитательная система. Я опираюсь на системно-деятельностный подход, который является методологической основой стандартов общего образования нового поколения. Его цель: развитие личности, формирование гражданской идентичности. Задача классного руководителя состоит в том, чтоб каждый ученик принимал активное участие в жизни коллектива, а для этого необходимо сделать так, чтобы ему было интересно.
В моём классе существуют разные традиции, такие, как: культурно-исторические, спортивно-оздоровительные, школьные и классные традиции. Каждый ученик моего класса участвует во внеклассных и школьных мероприятиях, поддерживая тем самым традиции, которые выработались годами. Всегда радуешься тому, что ребята с удовольствием заняты каким-то делом, когда они сами предлагают новые идей и воплощают их в жизнь, ведь это сплачивает и объединяет таких разных, на первый взгляд, детей. Вместе они смогут сделать многое, вместе они сила, которой по плечу справиться с любыми делами. Конечно же, всё это происходит под мудрым, опытным взглядом классного руководителя. Классный руководитель - один из важных людей в организации учебного процесса и в жизни каждого учащегося. Классный руководитель - это лидер, ведущий за собой, помогающий советом и делом на сложном школьном пути. Он и помощник, и наставник, и друг, и советчик. В каком-то смысле классный руководитель должен быть гибким, креативным, способным на самый простой вопрос найти достаточно необычный ответ. Он должен быть личностью, которая должна постоянно самообразовываться, искать пути привлечения учащихся в школьные и классные дела. Только такой человек сможет вырастить ответственного гражданина.
Воспитательную работу в классе строю по следующим направлениям:
1.Гражданско-патриотическое направление. Проект «Гражданином стать стремись!»
2.Общеинтеллектуальное и общекультурное направления. Проект «Через тернии – к звездам!»
3.Общеинтеллектуальное направление. Проект «Мое будущее»
4.Спортивно-оздоровительное направление. Проект «Мода на здоровье»
5.Социальное направление. Проект «Мы сами и вместе!»
6.Экологическое направление. Проект «Мир вокруг нас».
Воспитательная работа позволяет «вплетать» в традиционные активности и школьные дела мероприятия, конкурсы и акции Российского движения школьников по всем направлениям деятельности. Реализуя данные направления, можно сказать, что в классе сложились определённые традиции. Я приведу примеры традиций, благодаря которым, на мой взгляд, формируется гражданская идентичность моих учеников. Например:
Традиционные мероприятия в школе:
1.1 сентября – День Знаний, мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества, месячник защитника Отечества, «Чтобы помнили!..» (мероприятия, посвященные Дню Победы), Зарница реализуются через гражданско-патриотическое направление.
2.Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников и Школьная НПК «Юные исследователи» - через проект «Через тернии – к звёздам!».
3.Традиционные школьные праздники, например, День Матери, Новый год, День Учителя, заключительные праздники «Вот и стали мы на год взрослее» – через социальное направление, проект «Мы сами и вместе!»
4.Предметные недели, День Российской науки – через общеинтеллектуальное направление, проект «Моё будущее».
5. Уроки мужества, посвященные ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС, Неделя Здоровья – через проект «Мода на здоровье».
6. Сбор макулатуры, походы выходного дня, субботники, Гагаринский урок – через экологическое направление, проект «Мир вокруг нас».
Классные традиции:
1.Гражданско-патриотическое направление:
-День Города. Проводим классный час и ходим на экскурсии по памятным местам Ревды.
-Акция «Улыбнись, солдат!» пишем письмо и отправляем подарок выпускнику школы – солдату срочной службы.
-Вахта памяти у памятника «Ликвидаторам ЧАЭС».
-Встреча с ветеранами войны и ликвидаторами аварии на ЧАЭС.
2.Общеинтеллектуальное и общекультурное направление:
-Посещение театров, музеев, библиотек.
3.Спортивно-оздоровительное направление.
-Спортивные игры.
-Уроки мужества, посвященные ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Социальное направление.
-Классные праздники (Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Матери).
-Выпуск специальных газет к праздникам.
4.Экологическое направление.
-Походы выходного дня.
-Сбор макулатуры.
-Субботники.

Вахта памяти.

Встреча с воином-афганцем.
Эти мероприятия проводятся через различные виды и формы работы, такие как: библиотечный урок, тематический классный час, выпуск газет, выступление лекторской группы, встречи с ветеранами, вахта памяти, военно-спортивная игра, концерт, праздник, защита проекта, школьные акции.
Участие в данных мероприятиях способствует формированию гражданской идентичности личности:
-осознание человеком себя как гражданина российского общества, уважающего историю своей Родины, формирование представления об историческом прошлом России, пробуждение интереса к малой родине, готовности служить Отечеству;
-формирование общей интеллектуальной культуры эстетической восприимчивости;
-установка на владение универсальными способами познания мира;
-готовность к диалогу и сотрудничеству с людьми, воспитание толерантности, бережного отношения к духовным богатствам родного края;
-развитие гуманизма, милосердия и общечеловеческих ценностей;
-формирование гражданского патриотизма.
Таким образом, традиции нашего класса благотворно влияют на каждого ученика. Ребята с удовольствием участвуют в мероприятиях. Это способствует сплочению коллектива за счёт общей идеи и общей деятельности, формирует у них гражданскую позицию и хочется верить, что они будут достойными гражданами нашего общества.
Жизнь не стоит на месте, всё меняется, и задача классного руководителя сохранить эти традиции, поскольку только они помогут сформировать у школьника гражданское поведение, быть достойным гражданином своей страны.
В заключении хочется сказать, что, безусловно, роль личности классного руководителя в создании классных традиций как основы сплочения коллектива на основе гражданской идентичности очень велика.
1 http://enc-dic.com/sociology/Identichnost-Grazhdanskaja-2907/
2 http://www.firo.ru/
Список литературы:
Воронов, В. Разнообразие форм воспитательной работы. // Воспитание школьников, №7, 2001. С. 21-26.
Дьячкова Н. М. Формирование эмоционального климата классного коллектива; ЛКИ - Москва, 2008. - 160 c.
Классному руководителю о воспитательной системе класса: методическое пособие. / Под ред. Е.Н. Степанова. – М.: Пед. поиск, 2000.
Кутнякова Н. П. Учимся понимать детей. Современные модели организации классного коллектива; Феникс - Москва, 2008. - 288 cЩукина, Г.И. Роль деятельности в учебном процессе. – М: Просвещение, 1986.
Ясницкая В. Р. Как сделать класс классным; Просвещение - Москва, 2008. - 224 c.
http://enc-dic.com/sociology/Identichnost-Grazhdanskaja-2907/
http://www.firo.ru/
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475851-rol-klassnogo-rukovoditelja-v-razvitii-klassn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Музыкальное искусство»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.