Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2021

Семинар- практикум. Знакомство старших дошкольников с миром информационной культуры и безопасности

Семинар- практикум.
Знакомство старших дошкольников с миром информационной культуры и безопасности.Цели
Целью проведения данного семинара-практикума среди состава педагогов, является показать особенности и проблемы, которые появляются при знакомстве старших дошкольников с информационной культурой и безопасностью.
Задачи и план
1) Введение в суть темы определив понятие психологической особенности возраста старших дошкольников
2) Определить понятия «Семинар - практикум», «Информационной культуры» и «Информационной безопасности»
3) Выявить особенности и проблемы при знакомстве старших дошкольников с ИК и ИБ
4) Важность роли родителей в процессе знакомства их детей с ИК и ИБ (Присутствующие педагоги должны высказаться по данной теме либо задать вопросы.)
5) Сделать выводы из данного семинара – практикума

Содержимое разработки

Семинар- практикум.

Знакомство старших дошкольников с миром информационной культуры и безопасности.

Автор: Самерханова Т.А., воспитатель МБДОУ «Золотой ключик», г. Ноябрьск

Цели

Целью проведения данного семинара-практикума среди состава педагогов, является показать особенности и проблемы, которые появляются при знакомстве старших дошкольников с информационной культурой и безопасностью.

Задачи и план

1) Введение в суть темы определив понятие психологической особенности возраста старших дошкольников

2) Определить понятия «Семинар - практикум», «Информационной культуры» и «Информационной безопасности»

3) Выявить особенности и проблемы при знакомстве старших дошкольников с ИК и ИБ

4) Важность роли родителей в процессе знакомства их детей с ИК и ИБ (Присутствующие педагоги должны высказаться по данной теме либо задать вопросы.)

5) Сделать выводы из данного семинара – практикума

  1. Психологическая особенность возраста старших дошкольников

Итак, для начала дадим общую характеристику и особенности детей старшего дошкольного возраста.

Среди одной из особенностей старшего дошкольного возраста у детей, является формирование социальных представлений морального плана. Постепенно происходит переход от импульсивного, ситуативного поведения к поведению, опосредованному правилами и нормами. Дети активно обращаются к правилам при регулировании своих взаимоотношений со сверстниками. Также, расширяется общий кругозор детей. Интересы старших дошкольников постепенно выходят за рамки ближайшего окружения детского сада и семьи. Детей привлекает широкий социальный и природный мир, необычные события и факты. Их интересуют обитатели джунглей и океанов, космоса, далеких стран и многое другое. Старший дошкольник пытается самостоятельно осмыслить и объяснить полученную информацию. С пяти лет начинается настоящий расцвет идей «маленьких философов» о происхождении Солнца, Луны, звезд и прочего. Для объяснения детьми привлекаются знания, почерпнутые из фильмов и телевизионных программ: о космонавтах, луноходах, космических путешествиях, звездных войнах.

  1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Теперь давайте разберемся в основной терминологии семинара практикума.

Что такое семинар практикум

Семинар-практикум сочетает в себе теоретическую подготовку и практическую деятельность. Программа проведения занятия должна состоять из следующих частей:

Подготовка, во время которой формулируются тема и основные проблемы для рассмотрения.

Общая лекционная часть.

Проведение интерактивных игр, мозговых штурмов и прочего.

Оценка итогов. На основе подготовленных предложений делается вывод, комментируются результаты работы участников.

Основная терминология семинара практикума.

Информатизация образования – это комплексный, многоплановый, ресурсоемкий процесс, в котором участвуют и дети, и педагоги, и администрация ДОУ

Информационная безопасность – состояние защищенности, обеспечивающее конфиденциальность доступа к информации, авторизованный доступ к ней, ее целостность, достоверность, полноту и непротиворечивость.

Информационная культура – знания и навыки эффективного пользования информацией; предполагает разностороннее умение поиска нужной информации и её использования – от работы с библиотечными каталогами компьютерной грамотности до просмотра информации в сети Интернет

  1. Особенности и проблемы при знакомстве старших дошкольников с ИК и ИБ

Ребенок как никто другой нуждается в доступной, понятной и необходимой ему информации, благодаря которой он получает представление о мире, учится мыслить и анализировать, развивает свои способности, память, воображение. Основой для этого являются детские книги, телевизионные программы для детей, развивающие компьютерные игры.

Но вместе с тем, всеобщая компьютеризация породила ряд проблем. Это прежде всего снижение интереса к чтению, которое является показателем общей культуры общества, и, как следствие, снижение уровня грамотности. Из-за большого потока низкопробной видеопродукции, стали утрачиваться ценности, которые накапливались веками. Причиной этой негативной тенденции является некритичное восприятие информации, неразвитость механизмов личностной рефлексии и саморегуляции. Все эти проблемы ребенок самостоятельно решить не может. Взрослому человеку необходимо критически оценить ситуацию, научиться вычленять положительное и отсеивать отрицательное в сложившейся ситуации.

Этому необходимо учить и ребенка. Поэтому одной из основных задач современной педагогики можно выделить формирование информационной культуры дошкольника.

Информационная культура как составляющая общей культуры человека, ответственна за функционирование информации; процесс гармонизации внутреннего мира при освоении социально значимой информации; информационную деятельность человека, основой которой являются четкие ценностные ориентиры. Ввиду недостаточной изученности данной проблемы трудно определить, какие составляющие этого многоаспектного понятия являются приоритетными для ребенка дошкольного возраста.

Согласно теории Ж. Пиаже ребенок учится в процессе игры с окружающими его предметами. И будучи от природы весьма одаренным учеником, может постепенно терять вкус к обучению из-за боязни или нежелания учиться, недооценивая свои способности. И здесь важен процесс организации обучения. Компьютер – это, в первую очередь, средство, способное придать процессу обучения естественный, неформализованный характер. Компьютер может изменить характер учения – не чему-то определенному, а учения вообще –  сделать его более интересным и эффективным, а получаемые знания – более глубокими и обобщенными. Исходными моментами здесь являются естественное любопытство детей и средства для удовлетворения этого любопытства.

Итак, именно Информатизация образования во всех областях повсеместной жизни и делают данную тему очень актуальной. Откуда дети брали информацию и как ею пользовались ею еще в конце 20 века. Ведь интернета, всевозможных гаджетов не было. И сравним, как этот процесс происходит сейчас. Для этого можно послушать вас дорогие коллеги и отмечать основные позиции.

20 век

Высока роль традиции семьи, семейных и моральных ценностей. И роль государства СССР сыграла важную роль, ограничивая наших детей и нас в том числе от многой негативной информации. Дети видели взаимоотношение в семье, уважали родителей, видели по телевизору качественные, научные и культурные мероприятия (балеты, спектакли, передачи о животных, добрые мультфильмы с запоминающимися персонажами). И Родители могли всегда увлечь детей творческой деятельностью. Ведь вечерами они сидели не в компьютерах.

21 век

Век информации. Информация идет ото всюду. Компьютеризация. Возросшая роль и возможности электроники и техники, ну и конечно интернет. Родители заняты работой, либо загружены и озабочены цифровой вселенной. Творчеству выставлена преграда. Открыто все и сразу. Моральные нормы в итоге осознает до конца лишь государство и церковь, а так же… наши с вами родители. Роль дедушки и бабушки становится спасительной.

4. Важность роли родителей в процессе знакомства их детей с ИК и ИБ

В процесс знакомства с ИК и ИБ вместе с ребенком вовлекаются и окружающие его взрослые. Дети приобретают навыки работы на компьютере, повышают уровень информационной культуры; родители получат знания в области использования компьютера для обучения и развития ребёнка в семье; возможность получать информацию по вопросам воспитания и обучения через сайт детского сада; педагоги овладевают основами компьютерной грамотности, вооружаются технологией мультимедийного сопровождения образовательного процесса, получают доступ к российским и международным электронным образовательным ресурсам.

5. Выводы из данного семинара – практикума

В условиях информатизации современного общества особую актуальность приобретает формирование информационной культуры личности, под которой можно понимать оптимальные способы обращения с различными, данными, информацией и представление их человеку для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств и информации. Обобщая вышесказанное информационную культуру можно представить как эффективное использование накопленных человечеством информационных ресурсов. В свою очередь под информационными ресурсами понимают «имеющиеся в наличии запасы информации, зафиксированной на каком-либо носителе и пригодной для сохранения и использования». Это книги и журналы, различные телевизионные программы, развивающие компьютерные игры, программы.

Для нашего МБДОУ «Золотой ключик» данная тема семинара-практикума так же очень актуальна. Поскольку все мы должны обладать и постоянно развивать прежде всего сами в себе Информационную культуру, знания безопасной работы с компьютером. Поднимать эту тему при встрече с родителями детей, давая устные рекомендации.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТОМ

1. Правильно организуйте рабочее место. Ребенок должен сидеть на расстоянии 50-60 см от монитора, источник света располагаться слева от экрана.

2. Следите за тем, чтобы спина и ноги ребенка имели опору, так вы предотвратите ухудшение осанки.

3. Самая большая нагрузка при работе с компьютером приходится на органы зрения. Поэтому обратите внимание на качество вашего монитора: минимальная частота обновления экрана в рабочем режиме должна быть не менее 85 Гц. Чтобы глаза отдыхали, делайте с ребенком специальные упражнения

4. Для дошкольников рекомендуют проводить компьютерные уроки по 10 минут.

5. Формируйте правильное отношение ребенка к компьютеру, это поможет избежать осложнений в будущем.

6. Используйте средства обеспечения безопасности (антивирусная программа, настройки безопасного поиска, безопасный режим в соцсетях, контентные фильтры).

7. Подключите у провайдера услугу «Детский Интернет».

8. «Родительский контроль». С помощью этой функции в системе Windows регулируйте использование компьютера детьми.

9. Установите бесплатную программу «Интернет Цензор». Она блокирует сайты, на которые вы не хотите, чтобы заходили с вашего компьютера.

10. Следите, чтобы ребёнок смотрел программы/фильмы с соответствующей маркировкой по возрасту (0+, 6+, 12+, 16+, 18+).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476007-seminarpraktikum-znakomstvo-starshih-doshkol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации