- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование технологии проектной деятельности в работе учителя-логопеда ДОУ
Использование технологии проектной деятельности
в работе учителя-логопеда ДОУ.
О. В. Коссова,
МБДОУ детский сад комбинированного
вида №9 г. Мценск, учитель-логопед
Сегодняшний дошкольник - совсем другой по сравнению с ребёнком пятнадцати – двадцатилетней давности. Жаль, что для современного дошкольника характерна потеря живости, притягательности самого процесса познания, познание мира идёт информативно и однобоко посредством СМИ и компьютерных игр. Визуальность и виртуальность познавательных процессов приводит к тому, что год от года увеличивается количество детей, не желающих идти в школу. К этим проблемам прибавляются речевые - продолжается рост количества дошкольников с речевыми проблемами. Педагоги бьют тревогу, отмечая снижение положительной мотивации к занятиям, к процессу познания, речевую примитивность и скудность. Таких детей хочется назвать «уставшими от рождения». Что делать? Как исправить ситуацию?
Поиск путей решения выше означенных проблем привёл к попытке применения в логопедической работе проектного метода. Мне оказались близки характерные для него черты: слияние теории и практики, когда ставятся и выполняются умственные задачи, при этом отправной точкой коррекционно-развивающего обучения являются интересы ребёнка.
Главные преимущества этого метода в работе учителя-логопеда - значительное снижение преобладающей активности взрослого, возможность коррекции и обучения через совместный поиск решений, предоставление дошкольнику возможности самостоятельности, сотрудничества, сотворчества на равных, интеллектуального и творческого саморазвития.
Исходя из выше означенного, сделаны выводы о необходимости разработки коррекционно-развивающих тематических проектов, структура которых подчинена главному в работе учителя-логопеда - решению вопросов коррекции и развития речи воспитанников на фоне интереса детей, что обеспечивает мотивацию к успешному обучению.
Основой коррекционно – образовательного процесса в группе для детей с нарушением речи являются программы Т. Б. Филичевой и Г. В. Чиркиной «Коррекционное обучение и воспитание детей 5- летнего возраста с ОНР», «Подготовка к школе детей с ОНР» (на которых базируется применяемый проектный метод). Апробация данного метода в течение трёх лет и анализ диагностики речевого и общего развития воспитанников убеждают, что он, вкупе с традиционным подходом в работе, способствует всестороннему развитию дошкольников с речевыми проблемами в согласии с предпосылками и побудительными мотивами, свойственными дошкольному возрасту.
При разработке конкретного проекта принимала во внимание, что сегодняшний ребёнок с речевыми проблемами - это не только нарушения всех компонентов речевой системы, но и недоразвитие психических процессов, психологические и медицинские проблемы, поэтому поэтапно учимся вместе (учитель-логопед, воспитанники и воспитатели группы, другие педагоги и родители) выстраивать развивающее пространство ДОУ, решать различные познавательно-практические проблемы, накапливать опыт творческого сотрудничества, что помогает нашим воспитанникам успешно строить свой собственный жизненный мир.
На начальном этапе коррекционно-развивающего обучения, когда ребёнок не может проявить самостоятельность в выборе, обозначении проблемы и способов её решения, обосновывает закономерность активной роли взрослого в проекте. К старшему дошкольному возрасту, роль взрослого видоизменяется, уступая место самоудовлетворению разнообразных интересов каждого дошкольника, реализации его потребностей в активной совместной интеллектуальной или продуктивной деятельности, его самореализации и творческому самовыражению. Взрослея и развиваясь, стремясь к самопознанию, дети становятся более самостоятельными, способными выслушать и воспринять сказанное, осмыслить и проанализировать, сдержать собственные импульсивные побуждения, проконтролировать себя и других самостоятельно и объективно. Дошкольники старшего возраста уже в состоянии принять выявленную самостоятельно проблему, осмыслить цель, которую надо достичь и выбрать тот путь, который приведёт к успеху. Доминантная роль учителя - логопеда становится слабее, педагог включается в сотрудничество с детьми по реализации идей воспитанников, поскольку ориентирование идёт на применение и приобретение новых знаний, умений и навыков, нового жизненного опыта детьми через самореализацию и саморазвитие. Данный подход в вопросе применения проектного метода в нашей работе основывается на идее, что ребёнок - саморазвивающаяся система при создании оптимальных условий для его саморазвития и самосовершенствования.
При разработке рабочей программы группы для детей с нарушениями речи учитывается лексико – тематическое планирование, и изучение некоторых лексических тем заменяется краткосрочными проектами.
В ходе прохождения темы у детей значительно расширяется словарный запас, формируется грамматический строй и развивается связная речь. На каждую изучаемую тему составляется проектная «паутинка», в которой выделяются центры развития: центр Математики, центр Развития речи, центр Книги, центр Игры, центр Искусства, центр Движения и центр Грамотейки. В каждом центре планируется работа по определенной теме в течение недели, подбирается соответствующий материал, интересные задания для работы с детьми, которые развивают творческие способности и коммуникативные навыки. В ходе реализации проекта, в течение недели, дети выполняют запланированные задания в центрах, а также в сочетании заданий из различных центров. В то же время и воспитатели, и учитель - логопед организовывают непосредственную образовательную деятельность в соответствии с подобранными заданиями по центрам развития. Работа по методу проекта собирает очень благодатный и многообразный материал. Так как у детей с ОНР слабая речевая память, зачастую отсутствует чувство рифмы, что затрудняет заучивание стихов, у многих детей не сформирована связная речь. Для того, чтобы решать данные проблемы да и многие другие, нами были разработаны проекты по темам: («Витамины растут на грядках», «Витамины растут на деревьях», «Мир насекомых», «Перелётные птицы», «За грибами в лес пойдём», «Домашние питомцы», «Дикие животные наших лесов», «Все профессии важны, все профессии нужны», «Пусть заметно нас едва, мы - отдельные слова». В этих проектах родители являются активными помощниками и советчиками своим детям. Такая работа имеет большое значение для выполнения основной цели работы в группе для детей с нарушениями речи - формирование и развитие всех компонентов речи.
Довольно легко вписывается в систему проектной деятельности интеграция, поэтому включила в логопедическую работу небольшие содержательные фрагменты разных видов деятельности: рисование, лепка, конструирование, математическое развитие.
Достижение эффективности в воспитательно-образовательной и коррекционно-развивающей работе стало возможным, благодаря взаимодействию всех участников педагогического процесса и в совместном решении образовательных, воспитательных и коррекционных задач с использованием метода проектов.
В результате работы по реализации технологии метода проектов добились следующих результатов:
воспитанники:
• обрели навыки исследовательской деятельности;
• проявляют активный интерес к предложенной деятельности;
• активно включаются в процесс познания;
• владеют коммуникационными и коммуникативными навыками;
• проявляют эмоциональную заинтересованность к совместной проектно - исследовательской деятельности;
• владеют различными способами решения поставленных задач;
родители:
• активно взаимодействуют с ребёнком и с педагогами через проектную деятельность;
• установились партнёрские отношения с семьями воспитанников;
• с желанием и интересом участвовали в жизни группы, ДОУ.
Использование проектного метода также положительно повлияло на усвоение программного материала. Результаты обследования речевого развития показали, что из 17 детей с низким уровнем 0%, с уровнем ниже среднего 0%, со средним уровнем 0%, с уровнем выше среднего 62% (11 человек, с высоким уровнем 38% (6 человек). У выпускников нашего ДОУ, посещавших группу с нарушениями речи:
- достаточно сформированы тонкая и общая моторика;
- обогащена, уточнена и активизирована лексика;
- дети достаточно свободно пользуются простыми и сложными предложениями;
- развиты коммуникативные способности, отсутствует барьер общения.
Анализируя уровень развития речи детей группы с нарушениями речи, учитывая сроки предоставления воспитанникам коррекционно-развивающей помощи и степень позитивных изменений в речевом развитии, можно оценить речевое развитие по следующим критериям:
- при полном соответствии речи ребенка и его интеллектуальной деятельности, возрастным показателям нормы – речевое развитие определялось как «речевая норма»;
- речевое развитие определялось как «без значительных улучшений», если по истечении периода коррекционно-развивающих мероприятий логопедическое заключение осталось на прежнем уровне, но произошли позитивные изменения в рамках имеющейся ситуации развития (показатели мониторинга);
- при отсутствии любых позитивных изменений предусмотрен критерий – «отсутствие положительной динамики».
Результаты педагогической деятельности доказывают, что проектный метод в дошкольном учреждении в последнее время стал одним из основных компонентов в организации непосредственной образовательной деятельности, и вся деятельность педагогического коллектива в группе для детей с нарушением речи строится на проектной основе и это дает почву для плодотворной, творческо-исследовательской деятельности коллектива.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/48066-ispolzovanie-tehnologii-proektnoj-dejatelnost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.