Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2021

ЗОЖ-баттл: методика проведения конкурса для внеаудиторного занятия

Данная методическая разработка составлена для проведения открытого внеаудиторного занятия ЗОЖ – БАТЛ.
Методическая разработка включает в себя цели и задачи конкурса, положение о конкурсе, организационную структуру конкурса, требования и критерии оценки основных этапов конкурса, конкурсные задания, эталоны ответов.

Содержимое разработки

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

«СТЕРЛИТАМАКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

(ГАПОУ РБ «СТЕРЛИТАМАКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»)

Shape1Shape2

Стерлитамак, 2021 г.

Рассмотрена и одобрена

на заседании ЦМК

клинических дисциплин

«___» __________2021г.

_______ Т.В. Широкова

Методическое пособиеразработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по ППССЗ базовой подготовки специальности 31.02.01 Лечебное дело.

Авторы– преподаватели

Золотова Т.Л., Хасанова С.Ф.

Shape3

  1. Пояснительная записка

  2. Положение о проведении конкурса

  3. Организация проведения конкурса

  4. Ход проведения конкурса

  5. Сценарий проведения конкурса

  6. Конкурс «Ребусы»

  7. Конкурс зрителей.

  8. Конкурс «Друзья здоровья»

  9. Конкурс «Блиц-турнир по решению тестовых заданий».

  10. Конкурс «Слово-действие»

  11. Конкурс «Нужные вещи»

В здоровом теле - здоровый дух

(Mens sana in corpore sano) 

крылатое латинское выражение 

Пояснительная записка

Данная методическая разработка составлена для проведения открытого внеаудиторного занятия ЗОЖ – БАТЛ.

Методическая разработка включает в себя цели и задачи конкурса, положение о конкурсе, организационную структуру конкурса, требования и критерии оценки основных этапов конкурса, конкурсные задания, эталоны ответов.

Тема конкурса выбрана не случайно.Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характеров, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья. В современном обществе всё больше и больше возрастает тенденция вести здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни предстает как специфическая форма целесообразной активности человека – деятельность, направленная на сохранение, укрепление и улучшение его здоровья.

При подготовке конкурса и написании методической разработки, авторы учитывали необходимость проявление творческой активности, что, несомненно, способствует закреплению, углублению и систематизации полученных знаний и умений.

Конкурс состоит из 5-и этапов, каждый этап оценивается отдельно, а в итоге подсчитывается общее количество набранных баллов.

Конкурс для зрителей включает шуточные задания.

.

Положение о конкурсе «ЗОЖ-БАТЛ»:

Настоящее Положение устанавливает принципы организации, проведения и подведения итогов конкурса.

Цель конкурса: активизация творческой активности, разнообразие форм самостоятельной работы, формирование профессиональных компетенций.

Задачи конкурса:

  1. Воспитание чувства коллективизма, выработка умения работать в команде.

  2. Повышение интереса к дисциплинам.

  3. Повышение престижа профессии медицинского работника.

Условия проведения конкурса:

Конкурс проводится между 2 -х команд.

В каждой команде по 6 участников.

Конкурс состоит из 5-и этапов, каждый этап оценивается отдельно, а в итоге подсчитывается общее количество набранных баллов.

Конкурс судит жюри из представителей администрации колледжа и преподавателей.

Жюри подводит итоги конкурса, объявляет победителя.

Жюри несет ответственность за объективность оценки выполнения конкурсных заданий, определение победителя.

Организация проведения конкурса:

Конкурс включает проведение 5-и этапов:

  1. Ребусы – решение 5-и ребусов, чья команда быстро и правильно решит, получает дополнительный балл.

  2. «Друзья здоровья» - командам даются чистые листы бумаги на которых они маркерами, на время, пишут то, что по их мнению важно при новой короновирусной инфекции (профилактика и реабилитация).

В конце конкурса подсчитывается, кто больше написал, и участники объясняют, почему они написали именно это.

  1. Блиц - турнир – капитаны решают одинаковые задания на отдельных листочках.

  2. Конкурс для зрителей включает шуточные задания.

  1. «Слово-действие» - перед командами находятся две группы карточек, первая группа – карточки с действием, вторая группа – карточки с существительным. Участнику команды необходимо выбрать по одной карточке из двух групп и выполнить действие с существительным указанном на карточке.

  2. «Нужные вещи» - командам предлагается выбрать «нужные вещи» для сохранения женского здоровья. Каждой команде дается поднос, напротив, на столе представлены разнообразные предметы. Каждая команда по сигналу должна подбежать к столу, и в течении 1-й минуты собрать, те вещи, которые, как они считают необходимыми для сохранения женского здоровья. Время заканчивается, и сравниваются результаты. Участники должны показать вещи на подносе зрителям и ведущим и объяснить, почему они выбрали именно этот предмет из тех, что лежали на столе. Побеждает та команда, которая собрала правильно и не положила в него лишних вещей.

Ход проведения конкурса:

  1. Вступительное слово ведущего: разъяснение цели, задачи и условия проведения конкурса, представление команд-участников, членов жюри, определение очередности выступления.

  2. Проведение 1-го этапа конкурса – «Ребусы».

  3. Жюри оценивает этап, комментирует выступления.

  1. Проведение 2-го этапа конкурса – «Друзья здоровья».

  2. Жюри оценивает этап, комментирует выступления.

  3. Проведение 3-го этапа конкурса – «Блиц турнир» участвуют капитаны.

  4. Жюри оценивает этап, комментирует выступления.

  5. Проведение 4-го этапа конкурса – «Слово-действие».

  6. Жюри оценивает этап, комментирует выступления.

  7. Проведение 5-го этапа конкурса –«Нужные вещи».

  8. Жюри подводит общие итоги, называет победителя.

  9. Заключительное слово ведущего (благодарит участников и членов жюри).

Shape4

Цель конкурса:развитие творческих способностей, памяти, внимания, способствовать сплочению коллектива.

Порядок конкурса: участники решают 5 одинаковых ребусов, ребусы решаются на время, чья команда быстро и правильно решит, получает дополнительный балл.

Оценка конкурса: каждый правильно решенный ребус оценивается в один

балл.

Ответы:

1.Гимнастика.

2. Хирургия.

3. Массаж.

4. Вакцинация

5.Коронавирус

1 ребус

2 ребус

3 ребус

4 ребус

5 ребус

Shape5

  1. И в шутку и всерьез

  2. 6. Белая и пушистая, есть в любой аптечке? Ответ: Вата 7. Что служит поилкой для шприца? Ответ: Ампула с лекарством

  3. 8. У кого давление всегда на высоте? Ответ: У гипертоника

  4. 9. Какое растение считалось целебным до середины XIX века? Сегодня считается, что употребление этого растения убивает. Ответ: Табак

  5. 10. Какая врачебная специальность была у доктора Айболита? Ответ: Ветеринар

  6. Поставь диагноз

  7. 11. Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью, — Ответ: Алкоголизм

  8. 12. Что ж ты, милая, смотришь искоса, Низко голову наклоня? Ответ: Шейный остеохондроз

  9. 3. Суди люди, суди Бог, Как же я любила, По морозу босиком к милому ходила. Ответ: Простуда

  10. 14. Мы вам честно сказать хотим: На девчонок мы больше не глядим. Ответ: Импотенция

  11. 15. Если ты меня не любишь, то я тоже нет. Если ты меня забудешь, то и я в ответ. Ответ: Синдром копирования

Shape6

Цель конкурса:расширение кругозора, накопления знаний участников,

Порядок конкурса: командам даются чистые листы бумаги на которых они маркерами, на время, пишут то, что по их мнению важно при новой короновирусной инфекции (профилактика и реабилитация).

Оценка конкурса: в конце подсчитывается, кто больше написал, и участники объясняют, почему они написали именно это, каждый аргументированный ответ оценивается в один балл.

Shape7

Цель конкурса: оценить знание по основам ЗОЖ участниками конкурса.

Порядок конкурса: капитаны команд отвечают на одинаковые тестовые задания.

Жюри оценивают правильность выполненных заданий.

Оценка конкурса:

1 балл – правильный и своевременный ответ на задание;

0 баллов – неправильный ответ.

По результатам 10-ти ответов баллы команды суммируются.

Итого: минимальный балл для этого этапа конкурса – 0,

максимальный – 10.

Эталон ответов:

  1. А

  2. Б

  3. Б

  4. Б

  5. В

  6. Б

  7. А

  8. Б

  9. В

  10. В

Тестовые задания.

1.Струя высокого давления используется в душе:

А) Шарко,

Б) Циркулярный,

В) Восходящий,

Г) Веерный.

2. Витаминообразующим действием обладает излучение:

А) инфракрасное

Б) ультрафиолетовое

В) видимое

Г) лазер

3. Комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных функций организма:

А) реформация

Б) реабилитация

В) транслокация

Г) трансплантация

4. Талассотерапия – это:

А) солнечные ванны

Б) морские купания

В) купание в бассейне

Г) грязевые ванны

5. С целью улучшить отток мокроты применяется:

А) Дыхательные упражнения с акцентом на вдох

Б) Дыхательные упражнения с акцентом на выдох

В) дренажная гимнастика

Г) лечение положением

6. Бальнеотерапия это:

А) глинолечение

Б) лечение минеральной водой

В) лечение душами

Г) лечение пресной водой

7. Первая помощь при ожогах 1 – 2 степени:

А) промыть холодной водой

Б) обработать гусиным жиром

В) оставить без помощи

Г) наложить терморегулирующую повязку

8. Первая помощь при ушибе:

А) приложить тепло

Б) приложить холод

В) наложить мазевую повязку

Г) оставить без помощи

9. Препарат первой помощи при сердечном приступе:

А) адреналин

Б) морфин

В) нитроспрей

Г) димедрол

10. В чем заключается профилактика хронических заболеваний ЖКТ:

А) активный образ жизни

Б) не находиться на сквозняке

В) соблюдать диету

Г) употреблять в пищу больше мяса

Shape8

Цель конкурса:активизация творческой активности, разнообразие форм самостоятельной работы.

Порядок конкурса: перед командами находятся две группы карточек, первая группа – карточки с действием, вторая группа – карточки с существительным.

Участнику команды необходимо выбрать по одной карточке из двух групп и выполнить действие с существительным указанном на карточке.

Например: в карточке действия указано: «Нарисовать», в карточке с существительным указано: «Панкреатит». Задача других участников команды угадать существительное.

Оценка конкурса: сравниваются результаты.

Перечень карточек «действия»:

  1. Нарисовать

  2. Изобразить без слов

  3. Сказать слово наоборот

  4. Описать это слово, не произнося его

Перечень карточек «слово»:

  1. Инфаркт

  2. Гимнастика

  3. Токсикоз

  4. Аппендицит

  5. Массаж

  6. Беременность

Shape9

Цель конкурса:активизация творческой активности, разнообразие форм самостоятельной работы.

Порядок конкурса: командам предлагается выбрать «нужные вещи» для сохранения женского здоровья. Каждой команде дается поднос, напротив на столе представлены разнообразные предметы. Каждая команда по сигналу должна подбежать к столу, и в течении 1-й минуты собрать, те вещи, которые, как они считают необходимыми для сохранения женского здоровья..

Оценка конкурса: сравниваются результаты.

Участники должны показать вещи на подносе зрителям и ведущим и объяснить, почему они выбрали именно этот предмет из тех что лежали на столе. Побеждает та команда, которая собрала комплект правильно и не положила в него лишних вещей.

Перечень вещей:

  1. Интим-гель

  2. Колготки

  3. Нижнее белье х/б

  4. Абонемент в фитнес

  5. Презерватив

  6. Муляж – диван

  7. Шелковое белье

  8. Направление к гинекологу

  9. Фото – мужчин (1 и несколько)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476188-zozh-batll

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки