Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2021

Использование современных технологий в развитии речи детей дошкольного возраста

В данном материале представлены современные технологии в развитии речи детей дошкольного возраста, которые я использую в своей работе.
В дошкольных образовательных организациях внедряются и совершенствуются современные образовательные технологий, которые вызывают потребность в длительном общении с окружающими.

Использование мною игровых технологий на всех этапах педагогического процесса решает проблемы снижения речевой активности детей, её низкую коммуникативную направленность.

Содержимое разработки

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 66»

Заводского района г. Саратова

Обобщение опыта на тему:

«Использование современных технологий в развитии речи детей

дошкольного возраста»

Подготовила воспитатель:

Айбашева А.С.

Саратов, 2021г

В современном дошкольном образовании речь рассматривается как одна из основ воспитания и обучения и является важным приобретением ребёнка в дошкольном возрасте.

Проблема речевого развития детей дошкольного возраста на сегодняшний день особенно актуальна, т.к. процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остается стабильно высоким. Дети испытывают трудности в звукопроизношении, в овладении лексико-грамматическими формами, имеют скудный словарный запас и не умеют строить связные высказывания.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО): «речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте».

В условиях реализации Федеральных государственных стандартов дошкольного образования (далее ФГОС ДО) принципиально новой является необходимость решения речевых задач в контексте детской деятельности (игры, детской деятельности, труда) не переводя её в учебную по форме и методике воздействия. Это требует введения новых технологий в развитие речи дошкольников.

В дошкольных образовательных организациях внедряются и совершенствуются современные образовательные технологий, которые вызывают потребность в длительном общении с окружающими.

Использование мною игровых технологий на всех этапах педагогического процесса решает проблемы снижения речевой активности детей, её низкую коммуникативную направленность.

Проявления речи ребенка наиболее ярко выступают в игре и через игру.

Между речью и игрой существует двусторонняя связь: с одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а с другой стороны сама игра развивается под влиянием развития речи. В игре дети естественным образом учатся связно, последовательно и логично излагать свои мысли, преодолевая барьер стеснения из-за неправильной речи.

Игровые технологии, которые я использую в нашем детском саду:

  • Здоровьесберегающие технологии: дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика.

  • Кинезиология и нейропрописи

  • Мнемотехника.

  • Игровые технологии.

Здоровьесберегающие технологии. Они играют немаловажную роль в развитии связной речи детей старшего дошкольного возраста. К ним относится развитиеречевого дыхания, которое играет большую роль в воспитании правильной и четкой речи. Для формирования правильного речевого дыхания детей существует большое количество дыхательных упражнений. Чтобы научить детей делать быстрый глубокий вдох, а затем плавный длительный выдох можно использовать такие игрушки как дудочка, свистулька, выдувать мыльные пузыри. Я предлагаю детям дуть на бумажные игрушки, одуванчик, легкое перышко, ватный шарик, снежинки для вырабатывания сильного и целенаправленного выдоха. Играем в игры «Воздушный футбол», «Подводный мир» и др. Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддержания громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности.

Так же использую пальчиковую гимнастику. Она также является помощницей в достижении моих поставленных целей. Мозаика, шнуровка, застегивание (расстегивание) пуговиц, работа с фасолью, крупой, пластилином; массажные мячи помогают не только размять кончики пальцев, но и стимулируют всю ладонь, для массажа можно использовать шестигранные карандаши. Детям очень нравится выполнять пальчиковую гимнастику одновременно с проговариванием стихотворного текста.

Кинезиология – «гимнастика для мозга» — наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения.

Данная методика позволяет выявить скрытые способности ребенка, расширить возможные границы головного мозга. Упражнения развивают тело, повышают стрессоустойчивость организма, синхронизируют работу полушарий, улучшают зрительно-моторную координацию, формируют пространственную ориентировку, совершенствуют регулирующую и координирующую роль нервной системы.

Используются фронтально, в подгруппе, индивидуально в образовательной деятельности, в коррекционно-развивающих занятиях, в режимных моментах, в свободной деятельности ребенка. Проводятся в доброжелательной обстановке.

В нашей группе имеется картотека кинезиологических упражнений, которые используются мною ежедневно. Дети охотно и позитивно выполняют эти упражнения совместно с воспитателем.

Нейропрописи.Мозг человека состоит из двух полушарий: левого и правого. У кого-то лучше функционирует левое полушарие, у кого-то правое, а идеальный вариант, когда функционируют оба полушария головного мозга.

Левое полушарие мыслит логически, правое – творчески. Совершенно очевидно, что человеку необходимо и то, и другое. Поэтому с самого детства желательно развивать межполушарные связи. Чем лучше будут развиты межполушарные связи, тем выше у ребёнка будет интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, воображение, мышление и восприятие.

Дети с удовольствием используют картотеку с нейропрописями, которая периодически пополняется и усложняется.

Мнемотехника — система методов и приемов, обеспечивающих эффективное сохранение и воспроизведение информации. В мнемотехнике информация, которая трудно запоминается, переводится в зрительные образы, которые легко запоминаются нашим мозгом, создается ассоциативная связь и в таком виде информация запоминается надолго.

К. Д. Ушинский писал: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету».

Мнемотаблицы используют для:

- обогащения словарного запаса,

- при обучении составлению рассказов,

- при пересказах художественной литературы,

- при заучивании стихов.

Как любая методика, работа по мнемотехнике строится от простого к сложному.

Дидактическим материалом служат:

 Мнемоквадраты — изображения, которые обозначают одно слово, словосочетание, его характеристики или простое предложение.

 Мнемодорожки — состоят из 3–4 символов, по которым можно составить небольшой рассказ в 2–3 предложения.

 Мнемотаблицы — представляют собой изображения основных звеньев, в том числе схематические, по которым можно запомнить и воспроизвести целый рассказ или даже стихотворение. Важно передать условно-наглядную схему, изобразив таким образом, чтобы нарисованное было понятно детям.

Мнемотаблицы эффективны как при разучивании стихотворений, так и при обучении составлению описательных и сравнительных рассказов, пересказе сказок. Поэтому, я создала картотеку опорных схем на темы: «Времена года», «Животные Жарких стран и Крайнего Севера», «Овощи и фрукты», «Дикие и домашние животные», «Птицы», «Посуда», «Транспорт», «Профессии».

Игровые технологии. Наиболее благоприятное речевое развитие в дошкольном детстве происходит в игре, игровых действиях.

Игровые технологии – это система методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.

Цель игровых технологий в развитии связной речи – «разговорить» детей, насытить познавательной информацией, развить психологические процессы растущего дошкольника, дать возможность ребёнку «прожить» в игре волнующие его ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого.

Используя игровые технологии в образовательном процессе, взрослому необходимо обладать доброжелательностью, умением осуществлять эмоциональную поддержку, создавать радостную обстановку, поощрять любую выдумку и фантазию ребёнка. Только при этих условиях игра будет полезна для развития речи дошкольника и создания положительной атмосферы сотрудничества со взрослым.

Использование игровых технологий помогает организовывать работу интереснее и разнообразнее, помогает поддерживать интерес детей на протяжении всего обучения, у детей снимается чувство скованности, преодолевается застенчивость, постепенно развивается логика мышления, речевая и общая инициатива.

Все игры универсальны их разнообразие и наполнение содержанием зависит только от нашей фантазии и желания работать с детьми весело и интересно.

В своей практической деятельности я применяю следующие игры для развития речи: подвижные игры с текстами, народные и хороводные игры, настольно-печатные и дидактические игры, игры-драматизации, пальчиковые упражнения, пальчиковые кинезиологические упражнения («гимнастика мозга»), шнуровки, мозаики, вкладыши, пазлы, лабиринты, игры с прищепками, бусами, камушками, с пересыпанием (крупа, песок), с водой.

Через дидактические игры закрепляется умение сравнивать, классифицировать, обобщать. Таким образом, дидактические игры пополняют активный и пассивный словарь, способствуют его активизации, развивают связную речь, умение правильно выражать свои мысли. Словесные игры обучают способам сравнения объектов. В процессе таких игр дети рассуждают, отстаивают свою точку зрения при рассматривании картин, домысливают сюжет. Для того, чтобы вызвать желание у детей к словотворчеству можно изготовить вспомогательные атрибуты, оформить в соответствии с тематикой игровое пространство.

Недостаточный уровень мотивации к образовательной деятельности у дошкольников – проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый специалист ДОУ.

Необходимо способствовать «выращиванию» детской речевой инициативы, а именно: обращению ребенка к взрослому с вопросом. Этому способствует введение сюрпризного момента – вхождение героя, возникновение проблемной ситуации, предложение подумать самим, поиск разных вариантов и т. д. Создавая игровые проблемные ситуации важно дать детям возможность самостоятельно подумать, выдвинуть собственные предложения по данной проблемной ситуации, детские вопросы важны, чтобы у детей в следующий раз было желание их задавать, проявлять свою речевую активность, творчество.

Лэпбук.Интересным современным, развивающим пособием для детей является лэпбук.

Лэпбук (lapbook) – в дословном переводе с английского значит «наколенная книга» Лэпбук - дидактическое пособие, обычно выглядит как интерактивная книжка, информация в которой представлена в виде открывающихся окошек, вынимающихся и разворачивающихся листочков и прочих забавных деталей. Лэпбук помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме и лучше понять, и запомнить материал. Это отличный способ для повторения пройденного.

Лэпбук используется в индивидуальных, подгрупповых занятиях и в свободной деятельности детей. В любое удобное время дети просто открывают лэпбук и с радостью повторяют пройденное. Дети нашей группы называют лэпбук «Домиком» и обычно объединяются по несколько человек для совместных занятий с этой интерактивной книгой. Кто-то берет на себя роль педагога, деткам нравится «учить» своих сверстников.

Современные (инновационные) образовательные технологии в ДОУ:

- привносят в коррекционную работу дух времени, новые способы взаимодействия педагога и ребенка, ориентированные на личность ребенка, на развитие его способностей;

- оптимизируют процесс коррекции речи детей, помогают повысить результативность логопедического воздействия;

- служат для создания благоприятного эмоционального фона;

- способствуют включению в работу сохранных и активизации нарушенных психических функций, оздоровлению всего организма.

Задача всех педагогов состоит в том, чтобы создать условия каждому ребенку для практического овладения разговорной речью, выбрать такие оптимальные технологии, методы и приемы обучения, которые позволили бы ему проявить свою речевую активность.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475991-ispolzovanie-sovremennyh-tehnologij-v-razviti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки