- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тайны детской души
Тайны детской души
Яковенко Татьяна Васильевна
КГКП «Ясли – сад №11» акимата г. Рудного
Костанайская обл., п. Качар
« Мы, взрослые, не понимаем своих детей,
так как мы не понимаем уже больше своего
собственного детства»
Зигмунд Фрейд.
Как быстро, как незаметно летит время…
Бывшие дети взрослеют, становятся родителями и быстро забывают своё детство: забывают о том, что им хотелось, что запрещалось, и какие чувства испытывали в моменты, когда неудовлетворялись их нужды.
Взрослые не всегда осознают, что ребёнок - это просто маленький человек, которому нужно внимание, с которым нужно считаться, который хочет принимать самостоятельные решения. Важнейшим фактором, влияющим на формирование личности ребенка, являются гармоничные внутрисемейные отношения родителей и детей, воспитание независимости, самостоятельности ребёнка, вера в его успешность.
Современный мир выдвигает родителям жёсткие рамки. Возникает много проблем: жилищных, материальных, и зачастую общение между родителями и детьми происходит только в форме обмена информацией. Из-за постоянной загруженности родителей, дефицита внимания базовые потребности ребёнка в любви, ласке не удовлетворяются. Семейные взаимоотношения оказываются во власти кризиса. По данным социологов, работающая женщина в сутки уделяет воспитанию детей 6 минут, в выходные дни – 30 минут, но и это в основном лишь контроль поведения или успеваемости. При этом необходимо отметить, что семья как была, так и остается основным институтом социализации ребенка. Мама и папа - это первые взрослые люди, с которыми начинает общаться ребёнок. Именно они являются проводниками в сложный мир взаимоотношений, первыми и главными образцами для подражания. Современная семья – ребёнок и родитель – это две личности, которым не всегда хватает взаимопонимания, такта, терпения. Семья - это мир, в котором ребёнок живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться и сочувствовать А чтобы достичь этого понимания необходима любовь, ласка и желание обучаться профессии «родитель». Родители учат – ребёнок «записывает» урок на уровне подсознания. На его основе он составляет модели поведения, которые потом будут регулировать его жизнь. Слова и поступки в ответ на происходящее оказывают на детей огромное влияние. Однако иногда родительский напор бывает слишком велик. Родители забывают, что дети – это не взрослые, что у детей своя жизнь и что нужно эту жизнь уважать. Он живет более эмоционально, более страстно, чем взрослый, он меньше всего умеет заниматься рассуждениями. Привычка мыслить приходит к нему постепенно и довольно медленно, а родительские нравоучения проходят почти бесследно в их сознании.
К сожалению, многие родители не осознают, какая большая ответственность за воспитание детей ложится на их плечи.Не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка, не учитывая сенситивные кризисные периоды развития порой наносят непоправимый вред личности ребёнка, уродуют характер ребенка, обрекают его на невротические срывы, на трудные взаимоотношения с окружающими, понижают самооценку, губят детские души. Всё это приводит к распаду привычных форм детско – родительских отношений. Ведь процесс общения это и физический и эмоциональный контакт, взаимопереживание, взаимовлияние, взаимодействие. Проблема эмоционального взаимодействия – это и есть одна из главных предъявляемых проблем современной семьи.
В психолого-педагогической литературе представлено большое количество работ, изучающих детско-родительские отношения. Все авторы сходятся на том, что родители нуждаются в помощи: им нужно помочь овладеть навыками, знаниями которые способствуют развитию позитивных детско-родительских отношений.
В законе «Об образовании» записано, что «родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития ребенка в раннем детском возрасте». В нормативно-правовых документах указано, что родители - участники образовательного процесса наряду с педагогическими работниками. Поэтому считаем, что важным условием эффективности развития, воспитания и обучения детей является установление доверительного делового контакта между семьей и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей.
Для оптимизации детско – родительских отношений в нашем детском саду применяем следующие формы работы: дни открытых дверей; родительские собрания, включающие выступления психолога; анкетирование или опрос родителей; групповые беседы, лекции и консультации психолога; проведение психодиагностики ребёнка в присутствии родителей, родительские гостиные; занятия для родителей с элементами тренинга. Выбор оптимальных методических и практических, социально-психологических приёмов воздействия зависит от особенностей родительской группы, ситуации в целом. В соответствии с целью, задачами и принципами подбираются методы работы.
Так, например, при организации детско - родительского тренинга “Спешите любить, спешите дарить добро и радость” была поставлена цель: повышение уровня педагогической и психологической компетентности родителей в вопросах воспитания, оптимизация детско – родительских отношений. Для её осуществления были решены следующие задачи: создание условий для эмоционального сближения членов семьи; овладение практическими навыками позитивного взаимодействия с детьми; обучение участников навыкам самовыражения чувств и эмоций, формирование навыков эмоциональной поддержки у детей и родителей,
желания доставлять друг другу радость. На тренинге использовались такие методы и приёмы: мультимедийная презентация, беседа, игры на тактильный контакт «Мы вместе», «Раскрасить любовью», диагностическая игра «Магазин чувств», психогимнастические упражнения, создание ситуаций для обсуждения, просмотр мультфильма, дискуссия о семейных символах, подарки родителям от детей и детям от родителей. Использование в системе разнообразных методов и приёмов психологической работы приводит к следующим результатам: проявление большего интереса к содержанию образовательного процесса в детском саду; активность родителей на родительских собраниях; увеличение числа вопросов к педагогу-психологу, касающихся внутреннего мира ребёнка, развития его личности и индивидуальных способностей.
Надеемся на то, что выбранная нами дорога будет лёгкой. А родные и близкие люди, без которых ребёнок не мыслит своей жизни, найдут в себе силы и мужество каждый день учиться быть настоящими родителями и разгадать тайну детской души.
Как много в жизни хочется сказать, как мало говорим на самом деле.
Порой боимся душу раскрывать и прячемся, как черепаха, в теле.
Как редко мы друг с другом говорим - торопимся, спешим всегда куда-то.
Не ведаем мы сами, что творим и замолкаем снова виновато.
Как мало теплоты мы дарим тем, кому нужна порой она бывает.
Как часто просто лишь молчим и тайны детских душ не раскрываем.
Так может в лица заглянуть, чтобы увидеть, что в душе творится.
Ведь там внутри, конечно есть всё то, что детям нашим в жизни пригодится.
Список используемой литературы:
Арнаутова Е.П. Основы сотрудничества педагога с семьей дошкольника. – М., 1994, - 235 с.
Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия – М., 2008.
Зинкевич Т.Д. “Теория и практика. Сказкотерапия”, Гармония, СПб 1996 г.
Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: учебное пособие – М.: Гардарики, 2004.
Фромм А. Азбука для родителей - Л., 1991.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/47596-tajny-detskoj-dushi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.